안녕하세요 네잎Clover입니다. (피파 닉네임 - FLY부클럽장)

인벤에 오랜만에 글을 올려보네요.

제가 알려드리고 싶은 것은 지금까지 사용해왔던 모든 대장케미 선수들에 대한 후기를 남겨드리는 것입니다.

팀케미나 국대, 잡팀 등에서 대장케미로 갈아타시는 분.

조각 이벤트 등으로 챙겨모으신 EP로 대장케미 선수 보강을 원하시는 분.

같은 선수라도 어떤 시즌을 쓸지 고민하시는 분.

상세한 후기를 들어보시고 신중한 선택을 하세요!

솔직히 순경 점수를 올리는 데에는 대장케미가 가장 적합하죠.

저도 국대,팀케미를 해봤지만 결국 순경점수를 올리다보니 대장케미로 돌아오게 되었습니다.

순경 점수 인증... 그냥 이 정도 합니다ㅎㅎ

100명이 넘는 대장 선수들의 후기를 모두 적으려다 보니 양이 많아질 것 같아서 포지션별로 글을 나누려고 합니다.

1) FW 선수 후기

2) MF 선수 후기

3) DF 선수 후기

4) GK 선수 후기 / 제 선수단 소개

위와 같이 4개의 글로 나누려고 합니다.

형식은 한 선수당 1~2줄 평으로 짧게짧게 남겨드릴테니 댓글에 알고 싶으신 부분 써주시면 상세하게 알려드릴게요!

이번 글에서는 공격수 후기 먼저 남겨드리도록 하겠습니다.

원하시는 선수 후기는 Ctrl + F로 찾아주세요~

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

▶▷ 선수 고민은 그만! 대장케미 123명 선수후기 - 1편. FW 후기 (48명)

06 T.앙리

생성 제한 선수가 되면서 가격이 엄청 올랐죠..스탯에 비해 헤딩도 잘따주고 피네스도 있어 감아차기 하나는 일품입니다. 그래서 공미로 쓰는 사람도 있더군요ㅎㅎ 연계, 침투 면에서 모두 좋은 모습을 보여줍니다.

06 L.토니

시즌카 토니는 06W 시즌이 출시되면서 찬밥 신세가 되었다고 할 수 있습니다. 속가를 제외하고 나머지 대부분의 스탯에서는 06 5카가 06W 1카 보다 우세하지만 저는 개인적으로 06W시즌을 추천드리고 싶습니다.

08 D.드로그바

드록바 시리즈 중에서 강력한 몸싸움을 자랑하는 08시즌입니다. 10시즌에 비해 체감은 딱딱하지만 가격 면에서도 저렴하고 몸싸움을 우선시 한다면 추천합니다. 하지만 여유가 된다면 10U시즌이 좋겠죠? 그리고 약발 3이라는 단점도 있구요.

08 F.토레스

토레스 시즌 중에 엄청난 가성비라고 볼 수 있습니다. 옛날에는 1카 800만원대의 가격이었지만 지금은... 싼 가격 때문에 사람들이 많이 이용하고 있는데요, 저는 09시즌과는 별로 큰 차이를 느끼지 못했습니다.

09 Z.이브라히모비치

즐라탄! 제 선발에 드록바와 함께 5카를 사용하고 있습니다. 고강을 사용할수록 부들부들한 체감을 더 잘 느낄 수 있습니다. 대부분 잘 버텨주는 몸싸움과 강한 슈팅, 그리고 감아차기도 은근 잘 들어갑니다. 랭커들도 많이 사용하고 있습니다만 11시즌과의 비교는...09와 11시즌 즐라탄 선택은 무조건 취향 따라 가야합니다 ㅎㅎ

09 F.토레스

09시즌 토레스 역시 침투가 완벽합니다. 다만 08시즌과 차이점이 있다면 버텨주는 몸싸움이 조금 더 세다는 것입니다.

그리고! 09토레스의 매력은 페이스온이죠ㅎㅎ 무난하게 쓰시려면 08을 더 추천드려요! 

09 C.호날두

피파 시작하고 첫 팀이었던 서민 레알마드리드 때 썼던 선수입니다. 가성비 날두 중에 하나였지만, 요즘에 전시즌 날두 가격이 폭락해서... 웬만하면 가격 떨어진 08이나 11시즌을 추천드립니다.

10 D.드로그바

10 은드록은 사랑입니다. 하지만 10U 3카와 고민하시는 분이 있다면 10유로를 추천드립니다. 체감도 준수하고 피네스도 있어 크게 문제 될 건 없지만 가끔씩 골 기회를 놓치는 경우가 꽤 많습니다.. 제가 사용해봤을 때는요ㅋㅋ

10 C.호날두

은카 가성비 하시는 분들에게 추천드립니다. 그렇게 좋은 것은 아니지만 가격 싼 맛에 쓰는거죠ㅋㅋ 은카만 달아줘도 부들부들한 체감에 날두답게 모든 면에서 좋은 모습을 보여줍니다. 10시즌은 윙보다는 스트라이커나 센터포워드에 적합한 것 같네요.

10 F.토레스

토레스 시리즈 중에 11시즌, 월베와 함께 피네스가 달린 10시즌입니다. 피네스 때문에 사람들이 많이 쓰기도 하지만, 그렇기 때문에 토레스의 부족한 골결을 조금이라도 메울 수 있는 것 같아요.

11 Z.이브라히모비치

저는 11시즌보다는 09시즌을 좋게 써서 주전은 09입니다. 하지만 상위 랭커들의 경우는 11시즌의 비율이 더 높습니다. 체감은 09시즌보다 덜하지만 어마어마한 몸싸움과 헤딩 등 상대방의 수비를 뚫는 데에는 문제가 없다고 봅니다. 제 기준에서 다시 한번 정리해드릴게요. 09 = 체감, 골결 / 11 = 몸싸움, 슈팅, 많은 포지션 소화 가능

14 C.호날두

실축에서도, 피파 내에서도 최고의 선수라고 생각합니다. 저는 14w시즌을 쓰고 있지만 돈이 생기면 14시즌 은카로 바꿔주고 싶구요, 14시즌 1대장 답게 골결, 몸싸움, 속가 등에서 다 좋은모습을 보여줍니다. 크로스도 좋은 편은 아니지만 준수하고요, 윙보다는 스트라이커에 놓는 것을 추천드립니다. 이번 로패 때 15시즌으로 바뀌면서 큰 폭은 아니지만 상향 될 것 같습니다. 발롱도르 강력 후보 이기도 하구요.

14 L.메시

몸싸움 온라인이라는 수식어에 알맞지 않은 메시입니다. 솔직히 전설 구간 순위경기에서 메시를 잘 활용하시는 분들을 만나보기는 어렵습니다. 주로 바르샤 케미 하시는 분들이 많이 쓰시는 것 같은데, 왼발 ZD... 빨려들어가는 궤도가 완벽합니다. 몸싸움도 월베 제외 타 시즌에 비해 우세해 14WC시즌 보다 애용하는 것 같습니다.

14 손흥민

이번 토트넘 이적으로 가격이 많이 올라간 한국의 손흥민 선수입니다. 대장케미 할 때 재미로 5카 사서 써봤는데, 측면 미드필더, 윙, 센터포워드, 스트라이커까지 소화가능한 좋은 멀티플레이어입니다. 제가 가장 효과를 봤던 포지션은 센터포워드에서 였던 것 같습니다. 감아차기도 잘 차주고, 생각했던 것 보다 침투를 잘합니다.

14W T.뮐러

뮐러 역시 측면 미드필더, 윙, 센터포워드, 스트라이커, 그리고 공격형 미드필더까지 소화가능한데요, 피네스가 장착되어있고, 좋은 몸싸움과 탁월한 공격 능력 때문에 독일 국대 였을 때 부터 지금까지 계속해서 사용하고 있습니다. 침투를 잘하면서 몸싸움이 이렇게 좋은 공격수는 뮐러가 최강이라고 봅니다.

14W C.호날두

한 때는 3000만원까지 가격이 올라갔던 14W시즌 1대장이었지만 지금은 1000만원도 안되는 가격에 거래되고 있습니다ㅠㅠ 이 가격에 이만한 공격수 절대 없습니다. 윙이나 스트라이커 어디에 써도 크게 문제되지 않고 평소의 모습을 보여줍니다. 현재 제 팀의 부동의 주전!

14W L.메시

14W시즌 메시는 월베를 제외하고 메시 시리즈 중 감아차기 갑이라고 봅니다. 하지만 언제나 몸싸움이 문제죠..

14W K.벤제마

제가 진짜 좋아하는 선수 벤제마입니다. 5카까지 달아주면서 써봤는데 깔끔한 침투와 골결까지 어느 하나 문제 될게 없는 선수입니다. 안정감 있고 좋은 체감을 보여줍니다. 단점이라면 몸싸움이 밀리는 거 정도?

14W L.수아레즈

침투 관련 히든이 없지만 지능적이 침투를 보여줍니다. 그런데 수아레스 시즌 중에는 가장 애매한 선수네요. 14시즌 5강이나 14T시즌 1강을 더 추천드립니다.

14W Z.이브라히모비치

저는 매우 좋게 썼습니다. 5카가 1억 정도 밖에 안하기 때문에 부담없이 써보실 수 있습니다. 14W시즌의 큰 장점은 엄청난 몸싸움과 슛 파워 입니다. 스탯이 거의 120에 육박하고, 실제로 게임 내에서도 잘 느낄 수 있습니다. 페널티 박스 조금밖에서 DD때리면 70~80% 들어갑니다. 몸싸움은...못 버틸걸 버텨줍니다ㅋㅋㅋ 단점은 5카 20렙에 케미까지 받아도 밸런스가 70대입니다....하하 그런데 저는 게임 내에서 밸런스의 중요성을 잘 모르겠네요. 랭커들도 일부분 사용하는 선수 입니다.

10U D.드로그바

흔히 08시즌과 10시즌을 합쳐놓은 월베 제외 드록바 종결 시즌이라고도 하죠. 몸싸움 골결 다 들어갑니다. 헤딩은 가끔씩 들어갈게 위로 날아갑니다. 1카도 충분합니다.

10U C.호날두

월베를 제외하고 호날두 시리즈 중에 최고의 체감을 자랑하고 있습니다. 윙보다는 스트라이커에 최적화 되어 있습니다.

10U Z.이브라히모비치

별로 쓰는 것을 추천드리지는 않습니다. 몸무게부터 타 시즌들과 10kg 이상 차이 나고, 10U 시즌을 살 가격 이라면 다른 시즌을 사는 게 훨씬 효율적입니다.

10U M.고메스

여러모로 쓸만한 선수입니다. 체감, 연계도 할만합니다. 다만 훔멜스 메르테 같은 수비들에는 밀리는 몸싸움이 단점.. 감아차기는 가끔씩 깜짝깜짝 놀랄만한 슈팅을 보여줍니다.

08E F.토레스

08시즌 09시즌 3강보다는 08E 시즌 1강이 더 좋습니다. 이전 시즌과는 다른 느낌의 침투와 DD슈팅이 잘 들어갑니다. 월베 토레스와 가장 비슷한 느낌의 플레이를 보여줍니다.

08E R.반 니스텔로이

스트라이커 자원이 별로 없는 레알마드리드 케미에서는 거의 필수죠. QS남발하시면서 공격 전개하시는 유저라면 다른 선수가 더 낫고요, 가장 큰 메리트는 페널티박스 안에서의 슈팅이 아닐까 싶네요. 페널티 박스 밖에서 달려오며 때리는 중거리, 공중에 뜬 공을 발리슛이나 헤딩으로 깔끔하게 처리하는 능력이 좋습니다.

08E L.포돌스키

08유로 시즌 출시됬을때 3카를 2억에 구매해서 썼었는데...왼발 ZD는 잘 감깁니다. 빠르게 침투합니다. 골결이 그다지 좋지는 않아요. 또한 패스 역시 그렇게 좋지는 않습니다.

08E R.파블류첸코

빠른 속가와 좋은 위치선정이 장점입니다. 모든 부분에서 다 준수합니다. 스탯은 엄청 잘빠져서 120에 육박하는 능력치가 다수입니다만 거품인 것 같고요. 토트넘 케미할 때 쓰면 괜찮을 것 같습니다만 대장케미에서는 더 좋은 공격수들이 넘쳐납니다.

08E 다비드 비야

저는 엄청 좋게 썼습니다. 3카부터 시작해 직접 강화해 만든 5카까지 써봤는데요, 침투는 물론이고 피네스는 없지만 감아차기도 일품입니다. 다비드 비야의 가장 큰 메리트는 양발입니다! 왼쪽 오른쪽 어디에 써도 활발한 모습을 보여줍니다. 단점은 단 한가지! 몸싸움이죠...몸싸움은 많이 밀립니다ㅋㅋ

08E M.클로제

독일 국대 맞추실 때 클로제는 이제 필수가 되어버렸습니다. 08E와 06W시즌이 출시되면서 부들부들한 체감과 고루고루 많은 활약을 해줍니다. 헤딩은 스탯이 엄청난 만큼 잘 따줍니다. 개인적으로는 06W시즌보다 08E시즌을 잘 썼습니다.

08E S.센투르크

08E 시즌 공격수의 숨겨진 보석입니다. 가격이 매우 쌉니다. 서브로 두기에는 적합합니다. 그냥 다 준수한데 약발이 2라는 문제가 있죠. 슛커브가 50도 안되는데 감아차기 생각보다 잘 들어갑니다.

06W L.토니

타 시즌카에 비해서 속가가 빨라져서 좋습니다. 몸싸움은 생각보다 좋고, 헤딩은 진짜 아무데서나 잘 따줍니다. 10U 드로그바 보다는 조금 못하다고 생각됩니다. 드즐 주전에 토니 후보 쓰시는 분들 많더군요.

06W A.셰브첸코

몸싸움이 스탯에 비해 좋지 않고 다 그냥 그런 선수입니다. 침투도 잘하지만 토레스급 정도는 아니고... 골결 하나는 진짜 좋습니다. 월드레전드에 비해 피네스가 달려 오른발 왼발 상관없이 슈팅 잘 들어갑니다. 조각 이벤 때문에 월레가 싸졌으니 이거 3카보다는 월레 1카 추천드려요.

06W R.반 니스텔로이

3카도 못만들어보고 1카만 써봤는데요,(2+2가 계속 터졌...) 08E시즌과 비슷하지만 공격적인 측면에서 전체적으로 조금 더 나아요. 몸싸움 잘해주고 골결 좋고...제대로 된 평가는 잘 못하겠네요.

06W L.피구

윙뿐만이 아니라 센터포워드, 공미까지 같이 쓸수 있고, 이상한데서 수비에게 막혔을때 감아차기 때리면 예상치 못하게 들어가는 경우가 꽤 있습니다. (피구는 역시 피구..) 프리킥 잘 차주고, 결정적으로 크로스 하나는 기가 막히게 정확히 갑니다. 날두와는 비교가 안되죠. 얼리크로스를 주로 사용하는 저로서는 좋아합니다. 그런데 대부분의 공격적인 면은 날두가 더 좋기 때문에 날두 서브로 넣어두시면 될 것 같습니다.

06W M.클로제

생각보다 스탯하고 가격값을 잘 못하는 것 같아요. 08E시즌을 더 추천드리고 싶네요. 헤딩도 어마어마한 스탯에 불구하고 잘 따지 못합니다.

Special 신영록

출시된 직후에 사람들이 많이 사용했지만, 지금은 뭐 대장케미에서 별로 쓰는 사람도 없고..저도 은카 써봤지만 그렇게 특별히 좋은 점은 없네요.

02 황선홍

체감은 각목 같지는 않지만 무겁습니다. 빠르지 않아서 수비수에게 따라잡힐 때가 많습니다. 골결과 헤딩이 장점이라고 말할 수 있을 것 같네요. 가격 값은 못하는 것 같습니다.

02 박지성

저의 첫 스페셜 카드 득이었습니다. 서민 시절일 때 이거 뽑고 얼마나 좋아했는데.. 그때는 1억 7천 이었지만 조각 이벤 때문에 7천..지금 가격이라면 쓸만합니다. 공미에 넣으면 중거리슛 잘 나가고요, 윙에 높으면 스태미너는 좋지만 몸싸움이 너무 밀려서 공미에 쓰는 걸 추천드려요.

02 차두리

무조건 밀치고 뛰어가는 건 갑입니다ㄷㄷ차미네이터..크로스까지도 준수하게 올려줍니다. 그런데 측면에서 접고 중앙으로 들어가는 플레이는 별로 좋지 않기 때문에 치달 후 크로스가 가장 좋은 공격 루트라고 봅니다.

02 최태욱

하...얘는 진짜 답이 없습니다. 스탯충이었던 시절에 스탯이 잘 빠져 있어서 한번 써봤는데...몸싸움도 밀리고, 크로스도 별로고..

WB C.호날두

몸싸움, 슈팅, 헤딩, 스태미너, 속가 등 모든 부분에서 완벽합니다. 피파에서 최강의 공격수라고 불리울 정도로 미친 선수입니다. 월베 날두 월베 날두 하는 이유가 다 있습니다. 꼭 한번 써보십시오. 시즌카 날두와는 체감부터 차이가 있고, 어느 포지션에 놓아도 좋습니다.

WB F.토레스

월베 토레스...무서운 침투를 보여줍니다. 제 생각에는 1대1 상황이라면 60% 골?ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 말할 수밖에 없는 게 아무리 월베라고 해도 슛을 때리면 샷건을 치게 만드는 상황이 생각보다 많이 발생합니다. 하지만 그냥 공간 보이면 스루 주세요. 알아서 달려가서 1대1 찬스까지는 잘 만듭니다.

WB A.로번

개인적으로 제가 써봤던 왼발 격수 중에서는 최강이라고 봅니다. (슈케르가 더 좋을 것 같지만...돈이 없어서...)왼발 감아차기 매우 좋아요. 브릿지 많이 이용하시는 분들께도 적합합니다. 빠른 속가로 치고 나가 중앙 돌파, 또는 크로스까지 많은 공격 루트를 만들어냅니다. 약발이 2라는 단점이 있지만, 약발로 공을 차는 것을 피하는 히든이 있어 거의 왼발로 찹니다. 얼리 크로스도 기가 막히게 휘어 나갑니다!

WB S.에투

이 정도면 월베 가성비 스트라이커죠. 빠른 속가와 준수하게 버텨주는 몸싸움. 다들 골결이 안좋다고 하시는 분들이 많지만 토레스급도 아니고 넣을 건 다 넣어줍니다.

WB 다비드 비야

저렴한 가격에 3카까지도 사용해봤습니다. 양발 옵뚫 피네스... 완벽한 조건을 가지고 있고 실제로도 골을 매우 잘 넣어줍니다. 솔직히 시즌카도 아니고 월베 3카에 강화케미까지 받는데 몸싸움을 기대해봤지만 뭐... 생각보다 좋지 않습니다. 침투와 골결은 매우 좋습니다.

WB 팔카오

골결이 조금 좋습니다. 다른 부분은 그다지 좋지 않으니 안쓰는걸 추천드려요..

WL R.파울러

최상의 침투를 보여줍니다. 골결과 연계도 준수합니다. 그런데 주발이 왼발이다보니 오른발로 때리면 슈팅이 가끔 이상한데로 갈때가 있구요. 옵뚫 있으니 침투하는데 유용합니다.

WL O.비어호프

가격이 싸져서 많이들 쓰시는데, 정말 좋습니다. 몸싸움이 좋다보니 잘버텨주고, 키퍼 앞까지 가서 슛 때리면 준수한 골결로 들어갑니다. 헤딩은 토니 고강만큼이나 매우 잘 따줍니다. 다른 탱커형 공격수들보다 더 빠르고 더 높이 뜁니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

지금까지 제가 써본 대장케미 공격수들에 대한 후기를 남겨 보았습니다.

글솜씨가 많이 없다보니 마음에 안드시는 부분이 있을 수도 있지만,

원하시는 선수에 대해 더 궁금하신 점이 있다면 덧글로 어느 부분이 궁금하신지 남겨주세요!!

후...글 쓰는데 생각보다 오래걸리네요.

도움이 되신 것 같다면 3추 부탁드립니다!!

다음 편에는 미드필더 후기로 찾아오겠습니다.

다들 10월의 마지막 밤을 잘 보내시길~~