최근 공유했던 1레벨 기준 데미지 및 DPS표 입니다.
(사진찍은거 말고 깔끔한 그림파일로 가져왔어요^^)
이전글 : http://m.inven.co.kr/board/lostark/5349/45918?stype=nickname&svalue=???코치

각 스킬마다 트포별 추가 효과가 다 다르기에
위 표의 데미지 및 DPS만을 보면 안됩니다.
스킬별 딜 증가효과가 있는 트포와 특성 각인 등을
모두 고려해서 구성을 해야 합니다.
저도 연구할겸 정리가 필요해서 적어둔김에 공유합니다.
(모바일이라 가독성 안좋은점.. 양해 부탁드려요 ㅠㅠ)

- 스킬 단계별 피해증가 트포 현황 -
강화탄 : 2포탑강화 3내부발화
산탄 : 1약점포착 2급소타격/꿰뚫는일격 3섬멸산탄
네이팜 :  2급소포격 3연쇄폭발
다연장 : 3접근불가
화방 : 3푸불/불태
공폭 : 2전기폭격 3핵폭탄
포탑 : 1보조배터리 2강화된포탑 3레이저포탑
플라즈마 : 1격노
전포 : 2강화된포격 3춤추는폭발/집중포격
미폭 : 2약점포착 3원자폭탄

트포별 장비 알람 설정해두시거나,
스킬트리 구상하실때 참고하시길^^
(치적은 포함안했고, 혹시 빠진거있음 알려주세요~)

※ 개인적인 스킬트리 추천 및 Tip
스킬트리 및 트포 물어보신분들이 계셔서 공유합니다.
기존 고인물(?) 블래스터분들은 잘 알고계실테지만,
복귀/신규분들은 궁금할수 있으니 알려드려요!
스킬트리에 정답은 없으며, 아래는 제 개인적 생각입니다.

5M774 에서 최종적으로 8M(?)까지 갈텐데
개인적으로 쓰는스킬은 크게변경 없이 하시는게 좋아요.
(숙련도 상승 및 스킬 이해도 증가에 유리^^)

앞에서부터 순서대로 M 한다고 생각하심 됩니다~
미폭 공폭 화방 네이팜 에필 포탑 휘둘 플라
ex) 5M774면 미공화네에M, 포탑휘둘7, 플라4
ex) 6M77이면 미공화네에포M, 휘둘플라7

성장구간엔 특성작도 어렵기에 부족한 이동기를 보충하며
카운터어택 재미까지 노릴수있는 휘둘 추천!
추후 딜 포텐을 생각한다면 휘둘 대신 전포/다연장 추천!
(이유 : 주력스킬인 네이팜과 함께 헤드어택 연계 활용
가능하며, 화력게이지 수급도 좋은 전방포격.
좀 느리긴하지만 타격감과 딜무력 모두 준수한 다연장)

트포는 사실 스킬별로 거의 고정이라 생각해요~
- 스킬 트포 및 운영법 과거 글 참고 -
(http://m.inven.co.kr/board/lostark/5349/39793?stype=nickname&svalue=)

레이드가 보정되면서 흑요라던가 어비스던전 등
꽤 아픈곳이 많아서 에필쉴드/아덴으로 체력관리 및
스킬쿨 관리를 해주면 좋은것 같아요^^
이외에도 많지만 이만 줄이도록 하고 궁금한건 댓글 주세요~
블래스터 화이팅!

[블래는 가족입니다. 블게는 사랑입니다.]