안녕하세요 하이잘 호드에서 플레이하고 있는 야드유저입니다.

이번주 정공에서 토, 일 일정으로

일반 올킬, 영웅 6넴까지 킬하고, 다음 토요일을 목이 빠져라 기다리고 있습니다....

원래는 토요일 일반 올킬 후, 전넴드 킬 당시 미터기와 함께 후기를 써볼까 했는데ㅋ

이미 좋은 글도 많이 올라와서 쓰다가 말았...습니다 (절대로, 다 썼을 때 쯤, 날아가서 그런 것은 아닙니다ㅠ)

그런데!!

어떤 댓글을 보고 기분이 상해서 ㅋ....

다시 작성해봅니다. 야드가 구리다니요???? 허허;;

넴드별 특성이나 팁?은 '라셀타'님이 작성하신 것과 거의 비슷하기 때문에

인증글이 된 라셀타님의 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

우선 일반 킬 당시 딜내역입니다.

영웅은... 다 날라가서 ㅠㅠㅠㅠ.

그리고 6넴 코라그가 없는 이유는.. 마법데미지를 쓰는 원딜들의 딜이 제대로 집계되지 않아서 그냥 뻈습니다

일단 보시면 일반난이도의 모든 넴드에서 숲영- 달바를 사용했습니다.

문양도 고정적으로 쇄포, 표범변신, 야포였구요.

일반은 정말 쉬웠습니다. 저같은 경우는 인벤에서 간략한 공략이 올라온 글 몇개랑

영상 한번씩 본게 다였거든요. 그치만 막넴 몇트 한 것 말고는 거의 다 한번에 잡았습니다. 

(저같은 구멍이 있는데도 원트라면, 여러분들도 잘 하실 수 있습니다!!)

그리고 딜 욕심보다는 내가 가장 잘 할 수 있는 특성으로 해봤습니다.

영던을 돌 때, 꾸준하게 숲영-달바 조합으로 다녔기 때문에

이미 적응이 된 상태였으며,

아직은 넴드 별로 공략이 미숙한 건 물론이고,

딜을 몰아야하는 타이밍, 그리고 킬 타임도 얼마나 나오는 지도 모르니까..

그냥 꾸준딜이 되는 숲영-달바로 쭉 했습니다.

만약 일반을 아직 접해보지 못하셨거나, 할 예정인 분들은 꼭 자신 있는 특성으로

해보시길 바랍니다. 너무 딜이 떨어지지 않는 이상, 혼날 일도 없습니다.

영웅의 경우는 다음 주 다녀오는대로

위와 같이 딜내역을 준비할 예정인데요.

영웅기준으로, 간략한 팁을 적어보자면.

1. 일단 대부분의 넴드에서는 세꿈이 좋습니다. 그 이유가 남에게 회복을 걸면 본인에게도 회복이 걸리기 떄문에

탱커 힐지원과 동시에 자힐이 가능합니다. 아무래도 영웅은.. 피 복구가 힘드니까

기력이 없어서 손가락이 잠시 놀 때, 회복 돌려주세요. 오공 때, 요불쓰시던 것 처럼요.

세꿈힐지원이 익숙해지시면, 공대피가 출렁거릴 때, 본인의 피만 만피인 상황을 종종 목격하실 수 있을 겁니다.

이 그리고 필수적으로 마우스오버 매크로를 사용하세요. 회복쓴다고 타깃을 바꾸면 안되니까요.

특히 세꿈회복이, 담쟁이포자에서 빛을 보게 되는데요.

공대에 이로운 녹색버섯(피복구, ...이름이 머죠?)과 파랑버섯(가속)이 있습니다.

특히 파랑버섯을 터트리고 나서 되도록오래 살려야둬야 딜에 도움이 됩니다.

그때 파랑버섯을 주시잡고, 회복을 꾸준히 감아주는 동시에, 야생의 신속함으로 치손을 버섯한테

몰아주세요.

(영웅담쟁이포자는 개인적으로 숲영-달바를 추천드립니다. 그래야 야신치손을 버섯에 사용하는 것이

자유로울 수 있습니다. 물론, 딜적인 측면에서도 주기적으로 큰쫄, 작은 쫄이 나오기 떄문에, 멀티도트하는 것이 딜량에 도움이 됩니다. 11트동안 화신피손도 해보고 화신달바, 숲영피손까지 다 해본 결과입니다)

2. 카르가스에서, 사슬조가 사슬에 걸리는 순간, 바로 두강으로 붙으셔도 아무 피해가 없습니다.

대신 그전에는 확실히 빠져있어야 됩니다. 

3. 도살자에서는, 완전 허수아비 닥딜인데요. 엄청아픕니다.

공대마다 공략이 다를텐데, 저희는 두 조로 나눠서 3중씩 맞는 택틱이였습니다.

그래서 생본쿨 줄여주는 문양 박고, 3중 맞기 전에 꼭 생본을 썼습니다....회복은 필수로 걸어두고요.

그리고 좌충우돌 쪼개기인가 ㅋ 공대를 넉백시키는데, 이때는 야돌로 한번 붙고,

넴드가 뒤쪽 본진으로 돌진하면 두강으로 붙으시면 됩니다.

이놈이 30퍼 이하로 내려가면 광폭화되면 탱이 미칠 듯이 아픕니다. 만약의 순간을 대비해서

탱한테 회복을 계속 지원하시고, 

탱이 둘다 죽으면 '곰폼-도망-도발-도망'.. 그리고 누군가 또 도발해주길 기도하시면 되요

4. 쌍둥이에서는 주기적으로 불바닥(이름모름..ㅋ)이 깔리는데요.

이게 운이 나쁘면,,, 불길이 저를 따라옵니다. 이게 일정한 패턴도 없고

그냥 마구잡이로 움직이기 때문에 예측할 수 없습니다. 그리고  바닥을 밟고 3중만 쌓아도 엄청 아픕니다.

생본에 회복을 아무리 감아도 피가 쭉쭉 빠집니다. 그러므로 트라이 초기에는 힐러의 부담도 줄여야 되고,

딜보단 생존이 중요하기 때문에, 아예 쭉 빠지셔서 달섬딜을 하시면서 버블 쌓는 편이 좋습니다.

괜히, 난 무빙이 쩔지!! 라며 넴드똥꼬에 붙어서 딜하다가는, 나만 일편단심으로 바로보며 따라오는 불길에

4~5중 맞고, 공장이랑 힐러에게 까일 수 있으니 주의하세요... ㅠ

(저 역시, 일반잡고 나서 영웅을 했을 때, 제 손가락만 믿고 똥꼬에 붙어서 깝치다가

5중맞고 생본에 회복질을 해도 빈사상태여서 키보드에서 손을 놨었는데...

신기느님의 신축을 받고 살아난 경험이 있습니다... )

5. 코라그는.. 근딜이 주의할 건 딱 한가지입니다.

코라그의 마법피해흡수보막(?)이 모두 사라지면, 중앙으로 이동 후,

가까이 붙어 있던 공대원들을 넉백시키고 주변에 동그란 원을 치는데요.

보통의 공대라면 이때 정해진 힐러가 들어가서, 자힐을 통해 보막을 쌓고, 차후에 나오는 바닥을 맞으러 다닙니다.

.....

만약.. 거리조절실패로 근딜이 들어가서 디버프를 받게 되면.. 공장님의 깊은 탄식을 들을 수 있습니다.

하지만 쩌는 근딜유저라면, 절대 당황하지 마시고,

넴드 딜 하시면서 원 안에 들어가 계세요. 그래야 힐러들이 보막을 쌓아줄 수 있거든요..  

머 딱히 공략에 큰 지장을 주는 것은 아니지만, 근딜이 딜을 못하고 바닥을 맞으러 다녀야하기 때문에

딜로스가 나게 됩니다.

페이즈가 전환이 되고 나면, 작고 노란 소용돌이바닥에 서서 떨어지는 구슬을 맞고 다니시면 되는데..

자세한 공략은 저도 잘 모르겠습니다... 그냥 그렇다고 하더라구요;;;;;

(역시 저도... 한번 들어가봤는데요!!  당황한 나머지.. 공대 전멸을 시켰습니다.. ㅠㅠㅠㅠㅠ)

6. 마르코크는 아직 영웅은 안해봤지만, 영상을 보니까 .. 일반이랑 비슷하긴 하더라구요.

넴드가 주기적으로, 무슨 회오리(이름따위 기억못합니다..)를 써서 회오리에 걸린 공대원들을

뒤로 밀어버리는데, 조드나 회드는 야탈을 쓰시면 되고, 야드는 야탈보단 두강 쓰시면 됩니다.

또한, 페이즈가 전환되면 큰쫄이 2마리가 나오고 작은쫄이 우르르 나오는데, 근딜은 담당한 큰쫄을 점사하게 됩니다.

그때, 큰쫄 한마리 당, 한명씩 주시를 잡고 스킬을 쓰는데, 본인뿐만 아니라, 주변 공대원에게 데미지를 주는데요.

원딜이라면 본진에서 빠져 딜, 힐을 하면되지만 근딜은 당황하지 마시고 쫄 머리만 근딜에 피해안가게

돌린 상태로 앞딜을 하시면 됩니다.

(일반으로 잡을 떄, 주시 잡히셔서 멀찍이 도망가신 한 도적님이 생각나는군요 ㅋ)

대충 생각나는 팁을 적어봤는데요..

대부분이 저의 경험담입니다ㅋㅋㅋㅋ

헉헉 적다보니.. 너무 길군요!!!

대충 이 글에서 말하고 싶은 것은,

당장 영던 파밍수준에서 딜량만 보더라도

야드

절대 다른 클래스는 물론이고 타 근딜에도 절대 밀리지 않습니다.

높은망치의 경우, 근딜 전체가 힘들 뿐이지 야드가 안좋은 건 절대로 아닙니다.

고작 허수아비 몇번 때려보고, 영던가서 딜하기 어렵다고

하소연하시는 거라면, 빠르게 다른 클래스를 하시기를 추천드립니다. (소심소심..)

허허;;

너무 급 마무리하는 것 같은데...

다음에도 유익한 내용으로 찾아오겠습니다ㅋ(오타지적 부탁합니다 한번 쭉 훑어봤는데.. 모르겠어요;)

진짜 마지막으로,..

매주 토요일 일요일, 다음팟에서 야드방송을 하고 있습니다.

물론 높망레이드방송인데요.

오공때부터 가끔했는데,

높망이 열리고 지난 토, 일에도 방송을 했었습니다.

시간은 토요일 14시부터 24시까지

일요일 19시부터 24시 까지 입니다. ㅋ

시청하시는 방법은

'다음팟 플레이어'를 설치하신 후,

우측 검색칸에

'야드'라고 검색하셔서

라이브 카테고리에 있는 skyss의 방송을 선택하시면 됩니다.

다른 와우방송을 보시려면  

대부분의 와우방송들이 앞에 '[wow]'를 붙이고 있기 떄문에

'wow'만 검색하시면 주루룩 나옵니다ㅋ