안녕하세요?

아우섭에서 활동중인 Cube길드 위엘워 깡세 입니다.

최근 이벤트로 얻은 은빛모루 덕에 많은 분들이 강화를 해보셨을거고,

많은 경험으로 이상한걸 감지한 저는 충격적인 진실을 알게 되었습니다.

저처럼 피해자가 더 나오지 않길 바라는 마음에서 글을 씁니다.

현재 대부분의 유저들이 보다 상위권으로 강해지기 위해 170제나 220제무기들을 많이 강화해서 쓰고 있습니다.

다만, 강화확률 어떻게 알고 계십니까?

먼저 코로나로드와 마가로드를 보시죠.

네 보이십니까? 강화확률이 10강도전부터는 51%로 고정되고 있습니다.

많은분들이 이렇게 알고 계실거고, 반반확률이네? 라는 쉬운마음으로 게속해서 욕심부리다가

파산하는 분들이 많이 생겨납니다.

저는 최근 17강마가로드와 12강코로나 11강코로나 대지탑장갑8강 방패9강도전 등등

약 1억실버와 황금모루 수십개를 투자하여 20강도전을 하였습니다.

제가 쓰던 무기중 하나 증거스샷입니다.

아시다시피 무기는 10강이상부터  방어구나 보조무기들은 8강이상부터 강화확률이 51%고정으로

알고 있는데요. 문제는 이것이 사실이 아니라는 겁니다.

저는 17강무기가 16-15-14-쭉쭉쭉 9강까지 떨어지고 황금모루까지 다써서 결국 무리 펑 깨뜨려먹었으며,

코로나로드 가지고있던것도 전부 무한실패로 다깨먹었습니다.

네 오베부터 지금까지 모은 전재산은 강화로 날렸습니다.

다만 여기서 이상한점은, 너무 심하게 연속해서 실패를 했다는점이 이상해서 문의를 넣어봤습니다.

혹시 서버렉이 아니냐? 51%강화확률이면 반반인데 어찌 이리도 실패를 하느냐 정상이냐?

근데 답변이 51%고정이 아니라는말을 하더군요.

증거스샷 나갑니다.

네 그렇습니다.

우리가 알고 있던 51%확률 고정은 베타테스터 시절 데이타를 바탕으로 만들어진 해외서버자료에 불과했습니다. 

정확한 확률공개는 회사내부기밀이라 어렵답니다. 하지만 확실한건 고정이 아니라는 것

아마도 장비의 강화가 높을수록 확률이 점점 낮아지는걸로 추정이됩니다.

즉.. 10강무기까지는 어느정도 투자하면 만들기 쉽지만..

15강..20강..그 이상 욕심부리는 분들은 51%가 아니라는것.

예를들면 49% 44% 39% 37% 34% 29% ...... ~ 이런식으로

강화가 높을수록 강화확률이 내려갈거라는 것입니다.

제가 17강 마가로드를 더 욕심냈던건,

확률이 51%고정인줄 알았기 때문입니다.

반반확률이기 때문에, 포텐도 많이 남아있었으므로 20강이상 시도할법 하다고 생각했어서죠.

하지만 망치로 뒷통수를 후려맞은듯, 51%가 정확하지 않다는 말을 듣고 참 서글펐네요.

제 주변에 제가 아니더라도 20강이상 무기 도전하다가 다 말아먹고 접으신분들이 꽤 됩니다.

그 분들도 다 51%확률 고정으로 알고 있었는데, 사실이 아니라는걸 아셨다면 안했을테죠.

앞으로 참고하시어 고강무기에 도전하시기 바랍니다.

참 속이 쓰립니다. 무기 다 말아먹고 나서 저는 일주일간 잠도 설치고

스트레스 받아서 게임도 잠시 접었었습니다.

아무쪼록 트오세 유저분들 좋은 하루들 보내시고 파이팅입니다.

기타

팁1. 포텐0인 아이템도 일반모루로 강화할 수 있다. 단 실패시 아이템 소멸

팁2. 포텐0인 아이템도 은빛모루로 강화할 수 있다. 단 역시 실패시 아이템 소멸(강화확률 동일)

팁3. 포텐0인 아이템을 황금모루로 강화하면 아이템 소멸을 방지할 수 있다.(단 12강이상 실패시 10강으로 복귀)