안녕하세요 흑마게 여러분. 꽤나 허접한 유저지만 고흑pvp에 대한 글이 많이 없어서 여러분과 같이

내용을 공유하고 싶은 맘에 이렇게 글을 올립니다.물론 제가 전장에서 딜이 월등히 높은 편도 아니고 그렇다고

캐리를 하는 그런 유저도 아닙니다. 다만, 제가 지금까지 전장을 돌고 투기장(아직 3:3 5:5는 한번도 못해봤어요 ㅠ.ㅜ)을

돌면서 느꼈던 부분에 대해서 하나하나 적어가려 합니다. 무엇보다 이글은 절대로 크리스마스 이브에 할 것이 없어서

쓰는 글은 아닙니다.

자, 그럼 시작 해보죠.

pvp는 크게 3가지의 경우로 나눌 수 있습니다. 첫째로 10:10, 15:15인 소규모 전장과 둘째로 40:40 큰 전장 그리고

투기장을 언급할 수 있겠네요. 이중에서 고흑의 40:40 전장글은 통전게 낮술한잔님이 올리신 글을 읽으시면 좋을 듯

합니다.

낮술한잔의 전장 고흑 1억딜 가이드

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2368&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=subject&subject=&content=&keyword=1%BE%EF&sterm=9692484&iskin=&l=308837

지금부터 제가 쓰려는 글의 목적은 오직 여러분만이 자신의 해답을 찾고 여러분만이 좋아하는 방법으로 고흑으로

pvp를 즐기시라고 말씀드리고 싶은 부분입니다. 저역시 '이게 해답이다!'라고 말씀드리고 싶지 않은 부분입니다. 다만

지금까지 제가 봐왔던 고흑들과 제가 했던 고흑 그리고 고흑 pvp활성화를 위해서 글을 적습니다.

1. 부씨도 써라.

알터렉(알방)에서만 부씨를 쓰는 것은 아닙니다. 쓸수 있으면 어느 전장이든 부씨를 쓰는 것이 낫습니다. 부씨 역시

도트 데미지를 가지고 있고, 부씨가 터졌을 때 주위 적에게도 딜이 들어가는 고마운 스킬이지요. 허나.. 해제가 가능

하다는 단점이 있지요. 그래서 플레이어에게는 되도록이면 눈치를 보고 쓰는 편입니다. 해제쿨이겠구나 이럴때 말이죠

사실 전 전장에서 부씨를 영불사 부씨로 사용합니다. 물론 부패->영불사->부씨를 쓰죠.

? 무언가 이상한 감을 느끼셨나요? 왜 영불사 영바 영불사 부씨가 아니라 저렇게 누르냐고요?

아 여기서 중요한 부분은, 저는 플레이어를 대상으로 쓰지 않는다 입니다. "전 소환수 에게 씁니다"

소환수의 경우에는 흑마 여러분도 아시겠지만, 너무 멀리 떨어지면 없어진다는 단점이 있습니다.

죽는것이 아니라 사라져 버리죠. 그럼 다시 펫을 뽑기 위해서 시간을 들일까요? 아뇨, 저는 거리 유지를 하면서

소환수 땡기고 다시 보내고 이러한 방법을 쓰겠습니다. 그래서일까요?  펫이나, 소환된 악마, 정령 등을 부르는

직업군은 항상 펫의 거리를 적절히 유지하면서 쓴다입니다. 그런데 왜 소환수에게? 플레이어에게 건 고흑의 3도트나

부씨는 해제가 가능한데, 이상하리만큼 펫에게는 해제를 안하더군요. 즉 해제하시는 많은 분들이 펫은 별로 신경 안쓴다

이겁니다.(물론 펫에 있는 것도 해제하시는 분 보았습니다...) 자아, 이제 감이 오시나요? 부씨를 맞은 소환수가

너무 멀리 가면 당연히 부르는 것이 소환수 주인의 생각입니다. 그럼 저 부씨를 맞은 소환수는 돌아가고 있는

도중에 부씨가 터지며서 주위의 친구들에게 부패하나씩을 남겨주죠. 부패가 많으면 많을 수록 보라색 사파이어(?)가

더 들어오니까요.

2. 영혼의 조각의 딜레마

영혼의 조각의 용도는 많은 부분에서 사용이 되죠. 대표적으로 영불사를 통해서 다른 여러 유용한 스킬을 쓰게 해주는,

그리고 유령출몰이라는 고흑의 단일 딜중에서 가장 강력한 기술을 사용하기위해서죠. 하나씩 사용을 하긴 하지만

아깝긴 하네요. 무엇보다 다쓰고나면 어쩐지 잉여가 되어버리는 것이 고흑이기 때문이죠. 제가 지금까지 전장을 돌며서

(10이나 15기준) 백만 넘는 분들의 리카운트를 연구하면서 느낀 부분을 소개해드리려고 합니다.

2-1 유령출몰의 반란

길니아스였네요. 평소대로 잘싸우고 잘 마무리 짓고 리카운트를 통해서 재차확인을 하면서 놀랐었습니다. 아즈샤라 섭의

고흑분이었는데 길니아스에서 백만 딜이 나오시더군요. 너무 신기해서 리카운트를 확인하면서 또한번 놀랐죠. 바로

3도트와 유령출몰의 데미지 수가 거의 비슷했다는 것이지요. 그렇다고 영불사 부씨를 통한 조각수급을 많이 하신것도 아니죠. (만약 부씨수급을 통해서 조각수급을 할 경우에는 부패 피해량이 더 높은 편인데 그것도 아니었습니다.)

몇가지 가정을 내세우고 저역시 고흑으로 이부분을 실험을 해보았습니다. 해답은 없었지만 비슷한 사례를 만들 수는

있었습니다.

가) 유령출몰의 빈도수가 높다는 것은 보석수급이 좋았다는 것. 보석수급은 크게 2가지의 방법으로 진행이 됨.

부패의 5%확률(일몰)과 영혼흡수. 이중, 부패 5%확률은 영불사 부씨를 통해서 많이 수급되지 않았음. 그렇담 부패 5%를

높이기 위해서는 가속이 높아야함. 또하나의 보석수급은 영혼흡수. 20%이하의 적에게는 무조건 꼽고 죽으면 4개의

영혼의 조각이 생김. 허나 20% 미만의 적 외에도 깡 영흡으로 생성 가능.

※ 닥가속, 최대한 많은 영흡을 꽂을 것.

즉 아즈샤라 섭에 계신분은 일단 가속이 높으셨을 것이고 또한 영흡을 통한 영혼의 조각이 없을시에

영흡을 통합 수집도 하셨으리라 생각이 되었습니다. 전장에서 최대한 많은 적에게 영불사 영바,

(영불사 부씨는 최대한 배제하고) 유출을 최대한 모든 적에게

유지, 수급은 영흡으로 하였습니다.결과는 비슷하면서 비슷하지 않았다는 느낌이 들었습니다. 최대한 모든 적에게

영불사 영바와 유츨을 유지하는 것보다는 2~3명의 적에게 쓰는 편이 낫더군요. 유출 역시 단일 타겟에게 유지하는 편이

더 나았습니다.

즉, 깡 도트류에 유출로써만 영혼의 조각을 소모하는 것이 이 딜사이클에서의 큰 특징이었습니다.

★꼭 찍어야할 특성은 흑마법사의 희생이었습니다.  영흡도 유출도 뎀지가 올라가는 좋은 특성이니까요.

2-2 유출 ㄴㄴ

원저, 영불사 영바,유출, 재손... 어디서 많이 본 딜사이틀이죠? 네, 레이드에서도 사용되고 있는 고흑의 가장 기본적인 딜싸이클이죠.

가장 빠른 방법으로 3도트를 집어 넣고 가장 강력한 딜을 내기위함이지요. 

그런데 지금 말씀드릴 부분은 유출을 제외시킨 고흑분이었습니다.

이부분은 아즈샤라섭의 다른 분께서 하신부분을 보고 따라하게 되었습니다. 이분의 리카를 보면서 놀랐던 부분은

단하나의 유출도 없었다는 점입니다. 무언가 이상하죠? 유출이 없다라... 이분은 주로 재손을 통한 강력함을 사용하시더군요.

부씨역시 월등히 많이 사용하셔서 부패의 피해력도 높았던 부분이고요. 이분의 딜사이클을 사용하는건 의외로 쉬웠습니다.

단하나의 영혼의조각도 영불사에 사용을 하고, 재손은 무조건 꼽고 있어야함. 무엇보다 재손이 잘리면 안된다. 이부분이

가장 큰 메리트였습니다. 하지만 안좋은 점은 힐러가 두명정도만 있고 힘싸움의 경우에는 그냥 보는 족족 잘리더군요...

3) 난 한놈만 본다

아.. 말씀드리기 쑥스럽지만 저의 딜사이클과 고흑유저분들을 통해서 제가 하고 있는 부분입니다. 지극히 개인적이고

주관적이며, 이 특성이 최고라고 말씀드리기 어려울 정도로 허접한 저의 딜사이클이므로 잘 봐주셨으면 좋겠습니다.

저는 일단 캐스터나 힐러 그리고 피가 약한 분을 상대로 힘을 행사합니다. 서브 딜러로서의 고흑을 타고 있는데요.

위에 언급했던 아즈샤라 섭 2분을 통해서 결과적으로 제 손에 익은 부분을 쓰려고 합니다.

가) 힘싸움

힘싸움의 경우에는 전 최대한 많은 도트를 걸려고 노력을 합니다. 특히 불고문장(침묵시키진 않지만 불고의 극대화)를

통해서 최대한 힐러를 괴롭힙니다. 힐러가 보이면 힐러부터 까려고 노력하지만 그사이 죽어가는 제 전우들의 시체를 보다

보면 과연 힐러를 까는 것이 맞나 할때가 있습니다. 일단 주시대상은 힐러쪽으로 잡습니다. 둘째로 힐러 메즈를 최대한

많이 하려고 합니다. 저는 공울과 피공을 찍어, 약2번의 메즈를 하고 나면 사실 답이 없는 캐릭이긴 하나, 무력화 저주

깡3도트등을 통해서 힐러를 괴롭히는 편입니다. 물론 이부분이 어느정도 되고 나면 그후에 단일 타겟을 잡은 후 때리려고 합니다.

영혼의 조각은 오직 부패의씨앗(소환수)>유령출몰>영불사 영바 식으로 진행을 하려고 하는 편입니다.

영불사 영바의 경우에는 순간 3도트를 넣는 다는 장점외에는 특별한 기능이 없습니다.오히려 영불사를 통해서 제가 점사

점사를 당할 경우 소환진으로의 이동을 통해 빠른 이속을 얻게되는 경우도 있고 생명력흡수를 통한 부분도 좋다고 생각합니다. 

하지만 일단은 단일타겟 위주의 힘싸움을 하려고 합니다. 단일타겟에게 3도트가 걸려있고 유령출몰을 날린후 재손을 쓴다면

데미지 증가가 그저 퍼센트 합으로는 75%. 게다가 희생과 원소의 저주를 통해서 오르는 퍼센트 역시 높다고 봅니다. 즉,

단일 타겟위주의 흑마 딜을 넣어야지 이도 저도 아닌 딜을 넣는것은 아무 쓸데가 없다고 봅니다.

전 유출후 바로 지옥불길을 거는 편입니다. 유출이 날라가는 동시에 지옥불길도 같이 날리는 편인데.. 이게 의외로

괜찮은 느낌도 많이 받습니다. 시간도 살짝 길어지고, 단일 딜도 금방 되니까요.

재손은 어쩔수 없습니다. 최대한 많은 시간 걸수 있으면 최대한 걸어주세요. 3도트가 걸리지 않았는데 재손을 거는것은

모자란 행동입니다. 꼭 3도트에는 걸어주세요. 재손자체의 툴팁은 재손자체로서의 강력함 보다 도트류의 데미지가 올라간

다는(50%) 장점이지요. 단점도 있습니다.

재손을 꼽는 순간 빨대가 보인다는 것이지요. 여담이긴 하지만, 사실 재손으로 인해서 점사를 당한기억이 많아서요..

'얼레 빨대가 꼽혔네, 누구지? 고흑이네?' 순식간에 저에게 점사가 들어오는 아주 악랄한 빨대죠..ㅎ

4. 특성

하나하나 천천히 집고 나가보도록 하겠습니다. 이번 판다리아에서의 와우 관리자들의 의도 중 하나는 국민트리를

없애는 것이라고 하였고, 그로 인하여 정말 대부분의 스킬이 좋다라는 느낌을 많이 받았습니다. 물론, 이건 좀 별로다

싶은 부분도 있긴 하지만, 이러한 부분 역시 다른 유저분들에게는 괜찮다라는 느낌도 있기 때문에 함부로 말씀을

드릴 수는 없을 것 같습니다. 일단 저는 최대한 제가 사용하고 있는 부분을 설명 드리기로 하겠습니다.

LV 15(생명력 계) : 어둠의 재생력>영혼갈취>생명력 수확

아시다 싶이 어둠의 재생력은 pvp에서 아주 좋은 기능을 보이고 있고 대부분의 pvp유저들이 사용을 하고 있어서

특별히 다른 부분을 추천해 드리고 싶지는 않으나, 영혼갈취는 가끔 꿀재미를 선사해주는 스킬이어서 이부분은

특성기술중 흑마법사:희생 부분과 관련해서 적어 넣도록 하겠습니다.

LV 30(메즈 계) : 공포의 울부짖음 >= 죽음의 고리 >= 어둠의 격노

글쎄요.. 가장 애매한 부분이면서 어려운 부분인 메즈특성입니다. 개인적으로는 공울을 자주 즐겨 쓰고 있습니다만

어느 하나 빠지지 않고 좋다라고 볼 수 있겠네요. 

LV 45(방어 계) : 어둠의 거래

다른 두 특성도 좋다라고 느낀부분이 있지만 pvp시에는 역시...

LV 60(피를 사용한 기술계) :피의 공포

글쎄요.. 해방된 의지의 경우에는 급장을 대신 하지만 피의 20%가 빠진다는 단점이 있지요. 35만 피에 20%면 7만정도...

7만이라는 뎀지가 pvp에서는 굉장히 아프죠. ㅎ

LV 75(흑마법서) : 희생>우월함>봉사

투기장의 경우에는 봉사도 괜찮은 느낌을 받으나, 일반 전장의 경우에는 보이드의 피뻥 희생과 서큐의 유혹에 너무나

강력한 메리트가 있다고 봅니다.

LV 90(글쎼요...) : ?

무엇을 찍는게 좋다라고 볼수는 없죠? 방어력의 아키몬드, 무빙의 킬제덴, 광역의 만노로스.. 선택은 여러분의 자유!

(전 무빙의 킬제덴에 한표... 개인적으로 꼽고 달리는게 좋아요)

이중 제가 정말 추천드리고 싶은 고흑의 특성은 흑마법서 : 희생입니다. 도트류의 뎀지가 올라가는 것은 아니지만

재손, 유출, 영흡 등 기타 스킬들의 데미지가 올라가고 무엇보다 악마가 사용한 특성을 나도 쓴다라는 것이 가장큰

메리트지요.

마치며.......

두서없이 글을 쓴느낌이 많이 들고 있네요. 하지만 저보다 더 나은 분이 고흑에 대해서 또 설명을 해주시리라 생각이

됩니다. 전장에서 고흑분들 만나면 기분도 좋고 또 리카 연구하는것도 너무나 좋아요. 아무쪼록 흑마는 pvp에서 다

괜찮다고 느낄수 있게끔 많이들 사용해주세요. ^0^ 메리크리스마스