안녕하세요 !

1년전 433 침투 전술을 쓴 사람입니다 

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3145&my=post&l=22049

( 성원 감사드립니다 ㅜ 이렇게 많이 관심가져주실지 몰랐네요 ..)

거의 반년간 피파를 접다가 능력치 패치를 한다 그래서  최근에 다시 시작해서 아직 좀 적응중인데요 ㅎㅎ

오늘 소개해드릴 전술은 저번에 쓴 433 침투전술 에서 요즘 게임 운영에 맞게 조금 업그레이드된 전술입니다 !

전술

저번이랑 큰 차이는 없습니다

포메이션은 흔히들 쓰시는 433 포메이션 쓰시면 됩니다

저는 정석인 LCM RCM 에 LW RW ST 를 쓰는데요

포메이션은 큰틀에서 벗어나지만 않으면 딱히 차이가 나지 않네요

나는 LW을 LF 로 두는게 좋다 등  본인 취향에 따라 쓰시면 되겠습니다

- 선수 추천입니다!  

요즘 스캐가 대새라 스페셜 케미 선수 기준으로 추천 드려보겠습니다

ST   키크고 피지컬 좋은 타겟터 

- 반니, 클라위 , 트레제게 , 즐라탄 등 

LW,  RW   빠르고 마무리 능력이 좋은 선수 + 헤딩능력도 되면 굿 

- 펠레, 로벤, 베일 , 우리형 등  

윙어들은 가급적 수비 참여도 1 인 선수를 추천해드립니다  

참여도 2 이상되면 침투할때 움직임이 잘 안나오네요  (차붐 ,베스트 등..)

CM    키크고 패스 좋은 선수들

- 굴리트 ,발락,비에이라,에펜베르크,포그바,베켄바우어 등

제가 저번에 글을 썼을 땐 피지컬은 좀 약해도 패스가 좋은 선수가 낫다고 적었는데요.. 피파  를 하다보니 패스 시야 다필요없고 키큰게 갑인걸 느끼게 됬습니다(장신온라인..)

아무리 패스가 좋고 체감이 좋아도 키큰애들의 중원 지배 능력, 아다리는 못따라오네요

최소한 키 180 이상은 사용해주시는게 좋을거같네요 (190이면 좋고..)

- 이 아래 포지션들은 딱히 차이가 없기 때문에 그냥 쓰시던 거 쓰시면 되겠습니다

공격전개 

저번에 글을 쓸때는 기존 3톱의 윙어들로만 침투를 했는데요 . 요즘은 다들 팀도 좋으시고 실력도 상향 평준화 되서 순수한 윙어들의 침투로만은 좀 한계가 있더라고요 ㅜㅜ 

그래서 미드필더들의 적극적인 공격가담 등으로 침투 루트를 더 다양하게 짜봤습니다 ㅎㅎ

이 전술의 특징은 주로 양쪽의 윙어들이 침투시 중앙으로 파고들려는 움직임을 만들어내는 것인데요 

이 중앙으로 파고드는 움직임을 잘 활용하시면 됩니다

자 첫번째 3톱의 패스로 침투하는 정석입니다  역습으로 굴리트가  윙어에게 공을 주고 있는 장면인데요

펠레와 반니가 어그로를 끌 동안 히바우두가 들어갑니다

이 경우 상대는 위로 침투하는 히바우두를 수비해야될지 아래로 침투하는 펠레를 수비해야될지 선택이 많아집니다  

저 짤에선 상대가 수비 실수를 하는데요 아마 아래있는 펠레를 마크하다 위쪽으로 공이 오니 순간적으로 커서를 변경하다가 역동작이 걸린거 같네요

이처럼 공격진들의 빠른 패스를 통해 상대가 수비 커서 변경을 어렵게 만들어 실수를 유발해낼 수 있습니다 

-두번째 짤은 미드필더의 공격가담으로 이루어지는 침투입니다

이경우 펠레의 침투가 상대적으로 늦어 펠레를 활용하여 공격하기가 힘든데요

이렇게 상대의 수비가 과도하게 뒤에 몰려있는 경우에는 미드필더에서 바로  패스를 줘서 순식간에 침투 각을 만들어낼 수 있습니다

(이걸 또 발로 밀어넣는 히바우두)

이번엔 윙어에서 반대쪽 윙어로 큐떡 날리는 장면입니다

이렇게 상대가 중앙 센터백을 많이 전진시키거나  큐를 많이 누른다 싶을때 중앙에서 어그로를 끈다음 침투 각을 만들어 내시면 됩니다

두줄 수비가 한번에 벗겨지네요 :)

또 미드필더의 공격가담 이네요

콩락이 올라오고  펠레가 눈치를 보고 달리기 시작하네요

히바우두한테 연결해줄까 하다가  상대 센터백이 돌진해서 공간이 생긴 곳에 펠레가 달려가기에 한번 날려본건데 펠레 형님 정말  달리기로 뚫어버리네요

이정도면 충분히 이해하셨을거 같네요 ㅎㅎ

요즘 선수들이 죄다 좋아서 역습이나 상대 수비가 과도하게 나오지 않는 이상 90분동안 이렇게 큐떡만으로 뚫기는 정말 힘들더라고요 

저도 확실히 역습순간이나 빈공간이 많은게 아니면 무리하게 중앙으로 쓰루주는것 대신 측면으로 벌려줘서 지공으로 풀어나가는데요

큐떡 날려서 무조건 골로 연결해야지 라는 마인드 보다는 이 방법은 공격 방법중의 하나로 생각하시고 다양한 공격 루트를 만드시는것도 나쁘지 않을 것 같습니다

1년이 지나도 아직까지 부족한 필력에도 봐주셔서 감사합니다

마지막으로 이 전술로 한분이라도 게임이 즐거워지셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ