안녕하세요 
즐겜유저입니다.

지난번에 "똥손, 이것만 해도 전설은 간다(스압)" 으로 전광판 한번 가보고
http://www.inven.co.kr/board/fifaonline3/3145/29894
다음에 추가적으로 순경팁을 한번더 적어야지 생각했었는데 이제서야 올리네요.

저는 매시즌 전설 C~B 왔다갔다 하는 유저이고
이글은 아마추어부터 월클이하 분들을 위한 글임을 밝힙니다..

토요일 갑자기 아래티어는 어떨가 궁금해저서
아마추어c00 점 부터 해보자.! 라는 생각을 했는데요.. 

솔직히 시즌도 얼마 안남았는데 못올라오면 어쩌나.. 걱정도 했습니다..

각설하고 후기 -> 팁 순으로 가겠습니다.
후기는 각 티어에서 느낀점을 간단히 적어볼게요
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

먼저 바닥찍기.. 너무 힘들었어요 ㅠ 20연패 쯤가서는 내가왜 이러고있나...
그럼 느낀점.!! (각 티어분들은 기분나빠하지 마시고 본인을 돌아봐 주시길..)
아마추어.
1. 아무생각없이 게임하는거 같다.
2. 압박이 없다, 수비시 가만히 있는다.
3. 독창적인 포메이션 .
4. 낮은 구단가치.
5. 딱히 비매너는 없다 / 몰수승 적음 .

- 아마추어는 전체적으로 비매너가 없었고 경기중 나가시는분도 적었습니다.
  말그대로 그냥 재미있어서 하는 즐겜유저분들이 있는 구간 같네요.

12연승으로 세미프로 입성했네요.
세미프로
1. 아마추어랑은 조금 다르지만 큰 의미없는정도
2. 공격시 무언가 해보려고 하지만 수비는 아마랑 또이또이
3. 2/5 정도는 채팅으로 팀빨 이런소리 및 몰수승 아주많음
4. 역시 독창적인 포메이션과 구단가치가 조금 올라간게 보인다.
5. 19연승으로 프로페셔널 승급전 도달, 패배 ㅠㅠ
- 특별한점은 없었지만 프로페셔널 승급전 때 19연승 깨진게 너무 아쉽네요 ㅠㅠ 

본격적으로 순위경기 하는것 같다는 느낌이 들었습니다.
프로페셔널
1.세미프로랑 크게 다르지 않으나 프페B 까지와 A는 조금 다른느낌.
2.채팅 비매너가 급증 했다.
3.상대생각 안하고 내가 하려는거만 주구장창 한다.
4.골루트가 슬슬 크로스 헤딩을 써야 할때가 왔다.
5.랭커들이 전설c에게 지는기분 간접체험.. ㅠ
- 경기 템포는 거의 무조건 빠르고(전 구간중 템포 가장 빠른 구간이 아닌가 합니다..)
  템포 조절 조금만 하면 무난히 넘을수 있는거 같습니다.

월드클래서 들어오면서 오늘내로 끝낼수 있을까 걱정했네요.. 
월드클래스
1. 여기서 부터는 그래도 "나 피파좀 한다" 하시는 분들 인거 같습니다.
2. 그래도 월클b 와 A는 조금 차이가 있다.
3. 자신의 플레이스타일들이 보인다, 잔실수 들이 적다.
4. 멘탈적인 부분에서 전설과 차이가 있는듯 하다.
5. 100%골각을 만든다기 보다 이래저래 하다 골각나오면 넣는 느낌.
- 확실히 앞서 프로페셔널 까지의 분들과는 확연한 실력차가 있습니다.
  하지만 역시 아쉬운 점은 멘탈 적인 부분 입니다.
  월클b 정도 부터는 선제골도 은근 먹혔는데 동점 넣으면 대부분 무너지더군요..

여차 하다보니 49승 7패 로 전설 달성 했네요.
레전드.
1. 여기는 제가 평가할 실력이 안되네요.
2. 상대의 스타일과 상황에 따른 대처를 할 수 있고
3. 본인의 스타일을 넘어서 자신들만의 골루트가 있다.
4. 누가 멘탈 잡고 실수하지 않느냐 싸움..
5. A100점 이상 랭커분들은 한 차원 위.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

다음으로 순경 팁 
생각할만 한건 정말 너무나 많습니다. 간단간단히 나열해볼게요.

1. 게임의 시작은 셋팅, 키보드, 그래픽, 인게임 세팅 먼저 확실히 해서 최대한 렉을 줄이자.

2. 포메이션 / 전술은 독창적 인것 보다 검증된 포메이션을 쓰자
   ( 추가로 프로페셔널 이하에서 만난분 중 체감 상 70% 이상이 433.. )

3. 433은 원보란치에 3톱 이기 때문에 수비가 취약적,, 상대한다면 좌우전환에 신경 써보면 수월하다.

4. 템포 빠르다고 장땡이 아니다 -> 조절할줄 알아야 한다
   - 앞으로 갔다 옆으로 갔다 뒤로 뺐다 , 빨리 했다 느리게 했다 , 좌우전환 등등 할게 너무나도 많다
     앞으로만 가고, 크로스만 하고, 큐떡만 하고 한가지만 하면 상대는 감사할뿐..

5. 쓸데없는 개인기는 독이될뿐 확실한거 한두가지(큐부, 바페, 슛페인팅 정도면 충분)

6. 수비할때 달려들지 말자, " 수비의 목적은 뺏는것이 아니라 막는것"..
    - 축구좋아하면 누구나 아는 사실이지만, 피파를 하면 다들 까먹는거 같다 적당히 압박하면서 라인유지
   - 4백 라인 유지하는것이 가장 중요하고 달려드는것이 압박이 아니다..(ec 수비연습!!)

7. 2:1 패스를 활용 하되 수비지역에서는 하지말고 필요할때만 할것 

8. 골각을 확실히 알아라. 
    - 우당탕골 말고 중거리, 크로스, 큐떡 상대방 한테 먹히면 욕하기전에 그 
        골루트, 골각을 기억해둬라  적어도 자신만의 골루트가 있어야 한다..
    - 필자는 크로스 3, 코너킥 3, 프리킥3  패스&중앙 , 쓰루,,. 이정도 활용한다.

9. 상대에 따라 두가지 포메이션은 사용해야 한다.
   - 한가지 포메이션에 정착하고 적응했다면 유난히 상대하기 힘든 
      포메이션이 있을것이다.
      이때 두번때 포메이션에 적응해서 상대에 따라 대응을 다르게 가저가자..

10. 무엇보다 중요한것이 내 컨디션과 멘탈.
   - 필자는 선수들 별거 다 따라 해봤다... 물 많이 마시기 / 신나는 음악듣기 / 단것 먹어주기 
     (자세히 설명하면 길지만 .. 다 멘탈관리에 도움되는 것들이다...

11. 쉽게 포기하지 마라 
    - 두골차 세골차 나더라도 나가지 말고 계속 해버릇 해야한다.
      두골차는 10분 남기고도 따라잡을 수 있는 수치고(힘들지만 종종나옴...)
      그 이상이라도 포메이션변경, 전술변경, 플레이방법 변경 등으로
      대처해 보아라      (둘도 없는 연습기회.. )

12. 매너가 사람을 만든다.
     - 별 다섯개

13. 패배의 원인을 렉, 팀, 보정, 운 이런것에서 찾지말자
    - 결국엔 손/멘탈 싸움이다 모두들 같은걸 격고 있고 그걸 극복 하냐 
       못하냐 차이..
    - 아다리, 운 같은 경우는 애초에 그런 상황을 안만들어 줬어야 한다..
    - 무조건 내가 뭘잘못했을까 , 어찌하면 골찬스 안줬을까, 왜 거기서 그런 
       플레이를 했을까.. 등,
     **패배의 원인을 나에게서 찾아야 발전한다.!!!

--------------------------

이상입니다.. 
주저리주저리 자기전이라 횡설수설 했네요..

이러니 저러니해도 피파는 축구게임이고
돈모으니 팀맞추니 선수모으니 해도 축구게임은 해야 제맛이라고
생각합니다.
모두들 얼마남지 않느 세기말 즐겁게 마무리 하세요.. ^^