- 구단가치는 거의 700억이 다되가네요. 넘을때도 있는데 오늘은 698억이네요

- 우선은 인증부터...

가장 잘나갔을때(?)

안녕하세요.

손가락이 안되는 관계로 선수빨(?)과 전술빨(?)로 매니저 순위 경기를 즐기고 있는

* 아르위르 입니다. (감독명 전에 공개했더니 어그로 꾼들과 귀찮음 유발자들이.. 비공개)

* (고전 애니메이션 좋아하시는 분들은 아시겠지만 가이낙스社에서 제작한 애니

'신비한 바다의 나디아'에서 나오는 네모 선장의 본명에서 따온 아이디 입니다.

가상의 케릭터 이지만 어렸을 때 처음 봤을때 정말 카리스마 있고 남자 답다고 느껴졌었조.

그래서 따왔습니다. '아르위르' 다소 마초적인 케릭터로도 보이는데 이름은 좀 여성스럽조?

* 풀 네임은 '엘시스 라 아르위르' 약간 고대 이집트 냄세가 나는 이름이네요.) 잡설이 매우 길었네요.

- 방금 따끈 따끈하게 찍고 왔습니다.

- 제 구단 가치가 700억이면 상당하다고 생각했는데. 1000억 넘는분들 부터 4000억넘는

분들까지 다양한 분들, 최근 유행하는 갈메기 모양 포메에서, 순위경기용 포메를 그대로

들고오신 분들까지 많이 만났습니다.

- 승률이 압도적은 아니지만 대략 70%는 유지하는 것 같네요.

- 포메이션은 변형 4 3 3 입니다. 저랑 똑같이 쓰시는 분들도 간혹 있고

- LS, RS 대신에 LW, RW로 두고 쓰시는 분들도 많더라구요.

- 위에 포지션 차이점은 사이드로 더 빠지느냐 아니냐 차이인것 같습니다.

- 그래서 적당히 사이드로 간격을 벌려서, 중앙쪽에 공간도 창출하고,

- 침투도 더 활발한 LS, RS가 매니저 모드에서는 더 효과적이라고 생각합니다.

- 후보 선수는 3명 뿐이네요. 메시나 로번이 그냥 일반 순위경기에서는 몸도 약하고 별로지만 매니저 모드에서는

- 네 몸은 약한건 똑같습니다. 그러나 연계랑 자동 발동되는 개인기, 연계, 골결정력이 탁월하네요.

- PC방에서 할때 트레제게, 반 바스텐 이런 선수가 PC 방 지원 선수로 나와도 저는 그냥 메시, 로번 그냥 씁니다.

[ 공격 참여도 ]

[수비 참여도]

- 공수 참여도는 공격수는 최대한, LCM RCM 2/2씩 한 것 외에는 특별한 점은 없어요

[ 전술 - 매니저 기본 ]

- 최근에는 팀 성향을 극단적으로 매우 공격적으로 하거나, 아니면 극단적으로 매우 수비적으로 하는 경향이 있는데.

- 그렇게 하면 1. 매우 공격적은 - 세트피스 때 역습 빌미, 2. 매우 수비적은 - 역습이 느림 (개인적으로 느낀 단점)

- 제 포메와 팀에서는 '보통'이 제일 좋았습니다.

- 참고로 팀이 지고 있을 때에는

- 무조건 이렇게 누르고 합니다. 우측에 수비라인 올려까진 하지 마세요. 그냥 역습당해서 더 먹힙니다.

- 공격이 최선의 방어라고 이렇게 하면 의외로 제 공격시간이 길어지고 당하는 시간이 짧아져서 나쁘지 않아요.

- 단, 역습 한번 당했을 때에는 위험한 장면이 자주 나옵니다. 그래서 지고 있을때에만!

[전담 선수]

[스태프]

PS. 이미 아시겠지만 저를 따라 하신다고 100% 전설 A가시는건 아닙니다.

PS2. 저도 이것 저것 다 따라해 보고, 모든걸 다해봤는데 저번 시즌은 그냥  전설 C로

마감했었습니다. 중요한건 패배를 두려워 하지 말고 일단 계속 변화를 가져가면서

계속 도전해 보는 것입니다.

PS3. 구단가치가 높을 수록 매니저 모드에서는 쬐금 더 좋은것 같습니다. 압도적은 아니조,(110론(?)) , 10~20억 구단 가치 되시는 분들 전술 단단히 짜오셔서, 교체도 적절히 해주시고, 수시로 전술 바꾸시면서 하시는 분들 계시는데, 그런분들한테 많이 졌었습니다.

* 구단가치 중요하지만 절대적은 아님, 전술과 상성이 중요!

* 선수 평가는 따로 하지 않았습니다. 별점을 먹이자면 저한테는 다 별 다섯개 만점에 다섯개인 선수들이에요 전부다. 게다가 월베 은카 정도 되면, 스탯은 괴물에 +4 강화 은카케미도 받기 때문에 별 의미는 없는 것 같아요. 시즌카랑은 스태미너 정도 차이가 있는것 같네요.

PS4. 지루하고 긴글 혹시 다 읽어주셨다면 감사합니다~

- 2016년 끝의 끝자락이네요.

- 이번해 마지막 까지 계획 하신바가 있다면 끝까지 잘 마무리 하시고

- 2017년에는 올해 못이루셨던것들 다 이루시고, 더 행복한 한해가 되시길 바랍니다.

- 진심으로 바랍니다.!    모든일 다 만사형통 하세요!!! 게임이건 일이건 !! 화이팅!

- PLAY THE BEST?! 정무형 내년엔 더 잘하자~ ㅎㅇㅌ~

- 3번째 인증글이네요 ㅎㅎ 관리자님 감사합니다~