다들 요번 시즌 투발라 강화 잘 되시나요? ㅠㅠ 다들 강화재료 수급에 많은 고통이 따를거라 생각됩니다.
고생해서 모으는 투발라 강화재료 모으기에 도움이 되고자 소개드릴 내용은 
뉴비 분들이나 복귀유저는 잘 모를 수있는 윈터시즌에 추가되었던 '고대병기 침공' 컨텐츠라는 건데용
[저도 복귀유저라 모르고 있었어요;;]

[2020년12월30일(수) 고대병기 침공 업데이트 내용]

● 시즌 서버 전용 '고대 병기 침공' 콘텐츠가 추가되었습니다.
- 메디아와 발렌시아 지역에서 고대병기가 나타나 생태를 파괴하고 있다는 첩보가 들어왔습니다. 이에 따라 알티노바와 발렌시아 수도 경비대가 이를 저지할 모험가를 모집하고 있습니다.
- 시즌 채널에서 메디아, 발렌시아 지역 사냥터의 몬스터를 처치하면 일정 확률로 고대병기 침공 이벤트가 발생합니다.

- 고대병기 침공 이벤트가 발생하면 경고 메시지가 출력됩니다. 메시지 출력 5분 후 다수의 고대병기가 모습을 드러내며 주변에 모험가가 많을수록 더 많은 고대병기 몬스터가 나타납니다. (수정)
- 모든 고대 병기 몬스터를 처치하고 최종 우두머리에 토벌에 성공하면 다음 전리품을 얻을 수 있습니다.

- 고대병기에 의해 사망할 경우 사망에 따른 불이익을 받게 됩니다. (추가)

시간이 스며든 블랙스톤
투발라 광석
제련된 마력의 블랙스톤
망령의 기운
예리한 파괴의 정령석
예리한 수호의 정령석
투발라 액세서리 상자
마력 깃든 양피지(+20)
마력 깃든 양피지(+30)
마력 깃든 양피지(+40)
금괴 1G
금괴 10G
금괴 100G
때묻은 오우거의 반지

* 투발라 액세서리 상자에서는 최대 광(II) 강화 단계의 투발라 액세서리 중 하나를 획득할 수 있습니다.

많은분들이 스포작겸 렙업겸으로 폴리숲이나 파두스쪽을 추천하시는데 물론 충분히 좋지만은,
메디아 발렌시아 지역 사냥터 카드리, 나가, 포건, 초승달 정도? 요 지역에서 무지성 닥사하시다보면

가끔 씩 체감 상 2~3시간에 1번 정도? 
'고대병기가 침공할려는 조짐이 보입니다.'였나?' 스샷은 못 찍었는데 하늘에 검은색 구름 같은 것이 뜨는데
체감 상 5분 정도 뒤에 고대병기 몹이 마구 쏟아지는데요.

요 녀석들을 잡으면 시블스, 제마블, 투발라광석이 마구마구 쏟아집니다. 드랍 률이 아주 좋아연bbb!!

고대병기를 막 잡다보면 마지막으로 섬멸형 라이텐[막보스]이 나오는데 상당히 맷집이 좋음 ㅠㅠ

라이텐을 잡고 나면 검은색 구름이 사라지고 '기운이 옅어져 소멸합니다.' 라고 문구 뜨고 끝.

보통 15분? 가량 때린 거 같은데 처음에 침공 이벤트 할 땐 광투발라셋이었는데 상당히 아프니 물약 빨면서 해야 했음.
한번 침공이벤트 걸리면 시블스200개? 제마블 100개? 투발라광석 120개? 그 정도 먹었던거 같아요.
초반에 투발라 장비 강화시 강화재료 수급 편에선 상당히 좋은 꿀통은 확실함!!!

저는 '복귀 유저'이고 시즌섭 폴리숲에 사람 너무 많아서 포건이나 카드리 사냥 했었는데 
운이 좋게도 침공이벤트 자주 걸려서 시즌 3일차에 
올동 투발라 방어구 장비 악세는 동허리띠 나머지 유악세까지 만들었네요.

뉴비 분들에게 감히 하나 더 말씀 드리자면, 검은사막 이란 겜은, 벌써 7년이란 시간을 넘게 
거의 매주 빠지지 않고 부지런히 업데이트하는 겜입니다. 
그 7년이란 시간의 볼륨을 한번에 이해하기엔 상당히 불친절 할 수도 있는 양의 콘텐츠와 
방대하게 커진 다양성으로 인해 각기 다른 기준으로 보면, 모든 콘텐츠가 좋을 수도 없는 겜 이라고 생각합니다.
[저도 한동안 접었다가 복귀하면 알아야 할 것들이 산더미라서 한동안 화장실 해피타임에는 인벤 보는건 필수!!]

한가지 일품요리 처럼 급하게 찍먹하지 마시고,
푸짐한 한정식 코스 마냥 느긋하게 게임을 즐겨보시는 걸 바래봅니다.

모두 득템 하시고 올동투발라 하시길!!

요건 요새 팁게에 검사 유저와 GM 관련 논란때문에 번외편인데...

맵에 껴서 탈출도 쿨이고 이도저도 못하는 상황에 월드외침으로 빼달라고 말하면 친절하게 바로 빼주는 GM릴리아ㅎㅎ

시즌 무물보 방송 홍보하는 GM한테 장난으로 귓말 날리면 요런식으로 대응해주는 GM 퍼디 ㅋㅋ

저는 오래전부터 검사를 해왔지만 수 없이 접었다 복귀했다를 반복했는데요.
뉴비분들은 일단은 한번 해보시면 그만한 매력이 있는 겜은 확실한거 같습니다.[일명: 연어게임]

그리고 검사 GM들 친절하고 은근히 귀엽답니다;;;;;;;;;;;
펄없 주가 떡상 가즈~~~~~~아~~!!