안녕하세요~ 저는 대략 250억 스케를 운영하고 있는 피온 유저입니다.~

이번에 월레 1군 공격수들을 사용하면서 느낀 장점과 단점을 적어봤는데요

제가 느낀 체감이 여러분들과 얼마나 같고 다를지 궁금해서 후기 적어봤구요

공유 같이 했으면 좋겠네요~

장,단점 모두 개인적인 느낌이 많이 들어가서 다른분들과 많이 다를 수 도 있겠지만

비싼 선수들 수수료가 아까워서 구매를 망설이시는 분들에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.~!

조금 길어서 필요한 선수만 찾아보시는 걸 추천드립니다..(인자기는 못써봐서 없네요..)

1.반 바 스텐

제가 가진 선수들 중 골결로만 따지면 탑이라고 생각합니다.
(약발 3이지만 많이 아쉽지는 않네요 생각보다~)
박스안에서 움직임이 상당히 좋아요~ 박스 안,밖 가리지않고 d슛하면 대포알 슈팅 나갑니다..
침투보다는 자리잡고 있다가 2선에서 떠주면 먹는 역할로 사용 하고 있구요
연계부분에 대해서는 장점도 단점도 딱히 느끼지 못했습니다.

단점

마름에서 나오는 몸싸움 한계.. 가끔 어이없게 튕겨져 나오는 경우가 있습니다.
약발3의 아쉬움(솔직히 반니나,웨아보다는 낫다고 보고 있습니다.)
스태미너 한계..(큐떡 받을때 차이가 나요.. 반니나,웨아,클라위 등등.. 확실히 뛰어들어가는게 차이가 나요..)
2선에서 만들어 주지 않으면 절대로 반바 혼자서 뭘 해결하지 못해요..
혼자 공을 끌고 들어가서 마무리 짓는 경우는 거의 힘듭니다..
반바나 클라위 보다 헤딩 공을 자주 넣긴 하지만 사실 제공권이 좋다고는 못하겠네요..

2.반 니 스텔로이

반바나 드록에 뒤지지않는 골결을 갖고 있다고 생각합니다.(약발 제외 ㅠ)
몸싸움은 크레스포나 월베날두보다는 확실히 좋습니다.
반바와 다르게 혼자 공 몰고가서 마무리 지어 주는 모습을 간간히 보여줍니다.
제 선수 중에서 큐떡받고 달려들어가는 건 거의 탑급인 것 같아요
비비면서 달려 들어가는 것도 괜찮구요
큐떡받은 후 질주해서 골 넣는 모습이 참 매력적이라고 생각합니다.~
침투가 와 쩐다기 보다는.. 음.. 좋은 위치에서 공을 받을 준비를 하고 있다고 생각해요..(차이가 있나;;)

단점

왼발은 거의 남의발..(오른발로 넣는 만큼 같이 날려줌..)
각 제대로 안잡고 차면 정말 공 이상하게 참..(무각 슛 이런거 기대하시면 안됨 ㅠ)
밸런스도 높고 몸싸움 수치도 높으나 이상하게 상대 스탠딩 태클에 휘청휘청 거리는 모습을 자주 보여줌..
헤딩골을 넣긴 해요.. 하지만 제공권은 안좋아요.. 파워헤더 그냥 없다고 보셔도 될 듯 해요..
첫 슈팅을 개같이 찼다면 그 판은 뭔 지ㄹ을 해도 골 넣기가 상당히 힘듭니다..  

3.클라위베르트

골결은 준수하다고 생각합니다. "이걸 넣네??"라는 생각은 안들지만 "이걸 못넣냐.."이렇게 생각되는 경우도 없습니다.
골결을 반니,드록,반바와 비빌 순 없지만.. 상당히 괜찮다고 생각하구요
또 드즐에 비빌 수 는 없지만 몸싸움도 준수 합니다. 반니보다는 확실히 잘 버텨줍니다.
많은 분들의 말씀처럼 연계가 상당히 좋죠.. cf에서 중미와 함께 공격을 잘 이끌어가 줍니다.
드리블, 체감도 괜찮은 편이라 공을 상당히 잘 간수하고 끌고 올라가 줄 수 있습니다.

단점

참.. 모든면에서 우수한 클라위이면서..
클라위만의 뭔가 특별한 강점이 없다는게 단점 같네요..
모든 능력치가 A급이지만.. S급이 없다는게 단점이라면 단점 일 것 같네요..
약간 아쉬운 제공권과 헤딩 ㅠ

4.베르캄프

즐라탄,클라위 저리가라 할 정도의 연계 왕이죠.. 중미와 함께 공격을 풀어가는 역할을 참 잘 하고 있구요
부들부들한 체감에 가끔씩 나오는 침투가 참 매력적이라고 생각합니다.
골결을 논할 정도로 골찬스가 많이 오는 선수는 아니라서..
하지만 넣어줘야 할 순간에는 잘 넣어주며 또한 패널티 밖에서 zd슛으로 넣는게 참 매력적입니다.
몸싸움은 굳이 언급안할 게요..(몸으로 버티는 유형의 선수가 아니라고 생각되서..)
원터치 패스 기가 막힙니다...

단점

사실 골결 부분은 잘 모르겠네요.. 기억에 남는게 없네요.. 골을 놓치지도.. 많이 넣지도 않는

그런 선수라 아직 제게는..
몸싸움은 살짝 아쉽죠.. 아마 웨아,슈케르 이런 선수와 비교해봐야 할 것 같아요
버텨주는 경우는 잘 없죠..
거의 바로바로 패스로 연결해 주는 선수라서..
포지션이 Cf에 한정 되 있다고 생각해요.. 윙포로 쓰기에도.. st로 쓰기에도 많이 애매해요~

5.크레스포

개인적으로 월베날두와 비슷한 유형의 선수라고 생각해요.. 공격지역에서 다양한 포지션을 소화 할 수 있습니다.
월베날두보다 우수한 골결.. 월베날두와 비슷한 몸싸움, 간간히 보여주는 침투..
양발 피네스샷..
또한 윙포에서도 제 몫을 해 줄 수 있습니다.
월베날두처럼 사이드에서 안으로 파고들면서 마무리가 가능하며
또한 크로스가 생각보다 괜찮아서 달리다가 크로스해 주는 것도 꾀 잘해 주고 있습니다.
cf에서도 공 끌고 들어가서 마무리하거나 패스해주는 플레이 가능하구요..
연계도 생각만큼 나쁘진 않다고 생각해요..(06wc크레스포 나오기전까지는 크레스포 짧패 능력치가 그렇게 낮은줄도 몰랐네요..)
zd가 괜찮은 것 같은데.. 이상하게 zd슛은 안하게 되네요..

단점
생각보다 안감기는 zd슛..
파워헤더가 있는 줄도 몰랐습니다..
자꾸 넘어집니다..
짧패능력치를 알게 된 후 자꾸 똥패스가 느껴집니다..

6.펠레

우리팀 어거지 골의 1인자라고 생각해요..
골결 상당히 좋구요.. 윙포,센포로 주로써서 드록바나 반바와 비교할 수는 없겠지만.. 놓치는 경우 많이 못봤습니다..
공잡고 달리는 속도가 정말 빠르구요
체감은 벨캄보다도 낫다고 보고 있습니다. zd도 준수하며
저 키를 갖고 의외의 비비기가 계속 나옵니다.
세컨찬스에서는 언제나 펠레가 있습니다.

단점

의외의 비비기가 있으나 역시 휴지컬..
윙포로 쓰기에는 약간 아쉬운 크로스 능력..

7.비어호프

개인적으로 가격대비 정말 좋은 격수라고 생각합니다.
이 키에 이 체감에 이런 침투를 보여주는 선수는 많이 없다고 생각해요
정말 패스오는 순간 라인깨고 들어가는거 볼때마다 정말 입이 벌어져요~
몸싸움은.. 드즐보다는 반니,날두 이런선수들과 비교해서는 비슷하다고 보며..
골결도.. 나름.. 준수해요..
스피드도 있어서 엉성하게 드리블 잘 치면서 나가줍니다.
헤딩골은 우리팀에서는 1등이라고 생각해요.. 제공권도 상당히 괜찮고.. 공을 잘 따내주죠..
이정도 가격이면 크로스플레이하시는 분들에게는 꾀 괜찮다고 생각합니다..

단점

정말 환상적으로 라인 깨고 들어가지만 마무리가 많이 아쉬워요..
드록,반바 생각하며 대충차도 들어가겠지 하면 잘 안들어가더라구요..
슛하는 순간까지 절대 방심해서 안되고
밸런스 있게 잘차야합니다.. 아니면 이상하게 공이 가요..
골키퍼 가슴으로 안기는 소녀슛이 자주나오며..
잘 넘어집니다.. 라모스나 페페 같은 발빠른 선수에게도 밀리는 모습이 자주 나와요..

8.웨아

공잡고 뛰는 것은 펠레보다도 낫다고 생각합니다..
어거지로 밀고 들어가는 것 또한 펠레와 동급이며..
호프처럼 라인을 깨는 침투보다는 그냥 큐떡받고 그대로 일찍선으로 달려들어가는게 맛이 있습니다.
골결은 준수한 편입니다. 확실히 호프나 셰브첸코보다는 위라고 보고 있습니다.
어깨하나만 앞서고 있어도 그냥 비비고 들어가고 사실 비비는 상황도 잘 안나오는 경우가 많아요
그냥 뛰어들어가는 경우가 많아서..
웨아는 한번 터지면 무섭습니다.. 골을 못넣으면 못넣었지 한골만 넣는 판이 잘 없습니다.

단점

골결이 준수하긴 하나.. 반니,반바,드록,크레스포,날두 등등 확실히 이런 선수들보다는 많이 아쉽습니다..
약발 3의 한계도 있구요..(개인적으로 약발은 반니<웨아<반바 라고 생각..)
선수가 판마다 기복이 심해요 쩌는 판은 진짜 잘해주는데
안보이는 판은 정말 안보여요..
상대보다 앞서서 나가지 않으면 피지컬로 승부보기가 많이 버겁습니다..

9.피구

월베날두가 없었다면 윙포워드에서 피구가 참 좋지 않았을까 합니다.. 지금은 월베날두 후보지만..
월베날두만큼은 아니지만 윙포치고는 몸싸움이 괜찮구요
네드베드와 함께 제게 크로스 플레이를 하게 해준 선수에요
걸어가면서 하는 정크로스가 참 매력적인 선수라고 생각합니다.

단점

체감이 부들부들한 맛이 없고 약간 뻣뻣..(?)하다고 해야할까.. 약간 그런면이 있구요
되게 감아차기 쩔 것처럼 보이는데 생각보다 zd슛이 좋다고는 생각안해요..
(월베날두보다도 감차는 안좋다고 생각..)

10.셰브첸코

라인깨고 들어가는게 좋다고 생각해요..
체감도 부들부들하고 공을 끌고 올라가는 능력도 좋다고 생각함..
골결은 호프와 비슷한 정도라고 생각합니다..

단점

휴지컬과.. 몇번 경기출전도 안했는데 골대 맞추는 기억이 많음..
컨디션이 서 있어도 손이 잘 안감 그냥 패스하는 경우가 많음..

11.슈케르

지금은 없지만.. 월레에서 왼발격수 중에는 탑이라고 불리죠(왼발의 베르캄프라고들 하시던데..)
슛커브 능력치와 다르게 감차가 진짜 좋습니다.
왼쪽에서 접고 들어오면서 감차가 상당히 좋아요
체감 또한 부들부들 하며 연계,골결,침투 모든 부분 상당한 능력치를 갖고 있다고 생각했습니다.
또한 나름 멀티포지션이라고 할 수 있겠네요.. 다양한 포지션을 소화 하니까요..

단점

개인적으로는.. 포지션이 되게 애매하다고 생각해서 팔았습니다..
st에 두기에는 많이 아쉽고 cf에 두기에는 월즐,클라위가 있었기 때문에 잘 쓰지 않았고
rm으로 쓰기에는 많이 아쉽다고 느꼈습니다. 제 플레이상 rm에서는 안으로 파고들면서 zd보다는 달리면서

정크로스가 많은데 슈케르는 이부분이 많이 아쉬웠습니다..

그렇다고 왼쪽으로 보내기에는 월베 날두가 있었으니까요..
윙포에는 개인적으로 맞지 않는 다고 생각해서.. 쓰리톱이 아니라면 슈케르 자리가..

애매하다고 생각했습니다..
피지컬이 좋다고는 못하겠어요.. 피구보다 안좋다고 느꼈어서..

이외에도 저가 월레 격수중에서는

라르손,오언,비에리,졸라 까지만 써봤습니다..

혹 다른 포지션에서 체감 궁금하신 선수 있으시면..

제가 써본 선수에 한해서 개인적인 후기 말씀드리겠습니다.~

좋은 밤들 되시길..^^