반갑습니다. 14일 am2시경 넬둥 15단 클한 놈인데요 사용한 루트와 각종 팁, 물약 타이밍을 공유하고자 합니다.

일단 전설은 연치반지에 정술허리입니다. 딜지원 하려고 꼈어용. 장신구는 특화 깡장신구로 특화90을 맞추고 약병을 꼈습니다. 특화가 부족하면 탱이 녹아내려서 말이죠... 

자 그럼 공략? 후기?

먼저 제가 사용한 조합은 수드 조드 암살 야냥 복술 이며 각각 이유는 

사실 악탱도 좋다고 생각합니다만 역시 수드가 튼튼합니다. 전탱이나 악탱이나 죽탱이나 중요한건 템과 운전자의 캐릭이해도이니 탱은 자기가 좋아하는 탱을 구하시면 좋습니다. 더 중요한것은 시간약속을 잘 지키는 탱커입니다. 시간약속 펑크내고 소멸타고 힐러 네토라레하는 탱은 믿지마세요. 딜러는 대충 충원해서 딜시키면 가능하지만 탱은 손발이맞아야 합니다.

조드는 승천을 썻을때 술사의 엠이 확확 불타오르는데 이때 자극을 연계하여 꿈과희망의 깡힐이 가능하게 합니다. 승천은 자기힐의 10퍼를 복제하여 모든 아군에게 뿌리는데 이것의 효율을 올리려면 연치와 치파와 같은 마나소모가 높은 힐을 사용해야 합니다. 여기에 자극의 엠소모0+가속 20퍼가 합쳐지면 치토보다 강력한 공대생존기로 나옵니다.

암살도적은 파티의 굳은일들을 모조리 떠넘기기 위해모셨습니다. 넬둥은 2번의 절치고 넘어가면 좋은 구간이 있기에 도적을 필수적으로 모셨고 도적의 유틸과 생존력은 정말 완벽하게 멋지다고 생각합니다. 거기에 단일딜이 매우 쌔고 쿨기에 관계없이 빠르게 짤라주는 폭딜력을 가지고 있기에 매우 좋습니다. 또한 괴수잡을때 급가는 탱을 행복하게하고 힐러를 아헤가오 더블피스 하게 해주는 최고의 물건입니다. 전갈구간에서 갈갈이찢어라를 할때도 급가는 정말 멋집니다. 항상 귀찮고 짜증나고 뭔가 하기싫은 일이 있다면 도적을 시키세요 그들은 그런것에 익숙하기 때문에 당신의 생각보다 깔끔하게 일을 처리할껍니다.

야냥은 강려크한 광딜과 그 광딜이 계속 유지된다는 점. 전봘과 희포라고 하는 유틸기가 격냥과는 다릅니다. 물론 격냥이 좋은 면도 있겟지만 단일딜의한계가 명확하다는 단점은 어떤 무빙상황이 와도 딜량이 줄지 않는다는 장점으로 커버가 가능하다고 봅니다. 그리고 펫도발. 전봘 기타등등 여러유틸능력은 격냥이 따라올수 없는 야냥의 매력포인트입니다. 쫄구간에 오오오오오지게 탱이 아픈데 희축 쿨마다 떤져서 덜아프게 해주세요. 듣자하니 이게 치타만 막아준다는데 그게 어디에요 졸라아픈거 힐하기빡샘...

복술은 영웅심. 광역스턴. 차단. 매즈. 강력한 유틸력을 가지고 있지만 깡힐력이 후달리며 외생기가 딜러의 피를 제물로 삼아 탱커를 살리는 정신고리...라는 점이 단점입니다. 하지만 정고+유물무기. 치해토. 승천+자극. 고인. 분명 5인인던인데 힐러가 공생기 로테이션을 돌리는 비범함이 복술의 장점이지요. 

자세한 수치는 https://www.warcraftlogs.com/reports/X3T8QGNz1pnfdh2v#fight=91&type=damage-done 에서 확인이 가능하다고 하네요. 저희가 이거하고삘받아서 그대로 영혼의 아귀 16단 가버려서 스카다를 제대로 기록 안해놨습니다 죄송 죄송!

제가 사용한 특성은 기복-술사점프(바람걸음이 더좋지만 저는 이미 술사점프가 없으면 게임을 하지 못하는 몸이라...)-축전-굽물2회(고인을 더 추천합니다. 저도 깨고 나서 후회했어요.하지만 굽물2회는 마나관리가 편하다는 장점이있으니 알아서)-원래는 선조의 보호 토템을 쓰지만 쫄구간에 딜러만피를 안올려주면 돌연사가 심해서 힐시 만피10퍼증가 특성을찍고 -정메-승천 입니다.

그리고,,, 사실 녹화를 해놓은게 어쩐일인지 세이브가 안돼어있어서 흐아... 이거 공략 올린다고 해놓고 잠수타면 안돼니까요....일단 2단석 하나 들고 와서 루트 따라가며 스샷찍어 왔어요.

일단 석을 박고 카운트가 시작하면 수면보행을 5명 모두에게 걸어두는것으로 시작합니다.

처음 시작지점의 풍경입니다. 전갈에서 스턴을 넣지않고 전사의 경우 천둥벼락. 드루의 경우 휘둘휘둘 같은 광어글 스킬을 빨면서 돌파합니다. 이때 시작전 물약을 먹고 시작하며 힐러도 스텟물약 빨고 들어가야 힐이 좀 쌔져서 탱을 살리는데 도움이 될꺼에요. 이때 어글 꽝 먹고 가면서 눈속과 속거를 받기에 어그로는 안팅기지만 대신 뒤통수를 무방비로 하고 가는 탱커의 피가 살랑살랑 터지기에 전탱이라면 과감하게 방벽 돌려도 괜찮습니다. 1넴잡다보면 쿨돌아올꺼에요.

여기서 전갈에 풀딜을 박는 것이 아닙니다. 이동을 우선으로 하며 전갈무리들은 적당히 만져주며 술사는 속박토템을 던져서 이속 50퍼를 까버립니다. 냥이 왼쪽 바실 2마리와 지네2마리를땡겨줄껀데 에임을 지네에 잡고 터트리세요. 이때 다모이는 거에 여기서 스턴연계를 한번 사용합니다. 그리고 뭐가 어찌 돌아가던지 지네 2마리죽으면 이동합니다. 

2단이라고 멍때렸다가 정술로 시작해버려 급하게 특성바꾸고 온 븅신의 모습입니다. 여러분은 이런 뻘짓 하지 마세요 처형당합니다.

지네가 죽을 쯤이면 짜잘한 애기들은 묻딜에 다 터지며 지금 보이는 바위라인을 따라서 드로그바 3마리까지 갑니다. 이때 주의하실 점은 괴수가 애드가 안나는 범위에서 새끼거미를 최대한 잡아줘야 100퍼를 맞춥니다. 조금 넘치게 잡으면 103퍼 덜잡으면 99.5퍼입니다. 여기서 좀 살짝 한두마리 화충으로 톡톡 불러오셔서 추가적으로 퍼센을 번다고 생각하시면 좋아얌! 어떤 클이던지 15단에 도전할 수준의 딜러라면 새끼거미들은 걍 살살 녹고 큰애들은 너덜거리며 웅덩이좀 밟고 피좀 차기도 하면서 꾸역꾸역 올꺼에여. 지네를 안잡고 이동하면 그것들이 이상하게 땅파고 숨었다가 나타나서 애드를 미친듯 날리며 기어옵니다. 지네는 잡고 이동이에요.

@@@만약 지네가 너무 안죽거나 해서 바실다 죽고 지네가 죽고 전투가 풀린다면 다시한번 물약을 빨고 다음 몰이를 시작해도 넴드전에 물약쿨이 옵니다. 하지만 신중하게 선택하시는게 좋습니다. 넴드 2물약 못하면 힐러엠타서 망함

대충 이런식으로 이쁘게 광을 쳐줍니다. 여기서 다시 스턴쿨이 올꺼에요 복술이 스턴을 한번 던지고 이후 구속+태풍으로 스턴하는 식으로 이쁘게 웅덩이빼가면서 살살 잡았습니다. 적당히 녹으면 힐러는 탱버리고 다이브 ㄱㄱ 보스 팝업 시키러 가세요 이건 각각 팀마다 맞춰보셔야 할꺼에요 너무일찍 가버리면 탱 자생기가 다빠져서 로크무라에게 참교육 당하는 불상사가 있습니다. 적절하게 조절하세요. 내려가기전에 치토를 2개 따닥 소환하고 내려가면 그것들이깨알같이 힐해줄껍니다. 여기서 광딜이 조금 늘어질건데 딜러들 쿨기를 아껴서 넴드에 물약+블러드빨 제대로 받고 쿨기 돌려야 하기때문에 관리하세요.

시작물약+웅심 빡딜인데 망할 쫄들이 힐어글먹고 오고 쿵쿵따 할때 힐러돌연사를 유발합니다. 최대한 눈속이나 도발 기타등등으로 빼주며 만약 갓 화법이나 격냥을 데려간다면 그들이 묻딜로 쫄을 녹이며 단일딜은 우주돌파하실껍니다. 그치만 우린 야냥 암도 조드니까 해당사항 없음요. 어쨋든 묻딜로 쫄을 최대한 잡으며 넴드만 조집니다. 여기서 도적의 진가가 나오는데 쿵쿵따는 교란으로 씹고 속거로 애들 붙여주고 그러면서 넴드딜 후벼파서 똥꼬찢어줍니다. 도적 차냥해 

그리고 야냥펫들이 어그로를 살살 먹어줘서 힐러에게 조금 덜 붙게하는 효과가 있습니다. 저희 파티의 전투시간은 3분 30초 가량이었으며 2번째물약은 쿨기에 맞춰 돌렸습니다. 여기서 복술분들께 드릴 팁이라면 처음에는 스텟물약 먹고 시작하니 만피가 높아서 괜찮은데 물약이 끝나면 쿵쿵따에 맞춰서 치유토템을깔아서 뎀감 10퍼를 받고 쫄이 좀많이 살아서 쿵쿵따가 아플꺼같으면 미련없이 영혼이동. 치토2번 다써서 쿨이라면 원거리조 2명과 함께 정고. 이런식으로 10퍼짜리 뎀감이라도 꾸준하게 받으셔야 개복치 돌연사를 면하실껍니다. 저는 고인을 안찍어서 엠관리가 편했기에 엠은 여유있었습니다. 

로크무라 파티디피는 133.022.7에 도적님 41만 조드닌 37만 야냥님 33만에 탱15만 그리고 화충도트박고 용폭 톡톡 던지는 술사 4만 입니다.

2016-11-16변경점. 여기서 24퍼(정확히는 24.3인가? 암튼...24를 못넘기면 새끼거미 조금 모자르게 잡은거니 북쟁이 잡을때 왼쪽의 파괴자 1마리를 데려와서 퍼센을 버세요. 그게 2퍼줍니다. 

바람걸음이나 쇄포를 받고 푸다다닥 달립시다. 이때 도적님은 수면걷기를 줘야 좋습니다. 이유는 바로...

절치셔야 하거든영. 안쳐도 괜찮다고 하시는데 절 냅둬서 국끓여먹을껀가여? 똑바로 서라 도적! 왜 절을 안치고있지? 거긴 절안쳐도 넘어가지는... 너희 도적놈들은 항상 말이 많아 힐러님이 애드가 무서워서 못지나간다고 하면 싸개싸개 절을 치란 말이야! 넵 제가 발컨이라 애드킹이라 절받고가염 아 그리고 펫애드 조심하세여 해제하고 가길 추천합니다. 정면에 보이는 파괴자에 바로 탱을 붙습니다.

적당히 썰다보면 로머가 올껍니다 간지화충으로 풀링하고 악어가 스턴캐스팅하면 바람충격으로 짤라서 바로 붙이세요. 그다음에는 혼자 뻘타는 북쟁이를 잡습니다. 

여기가 한번의 중요한 구간입니다 여기서 정면으로 돌격하면 백점프를 해서 이상한 위치로 점프하고 애드-전멸의 순서를 가집니다. 여기서 딜물약 하나빨고 시작합니다

먼저 축전을 이쁘게 던져서 3명다 5초스턴을 먹입니다. 이후 드루가 괴수쪽 방향으로 달려가서 지금 아군위치로 태풍을 날려줍니다. 그러면 만약에 백점프를 이상한데로 한다고 해도

대충 이정도 선에서 가능합니다. 또점프하면 머리아프니 오른쪽 투척부터 잡고 생각합시다. 여기서 급가를 타이밍맞게 후려주시면 좋습니다. 

이 다음은 괴수+조물사 조합입니다. 괴수에 에임잡고 풀딜 꼽으시는데 조드의 간지태광으로 조물사를 좀 침묵시켜두면 좋습니다. 그리고 복술은 조물사에 화충 발라두고 용폭 던지면서 캐스팅 짤라버리세요. 스턴타이밍은 괴수가 브레스쏠때입니다. 여기서 다시 말합니다. 급가 차냥해! 스턴토템도 적당히 아 이시키 좀있다가 부레스 하겟구나 싶을대 예측스턴으로던져요 아니면 걍 조물사 스킬차단으로써도 ㅇㅋ
2넴 방 모습입니다. 15단 진행할때 약 3분 초반에 첫블러드를 사용했고요 이후이 방에오고 소진이 거의 사라지고 있었습니다. 로머위치에따라 다르지만 로머 위치가 좋다면 로머부터. 로머위치가 멀면 정면의 파괴자+조물사부터 합니다 이때 애드나면 힐러피곤하니까 도적이 혼란쳐서 시간벌기도 합니다. 그리고 여기서 물약하나빨고 시작합니다. 여기서 피가 줄줄새는 경향이 있는데 치토 고리아끼지마세여

파괴자+조물사 그리고 로머를 잡고나면 1분 좀넘게 지났을수도 있고 음..기억이 안나는군요! 저는 이 두무리를 잡고 마나가 부족해 3초탐을 요청했습니다. 못난 힐러를 둔 팀원들에게 정말... 미안하다아아아아아아아아!!!!!!!!

그다음은 다시 물약먹고 오른쪽의 투척병 1마리를 잡습니다 근데 바로잡는게 아니고 원거리에서 한대 톡 쳐서 애가 졸졸졸 걸어오게 한뒤에 돌격박고 잡아야 애가 동굴안으로들어간다 던지 벽타고 올라간다던지 하는 미친 경우를 예방할 수 있습니다.

아마 조물사 잡을때까지는 약빨이 남았을껍니다. 사각사각 짤라드시는데 보스에 광역 묻히는 딜러는 처형이 답입니다.

또한번의 중요지점입니다 지금 복술이 서있는 방향에서 3마리쪽으로 돌격탱을 하면 애들의 점프위치가 대부분 벽으로 갑니다. 백점프하고 도트 전염으로 보스애드나는 병맛쩌는 상황을 예방합시다.

그다음은 2넴 넴드전입니다. 시작전에 딜물약 먹고 시작하는데 30초 가량뿐이니 은총이나 전쟁물약 먹고 딜밀어주세요. 스텟보다 나아요. 그리고 솔직히 이넴드 탱빼고는 아플꺼 없는 넴드니까요. 손바닥은 맞으면 15단 깰생각 없는 거구요. 빡딜하고 첫 야바위를 하고 나온다음 웅심을 하면 딜러들 쿨기가 안와서 힘들어요 그냥 열심히 딜 푹짝푹짝 합시다. 그다음 두번째 야바위를 하고 나온 넴드에게 웅심+쿨기+물약 폭딜을 선사해줍니다. 근데 피 무지 많더라구요 또 버로우함.... 그다음에 3번째 야바위를 끝낸 냄드를 죽입니다. 야바위 4번보면 클리어 불가에염

이 3마리는 잡지 않습니다. 저는 투척병이 싫어요 ㅗㅗㅗㅗ 절치고 가면 마음이 편합니다. 그리고 가장 달리기 빠른 사람은 먼저가서 바실 4마리 땡겨옵니다. 여기서 만약 당신의 파티에 도적이 없다면 3층에서 2마리 더잡아야 하니 바실을 2마리만 땡겨서 퍼센을 맞추세요.

우리 해로운새 님이 가장빠르군요 애드내고 쭉 올라오는 귀여운 뚱빼미를 위해 속박을 던져 이속을 깍아줍시다.

그리고 심심하고 할일없는 복술은 조련사+지네를 땡겨옵니다. 일단땡기면 탱커가 욕하면서 도발하고 냥이 눈속박아서 살려줄꺼에여 아몰랑 나 풀링할꺼얌. 다모이면 축전+구속태풍 콤보로 스턴 8초 먹이고 정리합니다. 앵간하면 드리블하는 편이 좋구여 유충나오면 급가 같은거 쳐서 바보만 만들고 냅두세요 딴거부터 치는게 정신건강에 이로워용

여기서 물약 한번 마시고 시작합니다. 이거 3마리 잡을때는 축전 아끼세요 이다음에 써야함. 대신 석은 바로 터트리고 도적님의 급가를 받아서 스턴먹이세요. 여기서 주딜은 조련사가 아니라 조물사구요 조물사가 누우면 바로 다음몹 땡깁니다. 

스턴 이쁘게 넣고 광치다보면 물약 쿨 돌아올꺼에염 먹지마세요. 넴드에 양보하세요

3넴전을 시작합니다. 2넴에서 웅심을 켜서 3넴에선 못써요 그만큼 전투시간이 길어지고 힐러의 엠관리를 극한가지 시험합니다. 쫄은 처음 2마리만 잡기로 했는데 내가 힘들어서 다잡으라고 했습니다. 꼬우면 힐러 하고 님이 힐해보라고 해요 조오오오올라 힘들어염. 곰탱이 피가 찰랑찰랑 푹찍푹찍 웅덩이는 스쳐도 너덜너덜 거기에 치해토나 승천쓰기에는 어쩐지 아까운 1~2명한테만 아프게들가는 뎀지... 고리는 탱커 외생기로써야할 순간이 올꺼에요. 도적의 피를 제물로 삼아 탱을 살리세요. 도적은 뭐 죽으면 전봘시키면 끝이니까요. 똑바로 서라 도적! 왜 탱대신 죽지 않는거지? ㅜㅡㅜ 히..힐러니뮤 힐좀..... 응 마나없어 돌아가. 도적님들은 교란 최대한쓰면서 받는 피해를 줄이세요 힐러 똥꼬끝까지 엠모아서 힐합니다. 원딜분들은 웅덩이 바로피해요.  슈발... 캐스팅땡기는 부엉이 강제로 끌어댕기고 싶다....ㅂㄷㅂㄷ//// 하지만 저는 착해서 힐해주려고합니다. 암튼 마나부족하고 장기전이니 고생!

15단 클할때는 5분 가까이 전투햇으며 새미광폭까지 봤습니다. 많이 힘든네임드니 집중하세요

마지막층입니다. 저거 절치고 벽에 딱 붙어서 넘어가세요. 펫애드 나니까 팻은 지우셔야합니다. 이제 힐러를 고문하다못해 ㅂㄷㅂㄷ 떨게하는 전갈구간이 나옵니다.  저의 경우 탱커가 파티원 피해의 50퍼를 대신 받아주는 장신구를 끼고 첫 전갈을 막아주었습니다. 원래는 자극+승천으로 넘기려고 했습니다만 저 장신구 쓰니 맞을만했네요. 알아서 조절하시는데 팁이 있다면 탱과 도적이 최대사거리를 잡고 탱딜을 하면 원딜중 아픈사람은 전갈에 들어가는 식으로 번갈아맞아줍시다. 그러면  복술 입장에서 연치-치파콤보를 최대한 들이박아서 살릴수 있습니다. 단일힐이 강한 신기라면 반대겟네요. 맞는사람만 맞아주세요. 그리고 갈갈이찢어라 못멈추는 도적은 노사람입니다. 하지만 우리 도적님들은 모두 확고니까 믿어염. 악사 대려가셨으면 어둠깔아서 버티기도 좋습니다. 스턴토템은 처음에깔고시작하시던지 하세요 중간에 토템깔 글쿨도 없을꺼에요. 전갈의 공격대상이 자시이라면 치토깔아서 방벽10퍼 받고 영혼이동도쓰고 최대한 버티세요. 생존기끝나면 딜러들 맞으라고 하고 복술은 전갈 배밑으로가서 힐합니다.

2번째 전갈은 물약 먹고 갑니다. 당연 인간형 한마리는 절 혹은 핵스 돌리고요. 이때 마나가 살살 녹아있을껀데.... 저는 시간이 빠듯해서 마포먹고 시작했습니다. 저는 여기서 해일이 빠졌습니다. 유물무기는 1전갈에서 써서 쿨이었습니다.

3번째 전갈은 고리+유물무기로 버텼습니다. 

물약쿨 오고 마포먹고 시작했으며 막넴전투엠이 매우 부족햇지만 막넴 자체는 힐요구량이 크기 않기에 괜찮습니다. 하지만 제가 븅신이라 벽만드는 스킬맞고 죽었습니다. 차칸 복술님들은 그런거 맞지마세요. 15단은 그거맞음 원빵입니다.... 스샷은 쫄을 유도하는 모습니다. 이게 쫄을 벽에 박으면 뎀지 100퍼증가가 걸립니다. 일단쫄이 나오면 찍어본다음 도적님들 대상으로 하면 바로 축전으로 스턴하고 도적님은 넴드만 밀어버립니다. 그러면 또 도적님에 걸릴 일은 거의 없거 딜러나 ㅎ리러대상인데 그쯤 슬슬 수정벽이 생깁니다. 첫 수정벽에 교통사고 내시고 원딜이 마무리 칩니다. 그냥 잡으려고 들면 전투시간이 길어지고 클리어가힘들어집니다.

처음에는 벽이 없었지만 곧 생긴 벽에 박는 모습입니다.

그럼 순식간에 쫄이 녹고 그다음에는 넴드 치시면 됍니다.막넴도 피가 무식하게 많아서 2번째 물약을 돌아온 쿨기에 맞춰 드시면 됍니다. 여기서 힐은 딱히 힘든거 없어요. 하지만 딜러들은 영혼의 딜을 박아야합니다. 도적님들이 눈치 잘보면서 해야하죠. 자기가 쫄 대상인데 딜하고잇으면 찍하고 죽으니까요. 그러니 우리 복술들은 간지스턴으로 정의를 구현합시다.

그다음에는 뜬 업적을 보고 흐믓해하며 16단을 가시면 됍니다. 저는 아귀였는데 넴드전 전멸없이 한번에뚫었는데도 37분 걸렸습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마지막으로 이것은 무리가 아닐 시의 공략입니다. 무리일때는 퍼센조절이 바뀝니다.