안녕하세요.
감독명 '우리편S키빠짐'으로 활동하고 있는 즐겜유저입니다.
피파온라인1부터 현재 피파온라인4 테스트서버까지.
10년동안 게임을 즐겨온 이제는 30대가 된 아재입니다.

실축도 마찬가지 입니다만 
피파온라인에서 가장 중요한건 내가 상대방을 공략할 수 있는 공격패턴을 얼마나 많이 가지고 있느냐 입니다.
현재 사용하고 있는 포메이션에 따라 내가 상대방을 공격할 수 있는 공격패턴을 갈고 닦아야 승리를 쟁취 할 수 있습니다.
이는 곧 나의 티어가 되겠죠.

저는 제가 할 수 있는 공격패턴을 연습하면서 매시즌 전설이상 찍고 있는 물금장유저입니다.
예전에는 전설A까지 찍었지만 요즘은 세기말이라 전설C까지만 올리고 친구와 친선을 즐기고 있습니다.
물론 더 한다고 전설A이상 랭커로 갈 수 있는 실력은 아닙니다ㅠㅠ

제가 이번에 올려드릴 공격패턴은 제가 사용하고 있는 4-2-1-3입니다.
저는 처음에 433을 주로 사용하다가 최근에 투볼란치를 쓰는 4231또는 451전술도 많이 연습을 했었는데요.
그러다가 433의 역습하는 맛을 쉽게 잊지 못해서 최근 포메이션까지 만들게 되었습니다.

4-2-3-1의 포메이션의 장단점을 정리하자면 다음과 같습니다.

장점
1. 양쪽 윙을 활용한 시원한 역습플레이
2. 중앙 타켓터를 활용한 지공플레이
3. 만능 공격형 포메이션

단점
1. 투 볼란치만으로 수비를 해야하는 압박감
2. 역습에 취약한 포메이션

그럼. 본론으로 제가 사용하고 있는 공격패턴을 나름대로 정리해서 소개해드리겠습니다.

1.크로스 플레이
실축에서 많이 사용하고 가장 안정된 패턴 바로 크로스 입니다.
주된 공격패턴은 롱 크로스, 숏 크로스, 얼리크로스 등이 있습니다.

1-1. 롱 크로스 패턴 / 윙어(QS)-수미(S)-센터포워드(W)-윙어(A or QA)-스트라이커
가장 기본 적인 패턴입니다. 
윙어가 수미 또는 풀백에게 2:1 패스를 주고 공간으로 들어간 후 패스를 받아 크로스를 올리는 공격루트입니다.
가장 기본적이지만 가장 잘먹히는 패턴이기도 합니다. 

1-2. 숏 크로스 패턴 / 윙어(QS)-수미(S)-센터포워드(W)-윙어(CA)-스트라이커
롱 크로스 패턴이랑 비슷하지만 롱크로스는 주로 역습상황에서 나온다면,
숏크로스는 지공상황에서 공간으로 침투 후 패널티 박스 안에서 CA로 짧게 올려주는 것이 특징입니다.

1-3. 얼리 크로스 패턴 / 수미(S) - 윙어(CA) - 스트라이커
지공 상황에서 많이 쓸 수 있는 공격패턴으로 중앙에 자리잡은 스트라이커에게
윙어가 살짝 라인을 타고 올라와서 CA크로스를 올려주고 트래핑을 골을 넣는 것입니다.

2. 연계 플레이
바르샤식 티키타카는 피파온라인유저로서 가장 하고 싶은 플레이일 겁니다.
4-2-1-3에서 4명의 공격수가 위치해 있고 뒤쪽에서 2명의 수미가 공격에 가담할 경우 중앙 패스 플레이가 가능합니다.

2-1. 2:1 패스
밀집 수비를 뚫는 가장 쉬운 패턴입니다. 
스트라이커나 센터포워드를 이용하여 2:1 패스를 주고 받아 공격수와 1:1 상황을 만듭니다.

2-2. 삼각패스 
삼각패스 플레이의 핵심은 2선선수의 침투입니다. 
2선의 선수로 2:1 패스를 준 후 다른 선수에서 공을 한번 더 줌으로써 시선을 분산하고 원래 침투하던 2선 선수에게 패스를 주는 것이 핵심입니다.

2-3. 중앙패스심리전 / 스트라이커에게 패스 후 AS 또는 방향키를 이용한 심리전
지공상황에서 플레이가 안된다면 과감하게 스트라이커에게 패스를 준 다음 심리전을 노리세요.

2-4. 중앙로빙패스
중앙짧은패스심리전과 비슷하지만 로빙패스로 줄 경우, 상대방의 커서가 풀리거나
수비라인이 무너지는 상황이 많이 나옵니다.
핵심은 상대편 수비라인이 올라오는 타이밍에 맞춰 준다면 바로 1:1 찬스가 납니다. 

2-5. 부분침투
지공상황에서 수미 또는 윙어의 침투하는 움직임에 집중하세요.
바르샤에서 주로 하는 반대편으로 넘겨주는 패스를 노려보세요.

3. 침투 및 역습
4-2-1-3에서 수비상황에서 공격으로 전환 할 때, 
상대편의 윙백이 공격에 가담한 경우 양쪽의 윙을 사용하여 역습을 수월하게 할 수 있습니다.
또한, 상대편의 윙을 의식해서 중앙수비를 이용해 커버를 들어가려하면 과감하게 중앙으로 쓰루패스가 가능합니다.

3-1. 윙 침투 패스
윙에게 쓰루 패스 후 슈팅 마무리 또는 중앙으로 패스 하여 마무리가 가능합니다.

3-2. 중앙 침투 패스
상황에 따라 과감하게 중앙으로 쓰루패스를 하세요.

4. 중거리 슛
크로스, 연계, 역습이 막힐 경우 과감하게 중거리 슛을 시도할 수 있습니다.
뒤쪽에 있는 수미가 상대적으로 수비가 헐겁기 때문에 중거리슛 찬스가 많이 나옵니다.

5. 개인기 
아무리 많은 패턴을 가지고 있어도 플레이어가 그 패턴에 갖히게 되면 플레이가 안됩니다.
또한 상대방도 나의 패턴을 분석하기 때문에 과감하게 개인기를 시도하는 것도 중요합니다.

마무리하며..
제가 주로 사용하는 득점루트들을 나름대로 정리해봤는데요.
막상 적고 보니 남들이 다 아는 것만 적어 놓은것같기도 하네요.ㅠㅠ
물론 실제로 플레이 할때는 이것 외에도 많은 상황에 득점을 합니다.

다만, 중요한 것은 플레이를 하면서 어느정도 득점루트를 공략할줄 알아야만
좀 더 높은 티어로 올라가는 것 같습니다.

마무리로 제 나름대로 득점루트를 영상으로 만들어봤는데요.
재밌게 감상해주세요.

영상링크 : https://youtu.be/wxxAIrX6tKQ