안녕하세요 처음으로 팀후기를 남기게 된 파울로코엘료 입니다
8월경 5억 정도밖에 안되던 이탈리아스쿼드였으나(즐겜유저) 
제대로해보자라는 생각으로 이벤트꾸준히 참여했더니
금방 구단가치가 오르네요 잡설은 그만하고 일단 스쿼드 부터 올려보겠습니다
글을 처음써봐서 필력이 후달릴 수 있으니 양해부탁드립니다 ㅎㅎ

우선 이탈리아 국대의 장단점을 소개해드리겠습니다 다른 분들의 이탈리아 국대후기글과 비슷한것같아 죄송합니다
하지만 제가 느낀부분이 이탈리아 국대유저가 느끼는 모두의 느낌일 것같아 글 남겨봅니다

장점 
1 .수비수들의 상향평준화
우선 수비수들이 정말 좋습니다 안정감있고 태클도 좋으며 헤딩도 빠지지않습니다
카테나치오의 나라답게 칸나바로 보누치 자카르도 바르찰리 키엘리니 등 조은 수비수들이 넘쳐납니다 

2. 가격의 의외로 저렴하다
선수들의 선택폭이 넓습니다 최상시즌카로부터 1~2시즌만 낮춰주시면 저렴한가격에 금카도 구매하실수있습니다

3. 대가패의 대가 피를로와 토티
제가 이탈리아를 하게된 이유입니다 도사축구의 대명사 피를로 때문이었는데요 정말 대지를가르는패스 일품입니다
수비진을 한방에 무너뜨리는 패스마스터의 존재입니다 
모두들 알고계실 토티와 피를로가 공존하는 그곳 이탈리아입니다 수비진들도 빌드업이 좋은편이어서 
패스플레이를 즐기는 저로서는 매우 좋습니다

단점 
1.전문윙플레이어의 부족 
윙도 볼 수있는선수말고 전문 윙플레이어는 칸드레바와 체르치가 전부? 
하지만 전 디나탈레와 카사노의 윙포기용으로 이걸 헤쳐나갔는데요 많이 부족한게사실입니다 

2.수비형 미드필더 포지션이 굉장히 취약합니다 
데로시 말고는 이렇다할 선수가 없는게 사실입니다 데로시가 정말 미친듯한 능력을 보여주지만 
데로시를 제외한 수비형 미드필더의 양이 부족합니다 저는 그래서 보누치를 올려 사용해보았더니 
더좋은 느낌이 나는 것 같아 이렇게 사용하고 있습니다

3. 풀백들의 부재
오른쪽엔 자카르도가 있지만 왼쪽엔 말디니를 사용하지 않는 이상 좋은 풀백이 없는게 사실입니다 
하지만 칸나바로 보네라 등 주포지션은 센터백이지만 풀백으로서 필요한 속가.스테미너가 빵빵한 선수들이 많기에
그렇게 헤쳐나가시면 될 것 같습니다
우선 구단가치와 저희팀 주장 칸나바로입니다 제가 순위경기는 잘하지않을 뿐더러 잘하지못해서 순위경기 인증이 없는 점 정말 죄송합니다

저희팀 주전 스쿼드 입니다 
포메이션은 다른분들이 잘사용하지않는 스위퍼 변형 424입니다 
데로시말고는 수비형 미드필더가 부족한 것 같고 풀백도 제 성에 차지않아(말디니 구매전)
3백전술을 만들던도중 인벤분들의 다른 글을 읽어보니 예전 수비형미드필더 자리를 CB로 내려서 기용해보면 
예전 수비형 미드필더 느낌처럼 가출도 별로없고 안정적이다라는 글은 보고 쓰리백에서도 될까? 
라고 생각해보고 바로 친구와 매치돌렸습니다 그랫더니 기대에 충족하는 결과를 가져온 
보누치 전방 CB 전술을 만들게되었습니다 보누치를 저위치에 두니 
부족한 3백에서의 수비숫자를 늘릴수있어 정말 좋았고 
무엇보다 상대원톱과의 공중볼 다툼에서 떨어지지 않았으며 
보누치 특유의 학다리태클이 유용하게 사용되었습니다 
그리고 중미 두명 데로시와 베라티는 왕성한 활동량으로 박투박 역할을 수행합니다 
보누치라는 전방CB이 있기에 공격 수비 왔다갔다하며 중원을 휘젓습니다 
디나탈레와 카사노는 윙포워드로서 안으로 파고들어가는 공격을 주로 사용합니다 
안으로 파고들어가면서 때리는 중거리슛 아니면 침투중인 비에리와 인자기에게 
찔러주는 패스가 정말좋습니다 무엇보다 이포메의 장점은 삼각패스 즉 2:1 패스가 정말 잘나옵니다 
베라티의 3참여도가 카사노 인자기와 연결되어 나오는 골찬스가 정말 많습니다 데로시도 참여도는2지만 왕성한활동량으로 공격에 힘을줍니다 그리고 공격할땐 중미2명의 참여로 공격인원 6명 수비시엔 중미2명의참여로 또다시 6명입니다 공수양면에 걸쳐 정말 좋다고 생각합니다 

여기는 후보진 저는 양질의 선수보다는 많은 선수들로 채웠습니다 다양한선수를 써보고 싶었고 
팀맞추는 재미를 게임하는 재미보다 더 추구해서 ㅎㅎㅎㅎ 
그럼 포지션별로 나누어소개 드리겠습니다

순서는 시즌 선수명 강화 참여도 제가 내리는 별점 특성입니다  

GK
08e G.부폰(+5) 
(특성1:1수비 리더십)
바페가 나가는 유일한 골키퍼 유럽대항전시즌 부폰입니다 
음 부폰은 어느 시즌을 쓰든 상관없는것 같습니다 제가 은카로 채우자가 모토라서 
월베부폰 5카는 너무 과한사치인것같아서 바페를 쓰자하고 엔진업전에 영입한 선수입니다
거의 붙박이 주전이고 컨디션이 6시가 아닌이상 주전으로 기용합니다

06부폰(+5) 
(특성 1:1수비 리더십)
부폰은 부폰이기에 하나 더 있습니다 ㅋㅋㅋ

14T M.페린(+5) 
(특성 없음)
예상외의 선수입니다 부폰 못지않은 선방과 안정감을 보여주지만 부폰은 부폰이라 
후보에 박혀있는 안타까운 선수입니다 하지만 실축에서도 이탈리아국대주전골리로서 
부폰의 후계자로 여겨지는 만큼 기대가 큰선수 입니다

키퍼는 모두 참여도 2/2 이기에 따로 적지않았습니다

DF
06WC F.칸나바로(+5) 참여도 1/3  별점 
(특성 강철몸 리더십)
완벽한 참여도를 자랑하는 칸나바로입니다 정말예전 푸욜 느낌입니다
우선 비대체형에서 나오는무시못할 몸싸움과 완벽한 태클링이 강점입니다 하지만 키가 좀 작아 비대의 우수함 을 느끼기엔 부족한것 사실입니다 그러나 높은 점프력으로 의외의 공중볼을 가져올때도 있습니다 저희팀 닥 주전이며 컨디션이6거나 5시면 월베칸나바로를 선발로 기용합니다 

WL F.칸나바로(+1) 1/3
(강철몸 리더십 화려한걷어내기 슬라이딩태클선호 승부욕)
후보인 이유는 비대신봉자라 ;; 그리고 오버롤높은게 좋아서 06WC칸나바로가 주전일뿐입니다 

WL P.말디니(+1) 2/3
(강철몸 화려한걷어내기 리더십 슬라이딩태클선호)
예전 유희왕에 최고렙이 별 12개였던가요 수비보스가 분명합니다...
쓰리백인데도 전혀 불안하지않습니다 LCB라 오른쪽의 메시 베일 피구를 완벽하게 잡아내는 속도
완벽한 태클링 그렇다고 헤딩이 빠지는것도 아닙니다 세트피스 상황시 공격참여도가 2여서 
그런진 몰라도 득점장면도 자주연출하네요 

09 A.감베리니(+8) 1/3  
(슬라이딩태클선호 강력한헤딩 강철몸 리더십)
6카를 쓸때 너무 만족스럽게 사용한나머지 금카매물이 보이자 바로 금카를 구매한 1인입니다.
스태프포함 오버롤 110에 빛나는 금베리니 ㄷㄷ

14T L.보누치(+5) 2/3
(강철몸 긴패스)
제 팀 전술의 핵이자 수비의 핵이라 자부합니다 빌드업능력은 물론 공중볼장악력과 깔끔할태클까지 
부족한게 없는 선수입니다  

14T G.키엘리니(+5) 2/3  
(장거리드로잉 주발선호 리더십 슬라이딩태클선호 강력한헤딩)
키엘리니는 정말  좋은 수비수이지만 예전 09시즌 키엘리니를 쓸데만큼의 압도감을 받지는 못했습니다 
그리고 키엘리니의 분명한 단점이 AI와 참여도의 조화라고나할까 말디니는 참여도가 2/3이어도 
수비위치에 잘붙어있는데 키엘리니는 한번 외출나가면 돌아오지않을뿐더러 
멍청하게 수비한다고 해야된다고 말씀드려야되나 저도 처음엔 잘썻는데 
별거도 아닌거에 카드도 잘받고 백헤딩으로 흘려주고 하는게 맘에 안들어서
요즘엔 거의 기용하지않습니다 사실 바르찰리랑 월레칸나바로에 밀려서 ;;

06WC A.바르찰리 1/3
(없음)
무난의 결정체?입니다 말디니 영입전 감베리니가 말디니 자리에 바르찰리가 감베리니자리에 있었는데요 
그냥저냥 좋습니다 딱히 불만인것도없고 딱히 좋다는것도없고 ;; 근데 그점이 저한텐 굉장히 좋게다가왔던것같같습니다 ㅋㅋㅋ

06WC C.자카르도(+5) 2/2 
(없음)
속가가 정말 빠릅니다 뭐 날두도 잡아내고 하지만 칸나바로에 밀려 후보입니다 

06 D.보네라(+6) 1/3 
(없음)
태클도 좋고 멀티포지션을 할 수있는 보네라입니다 데 로시 수미기용하던시절 
데로시 컨디션 죽었을때 가끔 썻으나 보누치 전진CB이후 사용해본적이 ...

수비 총평  -  피온 내 최상급 시즌 선수는 물론 월레까지 넓은 폭의 선택지가있으며
              그 수준또한 상위클래스로 생각됩니다 

MF
08E D.데 로시(+5) 2/3 
(다혈질 중거리슛선호 롱패스선호 플레이메이커)
이리저리 뛰어다니면서 볼배급도 나쁘지않습니다 그리고 엔진업이후 중거리가 잘들어가게 바뀌었는데
중거리가 레이저로 그냥 빨려들어가는게 정말 좋습니다 엔진업전이었다면 타시즌 금카를 구매하기위해 노력했겟지만 이제 칭호도 무시못할것 같아 칭호가 여러개인 최상시즌 은카에 만족하려고합니다 

14T M.베라티(+5) 3/3 
(플레이메이커 긴패스선호)
이리저리 뛰어다니다가도 중요하게 커트해줘야할곳에 딱 있는게 정말 신기한 베라티입니다 
키가 작아 공중볼은 마음 비우지만 가투소느낌이라 그래야되나 그냥 들소마냥 
일단 때려박아버리는 느낌입니다 태클 패스가 정말 맘에드는 선수입니다 

★A.피를로(+1) 1/2 
(예리한 감아차기 플레이메커 긴패스선호)
원래 06시즌 6카를 사용했습니다 그러나 베라티를 영입하게되었고 판매했습니다 차후 월베피를로 은카를 영입하기로 맘먹었기에 그래도 피를론데 한명은 가지고있어야지 하고 1카를 영입했지만 아니 이게왠걸 ?
5성피를로라니 ㄷㄷ 빌드업부터 기존 3성에서 5성이되니 탈압박부터가 달라져서 ㄷㄷㄷ 더더욱 은카를 구매해야겠다는 생각뿐입니다 은카구매를한다면 베라티는 후보로내려갈 것 같습니다 

06 F.토티(+5) 2/2 
(다이버 개인플레이선호 패스마스터 화려한개인기 중거리슛선호 중거리슛선호)
처음 엔진업이후 토티를 정말 쓰기 불편했다그래야되나 안그래도 슛기옥 패기옥이 살짝있는 선수였는데 
엔진업이후 정말 패스고 슛이고 발동이 안되서 못쓸것같았는데 잦은잠수함패치후 요즘은 만족하면서 쓰고있습니다 차후 06WC시즌 은카로 업글해줄계획에 있습니다 

14WC T.모타(+6) 2/2 
(유리몸 슬라이딩태클선호)
왼발인게 장점이라면 장점입니다 그리고 학다리태클이 매우좋으며
데로시 수미시절 보네라와같이 후보로 기용했으나 
보누치에 밀려 지금은 2~3순위후보로 밀려났네요 

15 C.마르키시오(+6) 3/3 
(화려한개인기 중거리슛 선호)
활동량 좋고 베라티 영입전 피를로 후보로서 1순위 후보였으나 지금은 2순위 후보네요
하지만 중거리특성으로 인해 중거리가 정말좋고 이탈리아 미드필더들이 개인기별이 대체적으로 낮은반면
4성이라 꽤 유용합니다 

14WC A.칸드레바(+6) 3/2 
(중거리슛선호)
칸드레바 체르치 카사노 ? 말고는 딱히 윙포가 없어서 구매한 칸드레바입니다 
공격참여도가 와 솔가가 좋아 역습시 좋은아 졸라를 디나탈레 서브로 기용하는편이라 2순위 후보입니다 

08E A.아퀼라니(+6) 3/2 
(중거리슛 선호 유리몸)
중거리가 정말좋은선수입니다 글을쓰다보니 느낀건데 미드필더의 대다수가 
중거리슛선호 특성을 가지고있네요 그리고 마른 체형이지만 의외의 몸싸움을 보여줍니다 
그러나 2순위 후보정도로 기영하는데 이유는 저희팀 전술이 공격보다는 수비에 초점이 맞춰져있어
중미도 수비참여도 3을 원하는데 2/3의 참여도를 가지고있어 차라리 2/2를 교체합니다 
엔진업 전에 더욱더 좋게 썼던 선수입니다 

08 R.몬톨리보(+6) 2/2 
제 감독명이지만 잘 쓰지않는선수 ㅋㅋㅋ 이탈리아 중원이 워낙 빵빵하다보니 ㅂ;; 

미드총평 패스가 좋고 중거리좋은 선수들이 많습니다 수미자원은 부족하지만 중미자원은 차고넘치네요 

이제 마지막 공격수네요 ㅋㅋㅋ

FW
WL F.인자기(+1) 2/1 ★
(강철몸 예리한감아차기 강력한헤딩)
오프사이드라인에서 태어난 남자 인자기입니다 미친듯한 위치선정과 엔진업이후 
세컨볼 찬스가 전보다 더 많아졌는데 세커볼이 떨어지는곳에 기가막히게 위치해있는 인자기입니다 
하지만 저도 처음엔 인자기를 어떻게 써야할지 잘모르겠어서 냅다 쓰루나 큐떡만 밀어넣었는데 
이것도 좋지만 투톱으로 쓰는 선수 가 받아서 밀어주는 패스로 수비라인을 부수고 넣는방법이 더 좋더라구요 
인자기 사실때 고민하시는 분들은 과감히 영입하시고 원톱보다는 투톱에 두시는걸 추천드리고 짝으로 피지컬 좋은 선수를 쓰시는걸 추천합니다 

WL C.비에리(+1) 2/1 ★반
(강력한헤딩 승부욕 주발선호)
사실 엔진업 이전엔 토니가 주전이었습니다 그러나 엔진업 이후 개인기의 중요성이 부각되면서 
주전으로 올리기도했지만 때마춰 토니 은카강화가 터지는바람에 ㅋㅋㅋㅋㅋ
비에리는 그냥탱커라기보다는 침투탱커라고해야되나요 
몸싸움도 비빌만큼 비벼주면서 미드나 윙포에서 찔러주는 쓰루.크로스도 상당히 잘받습니다
그러나 주발선호가 괜히 있는게 아니듯 오른발 극암

10 A. 디 나탈레(+8) 2/1 ★반
(리더십 예리한감아차기)
엔진업뎃전 피네스인 예리한감차 ㅋㅋ 엔진업전에는 저도 ZD존에서 ZD를 굉장히 많이 사용했었는데요
그런데 엔진업 이후로는 박스 주변 어디서차도 잘감기지 않거나 키퍼선방에 막히곤해서 그냥 그위치에서 
중거리를 누릅니다 ㅋㅋㅋ 엔진업이후 가벼운선수들이나 키작은 선수들이 많은 버프를 먹었기에
체감도 원래 좋았지만 더 좋아진것같고 1억대초반 낮은 금카선수대의 금카값해주는선수입니다 

10 A.카사노(+8) 2/1 
(다혈질 화려한개인기 플레이메이커 예리한감아차기)
뭔가 기복이 있는 선수라그래야되나 한번크레이지모드 걸리면 인자기한테 찔러주고 중거리넣고 
침투하고 크로스올리고 경기내내 카사노밖에 안보이는데 아닐땐 무난하게 잘해주는 선수?
금카구매를 위해 좀 낮은 시즌으로 정햇지만 후회는없습니다 돈이된다면 09시즌 금카로 업글해줄생각입니다

09 A.카사노(+6) 2/1 
(패스마스터 다혈질 화려한개인기 플레이메이커)
금카에 밀려 후보

WL G.졸라(+1) 2/2 ★반
(예리한감아차기 화려한개인기 플레이메이커 아웃사이드슈팅)
엔진업이후 많은 수혜를 받은 키작고가벼운선수들중 한명입니다 디나탈레나 인자기의 후보로 기용중인데 
빠릿한 체감과 꽤 높게평가하는 골결이 강점입니다 하지만 CF기용시엔 침투는 좋으나 몸싸움이 약해 거의 디나탈레자리인 LW에 기용중입니다 

06WC L.토니(+1) 2/1
(선호포지션고집 강력한헤딩) 
엔진업전 최강사기카드중하나였죠 ㅠㅠㅠ  하지만 드록바만큼 고인이되버린 루카 고니 ㄷㄷㄷ3카를쓰고있었으나 엔진업에 맞춰 은카실패후 비에리를 주전에 올리고 말디니를사기위해 은카구매를 미뤄둔 상태였으나 지금은 피를로 은카구입에 밀린 ㅋㅋㅋㅋ 엔지업 이후에도 여전합니다 특유의 몸싸움과 헤더 수비달고다니다가 인자기한테 보내주는 역할로서는 최고입니다 

06WC A.질라르디뇨(+5) 3/2 
(없음)
그냥 침투탱커긴한데 뭔가 부족한느낌? 탱커라기엔 탱이 안되고 침투격수라기엔 침투도 좀 부족하고...
골결은 그냥 넣을건 넣습니다 그러나 약발극암에 참여도 ㄷㄷ
아마우리.토니에밀려 3순위 원톱격수입니다 ㄷㄷ

10아마우리(+8) 3/2 ★반
(화려한개인기 강력한헤딩 예리한감아차기)
엔진업 전엔 갓마우리 지금은 그냥 금카아마우리입니다... 참여도가 3/2라 
굉장히 밑으로 많이 내려오는 느낌이에요 데로시 보다 좀더 위에 잇는 경우가 많습니다 ;;
하지만 특성괴물답게 헤딩이면 헤딩 마무리면 마무리 어디하나 빠지는 부분이없습니다 
굳이 단접을 꼽자면 참여도?

11A.마트리(+6) 3/2 
(강력한헤딩)
원래 옵뚫이 있었던 선수인데 엔진업이후 옵뚫 특성이사라진선수입니다 
하지만 여전히 좋은침투를 보여주네요 그러나 참여도가 극암이라 밑에서 얼쩡대는경우가 많이 보여요 
컨디션이 12시가 아닌이상 거의 기용하지않는 선수입니다 ;;

14WC A.체르치(+6) 2/1 
(화려한개인기 예리한감아차기)
엔진업전 왼발감차로 이름좀 날렸던 체르치입니다 ㅋㅋㅋ 준수한골결과 침투가 장기인데요 
지금은 제가 감차를 못해먹겠어서 ㅋㅋㅋ  두장의 카사노에게 밀려 거의 만년후보입니다 ㄷㄷ

09M.발로텔리(+6) 1/1 
(화려한개인기)
1/1의 참여도 ㅋㅋㅋ 어찌보면 이게 좋은 참여도같습니다 내려오지않아요 
그냥 원톱자리에 처박혀있어서 QW올리기가 꽤 좋고 뭣보다 쫄깃한 흑형체감이 ㅋㅋㅋ 

격수총평 윙포가 부족하다 하지만 대다수의중앙격수들이 헤더특성을 가지고있어
좀아이러니한 상황인것같지만디나탈레 카사노등의 선수로 대체하면 될듯하다 

P.S 글쓰기도 힘드네요 ㅋㅋㅋ 처음써보는글이고 정말 긴글이지만 많은 이탈리아 유저분들 아니면 계획중에있으신 분들에게 많은 도움이 됬으면 좋겠습니다 
아 그리고 14T가비아디니 14T플로렌치 15F.바스케스 15L.인시녜 08E F.콸리아렐라 
써보신분들 후기댓글 남겨주시면 감사하겠습니다 

피파16시리즈 전설중 네스타와 가투소도 있다고하니 앞으로가가 더욱 더 기대되는 이탈리아입니다 
모두 즐겜하세요~ 그리고 이탈리아 유저분들 친추주시면 많이 알려드리도록 해보겠습니다 

기어이 월베피를로은카와 06w토니 은카를 구매하였고 설패거품덕에
70억에서 120억 이탈리아가 되엇네요... 이제 브라질로 가볼 생각입니다 
히카르두몬톨리보>>>>>>>>>>>>>>>에르나네스 로 닉변하였으니 이탈리아에대해서 
물어보시면 성실히대답해드리겠습니다