안녕하세요.
피파아이뒤 Blues순혁 입니다.

공략을 써보는건 처음인데요..
공략을 쓰는 이유는 이 전술과 다른 전술을 쓰면서 깨달은게 너무나도 많기때문에...
많은 유저분들께 알려드리고자 전술을 적어봅니다 .

저도 제 자신이 물금장이라고 생각하는만큼 ..
오로지 저의 주관적인 생각일 뿐이고 조금이라도 도움을 드리고자하는 마음에 글을썼기때문에 ...
너무 나쁘게만 보지말아주세요 ㅠㅠ

요즘에 4231과 4141 등등 원톱 전술이 유행이고 중원을 탄탄하게 해서 수비부터 안정화 시키고
공격때 차근차근 빌드업 해가면서 풀어내는 전술이 유행으로 알고있습니다 .

솔직히 남들이 같은 전술을 많이 쓰는 이유가 있지않겠나 싶어서
제가 일주일동안 여러 포메이션을 써가면서 순위경기과 친선경기를 대략 150판 가량 했습니다 ..

저는 원래 40억 구단밖에 되지 않는 서민 구단이였구요.
40억 구단으로도 전설C까지는 항상갔었습니다 .

근데 이번주 주말에 조각270개 월레팩에서 굴리트가 똭 !

떠버리면서 팀을 갈아버릴수있는 기회가 생겼습니다 .

그래서 저는 지금껏 못써본 비싼 선수들을 써봤죠 .

캠벨,월베날두,베켄,클라위... 이런선수를 쓰고

전술을 4231로 해봤습니다.. 그리고 순위경기를 50판 가량 했는데 

월드클래스 A에서 똑같은 점수... 그래도 이기고 지고 이기고 지고를 반복했습니다.

하면서 저한테 이 전술을 맞지않다고 생각이 들더군요 .

그리고 그 선수를 하루만에 다 팔아버리고 새로 맞췄습니다 .

대장 강화케미로 맞췄습니다... 사실 겉보기엔 별로 좋아보이지는 않죠 ..
하지만 써보고 싶은 선수들과 팬심으로 이렇게 구단을 맞췄습니다 .

이제 본문으로 들어가볼께요 !
포지션에 따른 선수를 추천해보겠습니다 .

LB RB : 키 큰 선수. 묵직한 선수. 빠른선수
CB : 키큰선수 , 떡대좋은선수 ,  빠른선수

CDM : 체력좋은선수 , 키큰선수 , 묵직한선수
CM : 체력좋은선수 , 패스마스터선수 , 시야넓은선수 

LW RW : 빠른선수 , 골결 좋은선수
ST CF : 키큰선수 , 빠른선수, 골결좋은선수

4114 전술은 역습이 매우 좋지만
그만큼 역습 당하기도 좋은 전술입니다 .

하지만 다른 전술과는 달리 이 전술의 장점을 설명해드리자면

4231 같은 전술은 솔직히 개인기를 못하면 탈압박이나 빌드업 가져가기 힘든경우가 있습니다.
드래그백 , CE드리블 , 바페 등등 자기가 잘 못다루거나 어설프면 공이 잘 뺏겨버리구요 ..

하지만 4114 전술은 그런 개인기가 딱히 필요하지가 않습니다 .

★ 그럼 4114전술의 핵심과, 4114가 어떤 유저에게 좋은지 알려드리겠습니다 !

1. 손보다 눈이 빨라야한다!

: 4114 전술의 핵심은 ' 역습 ' 입니다 . 게임 진행중 수비를 하다가 상대편의 공을 인터셉트를 하고 난 후
중원 까지 공이 연결되면 거의 이런 상황이 나옵니다.

4114의 장점중 하나는 수비4명 vs 공격4명이 된다는겁니다 . 그만큼 줄데가 많겠죠. 

그래서 CM에 시야 넓은 선수와 패스마스터선수가 있어야 좋습니다 .

4114는 사실 빌드업이 크게 필요없습니다 . 그냥 바로바로 상대팀이 수비에 손을 못쓰게 패스를 줘야합니다 .

지금 저 사진은 예를들어 설명하려고 훈련장에서 플레이한거라 실제 유저와 경기할때랑은 좀 다를겁니다 .

저같은경우 저런 4대4일 상황에 절대 그냥 w 패스는 하지않습니다 .

좀 좋은 선수들은 W로 패스하면 잘 뚫리지 않아요 .

W 패스를 줘야할때는 내가 주는곳에 상대팀 수비와 거리가 멀때 W패스가 좋고

그 외에는 그냥 Q+W ( 로빙스루패스) 가 훨씬 좋습니다 .

그리고 저 상황에서 방향키→ + QW 패스를 하면 거의 안뚫립니다 . 10번주면 9번은 막혀요 . 한번은 상대수비헤더 실수로 운이좋아 먹을수있겠죠 .

저럴때 가장 좋은 연계패턴은

→↑ + QW 로 주는것입니다 . 타겟을 LW보단 LW 밑에 선수로 잡는게 좋아요

연결한다음 퍼스트 터치 이후 드리블 돌파해서 슈팅으로 바로 가져가거나.. 슈팅이 막힐지라도 코너킥 찬스가 올겁니다.

혹은 연결한다음 퍼스트터치를 했는데 뒷 선수가 붙어있다거나 따라잡힐 기미가 보이면 

바페로 접고 슈팅을 가져가거나 밑에 선수에게 다시 QW로 연결하는게 가장좋습니다 .

4114의 가장 좋은 패스는 QW에요 .

또 4114 포메이션은 공격시 수비 4 공격 4 이기 때문에 QS 패스로 상당히 이득을 많이 볼수있습니다 .

남발하게되면 공이 커트당해서 되려 역습을 당할수있으니 신중하게 쓰는걸 추천합니다 .

2. 수비는 기본이다 !

: 사실 4114 포메이션은 수비의 비중이 좀 큽니다 . 그래서 양쪽 풀백에 키 큰선수를 넣어야 좋습니다 .
공격하다가 끊기면 이제 상황이 CM 1명 CDM 1명 이렇게 남습니다 .

그러면 요즘 포메이션 전술상 상대편은 LM  RM이 뛰어가는 중일테고

중원 양쪽 측면에 열리게 됩니다 .

이때 ! 절대 CM과 CDM으로 측면을 쫓아가지 마세요 . 

4114 전술은 CM과 CDM의 스태미너가 상당히 소모됩니다 . 사실 강화케미가 아닌 그냥 스케로 갈경우
스태프가 있다 하더라도 CM과 CDM은 스태미너가 딸려서 백업선수가 필요해요 .

어차피 뛰어가도 못잡습니다. 만약 중미와 수미에 커서가 가있다면 재빠르게 선수를 풀백으로 바꿔주세요.

다 뚫리고 수미와 수비진4명만 남았을경우

CE로 수비를 해야합니다 . 사실 요즘 CE로 수비 웬만하면 다 해요 . 어떻게서든 뺏어보려고 절대 QD 누르지 마세요! 나중에 전설B 이상 가면 C와 CE드리블로  CE수비가 빈번하게 뚫릴수도 있지만 월클정도는 CE로 수비 가능합니다

QD는 언제 사용하느냐 ! 역습당하고있을땐 절대 NO ! 
상대가 천천히 패스하고있거나 패스줄곳을 찾고있을때 . 혹은 단독드리블돌파 하고있을때 입니다 .

QD를 누르면 커커 선수1명과 커서가 없는데도 공있는선수에게 달려가는 선수. 총 2명이 압박을 시작합니다 .
이때 Q 버튼을 누르고 있는 상태로 커서에 있는 선수는 재빨리 노마크 선수를 찾아서 마크하거나 CE를 이용해 수비진영으로 언넝 들어가세요~

그러면 Q 버튼 누르고있으면 알아서 공을 뺏어줘서 다시 역습 찬스가 나옵니다 .

상대의 개인기로 돌파를 당했다면 Q버튼떼고 재빠르게 수비로 돌아오셔야해요 .

3. 공격할땐 신중히 !

: 4114를 잘 못쓰는 분들 보시면 QW를 남발합니다 . 그냥 선수가 뛰어가면 급해서 바로 QW를 써버려요 .

그럼 상대 수비가 손쉽게 헤딩으로 걷어내고 역습이 주 전술인 4114는 오히려 역습을 맞이하게됩니다 .

우리팀 선수가 공간을 향해 뛰어가고있지않다면 QW는 주지마세요 무조건 커트 당합니다 !

만약 줄곳이 없으면 천천히 측면으로 연결하거나 수비가 압박을 할경우 자신의 개인기라던지 등지는걸 통해서 빗겨내시는게 좋아요 . 공격할때 계속해서 줄곳이 생기기때문에 급하게 하지 않으셔도 됩니다 .

상대수비가 다 들어온 상태라면 그냥 측면으로 연결해서 크로스를 올리세요 !

또 중요한게 4114 전술은 역습이다 보니 QW가 잘 먹혀서 골키퍼와 1:1 상황이 자주 찾아옵니다 .

상대 수비를 벗겨낸 패스를 받았다면 바로 밑에 미니맵으로 상대 키퍼가 나오는지 확인하세요 !

키퍼가 나올땐 몇가지 방법이있는데 . 

방향키를 위나 아래로 한번 접고 슈팅을 하거나 퍼스트터치를 하지않고 바로 QD 슛으로 넣는 방법이 있습니다 .

QD슛은 손에 익숙치않으면 키퍼한테 막히므로 침착하게 슈팅 자세를 만든다음 슈팅하시는게 좋아요 .

무엇보다 상대 키퍼가 나오는지를 잘 봐야합니다 .

★ 전술

사실 속도는 자기 취향입니다 .적당한 속도로 설정한다음 빌드업좀 해가면서 침투하는 공격수를 향해 QW로 연결하는 방법이있고 . 

빠른속도로 설정할경우 역습찬스때 지체없이 바로바로 빈공간을 향해 주는 전술입니다 .

사실 빠른속도를 80~90 정도는 저는 좀 비추라고 생각합니다 .

자기 취향이지만은 저한테는 70정도가 가장 맞았던거같아요 .

그리고 위치선정도 저는 다 조직적으로 해놨는데

이렇게 안해놓으면 ST가 LW 자리로 가고 RW로 자리로 가는 경우가 자주 생깁니다 ...

ST는 주로 타겟형으로 해놓기때문에 측면에서 공을 받아도 할수있는게 많지않아요 .

그래서 제자리 지키는 조직형이 저는 좋다고봅니다 !

그리고 팀 성향을 수비적으로 해놓으시는게 좋다고봅니다 .

보통으로 해놓을경우 공을 빼앗겼을때 상대에게 역습찬스가 치명적으로 작용할수있는 리스크가 있습니다 .

팀성향을 수비적으로 해놔도 4114 전술의 메리트를 충분히 살리실수있습니다 .

저의 전개 방법은

딱히 공간이 열리지 않았을때는 그냥 자주 패스를 하는것입니다 .

침투가 아닌이상 CF와 ST를 겨냥한 패스는 거의 하지 않구요 대부분 측면으로 줍니다 .

이때 또 무리한 개인기 쓰다가 LW나 RW가 커팅당할경우 다시 역습이 찾아오니 

마땅히 줄곳이없으면 다시 뒤로 주세요 . 공격수가 항상 4명이라는 생각을 가지고 언제든 기회가 찾아온다고 생각하시면 됩니다 .

저의 공격 참여도 입니다 .

수비수 4명과 CDM은 공격을 1로 해놓으셔야합니다 .

CM은 솔직히 취향입니다 . 저는 2/1로 해놨어요 1/1도 해봤지만 1/1은 활동량이 좀 적고 2/2나 2/1을 추천드립니다 .

양쪽 윙어의 이상적인 참여도는 3/1 입니다 .  양쪽 윙어는 경기할때 체력관리를 좀 해주셔야해요

상대 선수들 따라다니면 나중에 역습할때 스피드를 못내는 경우가 많습니다 ..

ST의 이상적인 참여도는 2/1 이지만 저는 1/1을 사용합니다. ST가 너무 내려온다는 느낌을 받아서 저는 1/1이 맞더라구요..

CF는 3/1 or 2/1이 적당하다고 봅니다 .

사실 4114 는 이 참여도가 당연한거같아요 ...

공격 아니면 수비인 전술이라 이건 말할것도없이 정해져있는거라고 보시면 됩니다 .

CM을 2/2정도를 쓰실거라면 스태미너 빵빵한 야야투레 같은 선수를 사용해주세요 !

★ 선수 평가

평점은 딱히 의미가 없다고 판단해서 평점은 적지않을게요 .

06U 반데사르 : 명불허전 반데사르.. 써본 골키퍼중에서는 LP 쿠르트와랑 반데사르가 제일 좋았습니다 저는 ..

06U 말디니 : 이 선수... 오버래핑이 너무 심합니다 ..ㅠㅠ가끔 오버래핑으로 재미볼때도있어요 ! 하지만 요즘에 크로스나 코너킥에서 골이 자주 터지므로 LB와 RB가 키가 커야 좋습니다 . 거기에 제격인 선수는 말디니죠 ! 커팅능력과 묵직함은 정말 끝내줍니다 . 06U는 가성비도 쩔구요 ..

WB 루이스 : 월베5카 처음 써봣는데 신세계였습니다 .. 컨뽕이 풀려도 컨뽕인기분 .. ? 달리기와 헤더 모두 좋았습니다 .

EC 스몰링 : 이 선수가 가성비가 그렇게 좋대서 처음 사용해봤는데 헤딩과 커팅능력 .. 그리고 몸싸움 매우 좋습니다 . 제가 생각할땐 월레 캠벨의 하위호환 같아요. 달리기 느린것만 빼면 참 완벽한선수 .. 

10라모스 : 라모스 금카는 꼭 써보고싶었습니다.. 오버래핑도 별로 안심하고 달리기 매우 빨라요 미친놈처럼 뛰어다닙니다 .. 스태미너두 좋구요 ! 라모스도 역시 RB에 써야 좋은거같습니다 .

06w 비에이라: 무슨 말이 더 필요할까요 ㅋㅋ 비에이라는 다 알죠 .. 매우 좋습니다 . 가장 안정적인 수미가아닐까라는 생각이 ..

WB 모드리치 : 이 선수도 평이 좋아서 썼는데 체력이 좀 아쉬운거 빼고는 완벽 그 자체... 속도 매우 빠르구요 패스마스터 까지 있어서 4114 전술에서는 정말 제격이라 생각합니다 . 컨디션이 6시여도 체감이 매우좋아요 !

16 오바메양 : 이 선수는 팬심으로 샀지만 16 시즌카중에 최고인거같습니다 ... 속도,헤딩,골결 모두 완벽해요 . 
다만 LW에 넣기엔 크로스가 아쉽구요 몸싸움도 아쉽습니다 . 그치만 침투와 달리기는 최고 !

06U 인자기 : 너무 써보고싶었습니다.. CF에 넣어도 될까? 라는 생각을 가지고 넣었는데.. 인자기는 그냥 닥치고 CF입니다. 침투와 골결능력이 너무 좋아서 CF 말고는 놔둘데가 없어요 . ST에 넣기엔 몸이 왜소한 편이고 헤딩도 아쉽습니다.
그치만 CF에게 가장 중요한 침투와 골결이 최고에요 .

06U 반니 : 사실 월레 반니는 너무 비싸서 못쓰고 .. 팬심으로 06U이라도 샀는데 매우 좋습니다. 월레 반니랑 체감차이는 얼마 없다고 하던데.. 정말 좋게 쓰고 있어요 . ST가 갖춰야할 모든걸 갖췄습니다. 당연한거지만 컨디션 안좋을때 침투와 달리기는 아쉬워요 ㅠㅠ

16 놀리토 : 그냥 팬심+가격이 싸서샀습니다.. ㅋㅋㅋ 그냥저냥 쓸만한 선수라고 생각해요 .. 헤딩과 몸싸움은 별로지만
QW를 상당히 잘 받아먹고 골격도 준수한 편입니다. 그치만 돈이 생기면 제일 먼저 갈아버릴 1순위...

★ 깨알 팁 몇가지

1. 전술에서 ' 코너킥용 ' 하나 저장해놓자!

: 팀 성향을 매우공격적으로 하나 저장해놓고 코너킥할때 전술을 매우공격적으로 저장했던 전술로 바꾸고 키커를 바꾸면 수비수 포함 많은 선수들이 패널티박스 안에 들어오게됩니다 .

2. 커서를 자주 바꿔서 상대방의 패스경로를 미리 차단하자 !

: 상대방이 패스를 어디로 줄지 미리 예측해서 선수들을 움직이면 상대방이 섣불리 패스주기가 힘들어요 . 이건 프로게이머들은 기본적으로 하는건데 일단 커서를 엄청 자주 바꿔가면서 해야합니다 . 상대 선수가 노마크 상태면 커서를 바꿔서 마크를 만들어 줘야하고 패스줄곳이 한두군데 밖에없으면 미리 선수들을 바꿔서 경로 차단해줘야해요 .
이건 수비할때 기본일뿐더러 압박할때 아주좋습니다.

3. 4114 전술 사용시 공격수는 수비에 가담하지 말자.

: 4114 전술은 공격수들의 체력이 중요합니다 . LW나 RW선수들이 체력이 없다면 길이 열려도 체력때메 공격전개를 못하는경우가 발생해요 . 그래서 웬만하면 LW와 RW를 수비에 가담시키지말고 그 자리에 냅두고 커서를 재빨리 CM이나 CDM으로 바꿔서 수비하는게 좋습니다.

4. 상대가 코너킥이나 크로스를 올릴때 A로 헤딩하자 .

: s로 헤딩할경우 골먹힐 확률이 더 큽니다. 걷어내도 상대 발앞에 가는경우도 많고 강한 헤딩이 나가지 않기때문에 상대가 헤딩 게이지를 올렸다면 먹힐 가능성이 높아요 . 헤딩을 할땐 무조건 A로 걷어내는 습관을 가지는게좋습니다 . A로 걷어내면 키가 작은 수비수여도 헤딩의 게이지가 차기때문에 헤딩을못해도 상대가 정밀한 헤딩을 못하게 방해하는 경우가 자주나와요!

★ 정리하면서 ....

포메이션은 자기에게 맞는거 쓰는게 가장 좋은거 같습니다 . 이번 일주일동안 미친놈처럼 피파만 했는데.
앞에 말씀드린거와같이 피파만 150판 정도 했습니다.. 4231전술과 원톱 전술.. 요즘 유행하는 전술만 100판 넘게
사용했는데 저는 제자리 걸음이였어요 . 스트레스도 많이받고 .. 그리고 4114로 다시 왔는데 저한테는 4114이 가장 
맞는거 같네요 . 정말 어느 전술이건.. 어느 포메이션이건 자기한테 맞는거 하는게 가장 좋은거같아요 !
요즘 피파는 CE 수비만 잘해도 전설은 간다고 생각합니다 . 역습 좋아하시고 빠른전개 좋아하시는분들은 
4114 강력추천합니다 .!

처음쓰는 공략이라 많이 부족하고 허술한게 저도 느껴집니다 ..
그래도 긴 글 읽어주신게 감사하고 혹시나 궁금하신거 있으시면 댓글남겨주세요 답변 꼭 해드리겠습니다 .