렙업부터 레이드까지 쭉 화법으로 다니고 있는데요

레이드를 화법으로 다니려면 남들만큼 딜할 수 있으면 다닐 수 있겠죠.

근데 여기서 남들만큼이라 하면 남들을 가리키는게
남들이 아케인냉법이라면 아무래도 좀 떨어지고요.
남들이 흔한 앵벌 법사나 흑추법사(흑추법사에겐 좀 미안하지만)라면 딜이 더 나옵니다.

간단히 말해서
화염 면역 몹=앵벌 법사딜
화염 면역이 아닌 몹=아케인냉법

느낌상 이정도에요.

현재 레이드에서 전부 화염면역이 나오지는 않으니 딜 순위 매기면
아케인 냉법 > 화법 > 앵벌법사 혹은 흑추법사
이렇게 나올거라고 생각합니다. 총딜량에서

각 던전 별, 보스 별 화법으로 다녔을 때 느낌을 말씀드리자면

먼저 화산 심장부
여기는 얼방 안찍어도 되니 화심만 다닐 때는 비2/화31/냉18 트리 다녔습니다.
화염으로 딜해도 되는 보스는
나가들 (루시프론, 게헨나스, 샤즈라, 설퍼론, 청지기) 마그마다르, 그리고 가르입니다.

냉기로 딜하는 보스는
게돈, 라그, 골레마그입니다
골레마그는 화염딜이 들어가긴 하는데 화염저항이 특히 높은지 잘 안들어갑니다. 냉기로 딜하는 게 낫습니다.

보면 화염딜 되는 보스가 더 많아요.
문제는 저주해제, 양변 이런 거 하느라 딜을 잘 못합니다. 이게 짜증이죠.
화법 딜 젤 잘되는 보스는 마그마다르입니다. 그냥 박힙니다.

그리고 검둥
여기는 얼방을 찍었습니다. 얼방이 쓰임새가 많아서
화30 / 냉 21 트리 탔습니다.
화염트리에서 마지막 특성 발화는 멋진 특성이지만 얼방을 위해 어쩔수 없이 뺐습니다.
비법트리에서 신비한 미묘함을 빼면 딜이 약간 낮아질 확률이 있지만 다 운빨이죠.

화염딜 통하는 보스는
용 제외 보스
폭군(얘는 짭용인지, 잘통함), 용기대장, 크로마구스

냉기딜 해야하는 보스는
용 보스
벨라, 화염아귀, 에본로크, 플레임고르, 네파리안

이중에서 벨라는 아드 걸리면 딜 잘찍히고 아드 안걸리면 시전밀려서 딜을 못하고.
화염아귀도 화염강타 때문에 특성 자체보단 운영이 중요하다고 생각합니다.
해서 특성으로 딜하는 보스는 에본로크 플레임고르 둘뿐입니다.

네파는 좀 특별한게 클래스콜 문제도 있고 졸광치는 것도 있어서
네파만 딜한다면 아케인냉법을 이길 수 없지만 운영에 따라서 만회할 여지는 있다고 생각하네요

화법이 확실히 더 유리한 보스는 크로마구스입니다.
화염속성이 잘 떠주면 쭉쭉 올라갑니다. 미터기
속성쫄 3형제도 같은 맥락으로 화법이 더 좋습니다. 죽지만 않으면요

화심보단 검둥이 화법하기는 낫네요.
요령이 있다면 화법이 냉법보다 광이 더 좋습니다. 
화폭 덕분에, 화폭은 정말 좋은 스킬입니다.

검둥쫄은 광처리와 속성딜이 중요한데 이부분에서 화법이 더 세거든요.
물론 얼보가 없어서 생존이 더 어렵습니다만 그것또한 재미죠.

이제껏 레이드 다니면서 왜 화법타고 왔냐는 소리는 못들어봤어도
템에 비해 딜이 잘뜨네요라는 소리는 들어봤습니다.
혹시나 관심있는 분들에게 참고가 되었으면 하네요.