한 단어 요약 - 12 마기라스

1. 뮤츠
사실상 많은 분들이 가장 원하는 전포죠.
에스퍼 단일타입으로써, 약점 찌르는 애들 중 가장 좋은 타입은 "악" 입니다.
악 타입 최고봉인 물깨 마기라스는 필수겠죠. 하지만 현실적으로 물깨 마기 30렙 이상으로 6마리 구비하기란 힘든게 사실입니다. 그렇다고 실망할 필요는 없습니다.
악 타입 2티어인 헬가가 있으니까요. 악 타입으로 가장 강력한 평타와 차지를 가지고 있는게 헬가인데요. 우선 스탯상으로 마기와 비교해볼게요.

마기 - cp 3670 공방체 251 212 200
헬가 - cp 2529 공방체 224 159 150

스탯만 봤을 땐, 역시 600족인 마기가 압도합니다. 하지만 헬가의 평타/차지는 이런 간극을 어느정도 상쇄시켜 줍니다.

헬가의 평타인 바크아웃은 공격력 15에 발동시간 1100, eps와 dps는 10.9, 15.4라는 상당한 기대값을 가지고 있습니다. 대인전이나 체육관 같은 회피가 필수인 경우가 아닌, 말뚝딜로 최대한 뽑아내기에 바크아웃은 정말 좋죠.
게다가 차지 역시 깨물보다 압도적으로 좋은 속임수 역시 헬가 전용 스킬입니다.
헬가 역시 깨물을 배우긴 하지만, 속임수는 정말 악 타입 최고 차지라고 생각하는데요. 둘 다 87.5라는 공격력을 가지고 있지만, 발동시간은 깨물이 3200, 속임수는 2000입니다. 3차지의 이점이 있다곤 하지만, 발동시간이 압도적으로 빠르기에 훨씬 좋죠.

만약 물깨 마기 6마리를 구비하기 힘들다면, 마기 + @로 헬가는 충분한 대안이 될거라 생각합니다.

2. 1세대 전포 비둘기 세 마리
사실 2세대 전포는 아직 풀 생각이 없어보여, 우선 얘네만 언급하려 합니다.
프리저 등 세 마리는 모두 이중 약점을 가지고 있죠. 불/얼음/전기 + 비행 타입으로요.
우선 불/비행과 얼음/비행은 돌 타입에 이중 약점에 찔립니다. 전기 타입은 땅 타입에 약점이 찔리지만, 비행 타입에 반감되어 이중 약점이 없죠.
즉, 이 세 마리는 돌 타입으로 약점을 찌를 수 밖에 없다는 것이에요.

돌 타입 최강은 역시 물스 마기라스죠. 악 타입에 약점을 찔리진 않지만, 반감 역시 되지않아 상대적으로 나쁘지 않습니다. 그러나 아테의 경우엔 자속도 못받는데다가, 상대 타입에 모두 반감입니다ㅜㅜ

현실적으로 물스 마기 6마리가 힘드니, 역시 돌떨구기와 스엣or락블을 든 딱구리가 돌 타입 희망입니다. 딱구리야 워낙 얘기가 많이 나왔으니, 설명 할 필요는 없겠죠.
다만 진흙/스엣을 든 코뿌리도 쓸모 있겠지만, 돌 타입을 둘 다 들 수 있는 딱구리가 조금 더 나아보입니다.

세 줄 요약
1. 물깨 마기 6마리
2. 물스 마기 6마리
3. 바속 헬가/돌돌 딱구리