세번째 준마 만들었네요.
말 키우는 것도 쉽지가 않네요 ㅎㅎ 렙업할때마다 지켜봐줘야하니 잠을 제대로 못자요 ㅎㅎ
이번 말은 장인2일때 키웠습니다.

20렙이었을때 상황입니다.

20렙에 14스킬 쉽게 준마가 될거라 생각했습니다. 그쵸?

이때 못 배우운 스킬(드리프트,빠른탑승,연순가,측면이동,속측,2인탑승)

스변으로 앞발 ->드리프트 (앞발,빠른탑승,연순가,측면이동,속측,2인탑승)

21렙 x
22렙 앞발->빠른탑승 스변 (앞발,연순가,측면이동,속측,2인탑승)
23렙x
24렙x
25렙x 남은 스킬이 5개라 이때 프변2장써서 앞발 배워주고 스변->연순가 (앞발,측면이동,속측,2인탑승)
26렙x
27렙x
28렙 앞발->측면이동 스변 (앞발,속측,2인탑승)
29렙x 프변 1장 써서 앞발배워주고 -> 속측 스변 으로 준마 완성.
30렙 지금 키우고 있는 중 ㅎㅎ

프변3장,스변5장으로 완성.

운이 좋네 운빨이네 하실수 있지만 말 상황에 맞춘 프변과 스변 이용을 했다고 저는 생각해요.
한두번 준마 만들었을땐 운이 좋았다 저도 생각했지만 세번은 확실히 준마 만드는 감이 있다고 보네요.

이제 마지막 환상마 디네 남았습니다.
조련 하시는 분들 모두 화이팅.

지금까지 준마 만들면서 느낀 것들을 써볼께요.

1.칼슈타인 마구셋트 거래소 현재 1억 3천정도.
- 4개부위 착용시 기술을 습득할 확률 10%
꼭 입혀주고 키웁시다.

2.각인
수치는 안나와있지만 레벨업시 기술을 습득할 확률 증가.
환상마까지 가볼꺼다 하시면 꼭 해주시는걸 추천.
준마->환상마 되도 각인 유지 되요.

3.마편
자동이동 속도 증가. 싼거라도 껴주고 하면 도움되겠죠.

4.총평 
20렙까지는 스변 프변 쓰지말고 쭉키워보는게 좋고

20렙까지 스킬을 많이 못배워도 20후부터 잘배우는 말도 있고
20렙까진 잘 배워도 후반에 못 배우는 말도 있는거 같습니다.

흐름을 꺽어주는게 프변 이라고 봐요.

남은 렙업수와 현재 배워야할 스킬의 갯수를 체크하면서
프변,스변을 잘 이용해야 최소한의 비용으로 만드는거 같습니다.

조련하시는분들 모두 화이팅 입니다.^^

마지막 환상마. 디네 도 성공해서 글 남겨보겠습니다.