안녕하세요 현시즌 전설A 100점대, 등수로는 300등대 입니다.
요새 시간이 좀 많아서 제가 쓰는 전술수치와 써봤던 선수들 평가를 좀 해드리려구해요.

구엔진에서는 전설A 자주 찍었는데, 이번엔진에서는 전설 B,C만 전전하다가 오랜만에 찍네요 ㅎㅎ.. 전술덕을 많이본것같아요!! 꼭 참고하세요 님들도 진짜 전설A 찍으실수있어요 ㅎㅎ

본캐 : 185억, 전설A 158점 61%
부캐 : 8억, 전설C 60점 69%
키보드유저 입니다.
부캐가 승률이 더좋네요 ㅜㅜ... 본캐 초반에 말아먹은게 큰가봐요 ㅎㅎ

본캐와 부캐 동일하게 4114 포메이션을 사용하고있습니다.
전술수치도 완벽하게 같습니다.

제가 사용하는 4114 전술표입니다.

저는 측면을 이용한 공격을 주로 하는데요, 사이드에서 Q부스터나 턴스핀,베르바토프턴을 통한 박스 내 진입이나
박스진입이 힘들경우 중앙쪽 빈공간에서 다시 연계를 하는 플레이를 즐겨 하고있습니다.
물론 경기가 안풀릴땐 크로스를 많이씁니다 ㅋㅋ..
전개를 자유로움으로 해놓으면 정재영선수가 말씀하셨던것처럼 양쪽 윙의 침투가 활발합니다.
반바스텐을 쓸때는 조직적 조직적을 쓰기도 했는데, 너무안좋아서 금방 팔았습니다.. 선수후기는 밑에서 자세하게 써드릴게요.

4114의 장점은 일단 공격숫자가 많다는점이죠.
윙어선수들이 고립되더라도 센터포워드, 스트라이커, 양 풀백, 중앙미드필더들이 금세 지원을옵니다.
간단한 개인기와 패스만 할줄아신다면 윙어가 측면에 갇혀서 볼을 뺏길일은 없습니다.

공격숫자가 많은게 장점이라면, 단점은 수비숫자가 부족한것인데요
수비 팁을 드리자면 저는 D키는 절대 사용하지않습니다.
C만 눌러도 공을 알아서뺏습니다 ㅋㅋ D누를필요없어요~
ED수비 CD수비 하시는데 저는 E, C 이렇게 하나씩만누르지 두개는 누르지않습니다
수비할때 훨씬 편하실거에요.. 해보세요 ㅎㅎ
적은숫자의 수비는 중앙미드필더와 윙어의 활동량으로 커버가 가능합니다.
중앙미드필더는 2/2 쓰시면되구, 윙어는 3/1 쓰시면되는데 수비하실때는 윙어로 커서잡고 수비하러 가셔도됩니다 ㅎ

※본캐 주전선수 평가※    만점 : ★★★★★
솔직히말씀드려서, 제가 쓰고있는 선수들은 진짜진짜진짜 좋다고 자부할수있어요.
저는 체감이 일단 좋지않으면 선수를 바로 팔아버려요.. 대표적인 예로 반바스텐이 있습니다.

지극히 주관적이라는거 말씀드려요. 태클 사절합니다
본캐 주전과 딱 교체멤버까지만 적을게요. 나머지선수들은 댓글로 질문해주시면 감사하겠습니다. 제가 써본 선에서 친절하게 알려드리겠습니다.
전술/선수추천/선수질문 댓글 환영합니다.

GK : 슈마이켈 ★★★★★
솔직히 별로 기대 안하고 산 슈마이켈입니다.
노이어가 너무 잘막아줬기때문에 골키퍼 보강의 필요성을 느끼지 못했는데,
트레제게 구매하고 돈이 남아서 그냥 사봤는데 너무잘막아줍니다.. 진짜 정말잘막습니다
컨뽕때는 와 이런 슈렉키퍼.. 했는데 컨뽕풀리니까 오히려 더 잘막는느낌(?)
물론 컨디션 5시,6시되고 노이어가 1시이상이면 노이어씁니다 ㅎ

GK : 노이어 ★★★★☆
1년이상 제 골문을 지켜준 노이어입니다.
슈마이켈을 구매하게되면서 후보로 밀렸는데요
슈마이켈 안쓰실거면 무조건 노이어쓰세요.
반데사르, 부폰, 시먼 3명 써봤지만 노이어가 최고라고느꼈습니다. 
슈마이켈에 비록 밀렸지만요 ㅜ.ㅜ

RB : 네빌 ★★★★☆
수비력이 죽여주는 네빌입니다.
크지 않은 키에도 불구하고 헤더능력까지 갖추고있어서 우측풀백으로는 부동의주전입니다.
아쉬운게 있다면 공격력인데요, 아쉬운 공격력을 수비로 커버해줘서 너무 만족하면서 쓰고있습니다.
만약 선수를 바꾼다면 아마 공격력이 조금더 좋은 카푸로 바꿀생각입니다. 아직은 크게 바꿀의사 없습니다. 돈도없구요 ㅋㅋ
이가격대에서는 네빌이 갑이라고 생각합니다.

RB : 마이콩 ★★★
흠.. 애매한선수입니다
딱히 좋은점을 잘 모르겠어요 ㅎㅎ..
우측풀백이 네빌말고는 없는지라 울며 겨자먹기식으로 서브멤버로 쓰고있는데요
3억주고 마이콩..? 개인적으로 별로 추천드리고싶지는 않습니다.

CB : 캠벨 ★★★★☆
정말 좋습니다. 블랑/드사이or칸나바로 조합을 쓰다가 드사이와 칸나바로가 키가 너무 땅딸보라 헤더를 많이허용해서
큰맘먹고 구매했습니다. 패치 이전보다는 살짝 안좋은감이 있지만 수비상황에서의 헤더능력과, 코너킥상황에서의 헤더는 가공할만한 파워를 가지고있습니다. ㅎㅎ 블랑과의 비교는 블랑에서 써드릴게요.

CB : 블랑 ★★★★★
블랑vs캠벨 한명만 선택하라면 저는 블랑입니다.
패치전에는 캠벨이 훨씬 비쌌지만, 패치 후에 블랑이 역전했죠. 가격이 말해주듯 블랑은 정말 사기입니다
패치전에는 백헤딩을 정말많이했는데, 이제는 그런것도 전혀없고, 일명 학다리태클이 일품입니다.
아 이건 먹혔다 라고 생각한 공도 긴다리로 D를 누르지 않았음에도 알아서 끊어줍니다.. ★★★★★강추★★★★★

추신 : 센백조합은 식상해도 블캠 쓰세요.. 그게 이기는 답입니다 ㅋㅋ

CB : 칸나바로 ★★★☆
칸나바로도 나름 쓸만한 선수라고 생각합니다.
너무 키가 작다는 단점만 제외하면요.
키가 작다보니 크로스상황이나, 코너킥상황에서 프리헤더를 많이허용합니다 ㅜㅜ
그것만 빼면 정말 좋습니다. 블/캠 넘어오기 전까지는 쓰셔도 될것같아요 !!

LB : 브레메 ★★★★
장점도 단점도 뚜렷하지 않은선수입니다.
장점이라면 빠른발과 킥력을꼽을수있겠고, 단점은 키가작다는점..? 그래도 헤딩은잘따요 ㅋㅋ..
잘 모르겠는데 좋은선수입니다 ㅋㅋㅋㅋ 딱 중간이상 해주는 그런선수같아요 ㅋㅋ 네빌과 같이 이가격대면 무조건 브레메~

CDM : 드사이 ★★★★★
센터백에서는 큰 활약을 보여주지못하다가, 수비형미드필더로 변신한 후에 미친활약을 보여주고있는 드사이입니다.
센터백에서의 드사이는 헤더를 많이허용했는데, CDM에놓으니까 커팅능력이 돋보이는 멋진 수비형미드필더가 되었습니다.
정말좋아요 안써보신분들은 모르실거에요.. ㅎㅎ 드사이는 CB보단 CDM이 좋습니다 !! 오버롤 중시하시면 쓰지마시고 ㅎㅎ 오버롤 신경안쓴다 !! 하시는분들은 강추합니다~

CDM : 김남일 ★★★☆
남일이형님.. 좋긴좋죠 ㅋㅋ.. 그런데 김남일쓰다보면 CDM 자리가 텅 비는느낌이납니다 ㅋㅋㅋ
이형님은 맨날 공격가계세요 ㅜㅜㅜㅜㅜ 그래도 2억이 안되는 가격에서는 다비드루이스 다음으로 최고인것같아요 ㅋㅋ
잘 안씁니다~

CDM,CB : 다비드루이스 ★★★★
공격본능의 루이스입니다. 루이스도 공격을 많이참여하는감이 있지만, 큰키와 멋진 커팅능력, 헤더능력까지 있어서 상당히 쏠쏠하게 쓰고있습니다. ㅎㅎ 물론 필자도 김남일과 루이스는 12시가 아닌이상 잘 안씁니다 ㅋㅋㅋ 부동의 주전이 있기때문이죠 !

CM : 포그바 ★★★★★
가격대비 최고의 중앙미드필더라고 생각합니다.
아마 저는 발락을 사기전까지는 포그바를 계속 쓸것같습니다.
후이코스타, 마테우스같은 선수들도 써봤지만 제가느끼기에는 포그바가 압승입니다.
그리고 헤더능력도 좋아서 코너킥상황에서 포그바가 은근히 골을 많이넣습니다.
슈팅력은 말할것도없구요. 그리고 제가 포그바를 선호하는이유는 중앙미드필더는 저는 참여도 2/2를 쓰는데
포그바가 덩치도 좋고, 참여도도 2/2로 쓸수 있어서 선호합니다~

CM, LW, RW : 박지성 ★★★
솔직히 장점이 없어요 ㅋㅋㅋㅋ 단점도 없어요..
은근히 슈팅이 좋다는정도..? 체감은 딱히 좋지만은 않습니다..
그냥 포그바 6시되면 쓰는정도입니다 ㅋㅋ

LW,ST : 호날두 ★★★★★
스케라면 무조건쓰세요. 호날두입니다.
호날두가 저는 월드레전드 딱지 달고있었으면 50억 이상이라고 생각합니다.
정말좋아요 진짜.. 저는 공격수는 호날두부터 무조건 살것같아요.
꼭사세요 꼭!!!!!! 있는돈 없는돈 다끌어모아서 그냥 호날두사세요..!! ★★★★★★★강추★★★★★★★

RW : 피구 ★★★★☆
특출난 점은 없는것같은 피구입니다.
그렇지만 안좋은점이 전혀없어요.. 빠른 주력과 좋은 크로스능력을 가지고있기때문에 제 주전 윙어입니다.
피구도 원래 4~5억할때는 가격대 성능비가 상당히좋은선수였는데 이제는 너무 비싸져서 감히 강력추천은 못드리겠네요 ㅎㅎ
그래도 엄청나게 좋은 선수임에는 틀림없습니다.

CF : 브리안 라우드루프 ★★★★★
라우드럽. 정말좋습니다..
브라이언라우드럽을 쓰면 호날두를 한명 더 쓰는것같은 느낌입니다.
체감은 호날두 이상이구요, 헤더 삑사리가 가끔 나는 아쉬움이있지만, 파워헤더가 없음에도 불구하고 헤딩골을 상당히 많이넣는 선수입니다. 빠르기까지해서 아주좋아요. 팔생각 제로입니다. ★★★★★강추★★★★★

ST : 트레제게 ★★★★★★
전설A 로 보내준 일등공신이라고 할수있습니다. 별 하나 더주겠습니다
반바스텐 -> 트레제게로 넘어왔는데 (개인적인생각입니다. 반바사용자들 태클 노노요)
반바스텐하고는 비교할수없을정도로 차이가 심합니다..
반바스텐을 쓸때는 반바스텐 한명때문에 팀전술까지 바꿔가면서 플레이했어요.
쓰다가 쓰다가 도저히 안되겠어서 반바 팔고 넘어온 트레제게입니다.
참여도가 일단 3/1 로 아주좋아요. 침투를 엄청 잘한다고는 할수없겠는데, 걸리면 골입니다 정말로.
솔직히 제가 전설A 온거 트레제게빨이라고해도 과언아닙니다.. 꼭사세요 꼭!!!!! 게이머들도 트레제게 호평일색해서 가격 계속오르는중이에요.. 구매하실분들은 더오르기전에 지금이라도 구매하세요 !!! ★★★★★★★★★강추★★★★★★★★★

LW,RW : 하지 ★★★★
몸싸움때문에 잘 안씁니다.
피구가 5시밑으로 죽어야쓰는정도..? 호날두는 호날두 5시, 하지 12시여도 호날두씁니다
장점은 드리블이 좋고, 슈팅이 좋습니다

LW,RW,CF : 슈케르 ★★★☆
그저 그런선수입니다 ㅋㅋ 거지스케일때부터 써왔는데 정들어서 못팔고있네요.
그래도 처분대상 1순위입니다. 장점이있다면 왼발 한방이 있다는정도?

추가선수 질문은 댓글로받을게요 거지스케선수들부터 친구꺼 고급진선수들까지 거의 다 써봤어요 ~!! 글 쓰는데 정말 오래걸렸는데 수고했다고 하트같은거 한번씩만 눌러주세요 ~~~!!
제 전술과 선수쓰신다면 여러분들도 전설A 다실수있습니다 ㅎㅎ 화이팅하세요~!!!!!!
긴글 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ