필자는 로아 오픈 2주후부터 지금까지 알카만 거의했고 현재 1110따리임.

지금 알카의 딜포텐은,

예전 아르카나가 여왕으로 군림하던시절과 어느정도 비슷하다고 보면됨.(그때만큼 개사기 수준으로 쎄다는 의미는 아님)

타이탈 배바버기 3분카레 호로록, 주레에서 몇천골 꼬라박기 시절때의 아르카나는 명실상부 탑티어 딜러였음.

무슨 말이냐 하면, 아르카나는 허수급 보스 상대로의 딜포텐은 정말 좋음.

아르카나의 딜구조가 메인주력기 제대로 맞추려면 사전작업 4~6개는 해야 한다는건 다들 어느정도는 알꺼야.

아르카나가 딜하기 힘든 보스는 이리저리 날뛰던가,(흑요 혹헬 베르투스 등등)

맞으면 절대 안되는 패턴을 여러개 가지고 있어서 사전작업을 깔끔하게 수행할수 없는 보스들한테는 정말 취약해.(흑요 혹은 상황에 따라서 미스틱3페)

그런 의미에서 현재 최고 레이드가 이그렉시온이고 이그가 허수급 보스라는 점에서 알카의 딜 포텐은 진짜 높다고 할수 있지. 

개인적인 경험으로는 스펙 비슷한 데모닉도 카드가 잘뜨면 이길때도 있어.(물론 이건 고고15강 내외 기준, 즉 클타임이 빠른경우임. 클타임이 긴 고고12강 스펙이면 무조건 데모닉승)

근데 이게 또 생각해야될건,

현재 아르카나는 솔플이나 2인 딜대결하기에는 적합한 케릭은 아니야.

앞서 말했듯이 아르카나는 사전작업이 지랄맞고 중요한데,

어글을 많이 먹으면 먹을수록 그 작업이 배로 힘들어지거든. 그리고 고질적인 마나문제를 바드나 서머너에게 의존해야 하는것도 아직 여전하고.

대충 요약하자면

1. 아르카나는 현재 이그같은 허수급 보스상태로의 딜포텐은 엄청 높다. 

2. 아르카나는 1인~2인 레이드보다 4인풀팟일때의 위력이 수십배는 더 강력하다.

3. 그래서 개인적인 생각으로는 이그한정 4인풀팟일 경우 아르카나의 딜순위는 2위로 보고 있긴하지만, 만약 이그에서 1:1 딜대결을 한다? 그럼 중위권, 혹은 중상위권으로 보고 있음.

이글은 순전히 매칭유저로서의 경험으로 썼다는 것과, 유물무기 12강이상 스펙은 아니라는점을 밝혀둡니다.

다른 의견도 두팔벌려 환영합니다.