안녕하세요.

PVP 컨텐츠가 스팩업을 하기에 좋아진 만큼 이번확팩은 투기장 유입이 유독 많았던 것같아요.

그래서 격아때보다 관심도 많아지고 질문도 여기저기 받기에 어제 새벽 1시반 검투사를 달성한 자축 겸 팁글을

함께 써보려고합니다.

1. 키리안 VS 나이트페이

이건 나이트페이가 낫습니다. 2:2건 3:3이건 말이죠.

얼마전에 이거관련해서 논쟁이 좀 있던거 같은데 전에 제가 댓글로 유틸(여우형상)에서는 나페가 압도적인데

딜량은 차이없다라고 작성한듯한데...이거 틀렸어요 딜량도 나이트페이가 더쌥니다.

일단 피고름 사용시 오르는 특화가(니야) 300오르고 30초지속인데 키리안은 특화 175오르고 지속시간이 10초뿐이 안되요

물론 쿨타임이 두배이지만...여튼 지속시간을 고려할때도 딜적으로도 나이트페이가 낫더군요.

그런데 왜 키리안으로 했느냐? 그건 그냥 단순히 귀찮아서 입니다 저번 후기에도 쓴거같은데

이미 키리안에 익숙해졌고, 력 만개 갖다바쳐서 오리보스 차원문도 열엇는데 이걸포기하고 다시 대장정하고 나이트페이로?...투기장 승수채우기도 바쁜데 이걸 할 힘이 없었어요

무튼 그래도 장점을 찾아보자면 나페보다 짧은 쿨타임
의도한건아니더라도 가끔씩 아다리 맞을때 걸리는 7버블 절개의 강력함

이거가 좋았던거 같아요.

그치만 도적이 많이 물리는 현 메타에서 나페의 여우점멸은 생존력을 향상시켜주므로 엔간하면 나페하세요.

2. 특성 AND 명특

특성: 사계, 기만, 죽표, 교묘함, 뒤덮는암흑, 나약한사냥감, 어둠의 대가
명특: 냉혈, 어둠의결투, 연막

위에는 3:3기준이긴한데 2:2에서도 도법이건 도사건 위의 특성에서 기만만 밤추로 스왑하고 거의 고정으로 갔던거
같아요.

3. 스텟 세팅

치명: 15%
가속: 4%
특화: 50%
유연: 30%

가속은 올리려고 올린게아니라, 중복주간보상때문에 아직 장신구를 명예템을 끼고있어요.(맹위휘장) 거기에 가속이
붙어있어서 어쩔수없이 올라간겁니다.(추가적으로 허리도 치유를 갖고싶엇는데 주간보상에 가유떠서 걍 가유씀)

스텟보셔서 알겟지만 최대한 유연 30%를 맞추려고햇고 나머지는 특화에 밀었어요. 물론 어둠땅와서 생긴 스텟점감
때문에 특화도 30%이상 투자안하고 나머진 치타에 투자되면 좋겟죠.
(특화는 템하나도 안껴도 기본 20%가 있습니다.)

4. 전설

일급암살자 썻어요. 어둠의 활력가루(소멸시 쿨감 15초)도 좋다곤하는데 한섭 도적 대부분 일암을 쓰는거같아요
최후도 좋다곤 하는데 그다지 체감은 잘안되요.(안써봐서 모름)

5. 매크로

이 글을 쓰는 핵심인데, 저는 기본적으로 매크로 퍼온다기보다 제가 직접 만들어서 써요.
뭐 은신찾기 절이나 주시그밟짤 주시 그밟급가 이런거는 너무 유명하고 흔해서 언급 안하고
잠행의 많은 단축키를 조금이나 줄이고 효율적으로 쓸수있을까 고민이 됬거든요
(늙은 나이라서요..)

여튼 아래의 매크로는 쭉 나열할건데 쓰임새 관련해서는 스스로 파악해보시는게 도움될거같아요.
따로 쪽지나 인게임으로 질문주셔도 되구요

1. 혼절&은신&은신찾기 기능이 포함된 매크로

#showtooltip 혼절시키기
/stopattack
/오라취소 [nocombat] 어둠의 춤
/오라취소 [nocombat] 기만
/시전 [nocombat] !은신;
/targetenemyplayer
/시전 혼절시키기;
/run t="야짐"if GetRaidTargetIndex(t)~=1 then SetRaidTarget(t,1)end

2. 전투시에는 어춤키면서 비습&컨트롤 누를시 주시어춤비습
   비전투시에는 그냥 비습 & 컨트롤누를시 주시비습

#showtooltips 비열한 습격
/시전 [stance:0][combat] 어둠의 춤;
/시전 냉혈;
/시전 [nomod,@target][mod:ctrl,@focus] 비열한 습격;

3. 비전투시에는 그냥&냉혈 그격 전투중에는 어춤키면서 그격&냉혈

#showtooltips 그림자 일격
/시전 [stance:0][combat] 어둠의 춤;
/시전 냉혈;
/시전 그림자 일격;

6. 단축키 세팅

많은분들이 투기장할땐 아레나 1,2,3 따로따로 메즈기 다 만들어야되냐 라는 질문을 많이 주시는데
저는 손이느리고 짧은 도적이기에 그렇게 하지 않아요.

다만, 제가 생각할때 효율적인 세팅방법인데

휠 위로 ->아레나 1 주시
휠 아래로 ->아레나 2 주시
엑스트라 버튼 -> 아레나 3주시 (마우스중에 요새는 다 엑스트라 버튼 하나씩 잇죠? 없으면..망.

이런식으로 휠로서 주시를 바꾸고 스킬들에 주시정도만 모드매크로로 짜서 단축키를 구성하면
아레나 1,2,3 따로 스킬 다 만드는것 못지않게 빠르게 반응 가능합니다.

이번확팩 갑자기 팀원중 저만 백섭되서 점수 날아간상태로 시작해서 팀원들중 젤 늦게 달게 되는 우여곡절있었지만
포기하지 않고 열심히 했어요. 다들 버스 대리때문에 투기장 무섭다고 생각하시겟지만 저처럼 그런거 일절 안하는
유저도있고, 버스 대리? 그까짓거 이기면 그만입니다. 이게임은 버스태우기가 상당히 어려우며 팀원 모두 잘해야
올라갈수있습니다.

대리버스 힘들다해도  블리자드코리아에서 백섭으로 점수 날아간 저보다는 나은 상황이라고 생각하시고 열심히 원하는바 이뤄보시길 바랍니다.

끝으로 격아때 무법으로 검투사달고 이번에 잠행으로 두번째 검투사를 달게 되었는데...격아때 암살이 좋긴했는데 이상하게 전 정작 무법으로 달고 암살로는 2400까지만찍고 매번 승수를 못채웠거든요..
이번 확팩에 암살 패치가 좀 잘되서 암살로도 트라이해보고 싶은 생각이 있습니다.

그럼 자랑 및 팁 끝~