안녕하세요 오랫만에 인사드리는

Metaphor바르샤 입니다.

뜸하게 활동함에도 불구하고 쪽지로, 유튭으로 찾아주셔서 감사하구

또 여러전술요청에 답해드리지 못한점 죄송하게 생각합니다.

저 조차도 피파를 많이 하지 못해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바쁜시기 한고비 넘기고 다시 쫌 해보려구 하네요 ㅎㅎㅎ

일단.. 요청팀이 아르헨티나인데 그전에 오랫만에 제가 쓰고있는 팀을

복기하고 요청전술을 게시해볼까 합니다.

일단 플레이를 올릴때마다

"상대가 못한다"라고 많이들 말씀해 주시는데 ㅠ

제가 상대를 선정해서 플레이 하는건 아니잖아요ㅠㅠ 그냥 너그러운 마음으로 플레이만 봐주시면 감사하겠습니다.

본론으로 들어가겠습니다.

1.FC바르셀로나(펩시절)

-구단설명 생략-

2. 포메이션 및 전술정보

전술은 제가 좋아하는

펩 과르디올라 감독 MVP시절 제로톱 포메이션입니다.

전체적으로 수비 미들간의 간격을 Flat하게 위치하여서

공격-수비간의 공백을 최소화하였습니다.

설명하자면 공격라인을 통과하자마자 미들라인과 부딪히게

그 라인을 통과해도 빠른시간에 수비와 부딪히게끔

간격을 좁게 위치하였습니다.

저는 전술을 두개 씁니다. 1번-공격전술 2번-수비전술

자세한 내용은 경기운영에서 말씀드릴게요~

3. 경기운영

- 공  격 (중요한건 템포조절!!)느리게 떄로는 빠르게

공격은 오픈되어 있는 역습찬스가 아닌 이상은 선수들 전체를 패스로

천천히 올리면서 전개하시면됩니다. 같이 안끌고 올라갈 시에는

빽패스 할 선수조차도 없이 고립될 수 있습니다.

크로스는 거의 나오지 않습니다.. 팀이 바르셀로나라 헤딩딸놈도 없습니다.

컷백형태의 골과 센터서클라인에서의 라인브레이크 형태의

공격방식이 많이 내립니다.

- 수  비

1번전술로 공격하다가 상대의 페널티박스에서 끊겼을 때는

그 자리에서 게겐프레싱을 시도합니다.  

그 압박을 벗겨내고 상대방이 역습을 시작했을때 재빨리 2번전술로 바꿔줍니다.

무리하게 역습차단하기위해서 태클을 시도하지 않고 달리고 있는 다른선수들을

마크해 주면서 뒤로 무릅시다. 역습차단후 지공을 수비할때도 2번

전술을 추천합니다. 다시 공격을 할때는 1번을 켜시면됩니다.

4. 티키타카 플레이영상

5. 짧게 하고 싶은말..

나름대로 펩 시절 바르셀로나 경기중계를 많이 챙겨봤습니다. ㅠㅠ

꼭 공격진영에서 패스플레이만 티키타카가 아닙니다

수비진영에서 공격진영으로 전개할때도 삼각대형을 유지하면서 윙쪽전개를 최우선으로 합니다. 한번에 뻥~ 윙으로가 아니에요ㅠ 앞에 선수가 비어있다고 해서 꼭 패스를 줘야하는게 아닙니다.

티키타카에 대한 다양한 견해가 있지만 제가 보고 연구한 전술이니

많이 비난은 말해주세요ㅠㅠ

전술연구중에 나온 경기결과이지만 수비진영에서 돌리거나 수비선수의 어그로 패스는 많지 않습니다.