안녕하세요. 쿠나이입니다.

저는 다발을 주케릭으로 일균/대균솔플을 자주하는데요.

일균에서 다발이 약하고 느리다. 투검이 쎄고 빠르고 죽숨도 잘 먹는다.

이런저런 논쟁이 많아서 한말씀 드리고자 써봅니다.

뭐 플레이스타일과 레벨,아이템셋팅,고대와 일반,칼데산 등등 개인마다 차이는 있겠지만

결론부터 말씀드리자면 일균에서 대균석 뽑는건 다발이 제일 빠르구요.

죽숨작업 하실꺼면 부정수류,투검이 좋습니다.

투검은 세트아이템만 다 모아도 일균13단과 대균70단은 씹어먹을수 있어서

초반에 시작하시는 분들에게는 더 이득입니다.

하지만 레벨이 올라가면 갈수록, 템셋팅이 제대로 된 부정다발이 점점 더 효율적이고 좋습니다.

제 말은 다발이 일균에서 대균석 뽑는데 더 효율적이라는거지 투검보다 쎄다는건 아닙니다.

다발은 광역기로 잔몹과 정예를 쓸어담기 땜에 몹게이지 밀어내는데는 최고죠!

죽숨 모을때는 투검으로 정예만 쏙쏙! 빼먹는게 최고!

또... 다발이 안좋다는 분들중에 분명 막 뛰어다니면서 절제 바닥내고 뎀지 별로다라는 분들 계실거라 봅니다.

자원감소 셋팅을 하세요. 물론 자원감소를 챙길려면 방어구에서 활력이나 모저,민첩등을 좀 버리고 챙겨야되는

부담감이 있습니다. 파밍난이도도 좀 높구요. 하지만 절제나 증오 관리 차원에서 자원감소는 

결국 데미지 상승효과를 낳습니다. 동영상에서 볼수있지만 패시브에 피의복수넣고 방어구에서 자원감소 2,3군데 챙기고

생명의구슬만 잘먹어줘도 자원걱정없습니다. 절제가 항상 풀이니까 부정6셋 효과를 톡톡히 볼수있죠.

절제는 곧 데미지입니다.

뭐... 쓰다보니 다발 찬양글이 되어버렸네요. 하하-_-;; 제가 다발 변태라서 그런가봄..

밑에 동영상은 민첩초기화하고 방어구에서 보석빼고 템과 스킬은 제가 평소에 하던 그대로해서 찍어봤습니다.

민첩이 13000인가 그렇구요. 칼데산작업은 되어있습니다. 갑옷과 다리에 보석도 다 뺏구요.

자원감소 셋팅이 얼마나 중요한지 보여주는겁니다. 

다발은 몸빵이 약하므로 왠만한건 다 피해야합니다. 저도 일균에서 융해,포격몹한테는 한방에 죽어요.

손가락이 마음대로 안되는분은 다발보단 투검하시는게 정신건강상 좋아요.

근데 자꾸 죽고 죽는원인이 뭔지 알아가고 연습하다보면 죽을일이 거의없어요;; 

뭐 그렇습니다... 새벽에 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

여름휴가 잘 보내시고 다발합시다. (으잉?-_-?)