안녕하세요

야드 유저 진달빛입니다.

다들 코로나와의 삶속에 많이 힘드실거라 생각됩니다..

저 역시 그 힘든 생각을 조금이라도 다른쪽으로 돌리고자, 야린이를 키워보자란 생각으로 글을 쓴게

지금보면 참 다행이었다란 생각이 듭니다

아마 이번 글이 야드의 패치에 변화가 없다면 어둠땅 1시즌에 대한 야드글에선 팁글로는 마지막이지 않을까 싶습니다

1편 , 2편 최대한 제가 경험한 선에서만 쓰다보니 매우 주관적인 내용이고,

평소에도 외국의 야드 방송이나 정보는 아예 보질 않다보니 더 정답이 아닐 수 있어도 

이렇게 많은 야린이분들이 의지를 갖고 참여해주셔서 감사하게 생각합니다 

Q&A No.1에서 12개의 질문에 대한 답을 드렸습니다

오늘 그때 못한 나머지를 진행할까합니다 ㅎㅎ

13. 야드 사제 vs 고흑 술사

야사의 조합의 가장 큰 장점은 사제 시즈딜과 적해제 , 2해제 , 정신조작 

어둠의문 + 영절 

단점은 사제가 필드에서 물렸을때 순간적으로 쿨기가 나오는것과 엠효율입니다

야사가 흑술조합에 지는 이유는 사제가 영절을 치든 말든 야드는 그냥 흑마 술사 2타겟 딜하면서

시간지나고 엠 다 떨어지고 지는 경우가 가장 클겁니다

사제의 역할을 정확히 이해할 필요가 있습니다

간단히 생각만해도 야사가 흑술을 말라 죽일 수 있을까요? 절대 못합니다

투기장 택틱은 크게 보면 2가지죠

매즈를 통한 순간딜 & 꾸준히 외부생존기 보면서 타겟바꿔 말려죽이기

당연히 흑술조합은 첫번째로 결정해야 하는 겁니다

기본적인 매즈를 생각하면

스턴 , 회바 , 영절 , 정배 , 뿌묵 , 힐짤이 5가지입니다

여기서 중요한건 회바는 술사 반회바는 할 수 있어도 절대 풀회바를 넣으면 안되는겁니다

영절이 회바보다 긴 매즈인데 풀스턴 + 풀회바 + 반영절과

풀스턴 + 풀영절 + 반회바랑 당연히 후자가 긴겁니다. 그리고 힘들게 사제가 꾸역꾸역 갔더니

그걸 반영절 넣어버리면 아.무 의미가 없습니다.

정리하면 야드는 흑마의 짤을 미리 빼주고 피 70%이상때 준비합니다

그리고 술사에게

야드의 스턴 + 사제 어둠의 문 영절 + 반정배 or 뿌묵

흑마에게 풀스턴 최소 흉포 2방 + 사제 회개딜 + 정신조작 + 적해제입니다

자 이러려면 야사가 맞춰야 할건 상대 매즈에 맞춰서 스턴과 영절 회개가 같이 준비되있어야 하는겁니다

그래야 한번에 몰 수 있겠죠? 위의 반복이라고 보시면 됩니다 할거 다하구 리셋하시면 됩니다.

또한 사제가 편안하게 딜하도록 대자연의 힘 명특을 찍고 재생은 꾸준히! 힐을 넣어주시는게 중요합니다

14. 단축키

제가 쓰는 단축키는 정말 도움이 안되실 수 있습니다 (워낙 오래된 케릭이라..)

기억나는것만 써볼게요 참고만 해주세요

1. 갈퀴 2. 달섬 3. 도려 4. 흉포 

R. 칼발 SHIFT+R 무력화 

V. 잔베 SHIFT+V 난타

SHIFT + 1 보축해제

SHIFT + 2 타겟 뿌묵

SHIFT + 3 아군 딜러 재생

SHIFT + 4 아군 힐러 재생

SHIFT + 5 가시

ALT + 1 아군 힐러 가시

ALT + 3 아군 딜러 가시

SHIFT + 마우스 휠 위 표범

SHIFT + 마우스 휠 아래 곰

ALT + 2 치타

CTRL + 마우스 휠 위 주시 뿌묵

CTRL + 마우스 휠 아래 자신 재생

ALT + 마우스 휠 위 야포or장신구

ALT + 마우스 휠 아래 호분

5. 질주

B. 쇄포

`. 두개골강타 (숫자 1왼쪽)

CAPSLOCK. 주시 두개골강타

SHIFT + 마우스 휠 클릭 쿵쿵따!

CTRL + R 타겟 회바

마우스 5번. 주시 회바

프레임 마우스 오버

SHIFT 클릭 회복 , CTRL 클릭 해제 , ALT 클릭 급속성장

F1. 광폭화

F2. 껍질

F3. 생본

F4. 달래기 or 야생의 정수

T. 강타

SHIFT + 강타. 주시 강타

G. 야성의 광기 or 원시분노

SHIFT + G 영혼소집

일단 이정도만 기억나서.. 이정도만 쓸게요 ㅎ

15. 재변 타이밍

특히 도법힐이 가장 어렵습니다

나를 먼저 스턴주고 힐러 매즈 할지

힐러매즈를 하구 나를 스턴줄지 말이죠

가장 중요한건 내 스턴점감을 보는것 , 그리고 옴니바에 급가가 왔느냐 아니냐입니다

도법힐은 급가가 없으면 수비타이밍이에요 도적은 드리블하구요

그러다가 급가가 오면 바로 역습으로 오는 택틱이 주입니다

가장 중요한건 힐러와의 소통이죠

힐러가 나 이번에 양맞아 양짤라죠!! 라고 소리치면 

야드는 오는구나.. 싸늘한 느낌을 받으시면 됩니다

힐러 용숨 양이든 , 비습 양이든 , 급가 양이든

뭔가가 들어가는 순간 야드는 바로 곰변을 해놓고 대기하면 됩니다

그럴거면 옴니바를 통해 급가가 왔느냐 없느냐가 중요하겠죠

꼭 체크하시고

그 다음 중요한건 첫딜 잘 막고 공가다가 어느순간 쎄할때가 있어요..ㅋ

그럼 그때는 이미 표범폼에 물리고 죽는거에여 

절대 신나게 딜할 수 없습니다 정말 그 짧은 상대 급가 쓰고 쳐맞을거 다 맞고

다음급가 오기까지 15초? 그 사이에만 딜을 하고 바로 수비탐을 봐야하는겁니다

내가 지금 가면 죽일 수 있다 라고 생각하는순간? 바로 급가 맞고 힐러 풀매즈에 죽어여

멈출 줄 알아야합니다

내가 정말 자신있다 급장도 있고 스턴도 있고 도적 암것도 없다? 그럼 가세요

그런데 그중 한개라도 빠져있다? 그럼 가지마시고 멈추시고 곰으로 미리 해놓으세여 그러다가

상대가 곰땜에 다른사람으로 급가 치면? 바로 풀고 딜하세요 

꼭 기억하세요 도법힐은 절대 상대에게 프리딜 시간을 오래주지 않아요

내가 이번에 하나 더 뺀다? 택도 없습니다 완.벽.한 킬각 아니면 바로 수비탐 들어가고 그 다음에 가세요

16. 허수아비 연습법

허수아비 3개를 준비합니다

가운데 주타겟 왼쪽 보조타겟 우측 매즈로 잡으세요

왼쪽 , 가운데는 갈퀴 도려 난타 유지

가운데는 야성의 광기 + 호분 + 흉포 + 무력화 유지

왼쪽은 가운데 딜하면서 도트 갈퀴 도려 난타 유지

우측은 주시 두강 , 주시 강타 , 주시 회바 , 주시 뿌묵을

같이 해주세요 그래야 투기장에서 충분히 효율적으로 할 수 있습니다

우측 허수아비는 힐러라 생각해보시면 됩니다.

17. 초반 오프닝과 순간딜 몰때의 차이

초반 오프닝은 No.1에서 설명드린것처럼 작업입니다 

야드의 작업은 풀도트죠? 

그럼 순간딜은 쉽게 얘기해서 야드가 호분과 광기를 갖고 있고, 버블이 5버블이 있고 기력이 최소 50 이상일때입니다

순간딜 몰때 갖고 있는 5버블로 흉포 + 칼발 or 잔베로 기력 다 소모하고 버블 모아서 호분 키고 무력화 or 강타

야성의 광기 흉포 + 남은 기력으로 버블 모아서 흉포 입니다

최소 흉포 2~3방< 그리고 상대는 풀 스턴일떄를 만드는것!

이건 최소 상대 타겟 스턴에 맞춰서 준비를 미리 해놓으셔야 (기력or버블 세이브) 가능합니다 

18. 3:3 야드 조합

개인적으로 야드는 같이 매즈할 수 있는 , 아니면 그 시즌에 가장 유틸이 좋은 케릭과 함께 하는게 좋습니다

매즈를 같이 할 수 있는 직업은 냥꾼 , 법사 , 흑마 , 암사가 있겠고

유틸이 좋은 케릭은 지금 전사라고 봐요 

위의 직업은 야드가 같이 회바를 땡길 수 있는 딜러들

전사는 야드를 살려줄 수 있는 가막과 피뻥이 그리고 딜이 있죠 

야냥힐 , 야법힐 , 야흑힐 , 야암힐 , 전야힐 정도가 있을거 같아요 

개인적으로는 자기가 좋아하는 스타일을 먼저 찾으세요

딜로 찍어 누르는 조합을 할지 매즈로 계속 각만들어서 한번에 몰아칠지

이건 취향이라고 봅니다 ㅎ

저 역시 딜로 찍어 누르는 조합 대표적인 야흑술 , 매즈로는 야냥힐 야법힐인데 

정말 개인취향이라고 봅니다 ㅎㅎ 많이 해보세요 

19. 3:3 야드의 중점 플레이

야드는 하이브리드 입니다

이건 매 시즌 얘기했는데 야드를 퓨어딜러처럼 딜만 하는 사람들이 너무 많아요

회바 , 뿌묵 , 스턴 , 해제 , 힐 이 많은것들을 다 사용해야 하는데

스턴주고 딜만 해요 

야드는 글라디우스 반 아군 프레임 반 정도 보는게 가장 좋다고 봅니다

필요할때는 죽어라 힐만 떙겨야 하고 뿌묵으로 상대 진형 망가트리고 해제 빼고

짤 빼고 회바 넣고 등등 너무나 할게 많아요

딜의 비중을 지금보다 60%까지 낮추시고 매즈와 서포트 역할로 잡아주세요

딜만 하면 퓨어딜러들에게 절대 못이깁니다

또한 글리다우스에서 회바 or 뿌묵 점감이 안돌아가있으면 이게 딜만하는 상황인거에요 

글라디우스가 회바와 뿌묵으로 매우 정신없어야 합니다!!

20. 광폭화 타이밍

대부분의 야드들은 첫 오프닝 하구 그 다음 스턴 점감 or 한명 쎄게 팰때 야성의 광기 쓰고

광폭화를 씁니다. 물론 이것 역시 취향이에요

그런데 그렇게 쓰면 상대가 죽을까요...?

아마 상대 힐러는 승천 or 날개 같은 힐로 그냥 한방에 채우지 않을까요

그럼 아군 딜러 쿨인 3분짜리는 그냥 날라간다고 봐야해여

광폭화 타이밍은 상대 힐러의 급장이 없을때 켜야 베스트입니다

그런데 이게 야드딜로 가능하지 않쳐

그래서 상대 힐러 매즈와 타겟 스턴을 통해 순간딜로 쿨을 뺴고나서 3번째 스턴 점감이 올때

광폭화를 키고 미리 준비해서 한번에 밀어붙히는 겁니다

아무리 광폭화가 상향되었다해도 그냥 딜하면 절대 아무것도 뺄 수가 없어요

꼭 힐러 매즈와 타겟 스턴의 연계로 쓰셔야 극대화가 됩니다 

21. 드리블 위치 , 방법

드리블의 위치를 선정하려면 야드가 어떤 스킬이 있느냐겠죠

회친이면 신속힐 수친이면 광재겠죠

그걸 갖고 있는 상황에서 드리블 위치는 기본적으로 상대 힐러의 반대쪽입니다

이걸 그 급한 상황에서 보려면 위에서 찍어 누르듯이 상대 힐러 위치를 계속 체크하세요

드리블 하려는 순간 상대 타겟 뿌묵을 통해 묶어두시면서 기둥뒤로 들어가시고 힐하시면 됩니다

그리고 상대가 들어오면 다시 반뿌묵이나 스턴을 주고 다시 아군힐러 쪽으로 뜁니다

그럼 그 순간 아군 힐러의 매즈가 끝나고 야드는 살 수 있게 됩니다.

22. 영혼소집 극대화

이게 가장 어렵습니다 

예를들면 풍신이다 하면 

야드는 마비 , 스턴 , 상대짤을 다 빼놓은 상황에서 

상대 타겟 급장이 없는 상황을 만들어주시고 상대 힐러 매즈가 들어갔을때 순간적으로

풀스턴을 주고 영혼소집을 쓰는겁니다

글로 쓰면 참 쉬운데 , 위 상황 자체를 스킬을 안쓰고 만드는것 자체가 너무 어렵습니다

저는 거의 3분을 싸우면 평균 1번정도 사용하는거 같아요

정말 완.벽.한 킬각을 만드는 연습 , 그리고 매즈를 통해 상대의 생존기를 빼는 연습까지

어떻게 보면 영혼소집이란 스킬 자체가 밀리딜러에겐 부담스러울 수 있지만

가장 야드의 실력을 늘 수 있게 만드는 최고의 스킬이 아닌가 싶습니다.

23. 야드 신기 vs 도적 법사

신기들이 가장 어려워하는 조합 , 그렇치만 어느정도 적응이 되면

가장 상대하기 재밌는 조합입니다

너무 변수가 많아요. 그렇치만 그게 꿀잼이라 생각됩니다

일단 기본적인건 외우세요

상대 첫 오프닝 법사 서리고리 깔고 상불작 시전 

상불작 갈퀴로 스턴주고 짜르고 서리고리 맞겠죠 (안맞으면 베스트)

신기한테 죽상키고 도적이 딜합니다. 여기서 상대 법사 발화키면 야드 급장 세이브하고 신기 깡무적

발화 안키면 야드 급장 쓰고 법사 행포 , 도적 강타 or 심주입니다 (신기 급장 세이브 + 피뻥)

만약 힐러 매즈하고 상대가 야드한테 스턴주고 발화면 급장 희축, 발화 안킬때 

야드가 표범이면 급장 쓰고 곰변 껍질 광재 쓰고 살고

미리 곰으로 맞으면 스턴 끝나고 광재 쓰세요

그리고 도적한테 풀 도트 (그망or회피or소멸or급장 꼭 빼야합니다 첫딜에)

2가지 경우죠 

야드가 급장이 있고 없고 , 신기가 무적이 있고 없고 입니다.

야드가 급장이 없으면 신기의 보축 1개는 실명 풀기 , 1개는 야드 급가 풀기

야드가 급장이 있다면 연막때 급장 생본 광재 껍질 이고 보축 1개는 실명 풀기 1개는 신기가 먹던가

킬각 때 야드 딜몰때주시면 됩니다.

주 타겟은 70% 도적 30% 법사입니다

도적을 따라갈 수 있다면 오바해서 따라가시고 안될거 같으면 빠르게 바꿔서 법사 얼방빼세요

그리고 마차는 꼭 회바로 빼셔서 풀회바로 위험할때 법사 올릴 수 있도록 준비해주세요

그리고 2~3번째 스턴때 도적 한큐에 잡아주시면 됩니다 

24. 야신 vs 전신 (글로쓰는 투기장 상황)

한번 써볼게요 , 서술형으로 쓰면 기니까 간단히 해보겠습니다

전사 갈퀴 스턴

풀도트 호분 흉포로 피깎고 신기 즉시 뿌묵 (자축or해제 빼기)

전사 스턴 점감 끝나기 5초전 전사 회바로 짤이나 주반빼고 힐러한테 심주 참회 콜

상대 심주 들어가는 순간 전사 무력화 야성의 광기 풀딜

참회시간동안 가시까지 먹고 딜해서 전사 급장 투혼 or 신기 급장 희축 빼기

바로 회바 훼이크 통해 투혼or희축 전사 풀회바

희축 끝날때까지 반회바 넣고 힐러 회바 바꾸기 or 힐러 까서 무적 or 보축까지 빼기

다시 전사 도트작업 후 참회 오면 상대 힐러 강타 or 뿌묵으로 참회

전사 스턴 광폭화 딜 여기서 보축 나오면 바로 또 회바 훼이크로 주반 빼고 달섬 한방 주고 회바

다시 힐러 회바 바꾸기

이때 상대 있는건 신기 무적 뿐이고 전사 급장 30~40초정도 남았을 타이밍

전사 70%에 풀스턴 + 상대 힐러 심주 + 참회로 무적 빼기 

심주에 나오면 베스트 참회에 나와도 좋음

무적 시간동안 상대 전사한테 회바 땡겨서 무적힐 무효화 , 만약 급장 돌아와서 회바에 급장 쓰면 베스트

안쓰면 회바 힐러한테 바꾸고 회바 땡겨서 미리 잘 빼놓고 주반까지 빼놓을것

그리고 다음 풀 매즈에 전사 스턴주고 힐러 강타 회바 참회 심주로 마지막 매즈 하고 전사 영혼소집

만약 상대 짤 있으면 보축 콜하고 완벽하게 죽일것.

대략 이런식입니다 ㅎㅎ

최대한 간단하게 써보려 했어요 이걸 자기 자신에 맞게 잘 정리해보시면 될거 같습니다

엄청.. 많았네요 24개의 질문에 답하다보니 시간 있을때 짬짬히 써서 좀 오래걸렸습니다

혹시나.. 질문 주셨는데 제가 놓쳐서 답변 못드린건 양해해주세요

지금까지 많은 시즌을 야드 팁글을 남겼지만, 이번만큼 많은분들이 복귀하고 

지금 이 시기가 야드를 배우기 가장 좋은 시즌이라 생각되어 최대한 궁금증을 풀어드리려 했는데

잘 전달되길 바라며, 중간에 포기 하지 않고 꾸준히 해보시길 바랍니다

그동안 야드 Q&A 어둠땅 No.1 , No.2에 관심 가져주셔서 감사합니다

코로나 조심하시고 몸관리 잘하세요~ 감사합니다.

[어둠땅 1시즌 야드 투기장 Q&A No.1]