바드가 특신으로가서 홀리특신과 비교할경우 바드 역시 홀리에 살짝 못미치는 파티원딜증가를 기여할수있음

그러나 홀리역시 1/7 특신으로 갈경우 바드에 살짝 못미치는 파티원안정성에 기여할수있음

그래서 바드는 안전성, 홀리는 딜뽕이라 불리는데 

적정렙 바드한테 왜 특신으로가요? 특신으로 가서 고렙 파티원딜 기대치올리는게 더 도움되지않아요?

라고물어보면 대다수의 반응과 그에따른 홀리입장을 설명하면

1. 사홀딜 무시못하는데요? 스크롤도 딜상승인 상황에 사홀딜넣어야죠

-> 이건 1/7홀리기준 홀리도 신폭딜 무시못함 그럼에도 제련효과를 버프쪽으로 주면서도 홀리는 포기함

2. 특화효율 구려서요, 특화효율좋으면 극특화로 가죠

-> 특신가는 홀리도 극특화가는 홀리는 극소수임 말하고싶은건 왜 치명대신 특화를 안올리냐지 극특화를 안올리냐가아님

3. 맞는말인데 그러면 다른컨텐츠에서 아무것도 못해요 파티원들이 렙높길 기도메타해야함

-> 1/7홀리는 그걸 알면서도 가는거임.... 그게 서폿터로써의 역할이라고 생각하니까

라고 말해주고싶음

근데 나는 바드입장도 이해함 

내가 봐온 바드들 역시 초반엔 서폿에 모두 치중하고 사홀도 너프전까진 마나회복으로 돌려서 서폿에 치중했었으니까

바드라는 케릭이 나온지 어엿 1년이 넘어가고 있고 주레,아카테스,이그렉시온등등 레벨은 올라가는데 컨텐츠는 오랫동안

머물러있으니 자신들이 딜러보다 쌔지는 구간이 오게되고, 파티원들이 렙높길 기도해야하는 ㅈ같은 상황을

너무 많이 봐왔을테니까

그에비해 홀나는 신캐라 아직 그런상황을 바드보단 덜겪은것도 사실이고 

단지 불만을 얘기할꺼면 홀나와 비교질할게아니라 특신바드로 찍고 자신들 케릭에 대한 불합리함을 얘기하라는거임  

솔직히 1700~1200초반으로 아르카디아 성역하드 치신바드로 오는게 특신바드보다 파티원딜기여도 낮은건 너무나도 당연한거잖슴 특신홀나와는 말할껀덕지도없고

그러면서 홀나에 비해 유리한 안전성과 상태이상면역에 대한 언급은 단 하나도 존재하지않잖슴

홀나 유저중에 바드 아덴잔여랑상향 누가 반대함??? 응원했으면 응원했지 반대하는사람 지금까지 한명도 못봤음

케릭자체의 불합리함은 개선되는게 당연하다고 보니까 그러는거임

언제나 그렇듯 바드 자체의 불합리함에 관련된 개선은 응원함