1월엔 8티어 싹수있는 선별 말들이 앞발작들이 대부분 잘되서 준마를 엄청 뽑아냈습니다 
저번달엔 16마린가 17마리 밖에 못만들었음

25마리는 팔고 1마리는 성장치가 0.92라 안팔고 부캐릭 줘버렸네요

20스킬짜리 말은 12마리, 19스킬짜리는 14마린데 20스킬말 3마리는 3스킬 황금마여서 
그걸 제외하면 19스킬 말이 준마 만들기는 더 좋네요.  3스킬 황금마 셋빼면 16:9 비율이니~

근데 스킬 3개 부족한넘들은 마시장에 넘기기 아까워서 한두번 스변작 해보고 안되면 
확정스변권을 써서 띄워버리는데 이런것들은 약간 손해를 조금 봤습니다

물론 스변권 2-3장으로 준마만든놈도 있어서 평균치로 회귀함 

이번달은 스킬 3~4개 부족한넘들이 4마리나 있었는데 확정스변권을 3장 써버렸네요. 
3개부족한놈중 하나는 운좋게 스변권으로 금새띄움
확정권 할인중이라 그냥 3장 사서 써버렸습니다

스킬 4개 부족한넘 하나는 20렙까지 14스킬에 연순가포함 준마 6스킬이길래 
확실하게 준마 뜨겠구나 했더니

10렙동안 앞발 1개만 배우는바람에 확정 스변권 써버렸습니다.  ㅋㅋ   

그래도 이전엔 선별작업한 말들이 보통은 두마리중 하나 꼴로 준마 떳는데 
이번달엔 거의 80%쯤 다 준마떠서
준마 비율이 올라가서인지 실질적으로 손해는 안본듯하네요

뭐 잘뜬넘은 스변권 2~3장으로 준마뜨고 운나쁜넘은 스변권 2-3장 +확정스변권 쓰고~

대충 분석해보면 
앞발작으로 스킬 한개부족할때까지 만들면 다음 스변작으로 100% 준마라 안전빵인데 
이런말들이 앞발작이 잘된 말들인데

스킬 하나 부족한 말들은 26마리중 10마리였고 
그중 한마리는 마지막에 앞발작도 안했는데도 지혼자 스킬 배워서 풀스킬된 말이있네요 

그리고 스킬 2개 부족한 말들은 10마리 였는데 여기부턴 약간 복불복이 생깁니다

스킬2개 부족한 말은 보통은 스변권 5장 내로 속측 띄우는데
가끔 미쳐가지고 15장 써서 띄우는넘이 두마리였네요 ㅋㅋ  

앞발작 스변권 3장 정도 쓰인것까지 18장 써서 준마 만드는데 이런건 손해보는 경우고
9마리중 2마리가 각각 18장씩 버렸습니다.  

제 경우엔 스킬 2개 부족한 말과 스킬 1개 부족한 말의 비율이 거의 비슷하더군요

스킬 3개 부족한 말 같은경우는 손해지만 가끔 스변권 2장에서 3장으로 띄우는넘땜시 
평균치로 회귀하는듯하구요.  

20렙에 13-14스킬 붙은넘 가지고 하면 보통 앞발작에 스변권 3-4장 쓰고 
앞발 말고 다른스킬 1개라도 배우면 스킬 1-2개 부족한 말이 되서 준마 띄우기 쉬워지는데

역시 2탑없는 19스킬말이 그런면에선 스변권도 좀 적게들고 준마를 더 잘만들게 되는듯합니다 

1마리씩 팔지 않고 모아서 파는데 달무리에다 7마리나 8마리 이런식으로 한방에 올린다고 하니
가끔 말형욱이란 소리까지 가끔 듣는군요 ㅋㅋㅋ

작년9월 조련 개편이후 한달 반은 6+6 교배로 미친듯이 조련유물파밍과 보마 파밍한다고 설쳐서
준마는 몇마리 못만들었는데 탑승경치 도핑을 이중으로 받을수 있던 10월부터 본격적으로
준마 만들기를 시작했더니 쭉쭉 뽑히더군요. 

조련 개편이후 8티어 망아지 확정이 쉬워지다보니 마굿간에 1렙 8티어가 쌓이기도하고
탑승경치 도핑 두가지가 이벤트로 있어서 준마 제작이 쉽겠구나 하고 도전해봤는데 

다행히 성공적이었던것 같습니다.  

9월부터 1월까지 준마만 약 80마리 가량 만들었는데 스탯 좋은건 부캐릭 쓰고있고 
나머진 싹다 팔아서 돈 조금 보태서 동오반 샀네요.  

평균적으로 준마 한마리당 스변권은 7-8장 쓴것 같습니다.    

수컷은 교배시장에 씨팔이해서 수수료떼고 두번교배비로 약 4억8천 얼마쯤 받고 
수컷은 마시장엔 수수료떼고 10억 얼마나오니

암컷이든 수컷이든 마시장 수수료 다떼고 14억 넘게 먹게되네요 

암컷준마는 6-7티어 준마랑 교배해서 태생2스킬 8티어 망아지 얻기도 해서 
암말로 얻는 수익이 조금 떨어지기도 합니다. 

할인때마다 확정스변권 몇장씩 사두고 스변권도 왕창 사두는데

이번엔 할인가 기준으로 26마리 준마만드는데 약 9천펄이 조금 안되게 펄을 썼고

총수익은
25마리 판매금액이 약 340억 11마리 암말은 씨를 빼고 팔아서 수익이 떨어졌고 씨안뺐으면 360억이상 나올듯

9천펄로 잡으면 펄옷 30%할인 기준으로 펄옷 팔이가 약 170억 좀넘게 버는건데 

그것보다도 많이 벌어서 만족합니다.  
하지만 이건 펄 증가분을 계산안한 총 수익인걸 참고해주세요

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
순수하게 펄은 대략 9030펄 썼고 펄 사용한 부분에 대한 수익은 약 238억 천만 입니다

댓글에 어느분 말씀대로 일반말 기준의 교배비용과 마시장 판매 수수료다 뗀금액을 빼고 계산한 금액
그분 댓글로  제가 계산기 두들기며 다시 제대로 계산해서 비교해서 댓글단게 있습니다
펄 사용금액에 대한 펄옷과의 금액 비교는 댓글 참고해주세요. 

본문의 총수익과 펄 투자한 부분에 대한 수익은 다르니 확인 하시길..

그리고 1월 수익은 다른달보다 더 훨씬 잘된 수익이라 이게 평균이 아닙니다.
제 기준 1월 판매수익이 최대치였어요 

다른달엔 보통 15-16마리 정도만 만들었습니다
마리수는 적은대신 확정스변권은 1장정도씩만 썼음.  총 수익은200억 중반
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

준마팔이 시작할때 펄옷 30%할인 기준 펄옷팔이보단 많이 버는걸 목표로 삼았는데 
크게 어렵지 않게 완료했네요.  펄옷 40%할인 기준보다도 더 많이 벌었음

원하는 동오반도 사서 교복스펙은 찍었으니 준마팔이는 살살 해야겠습니다 
이젠 준마만드는데 도가튼 느낌이 ㄷㄷ

근데 악세 하나만 더 바꾸면 310공 나올것 같아서 또 하게 될지도 모름 ㅋㅋ