각인만 봐도 서머너는 이득보기 힘든 각인밖에 없음
차징스킬 없는거도 그렇고 무슨 아이덴티티 관련 각인은 전부 구데기밖에 없음
애초에 아이덴티티 자체가 기본 스킬에 비해 엄청 사기인거도 아닌데 각인 효과를 너무 짜게줌
백어택도 쓰레기스킬만 백어택 적용이고 하여간 서머너는 각인효율 극악임

PVP 문장도 다른 직업들 전용 문장은 사기적인거 많음 
기혈이라던지 이동기 두번쓰는거라던지 스킬 무조건 크리터지는거라던지 
근데 서머너는 그나마 쓸만한 전용문장이 소환수 데미지 증가, 끝임

공용 문장은 걍 대놓고 이동기 많은캐릭들만 밀어주는게 눈에 보임
이동기쓰면 이속증가+슬로우제거 이문장 하나만으로 서머너같은 뚜벅이들은 도망갈생각 하지말라는거임
거기에 이동기쓰면 피회복까지 이동기만 3~4개씩 있는 직업들은 저거 두개만 껴도 이득 엄청보고 시작함

그리고 속성스킬 속성무기 미적용은 진짜 생각도 못했음 ㅋㅋㅋ
서머너가 속성스킬들로 도배되어있어서 속성증댐으로 이득봐야지나 걔들 딜 발끝이라도 따라가는데
걔들이 속성무기 들어버리면 속성무기 적용 안되는 서머너는 영원히 못따라감ㅋㅋ

서머너라는 직업 설계한놈은 대체 무슨생각으로 이런직업 만들었는지 궁금하다
정통 마법사 안만들고 굳이 소환이라는 컨셉 섞어서 무슨 플레이를 시키고 싶었던건지 이해할수가 없음
대체 서머너한테 무슨 역할을 바란건지 모르겠음