내 캐릭에도 눈구멍 있는데 메꾸고 싶은 분들을 위해... 도움이 되면 좋겠는데요. 이걸로도 해결 안 될 수도 있겠지만 일단 말씀드려보자면ㅡ

걍 제가 대충 눈구멍을 만들어봤는데요.
손수 만들어 보시거나 받은 커마 수정하시는 분들이 눈을 취향껏 예쁘게 성형해줬는데
구멍이 나버린 거에요... 너무 거슬리니까
눈꼬리를 메꿔보자 해서 되면 좋은데...
눈꼬리를 어찌저찌해도 아래처럼 안 되는 경우가 있어요.

이게 왜 그러냐면 이 경우는, 눈꼬리 디자인 문제가 아니라 안구 자체 위치때문에 그런 거에요.

안구 잡아봐요.

그리고 안구의 1번 횡폭을 봐보세요. 어디 한쪽에 쏠려있으면 눈구멍 메우기가 힘들어질 수 있거든요.
혹시 그렇게 되어있다면 이걸 조정해보세요.

으악 그랬더니 

디자인 붕괴됨. 설상가상으로 흰자가 깨진듯 하얗게 뜸... ㅎㅎㅎ 
그쵸... 넘 슬프지만 이런 경우는 여기서부터 다시 시작하셔야 합니다. (몰라요 난 그랬음...)

눈두덩이, 눈꼬리, 눈밑, 눈앞까지 다 손봐요.

그리고 님들 정면만 보면서 커마하지 말고 아래처럼 이런 각도로 계속 돌려보면서 깎으세요.

약간, 나는 캐릭터 시선을 맞춰주고 싶다, 하시면 2번 횡폭(가운데횡폭) 살짝 건드려보세요. 

대충 여기저기 건드려보면서 이렇게 눈구멍을 메울 수 있을 것입니다.

커마는 수치가 달라도 정면에서 봤을 때 같은 디자인으로 만들 수 있어요. 
물론 이 경우엔 측면에서 봤을 때 느낌은 다를 수 있습니다.
얼굴이라는 게 예쁘다, 안 예쁘다는 비율의 문제인 거잖아요.
혹시라도 전 디자인이 넘 맘에 든 나머지 이전커마 컨트롤러 수치 스샷 찍어놓으시고 그거대로 맞추려면 또 더 본인의 이상과 멀어질 수 있어요.
디자인 수치에 너무 연연하지 마시고 눈코입 위치 딱 잡으시고 이거저거 움직여보셔요.
모쪼록 본인 마음에 쏙 드는 나만의 캐릭터 만나보실 수 있길 바랍니다.

별 거 아닌 긴 글 읽어주셔서 감사해요~!