레딧에서 왜 갑자기 핫한지는 모르겠는데 이런저런 그림 있길래

3장만 퍼옵니다.

어차피 자게나 함선 토론(?) 가보면 많이들 틀리시는 듯 해서 겸사겸사 보시면 좋을 듯해서 이기회에 정리...

시그마는 간단하게 탄끼리 뭉치는 정도라고 보시면 됩니다.

즉 상대 배가 시그마가 좋은 배라면, 시그마가 나쁜 배였을 경우 총알 1대 맞고 끝날 포격을 2~3대까지 맞게 되는 거죠.

고로 구축이나 종이장갑 순양같은 경우 시그마가 좋은 함선에 잘못맞으면 딜이 아프게 박히기에 훅 갈수있습니다.

분산도는 전체 탄들이 들어갈 최대 퍼짐 정도라고 보시면 됩니다.
즉 절대로 탄들이 시스템상 표기된 분산도 원수치를 초과해서는 나가지 않습니다.
하지만 원이 크면 클수록 당연히 탄들이 적 배를 기준으로 이곳저곳으로 넓게 떨어지니 분산도는 낮은게 좋습니다.

그럼 종합해서 시그마가 좋고 분산도가 나쁘다면 어떻게 될까요..?

네. 탄이 뭉쳐서 가끔 이상한 곳으로 날아갑니다.
간단한 윈리죠.

물론 여기에 몇몇 보정이 더 추가되긴합니다만, 큰 의미는 없어서 그림 위주로 가볍게 보시면 될 듯 합니다.

과학전공(혹은 이과)이신 분들은 정밀도 정확도 생각하면 간단하긴합니다.