일단 저는 안타레스에서 380배마키우고있구요 베르가려고 룬파밍중인 유저입니다.

그냥 키우는사람 많아져서 이런캐릭이다. 정도쓰려고합니다.

개인적이고 주관적인 의견입니다.

일단 스마게가 말하는 배마컨셉은 다 구라라고 생각해요 빠르게연타하고 이동기가 많은것처럼 써놨는데 배마는 전혀그런캐릭이아닙니다.

기본적으로 배마는 짧은시간 버프를 쓴후에 3-4초정도사이에 기술을 다 넣고 20-25초정도 현타와서 그동안 평타치면서 1-2개정도있는 쿨짧은스킬을 쓰면서 쿨돌면 다시 버프, 스킬쏟아넣고 이런캐릭입니다.

일단 플레이시 느끼는단점입니다.
딜이나오는 스킬들 대부분 선후딜이 상당히길며 다른캐릭과 다르게 주스킬중 다수가 스킬쓰는동안 스페이스바로 안끊깁니다(모든스킬이 그런건아니지만 그런스킬이 상당히많음.). 다른캐릭도 선후딜이 긴캐릭이야 많지만 대부분 스킬시전중 스페이스바가 먹히지요

덕분에 레이드패턴? 나크같은경우 집게발두드리고찍을시 번개떨어짐이런거 모르고가서 월섬각 방천격 이딴거 넣다가 스페이스로 않끊겨서 디지기 일수입니다. 전보통 영상보고 솔플로5-6번가보고 가요(혼자 딜넣으면서 15분이상은 버티는게 적정선인듯)

또한 짧은시간에 스킬을 우겨넣지못하면 딜이 굉장히손해를봅니다. 버프를 못받으니까요. 그래서 레이드가서 패턴모르고 스페이스로 끊기는 짤짤이만 넣으면 딜이 쓰레깁니다.하지만 버프시간동안 스킬을
다넣게되면 딜자체는 굉장히 쌘편이라고봅니다.

이동기자체도 전 나크까지 삼연권을써서 뇌명각을 안썼는데요.(절단때문에) 덕분에 이동기는 스페이스하나뿐이였어요. 나크지나고 절단필요없어지면서 뇌명넣엇습니다. 영상같은것들도 보시면아시겠지만 하시는분들은 딜을위해서 이동기가 거이없습니다. 필자는 뇌명각이라는스킬이있는데 이동기로 참좋고 딜도 괜춘해서 잘쓰고있지만 뇌명말고는 이동기쓸시 딜로스가 상당해지기때문에. 배마가 딱히 이동기가 좋은건 아닌거같아요

그리고 오의. 아이덴티티인데 뭔가 억지로 쓰게만들어놨어요.
배마가 마나가 꾀다는편이라 마나가 안달고 버블만 다는 오의를 강제로 집어넣지않으면 마나관리가안됩니다. 그렇다고 오의를 넣는게 효율이 더 높은것도아니예요. 하지만 마나때문에 다들 오의를 넣게되는데 거기서 오의버블의 수급만을 목적으로 내연찍어서 스킬하나버리는분도있죠(이건 다를수있고 상당히주관적임)  무튼 오의가 좀 애매하다고 생각합니다.

이제는 장점입니다.
역시 버프와 디버프가있죠. 유일무이한 치명버프,치명 디버프가있고 최대한 치명버프를 맞출지 70-80퍼까지도 가능합니다. 필자는 삼연 바속 용포로 60퍼정도 챙기는트리를 쓰는중입니다. 또한이속공속 버프도있는데 이게 은근참좋습니다. 단 버프범위가 좁아(디버프는 상관없음) 미리 레이드시작전에 딜러분들에게 말하는게좋습니다.

또한 방천격한정 방깍30퍼가존재합니다만 방깍30퍼찍을시 시전시간이 상당히 길면서 스페이스바로 캔슬안되기때문에 잘못쓰면 골로가서 자주는못씁니다ㅠ

준수한딜도 나쁘지않다고봅니다. 버프가 상당히좋으면서 웬만한 딜러만큼 딜을 넣는것도 상당히 장점인거같네요. 화룡이나 방천은 크리기준(나선30퍼추가댐시+방천격방깍30퍼) 3-4만딜 정도나옵니다. 10랩뇌명도 크리기준 4500-5500정도나오고요.

그다음 장점은 근딜은 다비슷하긴한데 나쁘지않은 탱탱함과 무력화도 기본은가는거같네요. 지금쓰는트리는 바뀐지 얼마안되서 모르겠는데 저번건 중ㅡ중상3개에 상2개있었으니까요
여기까지가 제가 배마하면서 느낀점이구요

마지막으로 부케키울건데 배마하는건 나쁘지않지만 본케가있는데 배마좋다고해서 갈아타는건 아닌거같네요 본인에게 맞는스타일이있을수도있고 떡상코인과 떡락코인은 항상 바뀌는겁니다.

지금 부터키워서 본케랩갈정도엔 또 배마 떡락할진 아무도모르는겁니다. 지금 배마 랩높으신분들은 배마가 12캐릭중 최하라고 인식박혀있을때부터 키우신분들일텐데. 지금 키우시는분들도 성능도 중요하지만 그보단 플레이스타일이나 컨셉 등을보고 선택하셨으면 좋겠네요