안녕하세요. asMOD 애드온 만드는 아스필라 입니다.

제가 질문 게시판을 종종 들어가는데요. 많은 분들이 공격대/파티창 설정 방법에 대해서 문의를 많이 하시고, Grid, Cell, Elv UI, 인벤 레이드 프레임, 등등 여러 애드온을 설치 해 보십니다. 해당 애드온들은 설정도 복잡하고, CPU 자원 소모도 많아 게임을 하시다 보면 게임이 크게 느려져 충분한 성능의 컴퓨터임에도 업그레이드까지 고려하시는 것도 보았습니다.

오늘은 아래 유명 스트리머 Gingi와 같이 멋진 파티 프레임을 설정하는 법을 설명하고 더 나아가서 프레임 클릭 시전 및 마우스 오버 시전 설정에 대해서도 설명 드리려고 합니다. 추가 애드온 없이도 파티/공격대 파티창을 게임 성능 감소 없이 사용 가능 합니다.

미리 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

목차
1. 공격대 모양 파티창 설정 법 
2. 기본 프레임의 기능
3. 공격대 프레임을 보기 좋게 바꾸는 방법
4. 클릭 시전 설정 법
5. 마우스 오버 매크로 설정 법
6. 기본 UI의 단점 및 개선 방법

1. 공격대 모양 파티창 설정 법

아래 2가지 설정을 하셔야 공격대창 모양의 파티창을 사용 가능합니다.
설정 1) esc >> 편집모드 >> 파티 개체창을 클릭 설정 >> 공격대창 형태의 파티창 사용
"파티 개체창" 이동도 가능하고 크기 조정도 가능하니 조정해 보세요.

설정 2) esc >> 설정 >> 인터페이스 설정 >> 공격대창  
아래와 같은 설정 추천 합니다. 약화 지속효과 표시를 체크 하셔야 디버프가 표시 됩니다.
상태바는 마나/분노/기력등의 자원인데 힐러 마나만 표시가 가능합니다.

아래 영상 처럼 해보세요.

2. 기본 프레임의 기능

기본 UI는 상당히 많은 기능을 가지고 있습니다. 물론 부족한 부분이 있습니다.  문제점 및 개선은 아래에서 설명 할게요.

기능 1) 내가 건 버프를 우측 하단에 3개 ~ 6개 표시, 기본 3개가 표시되고, 창을 크게 하면 최대 6개 까지 표시 됩니다. 전투/비전투을 기준으로 비 전투 중에는 인내/전투의 외침등 60분 버프가 표시 됩니다.
기능 2) 디버프가 좌측 하단에 표시 되고 레이드/던전에서 주요 디버프는 크게 표시 됩니다.
기능 3) 내가 해제 가능한 디버프에 걸렸으면 우상에 아이콘이 표시 됩니다. 마법(파란색), 독 (녹색)등으로 아이콘이 표시 됩니다.
기능 4) 받는 치유 및 보호막을 표시 합니다. 체력이 감소할 경우 외부에서 치유를 받는 중이면 옅은 색상으로, 보호막으로 보호가 되면 빗살무늬로 표시 됩니다
기능 5) 사거리 밖이면 흐릿하게 프레임이 변경 됩니다.
기능 6) 힐러 상태바를 키면 힐러 마나를 확인 할 수 있습니다.

3. 기본 프레임을 보기 좋게 만드는 법 

제 UI가 사용하시는 UI와 차이가 있다는 것을 발견 하셨을 겁니다. 색명력바의 프레임 색상에 차이가 있는데요. 아래 자료실에서 추가 파일을 받아서 설치하시면 아래와 같이 개선이 가능합니다. 기본 UI는 우측이고, 설치하시면 좌측처럼 색상이 변경 됩니다.

4. 클릭 시전 설정 법

용군단 기본 UI는 클릭 시전을 지원 합니다. 아마도 기본 UI만 지원할 것 같은데요. 기본 UI외 애드온에서 사용 가능 여부는 확인을 안 해 봤습니다. 기본 공격대/파티 프레임을 사용하시면 클릭 시전을 설정 할 수 있습니다.

esc >> 설정 >> 단축키 설정 >> 클릭 시전

아래와 같이 클릭 시전 설정이 가능 합니다.

클릭 시전 대상은 공격대/파티창/플레이어/대상/주시 대상/보스 유닛 프레임에 사용 가능 하고,
스킬은 "마법책" 또는 매크로를 설정 할 수 있습니다. 마우스 좌/우/중간 + 키보드로 설정 가능합니다.

기본 마우스 단축키 좌클릭은 대상으로 지정, 오른 클릭은 메뉴 열기 인데, 아래 설정은 오른 클릭에 광휘를 설정해 놓고, CTRL + 오른클릭으로 메뉴 열기를 해 놓은 겁니다.
매크로도 사용 가능하기 때문에 장신구 매크로 등을 사용 하신다면 장신구를 클릭 시전 할 수 있습니다.
동영상으로 확인해 보시죠

5. 마우스 오버 스킬 시전 사용 법

기본적으로 마우스 오버 스킬 시전 방식은 크게 2가지 입니다.

클릭 시전은 이름표 등은 사용이 불가 한데, 마우스 오버 시전은 이름표/케릭 위에 마우스를 올려 두고 시전을 하면 마우스 아래 대상에 시전이 가능하다는 장점이 있습니다. 

방법1) esc >> 설정 >> 전투 >> 마우스를 올려 시전 채크
이 방법은 간단하게 마우스 오버 시전을 가능하게 합니다. 하지만 모든 스킬이 이렇게 동작하므로 마우스 커서를 잘못 두고 공격 스킬을 사용해서 애드가 날 수 있습니다.

방법2) 마우스 오버 매크로 설정
esc >> 매크로 설정
매크로 게시판 (와우 인벤 매크로 게시판 - 월드 오브 워크래프트 인벤 (inven.co.kr)) 등에 설명이 많이 나와 있으니 설명하지 않겠습니다. 아래 매크로를 만들고, 마우스 휠업 등의 단축키에 등록해 놓으시면 적대적 대상에게는 사악의 정화를 아군에는 보호막 > 소생을 시전 합니다.

#showtooltip
/cast [@mouseover,harm,nodead] 사악의 정화
/castsequence [@mouseover,help,nodead][]reset=3 신의 권능: 보호막, 소생, 소생, 소생, 소생

6. 기본 UI의 단점 및 개선 방법

상당히 많은 기능이 있음에도, 별도 애드온을 사용 하시는 분도 많습니다. 단점을 나열해 보자면 다음과 같습니다.

1. 버프 아이콘이 보기 좋지 않다.
2. 힐러의 경우 버프 위치가 고정이 아니라, 버프를 유지하기 어렵다.
3. 버프 지속 시간을 확인하기 어렵다.
4. 생존기등을 알 수 없다.
5. 징표가 나오지 않는다.
6. 상태바가 너무 크다. 힐러만 작은 상태바로 표시 되면 좋을 것 같다.
7. 해제 필요시 테두리 알림 등을 추가 하고 싶다.
8. 체력이 100%일 경우 보호막 수치를 확인하기 어렵다.
9. 적이 마법등을 시전중이면 알고 싶다.
등등등

그래서 힐러분들은 별도의 공격대 프레임 애드온을 사용합니다. 탱/딜은 기본 UI 정도로 충분 할 듯 하고요. 이제 기본 UI의 단점을 개선 하고 싶으신 분들은 아래 확인 해 보세요.
제가 만든 asCompactRaidBuff는 위 단점만 개선 합니다. 자료실에서 다운로드 가능합니다. 
자료실 링크 : 월드 오브 워크래프트 인벤 (inven.co.kr)