물론 사람마다 지향하는 바가 다르니 불만이 있는 분들 심정을 전혀 모르겠단건 아닌데
객관적으로 단순한 불평불만을 넘어 격한 수준의 비난이 식을 줄 모르는 것 같아
안타까워서 씁니다.
홍보도 별로 없었지만 그나마 유입되려는 복귀, 초보 분들이 그나마 유일하게 살아있는
커뮤니티 사이트 분위기 보면 어떤 생각 들겠습니까?
제니 시세 떨어지는거 제일 싫어하시는 분들이 유저 수 떨어지면 오히려 더 악화되는거를
생각 못하시는거 아니잖아요 ?
물론 단순히 게임 재화의 현금성 때문이 아니라..
활발하게 많은 사람들이 플레이 할 수록 게임 분위기도 더 좋아진다는거 잘 알잖아요.
아무리 봐도 제가 가타부타 거론할 문제가 아닌것도 맞지만 수위가 너무 지나친 느낌입니다.
물론 개중엔 악성 쌀먹충이라 불리는 유저도 있지만 정말 라그에 대한 관심이 깊어서인 분들도
많다고 보기에 그래도 좀 더 발전적인 방향을 알아주시지 않을까 싶어 씁니다.

아 .. 그리고 쌀먹충에게 고합니다.
여론조작, 뭐 중간 사다리가 없어졌니 어쩌니 자꾸 초보가 보기에 꺼려질 분위기의 더러운 글을
지속적으로 쓰시던데..
지난 3월 중순 복귀해서 진짜 땡전 한 푼 없이 맨땅박치기로 드랍률 때문에 무식하게 쉐크도
4호기까지 만들어가면서 자본 축적해서 아크메이지로 넘어온 경험이 있는 저로썬 공감 안됩니다.
라비린스?? 뱀신?? 구덩이??
언제부터 여기가 초보 파밍장소였는데요? 낙단장비에 그레이스셋을 받아서 끼워놔도
라비가면 툭하면 죽습니다.
뱀신 구덩이? 웃기지 마세요 쉐크로 설화셋을 껴놔도 못돌았습니다.
뭐 마치 지금 하향먹은 사냥터가 아무것도 없는 사람들을 위해 패치 복구가 필요하다 주장하는데
정신들 차리세요, 진짜 진성 초보가 파밍하던곳은 되려 크게 건든거 없습니다.
사냥 난이도땜에 설화 맞출때까지는 열심히 흙빛 캤고, 무기 바꾸고서는 전사자에서 열심히
원념 캐서 팔았습니다.
흙빛 수천개, 원념 만개단위로 캐가면서 설화무기, 설화방어구를 다 맞추고서야 여러분이 말하는
라비린스나 뱀신 입성할 수준이 되었었는데 오히려 이런 설화무기나 설화방어구는 인던드랍으로
앞으로 더 저렴해질텐데 뭘 그렇게 사다리를 걷어찼니 뭐니 합니까.
진짜로 0 에서 시작해서 키워본분들이면 그딴 소리 오히려 안할거라 더 역겹습니다.
초보 사다리가 문제가 아니라 자기들 시간당 파밍 제니 감소가 주된 불만이잖아요 솔직하게.
뭐 마치 초보가 라비니 뱀신이니 레벨만 되면 낙단장비 들고 가서 파밍하던것처럼 얘기하지 마세요.
오히려 라비?? 애초에 초보가 장비없이 진입하기 어려워서 통곡의 벽이었던 사냥터이고
개체수 감소해서 난이도 더 내려갔습니다. 심해2층 끔살 스킬도 없애서 말 그대로 4차 전직까지
큰 장비교체 없이 더 부담없도록 바뀐게 맞습니다.
그냥 차라리 징징대려면 쌀먹하는데 버는 수입 줄었어요 라고 하시던가,
초보 위하는 마냥 역겨운소리들은 그만해줬으면 합니다.

이 외에도 할 말이야 많은데 그만 합니다.. 욕하실 분들은 욕해도 좋은데 마지막 얘기처럼
초보를 위해서인것처럼 위선은 떨지 마세요, 그럼 초보분들이 인게임이던 인벤이던 질문하거나
도움요청하면 귀찮다고 외면이나 하지 마시던가.. 역겹습니다.