안녕하세요 꾸레 개르베르입니다! 엔진 업뎃해서 바르샤가 한층 더 좋아진다는 기쁜 소식을 듣고

오랜만에 선수 후기글을 남길까 합니다. 내년 1월부터 징계가 풀리고 뛸수 있게된 선수 두명도 같이 써보도록하겠습니다.

스쿼드 인증 부터가겠습니다

전설 선수 후기

(검은 반 바스텐) - 클루이베르트

아약스, 바르셀로나에서 큰 활약을 해준 클루이베르트입니다 ( AC밀란에서도 뛰었지만.. 기량 하락 등등 여러문제..)

이미 많은 분들이 클루이베르트 좋다 돈값해주는 선수라는것을 알고 계실겁니다 ㅎ

골결과 헤딩은 말할것없이 좋은 선수입니다  이번 엔진 업뎃으로 밸런스가 중요해진다고..ㄷㄷ 그러나

대장 케미만 받아도 밸런스 105 입니다 ( 스태프에서 밸밸을 착용하시면 좋겠쬬..? 저는 스스스라서 ㅎㅎ)

엔진 업뎃 이후에도 좋게 쓰여질것 같습니다. ( 기존에 몸싸움좋은 선수들이 나빠지는게 아니고.. 기존에 휴지컬 등등

피온에 맞지않던 선수들이 좋아진다는것!!!)

몸싸움 같은경우는 큰 기대를 하지 않는게 좋으실것 같습니다.. 흑형에다가 덩치도 크고.. 이미지만으로 봐서

드멘 이상할것 같지만... 그렇지 못합니다.

몸싸움은 즐라탄, 드록바 >> 클루이베르트 인것 같습니다. 굳이 비슷한 인물로 따지자면 앙리 같습니다..

앙리는 침투와 준수한 몸싸움 오줌 지리게할 골결정력 대신 헤딩 바보!

클루이는 준수한 침투(앙리보다 못함) . 준수한 몸싸움 ,오줌 지리게할 골결정력. 그리고 앙리의 단점 보완 헤딩 천재!

패싱능력은 뭐랄까.. CF할만한정도가 아닌듯합니다.. ( 제 개인적 생각입니다)  전형적인 스트라이커인듯 합니다

(즐라탄)- 헤딩 + (앙리)- 몸싸움, 골결( 그 이상인것 같지만 어디까지나 제 콩깍지이니깐요~)

별점으로 말해요~ 

골결: ★★★★★

몸싸움: ★★★☆☆

헤딩:★★★★☆

패싱능력:★★☆☆☆

엔진업뎃 기대해도 될까? ★★★★☆

에브라 친형일까? 배다른 형제? ★★★★★

히든 : 파워헤더 . 피네스샷  

(배신자?) 루이스피구

바르샤의 주장이였던 루이스 피구.. 유난히 바르샤 팬들에 욕을 먹었던 선수죠 당연한거겠죠?

주장이 최대 라이벌 구단 레알마드리드에 이적을 하였으니깐요..ㅠㅠ

피구 같은 경우는 감아차기가 좋고 패싱 능력 또한 좋습니다. 최적의 포지션은 LW, LM 입니다

가끔 CF에 기용을 하지만 윙쪽에 기용했을때보단 좋다고 느끼진 못했네요 ㅎㅎ 몸싸움 같은 경우는

휴지컬정도는 아닌듯합니다.  밸런스도 대장케미 받을경우 107정도 낮은 편이 아니며 엔진 업뎃이후

더 더 더욱 기대해볼만 합니다. 헤딩같은경우는 대부분의 유저가 윙으로 기용하시기 때문에 크게 눈여겨 보실필요는

없습니다. 그냥 크로스만 잘올려주고 자리만 잘 잡아주면 잘 넣긴해요 ( 이건 메시, 산체스 등등 마찬가지지만요 ㅎ)

클랜원분들이 요번 업뎃으로 바르샤 케미 바꾼다며 질문을 많이 주신것인데요

지뉴가 좋냐? 피구가 좋냐?   참 아이러니한 부분이죠 ㅎㅎ 포지션 활용면에선 지뉴가 탁월하게 좋고

다른 면에선 지뉴와 같다고 생각합니다. 가격이 싸졌으니 피구를 사시는게 좋구요~

여러포지션에 활용하고 싶고 구단가치 올리고싶으신분은 지뉴를 선택하시는게 좋을것 같습니다.

(지뉴 시즌 선택에 관해서는 아래에서 설명드릴게요!)

별점으로 말해요~

감아차기: ★★★★☆

골결: ★★★☆☆

패싱능력:★★★★☆

포지션활용능력:★★☆☆☆( 센포 활용가능하면.. 더좋은 점수 주고싶지만.. 제손이 응가손이라서 안맞는듯합니다)

배신자지수:★★★★★( 바르셀로나 팬이라서 어쩔수가 없어요 ㅎㅎ 공정하게 평가할수가.. 흐헷?)

히든: 피네스샷 , 플레어 , 테크니컬 드리블러

(크랄 혹은 발칸의 마라도나 ) 하지

크랄이 뭘까 하시는 분들 계실것 같아서 설명충 등장 합니다. 갈라타사라이에서 " 왕 " 을 의미합니다.

레알마드리드와 바르셀로나에서 모두 뛰었던 선수입니다 . 하지는 레알에서 뛰었다가 이탈리아에서 잠시 뛰고나서

바르셀로나로 이적하여 뛰게된 선수죠  어떻게 보면 레알의 전설이라고 볼수도 있고 칼라타사라이의 전설이라고

볼수있고 바르셀로나 전설이라고 볼수 있는 선수이죠!

하지같은 경우는 피네스샷이 없어서 감아차기와 같이 골결에서 안좋지 않을까..? 싶으실거에요

막상 하지를 쓰고 계신 유저분들 얘기를 들어보면 그런 쓸데없는 걱정은 집어치우라고..ㅎㅎ

그만큼 골결 또한 좋은 선수입니다. 침투도 잘해주기 때문에 윙백이 윙쪽에서 하지에게

쓰루패스를 쭈욱 눌러 준다면.. 상대수비수 위치가 그냥저냥이면 하지를 절대 못따라잡을것 같네요

프리킥때도 정말 잘 넣어주는 선수 ( 제가 실력이 미흡해서 그동안 못넣었다가 이선수를 겟하고나서 간간히 넣어줍니다 )

패싱능력도 좋습니다. 단점은.. 키가 작으며 휴지컬이라는것인데요.. 이번 업뎃에 기대해볼만 할것 같네요~

밸런스또한 105입니다( 대장케미 적용)

포지션 활용 가능한것은: LW,LS ,LF , CAM , LM  모두 좋습니다 ( 개인적 생각) 

최적포지션: LW ,LF

하지 살까 말까? 고민중이신분? 피방선수를 써보시고 구매하세요~ 피방선수로도 맞지않은 선수라면

절대 사지마세요! ㅎㅎ  하지만 잘 맞으신다하면 꼭 사세요 후회 안하십니다.

별점으로 말해요~

골결(감아차기포함) : ★★★☆☆( 3.5점 주고싶은데 별이 반만 있는게 없어성..)

몸싸움:★★☆☆☆

패싱능력:★★★★☆

포지션 활용 능력: ★★★★★

히든: 플레어 , 롱샷 테이커 , 테이크스 피네스 스타일 프리킥스 , 테크니컬 드리블 , 플레이메이커 

데 부어

데 부어 선수 같은경우는 푸욜과 같은 스타일 선수입니다 .  센백으로 기용하기엔 뭔가 애매모호한 선수

발이 그렇게 빠르지 않은선수.. 하지만 수비는 안정적으로 해주는 선수입니다.

월베 푸욜과 데 부어 모두 써보신 분들이면 아실것 같습니다. 데 부어는 투볼란치 수미로 기용해도 좋은선수이며

피온에서는 칸나바로와 마찬가지로 키가 작아서 풀백으로 기용되는 선수입니다.

피온에서 저평가되는 선수중 한명.. ㅠㅠ

별점으로 말해요~

헤딩: ★★★☆☆

수비능력: ★★★★☆

패스능력: ★★★☆☆

일반시즌의 바르샤 선수 혹은 출신 선수 ~

메시!! 메시아!! 메시!!!!!

이번 엔진 업뎃의 최대 수혜자 메시입니다. 피온에서 대대적으로 메시를 홍보해주죠?ㅎㅎ

일단 엔진 업뎃전이니깐 그대로 후기를 남기자면 팬심 아니면 쓰지말라 쓸거면 베일을 써라.. 후... 마음아파..

메시 같은경우는 골결은 말할것도 없으며 패싱 능력 또한 좋죠 문제는 마음아프게 툭 밀면 넘어지는 약한 아이..

그나마 밸런스가 높은 시즌의 선수는 넘어지진 않고 뺏기기만해요 ㅎㅎ

메시는 정말 바페를 잘쓰는 금손 유저분들이 쓰면 좋은 선수지만 저같은 흙손에겐.. 메시는 정말 힘들죠 하지만

팬심으로 쓰고 공부를 하다보니 전 보다는 좋게 쓰고 있습니다.

C+E 드리블을 쓰며 상대 수비수가 가까이오면 그냥 가까이 오는 우리 선수에게 넘겨주는것을 자주..ㅎㅎ

많은 분들이 메시는 시즌을 어떤 시즌이 좋을까? 고민하시겠지요~? 

개인적으로는 14WC가 좋다고 생각합니다 . 월베는 비싸서..

왜냐면 밸런스가 일반시즌 중에서 가장 좋기때문입니다.

14시즌과 14t 쓰는게 좋지 않을까? 키도 그렇고 몸무게 또한 좋기 타 시즌보다 높기때문에 요놈들을 더좋지않을까

하시는데.. 키가 더크고 몸무게 높아봤자.. 휴지컬은 휴지컬입니다.. ( 기분 나쁘시다면 죄송합니다)  

14시즌 10u 14t 같은 경우는 제 생각을 말씀드리자면

14시즌: 키와 몸무게 다른 시즌들보다 높다, 로스터업뎃 이후 가장 기대할만 시즌 , 가격이 많이 오를만한 시즌

14t시즌: 돈이 많으시면 쓰셔도 좋습니다.  후기 글들을 보면 메시 완성형이라고 많이들 하셨는데.. 써보니깐

그게 그거더둔요.. ( 비용 절감을 위해 14wc가 괜찮을것 같습니다)

10u시즌: 피네스샷이 없다.. 그러나 좋은 평가를 받고 있는 시즌 , 전형적인 윙자원 선수

엔진 업뎃이후 시즌 별로 다시 쓰여지겠군요 ㅎㅎ

별점으로 말해요~

골결: ★★★★★

몸싸움:★☆☆☆☆( 14wc : ★★☆☆☆)

패싱능력: ★★★☆☆

헤딩:★☆☆☆☆

포지션활용도: ★★★☆☆

업뎃이후 미래가치 : ★★★★☆( 5점 주고싶지만 일단 까봐야 아는것이기때문에)

네이마르 

매없네왕 네이마르 입니다.. 최근에 펠레와 흡사한 슛으로 골을 넣어주었죠.. 신계에 문을 두드리고 있죠

정말 요즘엔 메시 부상이후 네이마르덕분에 즐겁습니다.. 게다가 수아레스도 터져주니 ㅎㅎ

네이마르는 14, 14wc , 14t 시즌이 있습니다. 네이마르 같은 경우는 침투가 준수합니다 . 토레스 앙리와 같은

침투에 좋은 선수 만큼은 아니지만 정말 침투를 잘해주는 선수입니다.

몸싸움은.. 하.. 그냥 넘어가겠습니다. 다른 능력을 보자면 골결도 준수하고 패싱능력 또 한 좋습니다.

엔진업뎃 기대주 이기도 하고 상향을 크게 기대할만한 선수이죠

14t를 써야되냐? 14wc 네이마를 써야되냐? 음 뭐랄까요??

모든 면에서 14t가 14wc보단 좋습니다 아 주~ 약간? 굳이 대표적으로 골결과 몸싸움은 14wc보다 14t가 좋은것 같습니다

14시즌은 로스터 업데이트 상향 기대하셔도 좋을것 같습니다 

14 vs 14wc

가격, 미래가치: 14시즌 win

인게임 능력: 14wc win( 로스터 업뎃 이후 상향되기때문에 뒤바뀔것같습니다)

결론: 돈이 없고 미래가치를 생각하신다면 14시즌 , 돈이 많고 미래가치에 별로 신경안쓰시면 14t 시즌

최적의 포지션 : LF ( 개인적으로 가장 좋게 썼던 포지션)

Lw, LM 중타정도 쳐주는것 같습니다. 

별점으로 말해요~

골결 : ★★★☆☆

침투: ★★★☆☆

몸싸움: ★★☆☆☆

포지션 전환 활용도: ★★★★☆

업뎃이후 미래가치:★★★★☆

잘생김:★★★★☆

(14t, 14wc 14 모두 포함)

수아레스

수아레스 신의 한수죠 14시즌과 14t 시즌 바르샤 케미이죠

수아레스 같은경우는 14t 시즌이 정말 완벽한 시즌이라고 생각하는데 아쉬운점은 골결입니다.

물론 골결 능력이 좋긴 하지만 골대를 많이 맞추는 경향이 없지않아 있눈데~~? 짹슨 ~ 그렇지 않아? 짹쓴? 짺쓴!!

침투는 준수합니다, 하지만 토레스보단 못하다고 생각합니다 굳이 비교하자면 다비드비야와 유사하다고 생각합니다.

바르샤 케미에서 MSN을 1군으로 사용하신다면 14t 가 좋습니다. 하지만 즐라탄 앙리 등등 이용하신다면 굳이

비싼도을 주고 14t를 써야할까가 의문입니다. 그리고 제손엔 14시즌 수아레스가 좀 더 잘맞기도 하구요~

큰손분들은 14t 쓰셔도 되고 미래가치와 비용이 저렴한것을 원한다면 14시즌이 좋은것 같네요

굳이 비싼돈을 주고 14t를 안사도 될듯 합니다~  대부분이 앙리 즐라탄을 많이 쓰시기때문에  그냥 앙리 쓰시고

14시즌 사서 쓰시는것을 추천합니다 ( 개인적 생각이니깐 욕하지말아주세요 ㅠㅠ )

몸싸움면에선 14t 가 14시즌보다 좋지만;; 그냥 앙리가 있으시면 앙리쓰세요..  

최적의 포지션 : CF ( ST도 좋지만 제 개인적 생각입니다~)

별점으로 말해요~

침투: ★★★☆☆

패싱능력:★★★☆☆

미래가치:★★★★☆

결론: 돈이 남아돌면 14t 시즌을 사서 써라 아니면 그냥 14시즌 써라.. 앙리가 있다면 굳이 14t 살필요 절대 없다.

이니에스타

팬텀드리블 이니에스타 입니다 ㅎㅎ ( 라우드럽 기대중입니다만..ㅎ)  세계 최고의 미드필더 중 한명이죠 ㅎㅎ

침투 좋고 골결도 좋고 드리블 좋고 하지만? 휴지컬 휴지컬~ 휴키커어얼!!  하지만 로스터업뎃 이후에 기대합니다!!

이니에스타는 포지션 활용도가 매우 높습니다 수미와 수비를 제외한 모든 포지션에서 쓸만합니다 . 하지만?

금손분들한테 해당되는 사항이라는것! 정말 1군으로 사용하고싶지만.. 저는 흙손이라서.. 흑...

이니에스타 가장 고민 하시는 시준이 10u와 08e 시즌입니다.

10u는 공격적인 성향 있으신분 08e 패스 위주로 즐겨하시는 분들에게 좋습니다

둘다 해당되는분들은.. 바르샤케미 포기하고 그냥 월베 쓰시길 권장합니다.

별점으로 말해요~

골결: ★★★★☆( 피네스샷도 있기때문에.. 인게임에서도 골결 좋습니다)

몸싸움: ★☆☆☆☆

패싱능력 : ★★★★☆

드리블능력: ★★★★★

못생김:★★★★☆( 귀엽게생기기도 했어요ㅎ )

미래가치: ★★★★☆( 다 4점이네요.. 바르샤가 이번에 엔진업뎃 가장 최고 수혜자 구단이기도하고 트레블 달성구단이라..)

야야 투레

야야 투레는 바르샤케미에서 절대적으로 추천해드리고 싶은 선수가 08시즌입니다.

정말.. 좋은 선수입니다. 수비 공격 등등 모두 좋은 선수입니다.  제 개인적인 생각이지만 골키퍼를 제외한 올라운드 선수라고 생각합니다 피네스샷도 있기때문에 CF으로 기용해도 될듯합니다. CF CAM CM CDM CB 모두 소화 가능합니다.

가격도 매우 저렴한편입니다.

08시즌은 14WC 시즌과 14시즌에 가려진 숨은 보석이라고 할수 있습니다. 바르샤 케미로 오시는 분들은 08시즌을 써보세요!

별점으로 말해요~ 

골결:★★★★☆

패싱능력 : ★★★☆☆

포지션활용능력:★★★★★

미래가치: ★★★☆☆

얼굴은 30대 정신연령 초딩: ★★★★☆

(별점이 너무 좋게 준것아니냐..? 써보신분들이면 아삽니다 ㅎㅎ 단 5카 이상부터 쓰세요~ 가격도 저렴해서 크게 부담없으실겁니다~)

챠비

저의 영웅.. 바르샤의 정신적 지주 챠이입니다. 이것 또 한 08e와 10u 시즌 많이들 고민하시는데요

시즌 유형은 이니에스타와 같습니다. 하지만 샤비는 패스위주플레이 선수라서 08e 시즌 사시는게 좋은것 같다

조심스럽게 말씀 드려봅니다. 가장 의외인것은 골결이 좋다는겁니다 생각한것보다... 패싱능력은 말할것도 없고

피지컬은 휴지컬이라는것은 더 말할것도 없고.. 엔진업뎃되면 좋아지겠죠? ㅎㅎ 피온에서 저평가되는 선수 ㅠㅠ

별점으로 말해요~

골결:★★★☆☆

패싱능력:★★★★★

몸싸움:★☆☆☆☆

포지션활용도: ★★☆☆☆

챠비에 대한 저의 존경심:★★★★★

부스케츠

야야투레를 밀어낸 선수 부스케츠 대체 불가 선수 부스케츠입니다( 팬심이 강한것도 있지요~ㅎ)

부스케츠도 여러 시즌의 부스케츠도 있지만.. 갑은 역시 10u 부스케츠이죠

패싱능력 수비능력 정말 좋은 선수입니다 헤딩 또 한 잘 따내는 선수입니다. 하지만 피온에서는

대체 가능 선수가 많죠~ 비에이라.. 포그바.. 야야투레 등등  너무 많죠  단점을 말씀드리고 싶은데

콩깍지가 쓰여서 그런지 몰라도.. 못 찾은것 같습니다.. CM 으로 기용하게되면 야야투레나 포그바 비에이라보다

떨어지긴 합니다 단점이면 단점이죠~

별점으로 말해요~

골결: ★★☆☆☆

포지션활용도: ★★☆☆☆

몸싸움: ★★★★☆

이반 라키티치

챠비를 밀어낸 선수.. 수아레스 다음으로 신의 한수라고 불리우는 라키티치입니다.

이번 로스터 업뎃에서 상향확정된 선수이기도하고 키 184에다가 트레블, 중거리슛 능력 인정받음 , 패싱력도 인정받음

주전을 짧은시간에 차지한 선수 입니다. 외모도 잘생겨서 인기가 좋을듯 합니다 . 하지만 움직임이 딱딱한편입니다.

패싱능력도 좋고 피네스샷이 있어서 골결은 좋지만 움직임이 딱딱하기때문에 금손이 아니면 크게 좋다고 느끼지 못할것

같네요. 하지만 08 야야투레 대체선수로 잘 사용하고 있습니다.

단점: 움직임이 딱딱하다 ( 윗글이 거의 장점만 말한것 같아서..)

별점으로 말해요~

골결:★★★☆☆

움직임:★★☆☆☆

수비능력: ★★★☆☆

미래가치:★★★★★

페드로

첼시에 왜갔니? ㅠㅠ 너가 없어 너무 힘들다 페드로야~ ㅠㅠ

페드로의 장점은 양발입니다. 골결도 준수한편입니다. 지겨우시겠지만 얘 역시 휴지컬.. 키도 작습니다 .

그래도 위치 활용도가 매우 높으며 메시 부상이거나 레드카드 혹은 스테미너 또는 옐로우카드 받아 퇴장받을것

같을때 써주시면 좋습니다 그리고 이상하게 상대방이 페드로를 별로 신경 안쓰시는것 같기도.. 그러다 골먹히시더군요..ㅎㅎ 게임에서도 MSN 대체선수로... 어떻게 하지.. 우리 페드로.. 후... 첼시가서 경기출전시간은 맣아졌지만..

더이상 말안하겠습니다( 첼시팬분들이 기분나빠하실것 같아서요.. 죄송해요..)

별점으로 말해요~

몸싸움 : ★☆☆☆☆

포지션활용: ★★★★☆

슈퍼서브다: ★★★★★

불쌍지수 : ★★★★★ 

서브용으로 좋습니다 돈이 여유 되시면 사셔도 될듯하나 그렇지 않으시면 사지마세요~

산체스

메없산왕.. 산왕 산체스입니다. 아스날에서 엄청난 활약을 보여주고 있죠.. 요놈때문에 아스날도 응원하고 있답니다.

행복해보여서 다행이라고 생각합니다 .

산체스같은 경우는 키작은 선수들중에서 그나마 피지컬이 좋은선수입니다 . 어느정도 버텨주더군요~

산체스는 골결은 글쎄요.. 산체스팬이라면 14t 쓰시거나 14시즌을..ㅋㅋ  윙자원에선 좋은선수입니다.

크로스 위주 플레이어에겐 좋을것 같습니다.. 저같은경우는 윙으로 플레이하다가 대부분 바페를 사용하여

감아차기를 많이하는편이라서 산체스를 잘 사용하지 않습니다( 흙손이지만 그래도 이런 플레이를 좋아해서..양해좀..)

마스체라노 

마스체라노는 CB CDM, LB로 많이 기용되는 선수이죠  하지만 마스테라노는 원볼란치로 기용하기엔.. 무리가 있습니다

실축구도 아니고..ㅎㅎ 피온이니깐요.. ㅎㅎ 키도 174 라서 CB도 어중간하네요 정말 CB 자원없을 경우에 넣죠

대부분 LB으로 기용하죠~ 투볼란치로 수미기용하거나~ ㅎㅎ

저는 10u 마스체라노만 사용해봤구요 일단 장점은 몸싸움이 좋습니다 물론 즐라탄 드록바에겐 밀리는 경우가 없지않아

있구요.. 그래도 잘뺏긴해요~ 그리고 활동범위가 너무 넓은 편입니다 하지만 스태프가 스테미너가 아니신분들은

대체인원 하나 구하시는것도 나쁘지않을듯한데 전후반 모두 사용해도 괜찮구요~ 스태프가 스테미너가 아니여도

5카 20렙기준 101정도 됩니다..

수비적능력에선 매우 좋습니다 그래도.. 별명이 마지우개인데,, ㅎㅎ 패싱능력도 준수한편입니다.

단점: 키가 작으며 활동범위가 넓어서 스테미너 소모가 많음( 활동범위가 넓은것도 장점이지만 단점도 욉니다)

별점으로 말해요~ 

몸싸움: ★★★★☆( 드즐빼곤 잘해냅니다 정말이에요?)

포지션 활용: ★★☆☆☆( 제한이 많다.. 수미는 투볼란치만 추천 CM활용가능하나 대체선수가 많다 ,CB은 키가작아)

스테미너:★★☆☆☆

헤딩: ★★☆☆☆

아비달

제가 캄프누에 가서 ( 아주 예전..) 아틀레티코 마드리드 경기를 보고와서 아비달에게 헤어나올수 없던적이 있었습니다.

아비달 실책으로 골먹힐뻔했으나 다행히도 자기가 다시 수비하여 빠르게 역습하여 메시에게 패스를 줘서 골을 넣었었습니다.. 영광스럽게도 그날 경기에 메시가 헤트트릭을 했습니다... 너무 기뻤습니다 후..

아비달 같은경우는 반응속도가 좋습니다 . SW , CB , LB , LWB 수비 자리에서 모두 좋은선수입니다. 수비수 자리는

모두 괜찮은 선수입니다. 하지만 위험한것이 하나가 있죠.. 구매를 하게되면 팔수가 없다.. 1카가 아닌이상..

2카도 오래걸리는데..후.. 저는 5카라서.. 피온 섭종까지 써야되는 선수입니다.. 후회는 않합니다 가격값이상하기때문에..

그리고 바르샤가 센백 자원이 없어서 아비달은 필수입니다.

마티유도 있습니다.. 마티유도 매우 좋은편이지만 제가 금카띄우고 상사에게 자랑했더니 술먹고 피시방가서

상사 개객기가 제가 화장실 비우는 사이에 올려버려서.. 2~3분만에 팔려서 자기도 당황했다더군요..

마티유와 아비달을 비교해서 굳이 쓰자면.. 아비달을 추천합니다. 하지만 금전적 여유가 없으시다면 그리고

나중에 팔수도 있고 처리할려면 마티유를 추천합니다.

별점으로 말해요~ 

헤딩:★★★☆☆

몸싸움 : ★★★☆☆

귀속선수 섭종과 함께해도 상관없다면 아비달을~ 쓰셔오되요 저처럼~ 우힝? 으힛? ㅎㅎ;;

호르디 알바

바르샤 수비의 핵심 호르디 알바입니다. 호르디 알바같은경우는 윙자리는 모두 사용해도 좋습니다

LW LM (  크로스 위주 플레이어분들) 쓰셔도 좋구요  최대의 장점은 반응속도가 매우 높으며 스테미너가 좋습니다.

몸싸움은 나쁘지않지만 즐라탄 드록바 루카토니 등등 몸싸움 좋은애들한테는 안되기도 하고.. 헤딩이 너무 취약하기

때문에.. 취향에 맞게 사용하시면 되구요 굳이 바르샤 케미 스페인 케이 아니면 쓰지마세요~

별점으로 말해요~

선수활용도: ★★★☆☆( 크로스 위주 플레이하시는분 아니면 활용도가 낮아짐)

몸싸움: ★★☆☆☆

수비능력:★★★★☆

반응속도 : ★★★★★ ( 반응속도 중요히 여기시는분이면 강력추천)

피케( 권오중)

변비 걸린 피케가 있다면 어느 공격수도 무섭지가 않다!  가장 많이쓰이는 시즌은 월베와 10u 시즌이죠

월베와 십유는 수미로 많이 사용하시고 만족하시며 쓰십니다 저같은경우는 센백으로 사용하구요

안정적 수비를 보여주는 선수입니다.  단점은 굳이 찾자면.. 풀백으로 중미로 기용하기 힘든것?

바르샤 케미, 스페인 케미 이시면 없어선 안되는 선수입니다 라모스와 마찬가지로~  가끔 헤딩 경합할때

키작은선수에게도 패하는경우가.. 극히 드물기 때문에 걱정 노노노~

별점으로 말해요~

헤딩: ★★★★☆

몸싸움: ★★★★☆

포지션 활용: ★★★☆☆

AI: ★★★☆☆

알베스

작년에 떠난다 안떠난다.. 말이 많았던 선수 남아줘서 고마워~

알베스같은경우는 몸싸움은 준수하지만 알바보단 좋은 몸싸움은 보여주나 그래도 드즐한테는 안됩니다~

감아차기 혹은 골결도 나쁘지않습니다. 스피드도 빠르고 좋습니다 수비할때 헤딩경합할때 구멍입니다.

수비가 약하신분들은 특히 크로스로 공격해오는것에 수비가 자신없다면 안쓰셔도되요~ 대체자원 많습니다~

빠른 역습을 원하시는 분들에게는 강추입니다 ~  08시즌도 좋습니다 비싸서 못사시는 바르샤케미분들에겐

08시즌도 추천해드립니다.

별점으로 말해요~

골결: ★★☆☆☆

수비능력: ★★★★★

역습: ★★★★☆

선수활용도 :★★★☆☆

헤딩: ★☆☆☆☆( 점수가 야박한이유는 오른쪽 풀백 대체자원 많기때문) = 물론 바르샤에선 대체불가

알레이스 비달 영입했지만 피온에선 주포지션 미드필더 아래에서 좀 더 자세히 말씀드릴게요

즐라탄은 한줄평 : 골결을 기대한다면 11즐라탄 패스연계기대하면 09즐라탄 둘다 원하면 월베를 쓰세요

호나우지뉴( 외계인)  

잇몸만개하면 상대선수들을 오줌지리게 했던 선수 호나우지뉴입니다.. 현재는 폼이 완전 하락하여...

현 구단과 계약종료.. 생성제한으로된 선수입니다.  애매하죠.. 옛날 같으면 대체불가 선수라서  없어지면 어떻게

하나 전전긍긍했었는데 넥슨.. 네 이놈..  하지만 엔진 업뎃 기대해도 좋은 선수입니다. 말안해도 시즌은 역시

07이죠? 06W, 월베는 너무 비싸서... 저는 요놈을 주전으로 사용하고있고 감아차기는 예술이죠 몸싸움도 준수하고

요놈으로 돈 벌어볼까해서 퍼디난드와 같이 크게 사재기를..(  비싸져라 외계인 !! )

단점: 대체 가능 선수가 많아져서 옛날만큼 가치가 높지가 않다. ( 로스터업뎃후에 보자구`boy~♥ )

별점으로 말해요~

골결(감아차기 포함) :★★★★☆

헤딩: ★★★☆☆

못생김지수: ★★★★★

14 터 스테켄 짧은평 : 막을 것은 다막아줌 고강이여야하며 승부차기에 약합니다. 감아차기에도 약간 약합니다

1:1 상황에선 강한면모를 보여줌 ( 브라보는 14t 시즌으로 다음달에 데려올 예정) 

14 마티유 짧은평:  정말 의외로 좋은 선수라고 느껴질것이다 다만 고강이여하니깐 돈 여유될때 쓰시길 가격착한편 포지션 활용능력 좋지못함 발이 느리지만 반응속도가 좋기때문에 커버가능

신입생

형제의 나라 터키  터키사람 -  투란

내년 1월 부터 경기 출전할수 있는 선수.. 투란입니다 ..  인혜 대체 선수로 영입된 선수이죠

선수 스텟을 스피드쪽으로 안찍어서 죄송하지만 요즘 피온에서 나오는 미드필더 치곤 발이 느린편이지만

스텟상으로 말씀드린것이며 인게임에서는 느리다고 생각이 안듭니다. 몸싸움은 기대하셔도 좋습니다.

정말 개인적 생각이지만.. 몸싸움은 베일정도 해주는것 같네요 더욱 놀라운것은 수비적 스텟도 나쁘지않다는것;;

수비가담도 꽤 잘해주는 편입니다 피네스샷도 있기때문에 정말 단비와 같은 선수입니다.. 투란 사랑해요 ~

돈생기면 금카로 데려오고싶습니다  단점은 그래도 역습공격 활용에 메시나 네이마르과 같은선수에 비해 떨어집니다.

그것빼곤 나쁘지않네요~ 실축에선 내년에 나오지만 우리에겐 로스터업뎃이후로 바르샤케미로 사용할수있다는것

황소같다는생각드실것같아요 사용해보시면 얘 생긴것처럼 황소같네~ 하실듯합니다 

알레이스 비달

알베스 대체 자원 선수 알레이스 비달입니다 아직 피온에서는 주 포지션이 미드필더라서.. 윙백으로 사용하기엔

불안안 모습을 보여줬습니다.. 하지만 발이 매우 빠르기때문에 공수전환은 좋은것 같습니다.

로스터 업뎃을 기대해야할것 같습니다. 그래서 로스터 전까진 미드필더 조커용으로 기용할 생각입니다 .

알레이스 비달 같은경우는 로스터업뎃이후에 기대해보도록하죠! ( 5천만원주고 샀단말이야.. 제발 수비적 능력 상향되길)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

오랜만에 글을 서서 많이 부족할 것 같습니다.( 그전에도 부실했지만 ㅎㅎ ) 많은 질문 부탁드리구요

실수로 추천 세번 눌러주시면 더 감사할것 같습니다. 공감 안가신다고 욕쓰실분은 뒤로가기 눌러주시구요~

입에 담지못할 욕하시면 법정에서 뵐 각오하시고 욕쓰세요 ^^ ㅎㅎ ( 진지합니다 고소경력있음 부모욕해서 참지못해..고소했습니다.. 봐달라고 울더군요? 20대 초반 대학생이였구요 후...)

월드레전드, 월베, 02전설 선수들중에서 사고싶은데 고민되시는분 있으시면 질문해주세요 성실히 아는것 아는대로

성의껏 답변드릴게요~ 욕만 안쓰시면 성의껏 대답해드릴게요~

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

선수 후기글이 유저정보글에 게시해도 되는 것이냐 ? 이런글이 올라와서 말씀드립니다.

저는 어디까지나 선수 선택에 있어서 고민 하시는분들 그리고 바르샤 케미를 처음 접하시는 분들을 위해

퇴근후 몇시간을 버리며 적은 글이며 질문 하실것 있으면 댓글에 남겨달라고 부탁도 드렸죠 이 말은

유저분들께서 궁금점이 있으면 제가 알고 있는 선수에 대한 정보를 공유 해드리는것이라고 생각합니다.

그래서 유저정보글에 많은 분들이 선수 후기글을 남기신것이구요 그리고 바르샤 케미가 한 게시글에 찾는것은

물론 가능하지만.. 한 곳에 전부 기재되어있는 글은 그리 많지 않습니다. 또 한 선수DB에다가 일일히 언제 선수

한명 한명 검색하여 정보를 얻을 것이며.. 선수 DB 글을 보면 5카 강화성공 하한가에 내놓았습니다 사가세요~

아니면 내말이 맞다 아니다 싸우는 댓글들... 선수 게시판 보면 물론 친절하게 자세히 적어주시는분들은 많지만

같은 선수 여러 시즌카드 비교하며 적어놓은  선수후기글을 남기시는분은  적은 편입니다.

유저정보 게시판에 부적합한 글이라면 왜 유저분들께서 선수에 관한 질문을 하시며 왜 추천을 눌러주실까요?

그리고  투란과 알레이스 비달같은경우는 피파 유저분들중에 사용하시는분들이 극히 드물고 그러므로써 후기글도 찾기 힘듭니다.

마티유도 마찬가지구요  이 세 선수들 정보를 알고자하신분들도 계실건데 왜 그런지 모르겠네요..

그리고 관리자님께서 유저정보글에 적합하지 않은글은 삭제하고 그것에 적합한 게시판에 옮기시는데

제가 선수후기글을 남기며 한번도 단 한번도 삭제된적이 없고 복사만 되어 선수추천게시판에 올라왔습니다.

관리자분께서 선수후기글도 유저정보글이라고 생각하시니깐 그렇게 판단하여 관리하신것 아니겠습니까??

제 정보를 공유해드리고자 몇시간을 낭비하며 글을 쓴게 참 힘들게 느껴지네요.. 저는 그냥 선수 선택에 있어서 고민되는 분들을 위해 글을 쓴것인데 말이죠..