안녕하세요 개르베르입니다.

엔진 업뎃이후 적응하기 힘드신분들 많으시죠..? 저도 고생을 하고 있습니다. 안그래도 업뎃전에도 못했는데..

적응을 하지못해  더 못해진듯 합니다.. 이번에는 제 스쿼드에 있는 선수들 엔진 업뎃 이후 선수 후기글의 내용으로

하겠습니다!

순위 점수 인증해야되는데.. 제 스쿼드에 맞는 순경점수에 도달하지 못하여.. 최근경기 전적을 인증하겠습니다.

승부차기로 이긴 것들도 있고 간신히 이긴 것도 있네요 ㅎㅎ;; 목 금은 일이 바빠서 플레이를 못했습니다.

16일자가 가장 최근입니다  이쁘게 봐주세요~

스쿼드 인증 부터 가겠습니다.

(스쿼드 1)

(스쿼드 2)

(스쿼드 3)

공격수

클루이베르트

클루이베르트는 공수 참여도가 3/1 이죠 인게임에서도 이쁜모습을 여전히 보여주고 있는데요.

엔진업뎃이후에도 여전히 사랑을 받고 있는 선수죠. 골결 , 헤딩 , 침투 골고루 좋은 선수입니다.

엔진 업뎃 이후에 아.. 침투 잘하는 선수들이 사랑 받고있는데.. 우리 클루이가 버려지면 어쩌나.. 했는데..

걱정과 다르게 좋은 모습을 꾸준히 보여주고 있습니다. 

달라진점은 클루이베르트를 무조건 ST에 세워뒀다면 엔진 업뎃이후에 CF에 기용해도 좋은 모습을 보여주고 있는점

입니다. 예전에는 CF에 기용 하였을때 답답한 모습이 어느정도 있었다고 느껴왔던 저라서.. CF에 넣어도 좋은 모습을

보여주는 클루이에게 감사하게 생각하고 있습니다.

마르코 반 바스텐

엔진 업뎃 전에는 공격수의 끝판왕 반 바스텐.. 하지만 엔진 업뎃이후에 혹평을 받고 있는 선수입니다.

솔직히 선수DB에 있는 글들이나 피파도우미 글들은 써보고 하는 말인가..? 개선 해보려고 노력해본 사람들일까?

공수참여도가 안좋아서 공격전개하는데 있어서 답답하다. 수비지역까지 내려와서 뻘짓한다.

네 처음엔 저도 그렇게 생각했습니다. 하지만 반바스텐을 버리기에는 저의 팬심이 더 크기 때문에 계속 연구를

해봤습니다. 순경과 일반 경기 , 리그경기에서 많이 실험을 해본 결과  짝을 누구를 하느냐에 따라서 그리고

전술에 따라서 달라지는 것을 느꼈습니다.  헤딩과 골결은 정말 최고인데 공수참여도로 인해 찬밥신세가 되가고있는

우리 반바스텐.. 내가 사랑해줄게 평생가자..(풉..;; 죄송합니다)

짝은 침투 잘하는 격수 앙리, 펠레, 웨아, 반니 , 크레스포 , 토레스와 같은 선수들과 짝을 맺어서 플레이하면

반 바스텐의 매력에 다시 빠지실 것 같습니다.

전개는

전개: 속도- 65 패스 - 40  위치선정 - 자유로움

공격전개: 패스- 70 크로스 - 90  슛 - 60  위치선정 - 자유로움

전개 수치를 100경기를 가깝게 해보며 연구할 결과 반 바스텐을 제대로 활용할수 있는 전술을 만들었습니다

( 개인적 견해 입니다. 유저분들과 다를수 있습니다.)

저는 엔진 업뎃전 이번년도 1월~6월까지 쓰다가 바르샤 케미 넘어가면서 정리햇다가

엔진 업뎃 당일날 저녁 11시에 바로 샀습니다 10억정도 주고.. 가격올리려고 글을 쓴 것이 절대 아닙니다.

인벤글들 보면 20억주고 산사람들 급해져서 멍멍이 소래 한다고 하는분들이 있기때문에 말씀드립니다 ㅎ

크레스포 

크레스포가 현재 피온에서 웨아 펠레 등등 다음으로 핫 한 선수이죠 안팔길 잘했어..ㅎㅎ

일단 침투가 좋아졌기 때문에 현제 크로스온라인  침투올라인이라고 불러도 무방한 현 시점에서 더 더욱 사랑 받게된 선수입니다. 골결이면 골결 헤딩이면 헤딩 침투면 침투 삼박자가 잘 맞는 선수입니다.

4억대를 유지하던 크레스포가 현재 8억을 바라보고 있네요 좋아진 것도 있지만 역시 섭이님 방송으로 인해 더 비싸진것일까요..? ㅎㅎㅎ  가격값 제대로 한다고 생각합니다 8억에 주고 사셔도 아깝지 않다고 생각 할 것 같네요~ 

피구

피구 같은경우는 업뎃전에는 약간 답답한 움직임을 보여줘서 지뉴의 백업으로만 사용 했었습니다.

엔진 업뎃이후 움직임이 부드러워지고 똑똑 해진 느낌을 받았고 골결도 좋아졌네요 예전에는 LW, LM 대체로

윙으로만 기용했다면 엔진 업뎃이후 CAM CF에 기용을 해도 좋아졌기때문에 포지션 활용도도 높아졌습니다.

피구도 섭이님께서 칭찬하고 좋게 활용하는 모습을 방송에서 보여져서 관심도 높아졌습니다.

라우드럽이 나와서 크게 비싸질 것 같진 않지만.. 마테우스보면.. 유저분들이 피구를 빨리 구매하셔야될 것 같긴하네요 ㅎ

수아레스, 네이마르 , 메시

어떻게 보면 MSN이 가장 엔진 업뎃 수혜자라고 볼수가 있네요~

수아레스와 네이마르는 좋은 침투를 보여주고 있고 메시는 이제 픽 쓰러지는 경우가 적어졌습니다.

크로스 플레이가 중요해졌기 때문에 메시와 네이마르가 사랑 받게 된 것 같습니다. 

침투 플레이도 또 한 중요해져서 수아레스도 엔진업뎃 전보다 사랑을 받게 된 선수입니다.

헤딩도 물론 개선이 되어서 키 큰 공격수만 헤딩골을 잘 만드는게 아니다 메시도 헤딩으로 넣을수 있게 되었습니다.

이젠 공간을 잘 보고 활용하는게 중요해진 것 같습니다. 공간을 잘 못보고 활용을 못한다면 엡뎃 전과 다를게 없긴

한듯 합니다.

에투

현재 터키리그에서 선수 겸 감독으로 활동 하고 있는 사무엘 에투입니다.  빠른 발과 침투 덕분에

업뎃이후엔 찬밥신세에서 귀염둥이로 변한 선수입니다. 하지만 여전히 골대를 잘 맞춘다거나 넣어줄것을 못 넣어주는

경우가 있습니다. 하지만 발이 빠르고 침투를 잘해주기 때문에 골키퍼와 1:1 대결이 많이 만들어져서 조커용으로

많이 활용 하고있습니다. 현재 침투를 잘해주고 골결까지 좋은 선수들이 많기때문에 크게 추천은 안드립니다.

앙리

런던의 킹 앙리는 업뎃전에는 헤딩이 안좋아서 침투를 잘 못하는 유저분들한테는 원톱으로 기용이 잘 안되었던 선수

입니다. 현재는 헤딩이 많이 개선이 되어서  업뎃 전보다 더 좋은 모습을 보여주고 있습니다. 골결 침투 헤딩 모두

좋은 선수입니다. 다만 1~2카 이상 사게되시면 팔기도 힘들고 4~5카는 그냥 섭종때까지 함께 가야된다고 봐야하기때문에

스쿼드 변화에 있어서 악영향을 주기 때문에 3카 이상은 비추천 합니다. 가격값은 해주나 나중에 팔기가 힘들어서

앙리와 섭종까지 평생 같이 하실 것 아니시면 구매는 비추천합니다. 차라리 라르손 , 리네커를 사서 쓰셔도 좋을 것같네요

미드필더

하지

요즘 가장 핫 한 선수중 한명입니다. 부드러운 체감과 침투덕분에 사랑을 받고 있습니다.

몸싸움온라인이 아닌 침투와 크로스온라인이 되어서 하지의 가격도 상승세를 타고 있습니다.

헤딩ai가 좋아졌지만 메시와 마찬가지로 다른 키큰 선수들보단 헤딩경합에 있어서 힘들지만

주로 윙포워드나 공미 윙어 등등에만 기용되기때문에 헤딩에 관한 문제는 생각 한하셔도 좋을듯 합니다.

호나우지뉴 

부드러운 체감과 예리한 감아차기 정말 좋은 선수입니다. 하지만 스테미너가 좋지 못하기 때문에 후반전에

교체를 해줘야 되거나 스테미너 스태프를 보유 하고 있으셔야 좋을 듯 합니다. 그리고 한두달 뒤에 가격이 높아지고

귀속선수가 되기때문에 고강을 구매하기엔 위험부담이 큽니다. 앙리와 마찬가지로 섭종까지 함께 해야될 수도 있습니다.

차라리 06w 피구, 월레 피구를 구매하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

현재 무직 호나우지뉴 ㅠㅠ 바르샤 시절때 메시에게 많은 가르침을 주고 자신의 개인기를 메시에게 전수하고

완벽히 익힐때까지 옆에서 자리를 지켜줬는데.. 그가 선홍빛 잇몸만개하면 상대 11명의 선수가 공포에 떨어었는데

현재는 기량하락으로 인해 소속팀과 상호간의 존중하며 계약해지.. 덕분에 큰돈(ep) 만졌지만.. 마음아프네요~

라키티치

업뎃 전에는 딱딱한 움직임을 보여줘서 바르샤 케미 유저들 사이에서는 움직임이 부드러워 진다면 괴물일 것이다.

말이 많았습니다. 업뎃 후에 움직임도 전보다 부드러워졌지만 라키티치보다 좋은 선수들이 많기 때문에 빛을 못보고

있습니다. 중거리슛도 좋고 피네스샷도 있기때문에 좋은 편입니다. 하지만 스테미너가 좋지 못하기 때문에

지뉴와 마찬가지로 스테미너 스태프가 없으시다면 라키티치를 조커용으로 후반에 넣어주신다거나 전반에만 사용하고

후반에 교체해줘야 될 것 같습니다.

이니에스타 , 챠비

이니에스타는 팬텀드리블, 챠비는 정확한 패싱능력

챠비같은경우는 이제 귀속선수라고하셔도 무방합니다 08e 챠비 5카가 선수가치가 10억입니다. 귀속이죠.. 저 가격이면

마테우스 사고 수비보강을 더 할수있는데 제가 8천만원주고 샀는데 현재 9.66억 열배가 올랐네요 일단 부드러운 움직임과

패싱능력 좋은 것은 말을 할필요가 없지만 스테미너가 좋지 못하기 때문에 전후반을 모두 사용하기에는 불안합니다.

저는 챠비를 먼저 넣고 그 이후에 라키티치를 넣고 있습니다.

이니에스타는 침투면 침투 골결이면 골결 패스면 패스 모두 좋은 선수입니다. 다만 이 녀석도 체력이 약하다는 건데요

하지만 지뉴 챠비 라키티치보단 체력이 좋은 편입니다. 가격도 워낙 상승하였기때문에 큰 돈을 주고 고강을 구매하기엔

위험부담이 있고 대체할수 있는 선수들이 있기때문에 바르샤케미 스페인케미 아니신분들은 3카 이상 구매하시는 것은

추천 해드리고 싶진 않습니다.

야야 투레

저는 현재 08시즌 야야투레 7강을 사용하고 있습니다. 똑똑하게 움직임을 보여주고 있고 중거리슛도 좋은 편입니다.

단점을 꼽자면 CM을 사이드쪽으로 기용하게 되면 좋은 움직임은 보여주나 예전 만큼 좋은 모습을 보여주지 못하고있습니다. CDM이나 CM을 정중앙에 배치하면 좋을듯 합니다. 바르샤 유저라면 필수입니다.

부스케츠

현재 십유 5강을 사용중입니다. 업뎃전에는 십유 피케와 월베 다비드루이스가 수미로 사랑을 받고있지만 공수참여도가 3/2 이기때문에 가출을 많이 해서 현재 수미는 비에이라, 부스케츠가 사랑을 받고 있습니다.

부스케츠같은경우는 가출이 적으며 자기 자리에서 잘 지켜주고 수비하는데 있어서 좋은 선수입니다.

다만 가격이 2배가 올랐고 판매하실때 어려움을 경험하시게 될 것 같습니다 구매하신다면 1~3카만 구매하시는것을

추천드립니다.

마스체라노

현재 십유 5강 사용중입니다. 예전에는 풀백으로 기용되거나 투볼란치로 기용되었지만 플레이하다보면

마스테라노를 중앙 센터백으로 사용하시는 것을 많이 보게 되었습니다. 움직임이 활발하기때문에 CM 이나 CDM으로

기용하신다면 체력관리하는데 있어서 어려움을 겪게 되실 것 같습니다. 풀백이 가장 안정적입니다.

중앙수비수로선 업뎃 전보다 좋아졌지만 여전히 불안하기때문에 중앙수비수가 부상 혹은 스테미너가 바닥이여서

출전을 못할 경우에만 사용하시면 좋을 것 같습니다.

수비수

레이카르트

바르샤 전 감독이자 AC밀란의 전설 레이카르트입니다. 메시의 재능을 알아보고 데뷔시켜주었죠

메시가 성공을 할수 있었던 이유가 지뉴와 펩도 있었지만 레이카르트가 큰 도움을 줬다고 합니다.

( 영화 " 메시 "를 보시면 알수 있습니다)  레이카르트는 업뎃 전후 달라진게 없습니다. 여전히 좋은 것 같네요~

11월 26일날에 많이 풀리는 바람에 가격이 싸져서 그렇지.. 크리스마스 패키지 풀리면 제 값을 찾아갈 것 같네요

업뎃전에는 수미로 기용하면 약간 불안한 모습을 보여줬었는데 업뎃이후네 수미로 기용해도 안정적인 모습을 보여주지만

스테미너가 많이 떨어져있습니다 전후반 겨우겨우 버틸정도인듯합니다 약간 공격적인 모습을 보여주기 때문에

플레이하다보면 얘가 공미인지 수미인지.. 헷갈릴때가 있지만 그래도 안정적인 수비를 보여주고 공중볼은 다 컷팅해줍니상대방이 골킥으로 전개 할 때 다 수비진영까지 못 넘어가게 할 정도로.. 하지만 스테미너 스태프가 아니시면

수미보단 센터백으로 기용하시는 것을 추천해드리고 싶습니다.

캠벨 

수비수중에서 가장 핫 한 선수입니다. 역동작이 없어졌습니다. 똑똑한 수비를 보여주는 선수입니다.

가격이 엄청 오를 것 같은 느낌이 없지않아있어..  단점을 굳이 뽑자면 볼을 가끔 놓치는 경우가 있습니다.

그래서 상대에게 득점을 이어주게 될 때도 있지만 c를 잘 활용하시는 분이라면 문제 없을듯 합니다.

피케

수미로 사랑받던 십유피케가 이제 센터백에서만 사랑을 받게 되었네요 수미로도 그대로 좋았으면 가격이 많이 올랐을건데 가출경향이 높은 바람에.. 가격이 소폭상승에 그쳤죠.. 바르샤에서 유일하게 조금 오른 선수라고 봅니다.

가격 부담도 그리 크지 않고 센백으로 좋기때문에 수미로 기용하시던 분들에겐 아쉽게 되었지만 이젠 센터백으로..ㅎㅎ

대체 선수가 많아서 가격이 오르지 않은 것도 있을 것 같네요 14t 보아텡 06w 메르테사커 등등 좋은 수비수들이 널렸기

때문에 크게 강력추천은 안하고싶네요 사면 가격값 하니깐 케미에 따라서 구입하시는게 좋을듯 하네요~

데 부어

데부어는 월베 푸욜을 사용하시던분들은 데 부어 사용해보시면 알 것 같네요 푸욜같은 느낌을 받으실 것 같습니다.

업뎃전에는 크게 사랑 받지 못하던 선수였죠 하지만 업뎃 이후에 칸나바로와 마찬가지로 다시 재평가를 받고 있는

선수입니다. 예전에는 풀백으로만 기용되어왔다면 현재는 센터백으로도 많은 사랑을 받고 있습니다.

이젠 네빌이냐.. 칸나바로냐 데부어냐 유저분들의 의견이 많아질듯합니다. 호베르토 카를로스는.. 스텟보면 넘사벽입니다. 돈이 많으시면 카를로스 사시면됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다니엘 알베스

알베스는 14wc 시즌을 쓰시면 될 듯합니다. 가격도 착하고 칭호가 8개입니다.. 진고청소기 완벽한 수비수 통곡의 벽

택배 크로스 등등 좋은거는 여기다가 다 끼워넣어놨습니다.  예전엔 십유가 제일 좋은줄알았는데 14wc 써보고 우물안의

개구리였구나 라고 느껴졌습니다. 써보시면 똑똑한 수비를 많이 보여주는구나라고 느끼실 것 같습니다

단점을 굳이 뽑자면 헤딩경합인데요 그래도 예전에 비해 헤딩으로도 많이 걷어내주고 있습니다.

대체자원이 많기때문에 케미에 따라 알베스 에브라 마르셀로등등 구매하시면 좋을듯합니다.

호르디 알바

왼발의 알베스라고 부르고 싶습니다. 현재 14wc 6카 사용중입니다. 알베스와 체감이 거의 흡사한 것 같습니다.

키가 중요한 것이 이제 벗어났기때문에 알바도 사용하시면 좋을 듯 합니다. 다만 대체자원이 많기때문에

이녀석도 케미에 따라서 바르샤 , 스페인 케미로 사용하시면 좋을듯 합니다 . 15시즌이 많이 상향 되었고

전에도 일반 시즌 알바가 더 좋다는 의견을 많이 봤기때문에 딱히 14wc가 더 좋다고 말씀드릴수가 없네요~

자본에 따라서 구매하시는것이 좋을듯 합니다.

아비달

아비달은 안그래도 귀속이였는데... 업뎃이후 3억이 더 오르는 바람에.. 섭종까지 함께 해야될 것 같네요.

예전에는 센백으로 많이 기용했으니 업뎃이후엔 풀백 원래의 실축에서 뛰던 자리로 돌아왔습니다.

센백으로 기용해도 나쁘진않지만 좀 더 좋게 기용하고 싶으시다면 풀백으로 기용하시는게 좋을듯 합니다. 다만

제 개인적인 생각이오니 아비달을 구매를 하시게 된다면 리그경기에서 센백이든 풀백이든 사용해보고

결정하시는게 좋을듯 하네요

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

너무 장점만 쓴 것이 많아서 공감이 덜 되실수 있다고 봅니다.  스샷에 있던 선수중에 더 궁금 하신점이 있으시다면

댓글로  질문 남겨주세요~ 성의껏 대답해드릴게요~ 공감 되지 않으시다고 욕하실분은 그냥 뒤로가기 눌러주세요~

다른 스페셜 선수들은 업뎃이후에 완전히 달라져서 써봤지만 전부 업뎃전에 써본것이라서 질문에 대답드리는데

제한이 있네요 ㅠㅠ

업뎃후 더 좋아진 선수: 웨아, 펠레, 캠벨, 오언 , 라르손 , 리네커, 롭슨 , 엠버서더 박지성 , 반니스텔루이 , 베르캄프

이렇게 알고 있습니다 엠버서도 박지성이나 캠벨은 업뎃이후에도 써봤고.. 캠벨은 현재도 보유중이네요~