1탄 링크입니다.
https://www.inven.co.kr/board/black/3584/48128

1탄 카프 관련해서 제 생각을 적어보겠습니다.

내용이 좀 길거에요.

저번에 제가 하면서 느낀 경험을 토대로 1탄 올렸었는데

카프 팔지말라는 분들이 좀 계시더라구요.

어떤 분은 거의 고스펙까지 카프 다 팔아서 올렸다. 여기까진 필요 없다 이렇게 말씀도 하시구요.

보통 고검별방어구를 가는게 낫다라고 하시는 분들이 좀 계셨었고,

제 길드 사람들은 유 보스 4단 2셋이나, 검별2+유보스 3~4단 2셋이 현 상황으로 봤을때 괜찮다고 말씀하시더라구요.

제 길드에서는 왜 유보스를 추천했냐면,

길드에 시즌 시작하면서 저 같은 신규 유저나, 혹은 접었다 오신 복귀 유저분들이 꽤 있었는데

고검별 방어구 사신 분들은 전부 다 그 새 못 참고 돌깍하고 접으셨습니다.

그러면 유 보스 방어구도 돌깍하다 접을 수 있지 않냐라고 말씀하시는데

느낌이 좀 다릅니다. 느낌이 좀 다르다는건 꽤나 크거든요.

일단 예전같은 경우는 카프를 구하고 싶어도 못 구했었고,

뉴비기준 '카프라스의 돌'이라는 아이템은 뉴비가 도는 사냥터에서는 10개는 커녕 5개도 안나왔다고 하더군요.

이때는 뭐 선택지가 있겠습니까? 파밍해도 카프는 안나오지, 거래소에서 카프는 못구하지.

이때야 말로 뉴비는 고검별 가야죠. 4단계 할 카프 매물 사기전에 동 템 다 살겁니다.

또한 앞의 '나는 카프 팔아서 이 스펙까지 올렸다~' 하시는 분은 

카프를 팔으셔서 스펙업을 올린게 아니라 그냥 게임을 많이 하셔서 올리신거 아닐까 생각이 드네요.

그 당시 카프가 초반 단계에서 수익 비중이 높은게 절대 아니니까요.

물론 당사자분이 스펙업을 할수록 상위 사냥터로 올라가고 카프 획득량이 점진적으로 늘었을거라 생각은 합니다.

근데 어차피 그 구간쯤 되면 밥그릇 안차려줘도 알아서 판단할 상황 아니겠습니까?

또한 유카프 4단을 할지 고검별을 할지 고민하는 구간은 절대 아닐거구요.

뉴비가 투발라 적당히 맞추고 쉽고 빠르게 접근 할 수 있는

마리 동굴, 바실리스크 3인.

좀 만 스펙업하면 접근성은 떨어지지만 떨어지는만큼 사람은 적은 

아크만.

이 쪽은 기본 수익뿐만 아니라 카프라스 수급이 잘 되는 편입니다.

물론 카프 먹을때마다 팔아서 상위 아이템 사는거 좋죠.

부정하지 않습니다. 카프 자체가 비싸고 

최근 줌찢기준 뉴비는 10~30개 사이로 챙길 수 있으니

예전에 비해서 수익이 많으니까요.

카프라스 수급이 잘 된다는건 사실 수익적인 측면도 좋지만

저 같은 경우 카프라스를 이용한 유보스 카프작 단계에서 성장하는 느낌을 많이 받았습니다.

유보스 3단계 기준 12억만 써도 방어력은 동이랑 2밖에 차이가 안나니까요.

또한 유보스 3단계랑 고검별이랑 카프 포함 비교했을때 가격은 거의 비슷합니다.

카프를 수수료 떼고 판 가격으로 계산하면 정말 비슷해요.

성능은 유보스 3단이 방어가 당연히 더 높고, 고검별은 몬피감, 체력에서 높았습니다.

뭔가 좀 긴데 내용이 정리가 안되는 느낌이 드시죠?

비유를 하나 해보자면 검은사막이란 게임은 

장기간으로 긴 거리를 가야하는 게임이라고 생각해요.

아이템을 직강해서 운이 좋아 누구는 도착지에 더 빠르게 갈 수도 있고

누구는 속도는 일정하지만 꾸준하게 달려서 갈 수도 있는거라 생각합니다.

당연히 레이스다보니 중도 이탈자도 많아지고요.

제 개인적인 느낌으로는 카프 1,2,3,4단을 하면서 스펙업을 하는게

유->동 가는 구간의 흔히 말하는 검자타임을 완화해주는 느낌을 받았습니다.

마라톤에서 중간중간 보급소 들리는 느낌으로 말이죠.

유에서 동 가는 가격이 얼마인가요?

최소 100억은 하지 않나요?

보통 뉴비들 유에서 동 가는 가격보고

돈 반 정도 몹다가

'아, 이렇게 했는데도 아직 반도 못채웠는데, 그냥 강화할까?'

이러고 강화하시는분들 많다 생각합니다.

그리고 여기서 딱 확률대로 갈려나갑니다.

근데 돈 몹는 기간동안 방어구 4부위 3~4단계 할 정도로 직접 카프라스 모으면서 하면

스펙업 꾸준히 하는 느낌도 받고,  유->동 이라는 머나먼 목표 안에서

그것보단 작은 부가적인 목표가 생기니까 

저 같은 경우에는 좋더라구요.

제 글은 검은별이 나쁘다 유 보스 방어구가 좋다 이런 성능을

논하는게 아닙니다.

단지 고 검별은 다음 단계로 가려면 중간이 없고 유로 가야하니까요.

좀 보니까 개량석? 그런것 나온다고 하던데 그건 나오고 나서 판단해도 늦지 않다 생각합니다.

이 게임이 뉴비가 나르실란 장비 받고

바로 다음단계 가는 성장계단이 진짜 지수함수마냥 급격하게 확 올라가는데

검자타임 방지로 제 방법을 추천드린겁니다.

근데 이래도 사냥 몇 번 하면 검자오긴해요.

그리고 카프를 팔지 말고 킵해두라고 1편에서 적어놨었는데,

사실 어느분 말씀대로 고 검별 4셋을 하든,

유 보스 3~4단을 하든 그 쯤 되면 방향성이 정해지실겁니다.

그 때 정하세요.

제가 검사 딱 한 달 차 정가유저인데,
이 정도로 하고 있으면 어느정도 글의 신빙성이 보태지지 않나 싶어서 올려봅니다.
가문 생성일도 인증 가능합니다.
시즌 시작부터 게임했고, 회사 다니면서 짬짬히 했네요.
펄질은 55만원, 의상+편의성으로 구매했습니다.

2탄으로 뵙겠습니다.