나는 해외섭이라 아침의나라 아직인데
그라나에서돌리나 발렌에서돌리나 수익차이만있고 사전준비는 거기서거기니까 걍씀
다르게생각하는분이있으면 님말이 맞음.

진짜 제대로 파고싶은경우임
<준비물>
1.가공숙련 최소 1800이상
2.풀무게셋팅(효율올리려면 ㅋㅋ마노스악세조차 포기하고 무게셋팅도함)
3.파푸(고블린)장인+포장일꾼 ㅋㅋ발렌이면 엄청뽑아야할듯 ㅋ
4.거점연결및숙소확보등을위한 넉넉한공헌도(최소400)
5.일꾼작업을하기위한 최소500기운 x20캐릭이상
6.노드로는 티끌만큼도 충당안되니 경매장에서 사야함. 팔기전에 구입해야하니 여유자금이 많을수록 좋음.
7.20분에 한번씩은 가방비우면서 새구이 먹일수있는사람

대충 큼직한것만 나열해도 이정도임.
명장15정도야뭐 위조건만 맞춰지면 순식간에가능함

아마수익에 혹해서 ㅋㅋ입문하려는거같은데
이거하느니 티티움을 일줌아그쓰고 잡는게 돈 더잘범(사전작업에 걸리는시간 포함해서)
어느정도 기반이있거나 경험이있는사람이면 할만할수도있지만 굳이 추천할만한컨텐츠는 아닌듯.

이거준비하다가 멘붕와서 싸면 진짜 현타씨게올거임.
그라나 장인파푸 현금에 산다는사람도 있었을정도니 말 다했쥬??

딱 뉴비들이나 가공무역 초심자들이 하기좋은건
그라나 발렌시아 이런게아니고 지혜의고목임.
여기가 왜 좋냐면
1.그라나 발렌시아면 장인일꾼뽑아서 30까지키운뒤 스킬리셋으로 포장스킬뽑아야하는데지혜의고목은 장인일꾼확률이 엄청높기때문에 장인고용->1렙스킬확인->포장없으면 해고
반복으로 뽑아도 될정도임.
2.최대4명까지 고용가능하고 이정도면 노드만돌려도 충당가능함(본인1광석 3목재)
3.가공피로도가 매우적고,혹시본인 가공레벨 낮은뉴비라면 장작좀패다보면 도인순삭임ㅋㅋ개꿀 가공올려놓으면 편함생활하기
4.이익이 크진않은데 가성비 ㅅㅌㅊ

가공무역이 해보고싶으면 일단 여기서 해보셈.
준비라고해봐야뭐 포장장인일꾼4마리뽑는거밖에없는데 솔직히일주일도 안걸림.
여기서해보고 괜찮은거같으면 발렌에 일꾼준비하면서 상자모으고 무역렙/가공렙 올려놔도 좋을거같음.

본인은 목재상자/설원비취상자 칼페온에서 만들고 파두스일꾼씀(대충1작업50분정도)파푸는 2시간마다 밥주는거빡세서..뭐이건 본인스타일따라다를듯.

나는연금메인인데 채집극혐이라 노드+경매장에서 충당하는데 수액캐고 덤으로가져오는 나무들 처리하려고 라이트하게 고목에서하는데 생각보다 만족하고있음

할거면 잘 생각해보고하셈
가공무역은 한번 시작하면 돌이킬수없다 ㄹㅇ

가공무역은 절대 잠수컨텐츠가 아님