0.연꽃
달빛연꽃 천만골 필요없음 2개있으면 이론상 상시유지지만
초기에 뉴비분들이 갈 이유 전혀없음. 3300원짜리 황금 연꽃만으로도 충분함.이마저도 안해도 상관없음

1.속옷
속옷은 현재 싸니 마치위, 물치위 포근 가주는게 좋긴함.
새속옷 나와도 굳이 안바꿔도 됨. 인던 도는데 전혀지장없음

2.카드
뉴비분들 전설카드까지 갈 필요없음.전카 풀로 맞춘사람 많지도 않고 가격 대비 효율 쓰레기.
5렙까지 맞추고 그외 본인캐릭에 필요한 카드만 맞추면 됨
600만골까지 들어가지도 않고
지인이나 길드통해서 5렙까지 큰돈 안쓰고 맞출 수 있음

3.용
뉴비분들 해치나 푸르미르 굳이 두개맞출 이유없음.
푸르미르만 가도 충분하고 푸르미르가 비싸다고 생각하면
다른 잡 레어용 가도 됨. 다른 레어용들 100만이하
레어용 없이 희귀용만 가도충분

4.파트너
직작할시 최소 46이상나옴(8단계 펫 9마리 필요)
그이상 무리해서 할필요 없음. 46만 나와도 던전 도는데
아무런 지장없음.
초기에는 펫이 많이없을테니 1단계로 강화해서 쓰면 37정도됨 이거쓰고 다니다 천천히 맞추면됨

5.내재된힘
필수임 30만골드소요. 재료를 소모해야하기 때문에 시간이 좀 걸림
3-4단계까진 금방 가능. 5단계는 최상급인던이나 선점,퀘를통해 입수가능 천천히 하셔도됨

6.전설 악세크리
얼마안하니 필수

7.악세

가브허는 적당한걸로 큰돈쓰지말고 끼면됨 가브허 유통기한 곧 끝
가브허 제외 악세는 엔드급으로 갈 경우는 작되있는거 사는게 쌈.그게 아니라면 적당한 옵션 사서 직작해서 끼고 다니면됨

8.장비

무기,장갑은 되도록 유효옵 2줄짜리로
타협보면 100만이하가능
신발 갑옷은 아무거나 껴도됨. 법사나 광전 같은경우
유효옵 한줄만 챙겨줘도 충분 안비쌈.

9.등장식 각인서
고급상자 개당 2만골정도 거기서 나오는거 기간제 아무거나 껴도됨.
한달 기준 상자4개소모. 운좋게 영구제 나오면 그냥 그거 끼면됨. 지장없음

다해도 500만골 들어가려나? 500만골도 안들어갈듯. 현금기준14만원정도?

강화는 돈안쓰고 0강부터 차근차근하면됨

올3강까지는 조금만 욕심부리면 가능함. 돈많이 안들어감. 올3셋부터 시작해도 쌉가능

밑에ㄱㅊ  ㅂㅅ같은년이 쓴글은 종결급이니 거르셈.