아 5.2구나 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ수정함 제목

드디어 친구 한명을 더 퍼드로 끌여들었는데, 리세마라에 너무 고통받길래
친구도 보라고 할겸 짧게 추천해봅니다.
몇가지 성향으로 분류했으니 자신의 성향을 파악하시고 참조만 해보세요.

분류한 과금기준입니다.

무과금 / 소과금(매달 법석 60개이하. 약 5만원)
중과금 (매달 법석 61~255, 약 20만원), 헤비과금(매달 법석 255~잔고가끝나는그날까지)

공통 강려크 추천 몬스터

호루스불의 맹금 호루스    이시스성스런 바다신 이시스    대천사 루시퍼여명의 치천사 루시퍼

호루스의 경우 현재로선 무과금에서 가장 좋은 몬스터입니다. 하지만 퍼즐력이 요구되죠.
하지만 호루스를 원하는 분들이 무시무시한 숫자인것을 보면, 퍼즐력은 큰 문제가 안됩니다.

이시스의 경우는 지금 한풀꺾이고 대세도 밀려나고는 있지만, 분명 좋은 슴가몬스터입니다.
부담없이 게임을 즐기긴다면 정말 손색이 없습니다. 이유는 최하단에 설명해놓았습니다.

루시퍼의 경우, 무과금의 한계에 도전하면서 많은 욕심을 내고 싶다면 추천할 수 있습니다.
다만, 강력한 화력은 전적으로 루시퍼에 의존하기때문에...
퍼즐을 맞추고 투쾅투쾅하는 재미를 잊어버릴지도 모릅니다.
그리고 인내심이 좀 필요합니다...(...)

1) 철저한 무과금. 하지만 난 화력을 원한다.

선택폭이 좁아지고 할 것도 없네요. 오로지 이녀석만 노리세요.

호루스

무과금인데 제대로된 화력을 원한다면 이 녀석말고는 답이 없습니다.
대부분의 사람들이 이녀석이 이 게임의 주인공으로 알고 있죠.

정답입니다!

2) 철저한 무과금. 하지만 엄청난 화력은 상관없다!

선택폭이 넓어집니다. 단속파티도 생각해볼 수는 있지만 물속성파티는 기왕이면 피하세요.
하지만 즌즌이 이쁘니까 괜찮다! 하시면 물속성도 고려해볼만합니다.

프로이호루스아레스이든&이두나이시스오딘
프레이야아르테미스로키페르세포네대천사 루시퍼타락 천사 루시퍼

로키는 어둠속성과 악마타입을 모두 커버 가능하며, 악시퍼는 프랜 사탄과 조합으로 악마타입
7배수+인핸스로 괜찮은 화력을 보여주지만.....사탄프랜은 힘내세요. 회복이안되요.

헤라이스와 조합으로 악마타입+암속성 5배수도 가능하나, 서브구성에 제한이 많습니다.
궁진로키, 최종진화뱀로, 헤라, 헤라이스...뭐이딴거니까요...

악시퍼는 여러가지로 어려운점이많아 시작으로는 좀 힘들지만....
리세마라 너무지겨우시면 그냥 해보시는것도 나쁘진않아요

근데 몇일 해보시고 아이건 도금이였구나...하고 다시하실 확률이 높습니다.

지금은 비주류라고 생각되는 고대의 용기사엔도라파티도 생각해볼만 합니다. 예전에는 리세마라 1위중하나였고,
지금은 확실히 뒤로 밀려났지만 아직도 제 친창에 엔도라리더분이 7분정도 계시네요.
드래곤타입이 회복이 낮아서 조금 꺼려지기도 하지만요.

3) 갓페스만 노려서 소과금할 의향이 있다. 하지만 화력을 원한다.

일단 호루스와 이시스가 공통분모로 들어갑니다. 하지만 이경우 약간의 선택을 추가할 수 있으며,
과금을 해서 서브를 구하는 시점에서 단속팟도 상당히 강력해집니다.

프로이호루스아레스카구츠치이든&이두나이시스헤르메스....?
프레이야파르바티아르테미스발키리로키타락 천사 루시퍼

- 불속성의 화력은 예전부터 입증 되어 온 터이고, 수속성 화력도 나쁘진 않습니다.
하지만 물속성의 장점을 살리고자하면 과금이 필수적이라는 것은 조금 생각해보셔야할 요소입니다.
목속성은 화력이 조금은 나쁘지만 높은 체력과 회복력을 바탕이 되며 입장제한이 적다는것.
파르바티는 그저 언제나 과금러라면 추천하는 신입니다.

빛속성은 오로지 발키리뿐입니다. 여친팟 때문이죠. 밸런스파티도 있지만 쿠훌린은 최종진화전까지는 HP증가라...

로키와 악시퍼를 넣은 이유는 악마타입인핸스+헤라이스와의 조합때문이죠. 15배도 나름 괜찮은 딜나옵니다.

카구츠치는...솔직히 6성으로 진화하는 순간 쫄처리가 너무너무너무 빨라지는 장점이 있지만...
화력파티를 짜면 상당한 퍼즐력이 요구되니 주의도 약간 필요합니다.

카쿠츠치를 사용할 때 가장 큰 문제점은 퍼즐력이...안는다는 거죠...

4) 갓페스만 노려서 소과금하겠지만 굳이 화력이 높지 않아도 된다.

가장 넓은 선택권을 가지는 취향입니다. 
위에서 언급했던 모든 신들을 뽑으셔도 되지만, 추가로 몇몇 서브도 리세마라권에 진입합니다.

모치즈키 지요메시바오로치넵튠오딘스사노오
마신 아스타로트파르바티아마테라스인드라하데스대천사 루시퍼

5) 갓페스는 거의 무조건 달리고 때로는 던전을 돌기위해 법석을 씹는 중과금러가 될 것이다.

오히려 이부분이 선택폭이 좁아집니다. 요상하지 않나요?

이 경우는 농기계가 가장 큰 추천신이 됩니다.

카구츠치히노 카구츠치

카쿠츠치로 랭작을 빨리해서 코스트를 늘리는게 핵심이거든요.

그러나 위쪽에서 언급한 모든 신들을 선택하셔서 시작하셔도 됩니다.

6) 법석은 그저 거들뿐 잔고는 내가 알바 아니지

솔직히 어느 신으로 시작해도 무난하지만, 기왕이면 특수형 액티브/패시브 스킬을 가진
신과 없어서 못쓰는 서브신으로 시작하는것도 최고의 선택중 하나입니다.

카구츠치시바오로치넵튠파르바티창의 영웅 쿠 훌린바스테트스사노오
하얀방패의 여신 발키리인드라비너스라아마테라스요미하데스아누비스

부가설명.

카쿠츠치 - 랭작 투쾅투쾅. 학살자. 조만간 궁진이 나오면 히페리온까지도 학살할지도...?
시바, 넵튠 - 방어무시와 엄청난 양의 독 데미지를 줄 수 있는 최고의 요원. 넵튠의 경우 반감은 보너스.
오로치 - 넘사벽생존기인 5턴 턴밀기와 50% 초근성. 다만 이집신파티에서는 효용성이 조금하락.

하데스 - 게임 최고의 유틸리티인 그라비티, 더블반감 혹은 60%감소와 훌륭한 스탯.
파르바티 - 물파티를 제외한 모든 파티의 최고서브요원 궁진이 나오면 과연....
비너스, 요미 - CTW, 시간을 멈추고 투쾅투쾅☆ 비너스는 여친팟 핵심멤버이기도 하죠.

스사노오, 인드라 - 이집트 신팟에서 최고의 생존기를 보여주는 요원들. 단 취향은 알아서...(...)
(인드라는 너무 과소평가되있는면이 없지않아 있습니다.
3턴간 75%감소의 액티브는 결코 우습게 볼게 아닌데말이죠.)

발키리, 쿠훌린 - 목속성과 빛속성의 서브이자 밸런스파티, 여친파티의 리더로써 가능.
(지크프리드를 뺀 이유는 체력타입파티는 상당히 효율이 낮기 때문입니다. 하지만 수속파티를짜실거라면 추천.)

아마테라스 - 먹기도 많이 먹지만 성장한 이후 반드시 보답해주는 최고의 오토힐러.
바스테트 - 긔여어이집트신이나 목속성 단속파티에서 쫄처리에 훌륭한 도움이 됨.(허나 솔직히 비추.)
라, 아누비스 - 언젠가는 찾게됩니다. 진정한 남자 혹은, 최고의 화력을 꿈꾸는자는 둘 중 하나정도 있어야됩니다.

브리트라도 가능합니다. 하지만 브리트라의 효용성은 루시퍼파티에서 빛을 발합니다.

7) 특이하고 고통받는길을 원한다

.................그..글쎄요...
속성카니발아니면 확률조차 안오르고 갓페스도 효과 안받는얘들은 어떠실런지요.
체력파티는 정말 비추천중 하나인데...

비록 몸은 차가울지언정 마음만은 따뜻하리라...여친팟으로 오시죠. 요즘은 별로 고통안...받을거 같나요?
빛속성 580만경험치. 쉽지 않거든요. ^오^ 그리고 서브로 무조건 비너스나 발키리 하나 더있어야되요ㅎㅎㅎㅎㅎ
그래야 화력나오거든요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

베르세르크창검의 패왕 지크프리트하이랜더창의 영웅 쿠 훌린발키리하얀방패의 여신 발키리

아니면 데미지 반사파티는 어때요? 어느분말씀으로는 아주 재미있다고 합니다.

마신 벨리알마신 아몬마신 아스타로트마신 바알

8) 남자는 화력! 다필요없어! 최고의 화력만을 원한다!

노답.

라아누비스

................실제로....라로 시작한 제친구 있습니다.
아누로 시작했는데 7콤보이상내기가 너무 힘들다고 라로 갈아탔는데....
....님콤보 4콤보ㅎ

마무리하면서, 

개인적으로 퍼드를 처음하는 분이라면, 제가 가장 추천하는 리세마라신은

이시스성스런 바다신 이시스이시스입니다.

이시스는 분명 한계가 있습니다. 그 한계를 뚫어버린 것이 불닭호루스죠.

이집트신이 등장했을때는 이시스가 퍼드 최고의 슴가리세마라시작신이자 주인공이였지만,
지금은 호루스가 주인공이며 2순위쯤이였다가 타입파티의 상향으로 인해 굉장히 구석으로 밀려나있죠.

하지만 이시스의 9배수로도 퍼즐앤드래곤에 존재하는 대략 80%이상의 던전은 클리어가 가능합니다.
(강림류 다합쳐봐야 몇개 안되요...ㅎㅎ)
또, 요구하는 퍼즐력도 그리 높지는 않으며, 초반에 낮은 코스트로도 훌륭한 화력을 뽑아줍니다.

초반에는 요일던전을 통해 이런 파티도 가능하며, 엄청난 화력을 보여주죠.
퍼즐력으로 커버하면서 천해 직전까지 히페리온급 모든 던전을 이파티로 뚫는 용자도 봤습니다....

이시스더블 루비릿더블 에메릿더블 토파릿더블 미스릿이시스

그러나 이시스파티의 한계는 명확합니다. 지옥급 강림던전이나
최상급 콜라보던전에서 서브가 탄탄하지 못하면...상당히 어려워집니다. 인핸스가 난감하니까요.

거기에 이집트파티 특성상 회복드랍을 꾸준히 제거해줄 특마검 요원이 필요하기도 하죠.

하지만 주말던전에서 콤보터트리는 재미도 있고, 돈도 벌고.
무과금 파티중에서는 엔도라팟 다음으로 가장 서브에 고통을 덜받기도 합니다.

위쪽에서도 언급해놓았듯이, 제 생각으로는
이시스는 정말 퍼드를 '즐기기'위한 가장 좋은 신이 아닐까 합니다.

어디까지나 개인의 생각일뿐이니 참조만 하시고,
리세마라에 너무 큰 고통을 받지 않으셨으면 하지만...

개인적으로도 퍼드의 가장 큰 장벽은 리세마라가 아닐까합니다. 부디 힘내시길.

물 카니발과 이집트신 갓페스기간에는 이시스를 노려볼만합니다.

※ 중간중간 몇개 빠졌어도 이해바랍니다.

그리고 솔직히 정답은 없습니다.
최고의 신은 자신이 얼마나 잘 키우고 사용하느냐 따라 달렸습니다.

락슈미도 애정가지고 키우면 짱짱걸이죠.