보다 어이가 없어서 적음

꼬우면 차단하던가

이 게임에서 마법사는 다른 게임의 마법사와는 개념이 다름. 타 게임의 마법사는 전장을 지배하는 광역 누커라는 느낌이라면 이 게임 마법사는 두가지 컨셉으로 나뉨.

첫번째로 위엘로 대표되는 광역 지속딜러.

두번째로 링커로 대표되는 버퍼/디버퍼들

이 게임 마법사들은 이미 충분히 op임. 왜냐면 트리 선택에 따라서 광역딜로 모든 몹을 쓸어담을 수도 있고,  결빙과 조인트로 몹을 반 병신을 만드는 메즈도 가능하고, 왼팔/오른팔/머리통같은 공격적인 버퍼로 육성 가능하고, 퀵큰/헤이/환생/패스 같은 유틸리티성 버퍼로 육성도 가능하거든

더 웃긴건 저 위에서 써놓은 모든 트리들이 다 실용적인 거란거임. 타 클레스랑 마법사  사용 가능한 소위 '성능충' 트리라는게 몇갠지 비교해보면 바로 알 수 있음

소드맨 - 소하하하바도도로 대표되는 도펠류

아처 - 아레레레플플플로 대표되는 플레쳐류, 아쿼쿼쿼아슈슈로 대표되는 슈바류

클레릭 - 얜 성능충 트리라고 할 게 있는지도 모르겠음. 그나마 올정신 버프 클레릭류

마법사 - 위엘워류 링커류 크로노류

이미 큰 갈래로만 봐도 성능충 법사류가 3개로 가장 많고, 저 큰 갈래 안에서의 트리의 다양성만 봐도 법사가 월등히 많음

링커류 얘를 들어볼까? 링삼만 봐도 위3링3 위크링3 양파링 위크링쏘 등등 엄청 갈림. 소드맨? 끽해봐야 소하3펠도2랑 소하3바도2정도의 바리에이션밖에 없고 그 사기라는 플레쳐도 아레3플3 혹은 아2레2플3정도 선택지밖에 없음.

직업 내에서 선택권이 가장 많고 각 전직마다 효과가 가장 뛰어난 직업군이 위자드인데

얠 왜 상향해줘야됨?

이러면 또 마딜은 치명도 안터져서 딜포텐도 낮고 뭐라뭐라 씨부리겠지. 들어가면서 말했듯이 이 게임 마법사는 누커가 아님. 누킹은 아처에게 부여된 특권이지 니들 위자드들이 넘볼 것이 아니라는거임.

니들의 특권은 다수의 적을 스킬 한 두개로 쌈싸먹는 광역 지속딜이고. 그 특권은 엘마의 프로스트 클라우드로 훌륭하게 구현이 되어있으며

심지어 링커라는 개사기 디버퍼로 플레쳐같은 단일 누커마저 광역 누커로 바꿔줄 수 있는 특권까지 가지고 있는데

지들 떡 큰줄은 모르고 남의 떡쪼가리까지 노리고 있으니 어이가 없고 기가 찰 노릇임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 프클 하향하고 엘마 다른스킬 상향이나 파이로 상향 등 직업 컨셉에 맞는 벨런스 패치는 언제나 환영인데

양심 팔아먹은 마딜에 크리 추가 위엘 야캐요 크리오 야캐요같은 개 헛소리 지껄일거면

니 혼자 다해처먹을 수 있는 콘솔겜이나 하지 온라인게임은 왜함? ㅋㅋㅋ

헛소리 씨부리면서 여론몰이하고 콩고물 줏어먹을 생각하지말고

내가 위엘인데 난 지속광역딜러보다 누커가 하고싶어! 하면 플레쳐를 키워야지 위엘 누킹을 상향해줘야됨?

보다보다 어이가 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ