보통 레렙업 과정에서 스변을 할 경우는 앞발이나 뒷발이죠
전 뒷발이 맨 위에 있어서 보통 뒷발로 하는데요

그럼 30레벨에서 20스킬 말이 스킬 3개가 남았을 때 무엇을 돌릴까요?

2인탑승입니다

이게 19스킬 말과의 균형을 맞추기 위해서인지 어쩐지 몰라도 2인탑스을 배울 확률이 거의 연순가에 거금할 만큼
낮더라구요 실지로 해봐도 이게 아주 잘 먹혔습니다

속측이를 포함 3스킬을 안배웠다면 속측이 2탑 그리고 강뒷 이렇게 3개를 남겨서 스변을 하는 거죠
물론, 전 20스킬 말에서 스킬 3개 남으면 전엔 프변을 시도햇지만 지금은 걍 포기하고 마시장에 팝니다
스변권이 너무 많이 들 가능성이 많아요

만약 18스킬을 배워서 2스킬이 남았다면 이때 2탑을 스변으로 돌려서
2탑 속측이 이렇게 둘중 하나를 배우게 하는게 가능성이 커보이네요

물론 확정스변이 더 확실할 수도 있구요

조련을 오래 했지만 전문 조련러는 아니라서 많은 노하우는 없지만

제 생각에 펄을 전혀 쓰지 않고 준마를 만들 수는 없다고 봐요

그래서 아마추어라면 지금은 준마를 생산하는 전문 조련러분들이 많으니 걍 사실 바라고

어쩌도 8티 말을 구해서 키워서 준마를 만드는 즐거움을 맛보고 싶다면 참고하심 되겠네요