왜 같은장비 같은 딜사이클인데 딜량이 차이가 날까요. 

궁금하신적없으세여? 

현재 전 캐릭 딜러 크리스탈이 후방크리스탈로 고정돼있죠?

그런만큼 후방 점유율이 딜의 모든것을 좌우한다고 봐도 무방합니다. 그밖에는 엠약 도핑정도의 차이인거죠.

그 후방점유율을 높이기위해서 가장 중요한건 내가 여길 때리면 여기가 후방인지 후방이 아닌지 파악하는거에요. 

그담이 몹이 움직이는걸 예측해서 후방을 잡기쉽게 무빙을 자유자재로하는거구요. 자 그림을 예로들어서 아래그림을보면

저 몹이 뒤에 있는사람한테 어글이 튀었거나 랜덤어택이튀엇을때 저런식으로 뒤로 움직인다고 봅시당.

그랬을때 저 빨간색 화살표가 후방이에요. 당연한거 아니냐구요? 넹... 당연한데 저게 행동이 끝났을때라는걸

명심해야해요. 행동이 안끝났을땐 후방은 첨 화살표에 유지가되는거에요. 

자 이그림에서 돌고있을때 후방은 어디일까요. 1번이 아닌 2번이 되는거죠. 이런 이론은 모든 패턴에 적용됩니다.

저렇게 단순한 패턴이 아니더라도 테라의 중형몹은 어떤 행동이 끝나기 이전에 후방은 고정이 되는거에요. 몹이

이동중이거나 몸을 트는중이라도 그 행동이 끝나지 않는한 후방은 고정됩니다. 

어찌보면 참 당연하고 다알거같은데 모르시는 분 이있어요. 후방으로 가는 딜로스가 아까워서 그냥 앞딜하는분들도

어마어마하게 많구요. 딜차이 어마무시하니까 걸어서라도 후방가세요. 예전이야 법사 궁수는 위용셋끼고 막딜했지만 

지금처럼 치유발수치가 높을땐 후방점유가 내 딜량의 전부라고 볼 수 있습니다. 

마지막으로 차징기를 가진 딜러인경우에 궁수와 광전의 차징기를 놓는 순간은 첫번째 후방자리를 고수하되

몹이 몸을 완전히 틀기전에 행동중에 차징을 놔서 후방을떄려야해요. 

풀차징하고 행동다끝난담에 앞딜해도 소용없어요. 

거기에서 이제 몹이 행동패턴이 어느정도 보이면 미리 후방이 오는곳으로 차징하면서 이동했다가 거기에서 

몹행동이 끝나면 차징을 놓는것두 방법이구요. 차징아닌 다른 딜캐릭도 마찬가지에요. 

법사 지옥불 떨어지는 쿨을 계산하여 후방에 꽂히게끔 예측 지옥불 원을 그려야하는거죠. 

요즘 하르키아같은 던젼에서 딜러분들 하루종일 잡으시는분들있으세요. 잘보면 다 후방점유율이

낮음 ㅠㅠ 특히 멀리서 쏘는 법사나 궁수같은경우엔 후방점유하려면 뻉~~ 돌아가야하니

어려울수도 있어서 더 그런분들이 많은듯 싶어요. 

넘멀리서 싸우지마시구. 회피기가 회피만하는데 쓰는거아녀요. 후방을 잘잡으려 미리 위치를

잡으려고 써도 되는거에요.(물론 퀴르 같이 회피기 하나 하나가 소중한곳말구요.) 

차징캐릭중에 차징키를 이동하면서 차징이 불가능한곳에 두는분많으신데 그러심 절대안되요. 

추천키는 마우스 휠클릭, 마우스 오른클릭!! 마우스 누르면서 이동키 이쪽저쪽 자유자재가되야하구 거기에 회피기도 

이쪽저쪽 자유자재로 키배치가 돼있어야 합니다~

이게 말이 쉽지 솔직히 쩌딜이 되는방법의 가장 중요한 핵심이에요. 그러기위해선 항상 몹을 보면서 딜을 해야해요 

제가 몇번 사람들 만나서 술도마시면서 겜을 하는거 보면, 컨트롤이 심하게 딸리는 사람의 대다수가 

시야를 엄청 좁게봐요. 무슨 1인칭시점게임하는것도아니고... 그러지말라고하면 내캐릭이 싸우는걸 가까이서

보고싶어서 이리한다나.. 이게적응이 됐다나... ??.... 다집어치우고 시점 최대한 멀리봐요. 휠로 쭉늘려서 시점을

멀리보고 몹을 보는 습관이 안되있으신분들은 이제부터라도 몹을 항상 보는 습관을 들이세요. 그냥 앞만보고 딜사이클

돌리는건 정말 나쁜 행동입니다. 몹을보고 좀더 여유가되면 몹의 버프창도보고 시야가 넓어지면 넓어질수록 

힐러같은경우엔 예측힐이 가능해지는거구 딜러같은경우엔 그만큼 후방 크리를 달고 살게되는거에요. 

테라 좀 오래 하신분은 다 아시는 기본팁이지만 분명 모르는분도 있을거라 생각해서 구구절절 길게썼네요. 

신섭에선 뭐 20만찍으면 58렙이되구.. ㄷㄷ 스킬이해도 하나도 안돼있구, 중형몹 솔플이란건 한번도 경험하지 못한채로

바로 최상위 인던에 지원하는 신규유저분들 그리고 대충대충 탱 반대편에서 고정딜하시고 무기만 고강에 템좋으면

쩌딜인줄 아시는분들을위해 이글을 바칩니다.