안녕하세요.

현재 소금 평원 섭에서 논란이 되고 있는 
검둥, 카라잔 장신구를 끼고(+선견의부적 끼고 정술로 딜한) 공장 획기적기획 님의 관한 내용입니다.
사사게에까지 글을 올리려하지 않았으나
공장님이 해명글을 올리셔서 서버분들이 참고하셨으면 하는 생각으로 올립니다.
1~3부터 댓글을 포함해 일독을 권유드립니다.

1. https://www.inven.co.kr/board/wow/5517/4437

2. https://www.inven.co.kr/board/wow/5517/4440

3. https://www.inven.co.kr/board/wow/5517/4441
그래서 획기적기획이란 분이 해명글을 올림. 장문인 관계로 이하에 전문을 발췌해드립니다.

"안녕하세요. 오늘 레이드 마치고, 소금섭게 글봤냐고 공대원 분들이 말씀해주셔서 이제야 봤네요.

반응을 안해서 많이 화가 나셨는지 글을 또하나 쓰셨는데, 
자기 아이디도 공개 못하시면서, 자신과 다른생각을 가졌다는 이유만으로
다른사람을 비난하는 분하고 말을 섞고 싶은것은 아니고,

와이프랑도 와우 초창기부터 계속해서 싸우는 이슈이기도 하고 
레이드를 운영할때 제가 생각하는 방식들에 대해서 이번 기회에 말씀드리고,
저와 같은 생각을 하시거나, 제 생각을 이해는 못하시더라도, 저의 소신과 생각을 인정은 해주실 분들만
공대에 와주셔서, 앞으로 또 저희공대가 불편하신 분들이 생기지 않도록 하기 위해서 글을 적어 봅니다.

우선 이슈가 된 부분을 하나하나 해명하도록 하겠습니다. 

1. 마부 / 보석은 예의다. 

첫번째 글에서 이슈로 제기하신 부분인데요. 
저는 일단 마부 보석은 예의다라는 부분에 동의하지 않습니다. 

그리고 저한테만 관대하고 공대원에게 엄격하게 적용했다면, 당연히 욕을 먹어야 하겠지만
공대원들의 마부 보석에 대해서 이슈로 삼은 적은 단 한번도 없습니다. 

- 저는 전체적인 스탯을 기준으로 봅니다. 

마부, 보석으로 안해서 손실되는 주문력이나 스탯과
   안좋은 템을 착용함으로 인해서 손실되는 주문력이나 스탯은 동일하다고 생각합니다. 
   그래서 마부 보석이 안되었다고 거를꺼면, 아이템이 안 좋아도 걸러야한다고 생각합니다. 
   그래서 다른 부위 템이 좋으면, 녹템 한두개 있고, 태샘템 한두 피스 있어도 모시고 갑니다.

- 저는 템이 좋은 것보다 사람이 좋은것을 선호합니다. 

마부 보석 다 완료하시고, 오더 안따라주시고 바닥에 죽으시는 분들보다 
   마부 보석 하나도 안되어있어도, 오더대로 따라주시고 레이드에 집중해주시는 분들이 더 좋습니다. 

- 저는 유동적으로 모든것을 결정합니다. 

오늘 오는 공대에 쩔딜러 분들이 좀 있으면, 갓만렙 한두분 모시고 가도 문제없이 클리어 될 것이고,
   오늘 공대 분들이 좀 스펙이 모자란거 같다 싶으면, 템컷을 좀 높여서 봅니다. 

또한 레이드 던젼의 난이도에 따라서 모시는 분들의 스펙컷이 다릅니다. 
   현재의 낙스25는 녹색보석이어도 충분히 클리어가 가능합니다. 

제가 운영하는 로그공대도 아니고 스피드런 공대도 아닙니다. 
   오로지, 무난한 킬 그리고, 최대 4탐을 넘기지 않는것이 목적입니다. 
   이 목적을 달성하기 위해서 노력하고 있고, 지금까지는 큰 문제없이 달성해내고 있습니다. 

- 저는 결과를 중심으로 평가합니다. 

녹템을 입고 오든, 계귀템을 입고 오든, 벗고 오든 
   딜러 기준 3.5~4K만 넘기면 낙스는 전부 클리어가 가능하다고 판단합니다. 
   그래서 아이템 관련해서 문의가 오시면, 저는 저 기준을 말씀드립니다. 
   머 입고있는지가 중요한게 아니라 딜을 뽑을수 있는지가 중요하다고 생각하니까요.

특히 리분와서 많이 느끼는건데, 클래식이나 불성에 비해서 캐릭 이해도의 중요성이 엄청 높아졌습니다. 
   그래서 템이 좋은데 이해도가 낮은 분들보다는, 템이 좀 안좋아도 이해도가 높으신 분들을 선호합니다. 

이상이 마부 보석에 대한 저의 기준입니다. 
   여러분들에게 이해를 바라는 것이 아니라, 이런 방식의 운영도 있다는것을 인정 해주시고
   그리고 이런 부분에 대해서 문제삼지 않으실 분들과 함께 하고 싶습니다. 

"오늘 다른 딜러분들이 딜이 좀 안좋네 "
   에서 
   "아 공대 잘못만났네 짜증나네" 라고 생각하시는 분들 말고 
   "아.. 내가 또 캐리해줘야겠구만" 이라고 생각하시는 분들과 함께 하고 싶습니다. 

2. 본인은 템을 안먹는다. 쌀먹이다. 

제가 템을 잘 안먹는건 사실입니다. 
   저는 제가 운영하는 다수의 공대에서 부족한 클래스로 참여를 합니다. 
   그래서 어떤 캐릭으로 어떤 요일에 갈 수 있을지 알 수 없습니다.
   그래서 캐릭이 매번 변하는 저보다는, 공대원 분들이 강해지는게 낫다고 생각합니다. 
   또한 저는 진행에 신경쓰느라, 템이 좋아도 그 템의 성능을 극대화하지 못합니다.
   (이건 제가 실력이 모자라서 그렇습니다. 둘다 잘 하시는 분들도 많습니다 ㅎㅎ) 

그래서 공대원분들이 입찰을 하는 경우에는 보통 양보하는 스타일입니다. 
   말씀하신대로 골드가 없어서 못먹는건 아닌데, 쌀먹하려고 안먹는것은 아닙니다. 

3. 선수로 어디 간다고 하면 공장들이 받아줄지 의문이다. 

그래서 그런 캐릭으로는 다른공대를 안갑니다. 
    글쓰신분은 저의 소신과 생각을 인정하지 못해서 화가 많이 나신거 같은데 
    저는 당신의 생각을 충분히 존중합니다.  
    그래서, 다른 공장님들이 운영하는 공대에 참여하게 될때는
    마부와 보석을 점검하고, 그 분들의 운영 규칙에 따릅니다. 
    그게 당연한것이라고 생각합니다. 

4.  초보자 게임 잘 못하는 유저 위한척, 본인 쌀먹 레이드 하는 모습으로 보인다. 

방송을 통해서 모든 플레이가 공개되고 있습니다. ㅎㅎ
    오랜시간동안 레이드 운영하기도 했구요. 
    이걸 어떻게 해명해야할지를 모르겠네요 ㅎㅎ

5.  공장많이 잡으니까 이해해줘야한다. 

아니요, 전혀 안그려셔도 됩니다. 
    제가 공장을 많이 잡는 이유는 
    저와 함께하시는 분들이, 특정 요일에 문제가 생가서 공대를 못가게 되었을 때,
    다른날에 참여해서 레이드를 놓치지 않게 해드리는 것
    그리고 비인기 클래스, 시간이 없는 분들, 게임을 잘 못하는 분들 
    이런분들도 레이드를 갈 수 있도록 하기 위해서 입니다. 

뭐 소금평원에 기여하니까 과오를 덮어줘야한다. 이런건 바라지 않으니까 
    안그러셔도 됩니다. 

공장도 어찌어찌 인원이 차니까 운영하고 있는거고, 
    저의 뜻과 운영방향이 소금섭 분들에게 외면받아서 인원난이 심해지면, 
    자연스럽게 도태되어 사라질 생각입니다. 

6. 부인 캐릭으로 모집하고 진행은 술사로 했다. 

이게 왜 문제인지 전혀 모르겠습니다 ;; 
   그리고 흑마는 부인캐릭도 아닙니다 ㅎㅎ 제가 돌리고 있구요. 
   그리고 광고에는 되도록 (트위치획기적기획 방송중)이라고 붙이고 있습니다. 
   그러니까 충분히 거르실수 있습니다. 

마치 제가 마부 보석 안한게 부끄러워서 그런것처럼 쓰셨는데 아닙니다.
   글쓴분은 인정하실수 없겠지만, 저는 나름의 규칙과 소신대로 운영중입니다. 
   그리고 그 규칙은 저 뿐 아니라 저희 공대에 참여하는 다른 모든 분들께도 적용됩니다. 

7. 그동안 당신이 한 행동의 이중성에 박수 

뭐가 이중적이었는지를 모르겠어서 해명도 못하겠네요. 

8. 정술이 선견의 부적을 끼고 밤의 눈을 꼈다. 

전 낙스에서는 5힐에 1스왑대기를 선호합니다. 
    (요즘은 대세에 따라서 4힐에 1스왑대기로 운영하긴 합니다만...)

그래서 캐릭들이 대부분 하이브리드입니다. 
    공대분들에게 부탁드리는 것보다는 제가 하는게 나을 것 같아서요.

정술템을 맞추고 있기는 한데 아직 많이 부족합니다. 
    그리고 기본은 복술입니다. (전 딜러를 하는걸 별로 좋아하지 않습니다. ) 
    열심히 하려고는 하는데, 딜싸이클도 어렵고 쉽지 않네요. ㅎㅎ

밤의눈은, 제가 딜을 못하니까 차라리 우리 딜러님들 딜이라도 오르라고 끼고 다닙니다.
    밤의눈은 공대 전체로 보면 주문력 100이넘는 목걸이니까요? 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 운영하는 공대는, 킬타임이 느립니다. 
    애초에 힐러가 많은 구성을 선호하고, 안정적인 택틱 위주로 진행하기에 
    다른공대보다 진행시간이 좀 더 길수도 있습니다. 

로그 점수에 많은 관심을 가지시는 분에게는 특히 적합하지 않습니다.
    가능한한 배려를 해드리려고 하지만, 기본적인 킬타임의 벽을 넘기는 쉽지 않으실 수 있습니다. 

잘하는 분들이 참여해주셔서, 저같이 못하는 사람들도 조금 빨리 끝낼 수 있도록 빡딜해주신다면 
    그저 감사드리고, 뭐라도 해드릴게 없나 찾아봅니다. 

마지막으로, 제가 마부나 보석이 안되있는것은 일부러 그러는 것은 아닙니다. 
    일단 제가 기억력이 안좋구요 ㅎㅎ 캐릭이 너무 많아서 자주 헷갈립니다. 

이런것들 다 변명에 불과하고, 이번일을 계기로 캐릭들 마부 보석은 한번 점검하도록 하겠습니다. 
    다 했다고 생각했는데, 아이템 구매후에 업데이트가 안된것들이 많았나보네요 ㅎㅎ

그리고 목요일 8시 , 금요일 9시 , 토요일 1시, 토요일 8시 , 일요일 1시 , 일요일 8시 , 수요일 8시
    공대를 돌리고 있는데, 회사일 하면서 하기에 좀 시간이 부족해서, 이것저것 신경을 못쓰는 경우가 있습니다. 
    이런부분이 양해가 되시는 분들이라면 언제든지 환영합니다. 

그럼 저는 공대원이 모이지 않는 그날까지 열심히 해보겠습니다. 
    관련해서 궁금하신점이나 이야기해보고싶은 분들은 댓글 주시면 성실하게 답변해드리겠습니다. 

저의 소신과 관련된 이슈로 다른분들끼리 마음상하는 일 없었으면 좋겠습니다. 
    결국 저의 공대 운영과 관계된 이슈이므로, 저랑 이야기 하시면 좋겠고,
    양해해주시고 함께하시는 분들도, 제가 일을 인지하고 이야기하면 되니,
    더 이상의 다른분들끼리의 감정소모는 없었으면 합니다. 

감사합니다."

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
더 이상 이분이 잘했냐, 못했냐 라는 가치판단을 하고 싶진 않고요. 되도록이면 많은 분들이 읽어보시고 본인에게 맞는 파티를 찾으셨으면 합니다.

P.S 그리고 당사자 공장님의 로그에 착용한 장비, 마부, 보석등이 나와있어(사실에 기반하였으므로) 추적과정은 생략하였음을 알립니다.