제 글로 인해 파장이 크군요....

길드간 감정선까지 넘나드는 것을 보니...

먼저 저는 해당 길드와 직접적인 관계가 전혀 없음을 말씀드립니다.

우선 그로인해 유감이 있으신 분들께는 진심으로 사과드립니다.

저는 현재 섭게에 일베에 관한 이야기가 있기에 평소 보아왔던 아이디 중 개인적으로 사견이 있었던 아이디를 거론한 것이며 제 글을 읽어보시면 아시겠지만 저 또한 저분들이 일베라고 직접적으로 지칭한적이 없습니다. 다만 개인적인 생각을 표현한 것 뿐입니다.

그럼에도불구하고...

제가 소속 길드를 명시한 것은 길드가 가지는 특성 때문입니다.

게임이어도 길드란 곳은 작은 사회이고 조직입니다.

그 조직의 정체성은 구성원의 성향으로 인하여 결정되는 것이고

때로는 구성원 한명으로 인해서 조직의 이미지가 비추어지기도 합니다.

소속 공동체로써 연대적 책임이 발생하는 것이지요.

다시 말하면

지극히 사견이지만 인벤이란 공간을 통해 문제 제기를 하며

그분들과 같은 아이디를 사용하고 있는 분들과 같이 소속해 계시는 분들은

'어떠한 입장인가?',  '제가 편견을 가지고 보는것인가?' 

'다른 3자는 어떠한 생각을 가지고 있을까?'

이런 다양한 생각을 듣고 싶었던 것이지 해당 길드 전체가 문제가 있다고 말씀드린 것은 아닙니다.