먼저 제 글은 무지무지하게 깁니다.

읽다가 패스하셔도 좋구요 뒤로 넘기셔도 좋습니다

그리고 제 글은 제가 써본 선수들의

주관적인 평가이기 때문에 다른 의견도 받습니다

이외에 좋은 선수 추천해주시면 감사하겠구요.

안녕하세요? EUROPA클럽장 EURO8XAVI입니다. 다름이 아니라 제가 평가글을 남기려고해요.

사실 우리 무현질러분들은 스페셜케미 선수들 구매하는거 은근 부담이 되자나요?

아닌가요???

저는 현질을 안하는 유저인지라 좀 걱정이 됬거든요.

스케선수들 중 가성비가 무엇이 있을까 고민하던중

라르손에 대한 질문을 하게되었고 친절하게 답변을 달아주시더라구요

덕분에 전설을 가게되었네요. 라르손과 인벤분들에 친절함 덕에 이렇게 평가글을 써보게 되었네요.

으.. 서론이 길었죠? 바로 본론으로 들어가겠습니다.

일단 위에 있는 선수들이 제가 가지고 있는 선수들인데요.

포지선 순서대로 언급을 해보겠습니다.

@ GK

[부폰]

가격 : 약 4500만

장점 : 컨디션 높을때 신들린 선방 / 땅볼, 공중볼에 강함

단점 : 기복 아닌 기복 (컨디션영향?) / 롱스로우x  

설명 : 가끔 공을 이상한데 던지므로 S사용에 주의가 필요합니다. 바로 앞 격수에게 줄때도 있거든요...

(이것만 아니었으면 순경 전승인데 ㅠㅠ)

그렇지만 신들린 선방때문에 씁니다. 진심 잘막는것보다 멋있게 막는달까요?

[노이어]

가격 : 약 6천

장점 : 컨디션 6시빼곤 기복X / 반응속도 빠름 / 1:1 찬스 방어율이 우수 (가끔 들어갔다 싶은 것도 막습니다)

단점 : 딱히 아직은 없는듯

설명 : 안정감이 뛰어나고 롱스로인 사용이 유용해서 좋습니다. 주전감으로 추천.

다만, 전 가끔 터지는 신들린 선방과 오버롤때문에 부폰씁니다.

@ DF

[네빌]

가격 :  약 1억 5천

장점 :  속도, 안정감, 헤딩, 위치선정, AI, 가로채기

단점 :  QS잘못쓰면 골대까지 올라갑니다. 가끔 스트라이커 자리에 있기도.... 이외 딱히 아쉬운건 없음

설명 :  QS안하면 가출하진않는데요. 전 QS로 올려서 오버래핑을 통한 루트가 주득점이라 만족합니다.

[퍼디난드]

가격 : 약 3억

장점 : 속도, 헤딩, 위치선정, AI

단점 : 가끔 미세한 역동작 (역동작 걸리자마자 바로 다시 뺏어져서 큰 영향은 없습니다-_- 그저 살짝 당황만할뿐)

설명 : 가격은 많이 떨어졌지만 상당히 준수합니다. 코너킥에서 골도 많이 넣어주고

개인적으로 로패전보다는 좋아졌다고 생각합니다. 낮은 민첩성도 큰 영향을 못주는 캐릭터

[캠벨]

가격 : 약 4억

장점 : 땅볼이던 헤딩이던 전체적으로 우수합니다. 딱히 설명 x

단점 : 딱히 없는듯. 굳이 꼽자면 피같은 약 4억 (가격값 이상은 해줍니다 그래도.. 전 조각득 헤헤)

설명 : 진심 여태까지 캠벨쪽으로 뚫린 경우는 전설2난이도의 크로스와 컵대회뿐이였네요.

이번 로스터 패치의 수혜자! 가격때문에 추천하지 않지만 살돈 있으시면 롭슨이랑 가장 먼저 쇼핑하세요!!

[김태영]

가격 : 약 1억

장점 : 가로채기 갑 오브 갑, 무가출!

단점 : 가끔 나오는 헤딩미스 (백헤딩하실때만 주의해주시면 됩니다.)

설명 : 김태영은 가로채기가 최고 강점인 것 같습니다. 공만 쏙 빼가요. 그래서 저는 LB에 쓰는데요.

대신 헤딩에 있어서 백헤딩을 해야될 상황이라면 그냥 D로 걷어주세요. 가끔 미스가 있네요.

하지만 그럼에도 수비수 가성비 중에는 네빌과 마이콘, 티실과 더불에 최고의 가성비로 볼 수 있습니다.

[치아구 시우바(티아고 실바)]

가격 : 약 1억1000만

장점 : 특출난 AI와 안정감, 부드러운 체감, 키를 무시하는 헤딩

단점 : 없음

설명 : 이번 로스터패치의 수혜자 중 하나라고 생각합니다. 퍼디때문에 후보에 있지만

사실 게임시작할때는 주전으로 넣고 씁니다. (오버롤 보여주기 때문에 퍼디가 주전이지만요ㅋㅋ)

[마이콘]

가격 :  가격 약 8000만

장점 : 엄청난 활동량과 수비능력, 스탯보다 빠르게 느껴지는 속력, 부드러운 체감, 가로채기

단점 : 가출, 가출, 가출

설명 : 마이콘 정말 좋은 캐릭이긴한데요. 마이콘으로 공격가담 좋아하시는 분들에게 추천을 드리고 싶네요.

제 전술은 수미가 컷백패스를 받아먹는 전술이라 전 진짜 만족하면서 씁니다.

개인적으로 CDM이 좋던데 수비 약하신분들은 수미로 쓰지 마세요.

측면 수비수로는 로패전이랑 큰 차이는 없이 좋습니다.

@MF

[롭슨]

가격 : 약 4억6천

장점 : 미친 활동량, 미친 컷팅, 미친 패스, 부드러운 체감, 다양한 포지션 소화

단점 : 딱히 모르겠음

설명 : 제 닥 주전 선수인데요. 이미 도우미 어플에서는 입소문이 파다하게 났죠? 좋다고

제가 로스터 패치 첫날 새벽에 3억 5천주고 구매를 했었는데 1억이 뛰었네요.

그만큼 최근 들어 인정받고 있는 미드필더입니다. 개인적으로 중미에 쓰지만 수미, 공미, 측면미드필더 다 가능!

추천드리고 싶은 탑2 입니다. 포지션은 다르지만 개인적으로 메시보다 좋더군요.

[제라드]

가격 : 약 1억8천

장점 : 큰 기복이 없고 패스, 컷팅, 중거리슛 다 무난합니다.

단점 : 롭슨에 비하면 아주 살짝 둔한맛? (롭슨에게 길들여져서...)

설명 : 롱패스가 굉장히 안정적인 것 같더라구요. 거기에 중거리슛능력이 굉장히 좋아서 게이지랑 방향만 잘 맞는다면

굉장히 만족스러운 구매가 되실 것 같네요.

[02박지성]

장점 : 부들부들한 체감과 미친 활동량과 컷팅, 침투능력

단점 : 두개의 심장이라는 별명에 비해서는(실축에 비해서는) 빠르게 떨어지는 스태미너

설명 : 측면공격수도 괜찮습니다만 제가 써본 결과로는 공미 혹은 중미가 최고인거 같았습니다.

진심 수비때 잘 안보이다가 날쎄게 패스를 훅훅 끊었어요. 그만큼 활동량에 있어선 탑인 것 같아요.

어쩌다보니 네드베드와 하지를 벤치로 밀어넣고 주전에 등극하셨습니다.

가성비로는 최고지 않을까 싶은데 벌써 입소문을 타는지 로패이후 4천만원이 올랐네요.

[네드베드]

가격 : 약 1억6천

장점 : 날카로운 패스와 넓은 시야, 활동량

단점 : 글쎄요

설명 : 부들부들한 체감은 아니지만 버티기, 비비기가 잘되는 편이구요. 저는 측면보다는 공미에서 좋게 썼습니다.

딱히 설명이 필요하진 않구요. 무난하고 가격값합니다. 

[하지]

가격 : 약 2억

장점 : 엄청난 프리킥 능력, 킬패스, 묘하게 잘통하는 개인기

단점 : 헤딩

설명 : 헤딩은 진짜 못따더라구요. 성공해본적이 없는 듯. 다만 프리킥은 굉장히 좋게 썼구요.

공미도 괜찮긴한데 측면공격수로써 제일 좋게 썼습니다. 침투가 우수한 편이구요.

비비기는 좀 안되는 편이긴한데요. 침투가 상쇄시켜줘서 굉장히 좋게 쓰고 있습니다.

[이천수]

가격 : 약 5천

장점 : 부들부들한 체감, 감아차기, 부드러운 개인기

단점 : 딱히 없음

설명 : 진짜 왜 가격이 안오르지라는 생각이 들 정도로 굉장히 좋은 캐릭터 중에 하나입니다.

이번 패치는 월베보다는 02전설이 더 좋아진거 같더라구요. 싼 가격에도 불구하고

하지를 밀어내고 제 팀에서 당당히 좌측면을 담당 하고 있구요. 한국판 메시체감이라고 보시면 되겠습니다.

전설 승급전에서는 3명을 제끼고 당당하게 골을 넣었던 기억이 있네요.

제가 가장 추천드리고 싶은 선수 중 탑5에 포함됩니다.

[유상철]

가격 : 약 1억 4천

장점 : 가로채기, 무난함, 좋은 롱패스, 공격가담

단점 : 공격가담

설명 : 장단점이 모두 공격가담인데요. 공미로 쓸때는 너무 가담을 해서 스트가 내려온다는 점?

중미와 수미일때는 그닥 가담하진 않습니다. 무난한 패스와 활동량을 가지고 있으나

이천수, 메시, 롭슨과 같은 부드러운 체감은 아닙니다.

다양한 포지션을 소화하니 서브용으로 쓰시면 괜찮을 것 같습니다.

[사비 알론소]

장점 : 엄청난 활동량, 엄청난 롱패스, 엄청난 가로채기

단점 : 빠른 스태미너 소비

설명 : 박지성과 같이 활동량과 가로채기가 굉장히 우수합니다. 로패 이후에 아예 다른 캐릭터가 되어버린 것 같더라구요.

또한, 시야가 우수해서인지 역습 상황에 굉장히 유리합니다.

다만 활동량이 많은 캐릭터의 공통점은 역시 스태미너가 빨리 소모된다는 것이죠.

교체자원으로 쓰시거나 대체자를 구비해 두시는 것도 방법인 것 같습니다.

[이니에스타]

가격 : 약 9천

장점 : 빠른 속가와 부들부들한 체감, 빠른 킬패스, 침투능력

단점 : 빠른 스태미너 소비, 헤딩은 역시...

설명 : 본캐는 아니지만 부캐로 쓰고 있는 녀석입니다. 라이브부스터 덕분에 능력치 5가 올라서 그런지

체감이 굉장히 부들거리며 침투를 시도할때 몸이 얇아서인지 수비수들이 못 붙잡더라구요???!!

써본 결과로는 가성비 킹에 속하지만(LV1 현 오버롤 93)

라이브부스터가 사라지면 어찌될지 몰라서 일단 평가는  보류하겠습니다.  

[샤비]

가격 : 약 6천

장점 : 스텟보다 훨씬 좋은 것 같은 패스, 미친 활동량

단점 : 스태미너가 엄청 부족

설명 : 진심 헤딩도 어느정도 따고 컷팅도 좋고 패스는 진짜 타의 추종을 불허할 만큼 좋은데

너무너무 아쉬운게 스태미너입니다.

좀 써먹으려고 하면 지쳐서 스태미너 스태프를 맞추고 쓰시면 좀 다르실지도 모르겠네요. 전 밸런스 8이라.. 허허

아쉽게도 이번 로패 이후에는 스태미너도 굉장히 중요해서 그리 필요성은 못느껴서 팔았습니다.

(사실 10U샤비 은카를 로패 하루전에 2억에 팔아서 억울하기도 해서 정이 안가요 흑흑)

[윤정환]

가격 : 약 1100만

장점 : 엄청난 시야를 바탕으로한 킬패스 마스터, 침투능력, 부들부들한 체감

단점 : 딱히 없음

설명 : 가격은 1100만원이지만 제가 제일 추천하고 싶은 탑1입니다. (가성비때문에)

그렇다고 해서 가격에 비해서 좋다가 아니라 그냥 너무 좋아요. 진짜!

진심 로스터 패치이후 진정으로 빛을 발하는 선수가 아닐까 싶네요.

체감부터 시작해서 킬패스와 버티기! 무엇보다 중미에 있다가 어느 순간 라인을 홀로 뚫고 달리고 있는 침투력!

이번 로패의 영향으로 스텟이 무의미해지면서 최저의 가격으로 최고의 효율을 보이는 선수중에 하나입니다.

얼마 안하니깐 1카사서 써보시죠. 장담합니다.

언제간 가격이 오를거라고 장담합니다. 전 방금 글쓰며 3카를 샀습니다. 4카살돈은 없어서...

@FW

[메시]

가격 : 약 2억 8천

장점 : 부드러운 체감, 빠른 속도, 엄청난 침투능력, 감아차기, 엄청난 골결

단점 : 없음

설명 : 로스터 업댓 이후 메시 온라인이라 불릴 만큼 국민 캐릭터가 될 것으로 예상되는 캐릭입니다.

저도 좀 늦게서야 2억 3천을 주고 샀는데요. 체감 만큼은 어떤 케릭터도 따라올수 없을 만큼 최고이며

이 때문일까요 경합상황에서 팅기듯이 밀면서 몸싸움을 이겨냅니다. (리얼 놀랍다!)

게다가 슛각만 맞으면 들어가는 슛팅에 감아차기 능력!

(물론 업뎃전의 사기같은 감아차기는 어떠한 케릭도 안됩니다. 다만 페널티 박스안에서의 감아차기는 잘 들어가요.)

거기에 w나 qw를 받는 능력이 정말 소름이 돋을 정도입니다.

잘못된 패스가 들어가도 방향이 맞으면 공을 잡더라구요!? 아직까지는 잘 쓰시는 분을 못 만났는데

저는 메시 하나로 캐리가 가능합니다. 우측면에 두고 쓰는데 현재 리그모드 전설2에서 득점 1위에요.

제가 추천드리는 탑3입니다. (물론 공격수 라인에서는 무조건 탑1입니다)

[라르손]

가격 : 1억 4천

장점 : 격이 다른 침투능력과 작은 키임에도 꽂히는 엄청난 헤딩, 엄청난 골결, 그리고 몸쌈과 연계

단점 : 딱히 없는데 좀 아쉽다면 키정도?

설명 : 저는 라르손이 왜 아직까지도 이 가격인지 잘 모르겠습니다.

중앙에서의 W침투 (물론 정면에서 패스하면 안됩니다. 측면에서 대각으로 중앙으로 길게 스루를 주셔야해요) 

그리고 작은 키임에도 코너킥 상황에서 머리만 맞으면 들어가는 골결

심지어는 중거리도 잘꽂혀요 옛날 로패전 이브라히모비치가 힘으로 때려버리듯이 말이죠.

제가 쓰고 있지만 상대로 만나면 제일 무서운 격수 중 하나인 것 같습니다.

그리고 몸싸움이 큰 영향은 없다지만 몸싸움을 버팀으로써 나가는 슛팅이 좋다고 할까요? 밸런스때문인지

압도적인 몸싸움이라기보다는 버티면서 밸런스를 유지하는 케이스인 것 같습니다.

사실 여러분들이 별로 안썼으면 해서 추천을 드리고 싶지않지만

저도 인벤에서 추천을 받고 썼던것이기에 탑4로 추천을 하겠습니다. (제발 쓰지마요 ㅜ 상대하기 힘드니까)

[안정환]

가격 : 약 1억 8천

장점 : 침투, 연계, 골결, 헤딩

단점 : 헤딩

설명 : 드리블도 좋고 침투, 연계, 골결, 헤딩 다 우수합니다. 그런데 왜 단점이 헤딩이냐구요?

이게 안정환이 점프를 높게 뛰어서 머리에 정확히 맞으면 무조건 득점인데 점프타이밍이 어쩔땐 늦다고 해야하나?

키에서 나오는 단점일지도 모르겠네요.

어찌되었던 점핑만 잘되면 진심 호날두 실축에서 점프하듯 점프력을 보여주시는 형님입니다. 

진심 써보시면 제 말이 이해되실거에요. 여튼 그래서 ST로는 조금 비추를 드리구요.

측면 포워드로는 강력추천드립니다. CF도 좋구요!

[셰브첸코]

가격 : 1억4500만

장점 : 침투, 골결, 연계

단점 : 무난함?

설명 : 주전으로 쓰다가 라르손에 밀려 후보로 쓰고 있는 선수입니다. 침투, 골결, 연계 다 좋은데요.

뭔가 라르손 만큼의  침투수준은 아닌 것 같아서 서브가 되었습니다.

하지만 말 그대로 정말 무난한 것 같더라구요. 헤딩도 무난하고 침투도 무난하고

다만 중거리슛 능력이 비정상적으로 좋아서 쓰시는 분들이 점차 많아지지 않을까 예상해봅니다.

여러 사이트에서 호평을 받고 있어서요 뭐 특별한 설명은 생략하겠습니다.

[로벤]

가격 : 약 8천

장점 : 침투, 골결, 연계

단점 : 약발크로스

설명 : 딱 하나 아쉬운게 있다면 정말 약발크로스인 것 같습니다. 속가가 빨라서인지 측면으로 패스를 주면

혼자 미친듯이 달리는 것은 좋은데 애가 미쳐서 한번씩 약발로 크로스를 올려주면.... 하.....

그치만 서브로써는 정말 훌륭한 격수라고 생각합니다. 이 가격대에 이 정도 성능은 드물죠.

비슷한 가격대였던 푸트리, 졸라마저 비싸져서.. 허허

[즐라탄]

가격 : 약 3억 5천 (하아... 5억5천에 사서 하루만에 4억에 팔아버리...아 눈물이 난다 진짜 ㅠㅠㅠ)

장점 : 헤딩, 버텨주는 몸싸움 (막 몰고갈 정도는 아닙니다), 위치선정, 중거리슛

단점 : 체감, 속력

설명 : 로패전과 같이 여전히 슛팅면에서는 타의 추종을 불허합니다. 또한 크로스를 짤라먹는 헤딩이 굉장히 좋더라구요.

하지만 제 개인적으로는 정말 느린 속가때문에 측면공격수들이

일부러 상대지역에서 즐라탄이 침투할때까지 기다렸던.... 안좋은 기억이... 심지어 컨뽕이었는데 ㅠㅠㅠ

자고 일어났더니 6억 4천에서 4억이 되있던 악몽이 떠오릅니다. 하...

하지만 최근 랭커들이 즐라탄을 찾으면서 적응기가 지나면 새로운 모스트 공격수가 될 수도 있겠네요.

전 포기하겠습니다. ㅠㅠㅠ

[토레스]

가격 : 약 2억 8500만

장점 : 침투(전에 만큼은 아닙니다), 연계, 감아차기(응??)

단점 : 헤딩, 체감

설명 : 제가 써봤을때는 로패전과 다르게 침투능력이 엄청나게 떨어졌음에도

여전히 침투계에서는 여전히 위력적이었습니다.

(그래도 뻔히 수비수가 뒤에있는데 스루패스로 막 주면 못받아요. QW면 몰라도)

하지만 패치이후 조금은 나빠진 체감때문에 즐라탄과 함께 팔아버렸네요. 3억에.

그래도 여전히 좋은 공격수 임에는 분명합니다. 단순히 전의 느낌이 안나서 팔아버렸지만요.

아참! 그리고 로패 이후 하나 좋아진게 있다면 감아차기가 괜찮더라구요. 토레스가 감차라니...!

하지만 역시 감차모션이 일반 슛모션보다 긴 관계로 결국 팔아버렸습니다. 에효

[오언]

가격 : 2억 5천

장점 : 침투, 연계, 슛팅

단점 : 헤딩, 헤딩, 헤딩

설명 : 마지막으로 평가할 선수입니다. 침투, 연계, 슛팅 무엇하나 빠지지 않는데 헤딩이 정말 안되는 공격수입니다......

토레스팔고 오언으로 갔는데 역시 원톱에는 부적절한 것 같아서 팔아버렸습니다.

사실 좀 성급하게 판 감이 있어서 자세하게는 말씀은 못드리지만

지금 적응상태로 다시 한번 접한다면 새로운 모습을 볼수 있을지도 모르겠네요.

제가 써본결과로는 qw하나는 기막히게 받았습니다만 키가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

제 선수평가는 여기까지입니다. 긴 글 끝까지 봐주셔서 감사합니다.

끝으로 다시 한번 말씀드리지만 이건 제 주관적인 평가이기때문에

스타일이 다르신분들에게는 맞지 않을수도 있다는 점 양해 부탁드립니다.

감사합니다^^