현재 4-3-3 독일국대 운영중인 유저입니다.

우선 당연한 말씀이지만 순경인증먼저 드리고 전설B승급전 앞두고있네요.

많은분들이 여러 포매를 운영중이시겠지만 전 순수한 4-3-3의 장점과 단점을 간단히 말씀드리고

미세한 플레이팁을 드리려고합니다.

1. 4-3-3은 RM / LM 의 4-4-2보단 패플과 QW에 유리하다

전 탈압박이 그리 좋은 편은 아닙니다. 4-4-2써보면 탈압박 전개를 잘해야 빛을 발휘하더라구요

윙어의 수비가담이 힘들지만 빠른역습과 패플에 좋습니다. 중앙내주고 빠르게 침투하는 윙어에게 논스톱

QW를 주기 용이하고, 약간 지공으로 전환하면 중앙 두명의 중미가 받춰줍니다.

지공 크로스의 경우 중미가 박스안쪽으로 치고 들어와 슛또는 헤딩할 기회가 많구요

2. 공격 수비 밸런스가 좋은 편이다.

4-4-2보단 윙쪽 수비가 버거운게 사실이지만 윙백만 잘 활용하면 그리 뒷공간 털릴일은 많지 않습니다.

3. 개인적 의견이지만 공격 시 패턴이 막히면 약간 답답해집니다.

어떤 포메야 같겠지만 중앙 공격수가 한명인점에서 지리한 경기시 잘 풀어가야합니다.

전 전술을 2개를 쓰고 있으면서 번갈아가면서 해줍니다 그러면 조금 나아지더라구요.

지금까진 흔한 포메에 대한 의견이었구요. 밑에선 전설을 목표로한 분들에게 드리는 개인적 팁입니다.

---------------------------------------------------------------------------------------  

1. 투덜대도 소용없다

ㅅ.ㅂ 내가 점유률 슛팅 더 높았는데...

ㅅ.ㅂ 내가 골대 세번이나 맞췄는데..

ㅅ.ㅂ 난 안드가고 상대방 골기퍼는 엠비고..

ㅅ.ㅂ 저딴넘한테 지냐

ㅅ.ㅂ 막크 묻크 느그엔진

제가 오랫동안 느낀건 뭐 엔진..보정...렉...핑계 다 필요없구요. 결국 마지막 점수로 기분이 좋냐 나쁘냐로

결정됩니다.(엔진의 한계, 렉의 문제를 간과하는건 아님)

그렇다면 순경을 100판돌린다면  상대방과 자신도 모두 렉이있으니 결국 남는건 실력입니다.

골대 세번 맞추는 판이 100판중 50판이 된다면 넥슨 찾아가서 다 죽이고 돌아와야죠.

골대를 맞추는 판도 있지만 바로 신경끄고 점유률과 패턴 살리면서 가면 이기는 판도 많습니다.

전 지금까지 점유율 수치자체를 신경써본적이 없습니다. 전 신경을 왜 써야하는지도 모르겠네요

진건진거고 이긴건 이긴거니깐요..

점유율 수치 높다고 데이타 분석해서 승리의 여신을 붙혀주진 않습니다.

또 우리키퍼가 잘 막아줘서 이긴적도 많습니다. 편하게 생각하세요

2. 막크 묻크 막기

전설A 이하 기준으로 막크 묻크 막기 쉽습니다.

윙백 QS로 올리는거 삼가하구요.(알아서 침투는 앵간하면 크로스나 패스 안끓기게 노력합니다)

윙백 바로 뒤로 빼주면서 C잡고 각만 잡아주세요 각은 상대방보다 약간 앞에서 막아줘야합니다.

Q부스터 지랄을 떨어도 결국 사이드라인 크로스니 가서 막고 있으세요.

_2:1패스의 멋진 공간침투나 멋진 탈압박에의한 크로스

또 Q부스터 심리후 사이드 활용은 묻크 막크 아닙니다.

아..ㅅ.ㅂ 또 헤딩이야? 라고 하지말고 잘한 상대방 인정하기 싫으시면 그냥 내가 못한겁니다.

_C수비 잘하신다면 그담엔 동시에 미들을 활용해서 박스근처로의 횡패스나 탈압박 후 드오는 상대방을

견제하는 것도 익히시면 굉장히 좋습니다.

3. 중앙 / 사이드 모두 같이 유기적으로 공략하기

ㅅ.ㅂ 중앙 개 뚫기 힘들어..

ㅅ.ㅂ 느그엔진의 한계지..

전설C도 막크 묻크 있습니다. 펠레 달려서 반바헤딩만 노리더군요.(무섭긴합니다.)

그럼 님들은 100골중 99골은 중앙수비 다 되시나요? 전 중앙 심리전이나 박스 근처 각만들고 감차도 많이 먹습니다.

크로스 확률보단 낮지만 중앙 공략도 잘하면 당연히 무섭습니다.

_들어가는 척하면서 역방향걸고 감차

_상대방 압박이 빠를땐 !! 빠른 2:1 패스 침투

_박스안 스트 패스 후 논스톱 AS

_난이도는 있지만 A톡패스

막힐때 많습니다. 그래도 여러 패턴으로 공략하면서 크로스 플레이로 골도 넣습니다.

막크 묻크 투덜대시는 분들중 대다수가 크로스에 통달하신분이 없다는게 사실이겠죠.

2골 크로스로 먹히면 3골 크로스로 넣으면 되니깐요

대단해서 끄적인건 아니지만 결국은 간단한 스킬과 위대한(?)멘탈이 중요합니다.

어찌되었건 축구겜이기 때문에 기본적인 축구플레이에 대한 고민은 해야한다는 것이죠.

-------------------------------------------------------------------------------

정말 마지막으로..정말 개인적인 의견입니다.

코너킥헤딩 다른 시간에는 괜찮습니다.

정확히 45분 90분 루즈타임 코너킥은 확률이 80퍼는 되는것 같네요

100퍼라고까진 오바못하겠지만요

이건 문제가 좀 있다고 봅니다. 앞뒤 안가리고 성공률을 높혀놓은게 티가 너무 나더라구요