이번 프모로 시작했습니다.

인퀴가 너무 매력적이라 인퀴를 키웠고 240 가까이 되었네요.

20대때 정말 재미있게 즐긴 게임이었고 그 추억이 다시 떠올라 이번에 프모 한다기에 복귀했죠.

키우는 동안 정말 즐거웠습니다.

옛날 생각도 나고 그 시절 없던 3차 4차를 키우면서 와 ~ 오호 ~ 감탄 하며 사냥에 빠졌습니다. 

근데 막상 240이 되고 보니 방향성이 사라지네요.

지금까지 라그를 하면서 불편했거나 개선해야할 점을 느낀대로 적어보려합니다.

1. 셀렉
셀렉은 솔직히 지금 프리섭만 봐도 없습니다. 
근데 본섭이 있다는게 참 웃픕니다. 본사는 못하고 일반 프리섭 운영자는 가능하다?
그라가 그냥 고칠 의욕이 없다는겁니다. 

2. 인던 대화 선택의 일관성이 없다.
인던을 돌고 나면 나가기 / 좀더 둘러볼래 이런 선택지가 주어집니다.
어떤인던은 1번 선택이 나가기 이고 어떤 인던은 2번 선택이 나가기이고 중구난방입니다.
일관성이 없어요. 머 이런거 가지고 그러냐 하실수도 있지만 
지금 인던메타에서 대화 다 보세요 ? 대화가 정말 중요할까요 ? 스킵 기능도 안넣어주는데 
일관성이라도 있어야 편안하게 마무리를 할텐데 아쉽습니다.
또한 인던 신청전에 쓸데없이 엔피씨들이 한번 더 클릭을 해야 신청창이 뜨게 만든것도 참 불편합니다.
굳이? 도움도 안되는 "이제 고양이가 어쩌구 저쩌구"하는 창이 한번 열리고 닫은후 다시 클릭을 하고 
넘기기 3번은 해야 신청하기가 나온다는것도 진짜 불편하구요.
다른 예로 스위티의 경우 다잡고 나오면 그냥 완료 시켜주면 되지 굳이 스위티한테 또 한번 말걸게 하고.....
그리고 넘기기가 안되는 대화들도 그냥 넘기기로 넣어주세요.

3. 기본 UI의 허접함.
지금까지 한번도 UI를 바꾼적이 없더군요.
2000년 초반에 그 라그에서 변한게 없다고 보여집니다. 물론 뒷판/능력치 요약창/장비 장금
이런게 추가된건 있지만 막상 화면에 보이는 UI는 변화가 없어요.
가장 큰 불편함은 버프창입니다. 오른쪽이던 왼쪽이던 상관은 없겠죠.
근데 보통 사냥을 하다보면 대부분의 캐릭은 자체 버프스킬들이 다 있고 그걸 유지해줘야합니다.
유지를 위해선 버프창을 신경써줘야해요. 시간이 1분 미만으로 떨어지면 빨간색으로 타이머가 작동을 하긴하는데
작동하면 뭐해요 그대로 오른쪽에 붙어서 작동하는데...
사냥하다보면 못보기 일쑤입니다. 이런건 편의성을 위해서 20초 미만의 버프들은 캐릭터 윗부분에 희미하게 
아이콘이 뜨면서 깜빡거리면서 이펙트라도 보여줘야하는거 아닐까 합니다. 
골피 받고 물약 먹고(인피/부스터 등등)카프라 한달 버프나 존다 버프등등 다 넣고 오른쪽을 보고 있자니 
리플해야하는 내 스킬이 어딨더라 보게됩니다. 
어떤 스킬은 눌러서 안켜지면 아직 쿨이구나 하고 사냥합니다 이게 먼짓인지 모르겠네요.
아니면 그냥 생각날때마다 무지성으로 눌러줍니다. 오른쪽 보기 귀찮아서요.

4. 오토의 단속이 1도 없다.
제가 라그를 놓아주려는 가장 큰 이유입니다. 
대체 왜 오토를 안잡나요? 지금 자게만 봐도 매일매일 신고하고 스샷 남기고 영상 찍고 제보합니다.
왜 안 잡는거죠 ? 240이 되고나니 사냥터 가면 그냥 짜증만 납니다.
자 오늘도 설화셋이랑 무기 사기 위해 열심히 풍선껌 씹으면서 달려볼까? 라는 생각을 했다가도
10분만 사냥하다보면 짜증이 납니다. 오토들이 너무 많아요.
죄다 텔로 와서는 마이티스매쉬 액트 스탬프 허공에 날리다가 몹 없다는거 인식하고 탐욕 두번 쓰면 다시 텔탑니다.
그라사는 이게 정말 유저로 보여요 ? 어떤 정신나간놈이 허공에다 스킬 쓰고 맨바닥에 탐욕 두번 쓰고 텔타나요?
신고기능이라고 만들어놓고 이 유저는 신고로부터 보호 되고 있다는 ㅈ같은 메세지만 나오고 있구요.
그렇게 신고하면 뭐해요 내일도 이틀후에도 일주일후에도 한달후에도 잘 돌아가고 있는걸요.
게다가 점점 늘어나요....뱀신은 80프로가 오토로 보여져요.
오늘 뿌리 1층 갔는데 거기 60프로가 오토로 추측됩니다.
게임 인생 그래도 짧지 않은데 이런 운영 처음 봤습니다. 
게임사가 오토를 방치한다? 이게 말이 되나요 ? 자동사냥게임도 아니고 허허
제가 복귀하고 딱 한번 공지에서 오토정지 게시글 봤습니다. 
그 게시글에 댓글은 모두가 "내가 신고한 애는 안잡혔다"였습니다. 그렇게 오래 제보를 했다더군요.
일부러 구색 맞추려고 하는척 한거 아닙니까? 공지에 나온 아이디가 실제 존재하는 아이디 인지조차 의심스럽네요.
왜요 ? 오토들도 부가를 해주면 고객인가요 ?  
오토 방치한 게임중에 오래간 게임 없습니다. 절대 없어요. 조만간 라그도 큰 쓰나미 한번 올거 같습니다.

잡설이 길었는데 진짜 라그만큼 제 향수를 자극하는 게임이 없습니다. 
이젠 지치네요.

복귀해서 제대로 한번 즐겨봐야지 생각에 월 부가도 하고 골피가입된 피방 찾아 보기도 하고
카프라 어플보면서 흥얼거리며 템 뭐가 좋나 검색도 해보고
아무생각없이 사냥하다 핑크색 기둥이 떡!!!!! 와 !!! 하고 소리도 질러봤네요.(고장난 경비형 베타/머리없는말)
곧 월부가도 끝나가고 잠시 놓아주는게 나을거 같습니다.
그라비티가 오토척결에 움직임이 보이면 다시 올게요 ~ 라그 유저분들 힘내시고 득템하셔요 ~
오토에게 지면 안됩니다 !!!!