랩업때 쓰실 전사 매크로는 -> 링크 여기로 가시고.

이건 방특용 매크로이고, 그저 참고용으로 쓰세요.
스킬명이 틀릴 수 있으니 고쳐쓰시구요.
제 단축키는 90%가 매크로 입니다.

위에서부터 한줄씩 매크로 적을께요.

0) 키배치

F1  F2  F3  F4  F5

1   2   3   4   5                   |    Shift + 3, Shift + 4     |     `  <- 이거 있어요.

Shift + W, Shift + E,   R,   T,       |    Shift + R, Shift + T

Shift + D,  F,   G        |   Shift + F, Shift + G

Z,   X,   C,            V,   B,       |   Shift + V, Shift + B

중복되는 키들은, 전부 alt+원래키로 씁니다.

1) 첫줄 : F1, F2, F3, F4, F5 

F1 : 전태 도발

#showtooltip 도발의 일격
/시전 전투 태세
/시전 도발의 일격
/공격시작

방어 태세, 광폭 태세에서 누르면
  • 전투 태세, 도발의 일격 시전

F2 : 영격 

#showtooltip 영웅의 일격
/시전 영웅의 일격
/공격시작

F3 : 마무리 일격

#showtooltip 마무리 일격
/시전 [combat,nostance:3] 광폭 태세
/시전 마무리 일격
/공격시작

F4 : 무장해제 스킬

F5 : 위협의 외침(공포) + 붕대

#showtooltip 위협의 외침
/stopattack
/시전 [combat] 위협의 외침
/시전 붕대이름

전투 아닐 때 누르면
  • 이름 적힌 붕대 시전
전투 중에 누르면
  • 전사 공포 시전 (분노 충분시) 
  • 공격 중지
  • 붕대 시전
참고
  • stopattack 공격중지 한글로 변경해도 안해도 상관 없음.

2) 둘째줄 : 1, 2, 3, 4 

1 : 분쇄

#showtooltip 분쇄
/시전 [combat,stance:3] 전투 태세
/시전 [combat,stance:1] 분쇄
/시전 [combat,stance:2] 분쇄
/공격시작

광폭 태세에서 누르면
  • 전투 태세로 변경 후, 분쇄 시전
전투 태세 또는 방어 태세 중에 누르면
  • 해당 태세에서 분쇄 시전

2 : 방패막기 + 복수, 원키 매크로

#showtooltip 복수
/시전 방어 태세
/시전 [combat,stance:2] 피의 분노
/시전 방패 막기
/시전 복수
/공격 시작

전투 중에 누르면
  • 피의 분노 시전 
  • 방패 막기 시전
  • 복수 시전 (가능하면)
참고
  • 필요하면 방막, 복수 따로 쓰세요.

3 : 방패 밀쳐내기 스킬

4 : 소용돌이 매크로

#showtooltip 소용돌이
/공격시작
/시전 광폭 태세
/시전 소용돌이
/공격시작

전투태세, 방어태세 중에 누르면
  • 광폭 태세 + 소용돌이 시전

` : 도발 매크로

#showtooltip 도발
/공격시작
/시전 방어태세
/시전 도발
/공격시작

방태에서는 그냥 도발 시전

전투 태세, 광폭 태세 중에 누르면
  • 방어 태세 + 도발 시전

3) 셋째줄 : shift+W, shift+E, R, T 

쉬프트 + W : 탈것 + 장신구 교체 매크로

/equipslot [swimming] 14 장신구이름; [outdoors,nomounted] 14 당근이름;[outdoors,mounted] 14 장신구이름; [indoors,nomounted] 14 장신구이름
/use [outdoors,nomounted] 탈것이름

장신구 위치는 아래 장신구, 마지막 장착 슬롯입니다.
  • 말 탈 때 원버튼 탈것+당근
  • 실내에서 누르면 당근을 다시 장신구로 교체

쉬프트 + E : 종족 특성

R : 전태 + 돌진 + 피의 분노 + 제압

#showtooltip 제압
/시전 전투 태세
/equip 양손무기이름  (@ 무기스왑 필요없으면 이 라인 빼기)
/시전 [nocombat,stance:1] 돌진
/시전 [combat,stance:1] 피의 분노 (@ 피분 라인 빼고 F 버튼으로 피분 쓰는게 분노 낭비 없음)
/시전 제압
/공격시작

전투 아닐 때, 누르면
  • 전투태세로 변경
  • 양손 무기로 스왑 필요없으면 이 라인 빼기
  • (적 타겟 중) 돌진 시전
전투 중에 누르면
  • 전투태세로 변경
  • 피의 분노 시전 (전투 아닐 시, 피의 분노 사용 안됨, 이 라인 빼도 됨)
  • 제압 사용 가능 시, 제압 스킬 사용 가능 (제압 꼭 쓰세요)
참고
  • #showtooltip 제압 or 돌진 or 피의 분노 중 쿨탐 보고싶은 것 고르기 (저는 제압)
  • 방어 태세,광폭 태세 일 경우, 전투 태세로 변경

T : 천둥벼락

#showtooltip 천둥 벼락
/시전 전투 태세
/시전 천둥 벼락
/공격시작

광폭태세, 방어태세 중에 누르면
  • 전투 태세 + 천둥벼락 시전

4)넷째줄 : Shift + D, F, G

Shift + D : 회전베기

#showtooltip 회전베기
/시전 회전베기
/공격시작

F : 방태 + 검방스왑 + 피의 분노 + 방어구 가르기

#showtooltip 방어구 가르기
/시전 방어 태세
/장착 한손 무기 이름
/장착 방패 이름
/시전 [combat,stance:2] 피의 분노
/시전 방어구 가르기
/공격시작

• 방어 태세로 변경
  • 검+방 스왑
전투 중에 누르면
  • 방어 태세로 변경
  • 검+방 스왑
  • 피의 분노 시전 (전투 아닐 시, 피의 분노 사용 안됨)
  • 방어구 가르기 시전
참고
  • #showtooltip 방어구 가르기 or 피의 분노 중 보고싶은 것 고르기 (저는 방가, 피분은 따로 둠)
  • 전투 태세, 광폭 태세 일 경우, 방어 태세로 변경

G : 전투의 외침

5) 다섯째줄 : Z, X, C, V, B 

Z : 캐스팅 끊기

#showtooltip 방패 가격
/시전 [stance:2] 방패 가격
/시전 [stance:1] 광폭 태세
/시전 [stance:3] 자루 공격
/startattack

방어 태세에서 누르면
  • 방패 가격
전투 태세에서 누르면
  • 광폭태세 변경 후, 자루 공격 시전
광폭 태세에서 누르면
  • 자루 공격 시전

X : 무력화

#showtooltip 무력화
/cast  [stance:2] 광폭 태세
/cast  [stance:3] 무력화
/cast 무력화
/공격시작

C : 충격의 일격

V : 전태+돌진 or 광태+봉쇄+광전사의 분노

#showtooltip 광폭 태세
/시전 [nocombat,nostance:1] 전투 태세
/시전 [nocombat,stance:1] 돌진
/시전 [combat,nostance:3] 광폭 태세
/시전 [combat,stance:3] 봉쇄
/시전 [combat,stance:3] 광전사의 분노
/공격 시작

• 전투 태세로 변경
  • 돌진 시전
전투 중에 누르면
  • 광폭 태세로 변경
  • 봉쇄 시전 (사용 가능한 만큼, 떨어져 있다면)
  • 광전사의 분노 시전 (전투 아닐 시, 사용 안됨)
참고
  • #showtooltip 광전사의 분노 or 봉쇄 고르기 (쿨탐 30초로 같아서 상관없음)
  • 전투 중 일 때만, 광폭 태세로 변경

B : 사기의 외침

6) 나머지

Shift + 3 : 물약 or 생석
물약 5번으로 옮기고, 보복 넣고, 보복 자리에 네모 징표 하나 더 넣어 씀.

Shift + 4 : 방패의 벽

Shift + T : 활 총 발사

#showtooltip
/시전 [equipped:활]활 발사;[equipped:총]총 발사;[equipped:석궁]석궁 발사;투척
/공격시작

Shift + F : 마우스오버 해골 징표

/target [@mouseover]
/script SetRaidTarget("target",8)

1 - 노란 별 Yellow Star
2 - 주황 동글 Orange Circle
3 - 보라 다이아 Purple Diamond
4 - 녹색 역삼 Green Triangle
5 - 청색 초승달 Pale Blue Moon
6 - 파랑 네모 Blue Square
7 - 붉은 십자 Red Cross
8 - 하얀 해골 White Skull

마우스 오버 대상 징표 찍는 매크로 입니다. (클릭 할 필요가 없다는 장점 뿐)
원하는 숫자만큰 매크로 만들어서 쓰시면 됩니다.

Shift + G : 마우스오버 X 징표

/script SetRaidTarget("target",7)

Shift + V : 달(양변환) 징표

/script SetRaidTarget("target",8)

Shift + B : 보복

#showtooltip 보복
/시전 [stance:2] 전투 태세
/시전 [stance:1] 보복
/시전 보복
/공격시작

7) 

1. 우선, 이거 레이드용 아니고, 4대인던 편하게 돌려고 만든겁니다.

2. 광어글은 무분 양손탱 아니면 못잡습니다.
한손탱으로 광어글을 잡을 수 있다고 말한다면, 법사와 근딜러가 딜어글 조절 해줘서입니다. 
소용돌이, 천둥벼락, 외침 쓸 분노로 그냥 방가만 넣고, 도발넣는게 젤 나아요.
수치상 + 경험상 그렇습니다. 

3.

R -> F 
V -> F
돌진,피분,광격,평타 분노로 F 방가만 최소 7~8회 나옵니다.

R 제압
F3 마무리 일격 
2 방막,보복
Z, C 로 마법끊기
까지 6가지만 신경쓰면 됩니다.

4. 천둥벼락, 사기의 외침은 데미지 감소용이지 어글용 아닙니다.

저는.. 이번 남은 기간만 하고 접습니다.
그래서 마지막으로나마 정리글 써 봤습니다.

오리지널 아즈샤라 성기사만 있는 길드 아시는분 있나요? ㅋㅋ
저 그때 그 길드에서 성기사로 와우 시작했던거 같습니다.
그땐 도적도 해보고 흑마도 해본거 같네요.
프리섭에서 냥꾼이랑 법사도 했었구요.

전사는 클래식에서는 처음으로 해봤습니다.
흠.. 전사가 제일 어려웠습니다.
배울것도 알아야 하는것도 너무 너무 많아서... 

이렇게 정리하면서 배워야 했습니다.

에드온 하나하나 다 배워봤고, UI 도 바꿔보고, 이제 위크오라까지 끝나니 배울 에드온이 없네요.
매크로 찾아 만들어가는것도 정말 재미있었어요.
그리고 팁게에 글 쓰는 재미도 쏠쏠했습니다.

딜딸은 도적흑마냥꾼법사 하면서 질리도록 해봤고, 지금 제 전사가 노가다만 남은걸 너무 잘 알기에 별 미련이 없네요. 
길드에 얽매이면, 접는게 쉽지 않기에 지금이 딱 맞는거 같아요.

제가 그동안 전사 배우면서 작성한 글들이 몇 있는데, 전사 처음 키우시는 분들께 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.