ㅎㅎ 토트넘 오리지널 인증글이 재밌어서 저도 글 남겨봅니다

본캐는 따로 있구요 토트넘 본격적으로 시작한 지는 8개월 쯤.. 밑천은 1억으로 시작했습니다 ㅎㅎ

일단 토트넘을 클럽케미로 시작한다고 하면 현재시점에서 전 그리 좋은 선택은 아니라고 봅니다.

먼저 생성제한 선수가 너무 많습니다.

아시다시피 생성제한 선수들은 가격이 터무니없는 경우가 다반사고 토트넘의 핵심선수인 06WC 심봉다와 14WC 파울리뉴가 현재 생성제한 대상으로 매물이 묶여있는 상황입니다.

(아수에코토는 새시즌에 추가되면서 생성제한의 상태를 정확하게 모르겠네요..)

그리고 선발과 서브의 차이가 너무 큽니다.

토트넘의 중원은 엔진이 바뀌면서 어떤 빅클럽과 맞붙어도 밀리지 않게 됐지만 서브로 말하면 얘기가 달라집니다.

모드리치와 캐릭 베일 에릭센 등의 선발을 스태미너 문제로 매번 쓸 수 없기 때문에 전력차가 여타 빅클럽보다 꽤나 큰 편이라 순경에서 지속적으로 쓰기에 어려울 겁니다. 심지어 토트넘 대표 선수들은 가격이 비싸죠..

마지막으로 EPL 경기 한 라운드 때마다 가격이 아주 파도를 칩니다.

공격포인트를 얻은 선수들의 가격 그리고 즉시 전력감도 아닌 선수들의 가격이 매우 불안정해서 골치아픕니다.

ㅎㅎㅎ 다른 얘긴 이쯤하고 본격적으로 선수 소개 해드립니다!

※ 모든 선수 평가는 개인적인 경험과 주관에서 나온 것입니다.

베스트 11 입니다.

FW : 08e 파블류첸코 (★★★★★)

토트넘의 부동의 공격수입니다. 없어서는 안 될 선수이고 침투, 골격, 스태미너(파블류첸코 시즌 중 거의 유일하게 쓸만한 스태미너 보유선수입니다), 속력, 슈팅, 프리킥 모든 것이 완벽합니다. 3카라도 갖고 계셔야 됩니다.

FW : 14TOT 케인 (★★★★☆) (라이브부스트대상자)

단순히 왼발 슛이 좋아서 RS로 둔 게 절대 아닙니다. 찬스는 무조건 파블류첸코에게 주기 위해서죠.. 케인은 은카로 씌우셔야 제 몫을 한다고 생각합니다. 모든 분들이 아실텐데 체격조건이 정말 키만 큰 수준이라 은카 씌우고 부터 제 주관으로는 그나마 좀 비벼준다는 느낌이더군요.

MF : 08e 모드리치 (★★★★★) (라이브부스트대상자)

모드리치는 토트넘 중원의 핵심입니다. 08e는 스태미너와 굉장한 체감, 그리고 슈팅력입니다. 제가 팀전유저라 스태미너가 늘 걱정인데 CAM의 위치인데도 불구하고 90분 정도는 굉장히 잘 버티는 편입니다. 패싱 프리킥 코너킥 어느 자리에 놔둬도 되며 잘 버텨주는 편이지만 CDM에 쓰시는 일은 없으셔야 겠습니다..

MF : 10U 베일 (★★★★★) (라이브부스트대상자)

토트넘의 슈퍼스타 베일입니다. 사실 개인적으로는 CF에 세워야 최고라고 보지만 제가 쓰는 전술은 CF가 없어 그냥 측면으로 씁니다. 풀백으로도 잘해주고, 오히려 그 편이 스태미너 소모는 훨씬 덜 하지만 재능낭비죠 ㅎㅎ 다들 아시다시피 나

오자마자 대장이었고 딱히 말은 필요없다고 봅니다.

MF : 15 에릭센 (★★★☆☆) (라이브부스트대상자)

최근 실축깡패 에릭센입니다. 그러나 피파에선 다소 별로입니다. 일단 로스터 패치 때 폭풍상향의 기대를 뒤로한 채 오히려 하향을 드시면서.. 심지어 낮은 일관성이죠. (하핫) 게다가 나온 수치에 비해 6카를 가졌음에도 스태미너는 좋은 체감이 아니라 선발로는 딱히 추천드리지 않습니다. 베스트11은 컨디션 스태미너 유무에 따라 언제든 유동적이죠 ㅎㅎ

MF : 06WC 캐릭 (★★★★★)

토트넘 중원의 핵심 넘버 2입니다. 스태미너. 태클. 커팅. 패싱. 시야 모든 것이 완벽한 중원 미드필더입니다. 다른 CDM인 파울리뉴나 허들스톤. 파커와는 큰 차이를 보이기 때문에 대체불가입니다. 은근히 2-3경기 까지는 스태미너 잘 버텨주니까 3카만 하셔도 쓸만하실겁니다.

DF : 08허튼 (★★★★☆)

허튼은 7카는 되야 좋습니다. 사실 은카까지도 싼 맛이라고 해도 못 봐줄 정도의 둔함을 보여주기 때문에 WC워커 쓰시는 게 낫습니다. 제 기준으로는 7카기 때문에 베스트 11인거구요 팀플유저인 탓에 우당탕 수비가 많아 피지컬이 좋은 수비를 선호해서 허튼을 풀백으로 쓰고. 스태미너도 깡패입니다. 크로스 고자구요. 슛 하지 마세요. 코너킥? 토트넘에 다른 키커 많습니다.

DF : 08촐루카 (★★★★☆)

촐루카는 키가 미쳤습니다. 190이 넘어가서 특히 팀플의 경우 앞에서 헤딩 짤짤이 골이 많은데요. 촐루카로 앞에 서있으면 굴리트 캠벨 뭐 이런 정도 아니면 그래도 걷어낼 수는 있습니다. 물론 반대의 경우인 우리가 코너킥을 시도하는 경우엔 더없이 좋은 공중의 지배자가 되어줍니다. 속력이 빠른 편은 아니지만 엔진이 딱 맞춰 바뀌어준 탓에 제공권의 이득을 생각해서 토비보다 낫다고 판단하여 선발입니다.

DF : 15베르통언 (★★★★★) (라이브부스트대상자)

베르통언은 굳이 (많이 차이나긴 하지만) 비유를 하자면 티아고 실바 같습니다. 우둔하고 몸으로 밀어붙이는 수비가 많은 토트넘에서 그나마 커팅이 깔끔한 친구로 뽑을 수 있죠. 사실 커팅은 앞에서 06WC 캐릭이 꽤나 막아주는 편이라 괜찮고 우당탕탕 수비에서 그나마 커팅후 볼소유가 나름 용이한 센터백입니다. 풀백도 가능하지만 추천드리진 않습니다. 움직임이 풀백쓰기엔 무거워요.

DF : 06WC 심봉다 (★★★★★)

토트넘의 수비의 핵입니다. 센터백 풀백 모두 가능하며 크로스 좋구요 슛은 하지마세요. 아마 시작하는 입장에서 이 선수를 장만하기엔 굉장히 어려울겁니다. 앞서 말씀드렸던 생성제한의 문제때문이죠. 뭐가 됐건 굉장히 좋은 선수고 토트넘 같이 S클럽이 아닌 입장에서 이런 센터백은 은혜로운 경우죠. 추천드리지만.. 예 사기 힘드십니다. 저도 생제 전에 샀습니다.

GK : 06WC 로빈슨 (★★★★★)

역시 생정제한 문제로 가격이 오바인 키퍼입니다. 저도 로스터 패치 이전에 장만한 입장이구요. 요리스도 있는 상황에서 굳이 필수는 아니라고 보지만 품질은 확실합니다. 세컨볼은 잘 내주지 않으며 중거리슛도 웬만해선 안 먹습니다. 1:1에선 그냥 망설이지 말고 데리고 나오세요. 깔끔하게 파일럿의 수비똥을 치워줄 겁니다. :)

서브멤버입니다. 모든 서브멤버들의 별점은 "교체멤버치고" 의 전제를 깔고 들어갑니다 ㅎㅎ 앞에서도 말씀드렸듯이 토트넘은 선발과 서브의 격차가 매우 크기 때문입니다.

MF : 15 라멜라 (★★★★☆) (라이브부스트대상자)

현재 국내의 해외축구 팬들로부터 손흥민의 경쟁자로 다소 관심이 집중된 선수 중 하나죠. 실제 아르헨티나 팀 유저 분들도 연장전 교체 용도로 디마리아의 교체자원으로 쓰이죠. 상향 후 체감이 굉장히 좋아졌습니다. CAM으로 쓰기에 패스채감은 다소 부족하지만 패치후 세울 수는 있어졌습니다. 

MF : 11 파커 (★★★★☆)

토트넘의 숨겨진 꿀 선수 중 한명입니다. 깡패같은 스태미너로 온 그라운드를 전장 누비듯 쉬지않고 돌아다닙니다. "그러나" 딱히 특출난 점이 없습니다. 정말 단순히 비벼주고 커팅 가로채기에만 능할 뿐 슈팅 프리킥 코너킥 속력 그 어느 것도 레전드 선수들이 즐비한 상대팀을 뚫어내기엔 부족한 공격스탯이죠. 그러나 캐릭의 대체자로 쓰거나 서브로는 더없이 좋은 자원입니다.

MF : 15 샤들리 (★★★☆☆) (라이브부스트대상자)

토트넘의 탱커형 측면 미드필더 샤들리입니다. "탱커"형인데 측면입니다. 굉장히 쓸데없습니다. 하핫. 연장전에는 주로 속력으로 침투하는 친구들이 필요한데 이 친구는 뭐 그러기에도 부족한 주력에 민첩성도 딱히 체감이 좋진 않습니다. 비추입니다.

MF : 15 손흥민 (★★★☆☆) (라이브부스트대상자)

손흥민 역시 CF가 측면미드필더보다 훨 낫습니다. 특히 투톱 쓰실 경우의 CF에서 존재감을 발휘하긴 합니다만 토트넘에는 그 자리를 채울 다른 좋은 선수들이 많죠. 제 체감엔 슈팅 마무리는 확실하지만 측면에 세울만큼 민첩한 발재간은 아닌 걸로 보입니다..

FW : U10 레넌 (★★★★☆) (라이브부스트대상자)

레넌은 로스터패치의 수혜자 중 한 명이죠. 로패 전에는 사실 거들떠도 안보던 나약한 달리기만 하는 선수였지만 로패 후로는 꽤나 쓸만한 친구입니다. 속력은 말할 것도 없구요, 레넌 중 최고인 U10시즌은 스태머니까지 따라줘서 경기 내내 달리실 수 있습니다. 물론.. 은카기준이긴합니다. 크로스 좋지만 프리킥 슈팅은 피하세요. 약발도 별롭니다.

FW : 07 베르바토프 (★★★★★)

14 TOT 케인 은카 마련하기 전에는 이 친구가 부동의 주전으로 파블류와 영혼의 투톱이었습니다. 파를류와 비슷한 체감으로 그보다 다소 하위호환이긴 하지만 골결이 굉장히 좋으며 침투도 상황에 따라서는 꽤나 현명하게 들어가는 편이고 각이 확실한 크로스에서 헤딩도 잘 넣어줍니다. 왼발도 쓸만합니다.ㅎㅎ 다만 스태미너가 좀 달립니다.

FW : U10 데포 (★★★☆☆) (라이브부스트대상자)

데포는 이리하나 저리하나 애매하지조차 않은 친구입니다. 최근에 라이브부스트를 5로 다 받은데다가 은카로 제일 좋은 시즌으로 써봤지만 여전히 데포는 데폽니다. 제 체감에는 많이 별롭니다. 2대1 패스로 이루어진 팀플 역습시에 등지는 플레이가 전혀 안 되는 데다가 연계조차 안 됩니다. 비추입니다만 슛 파워 하나는 오집니다. 뭐 그 슛이 꼭 들어간단 말은 아닙니다.

GK : 14WC 요리스 (★★★★★) (라이브부스트대상자)

냉정하게 봤을 때 요리스와 로빈슨의 차이는 없습니다. 아무나 쓰세요. 둘 다 세컨볼을 최대한 방지하고 1:1 수비에 능합니다. 1:1 수비는 키퍼소환 타이밍과 방향 조정으로 파일럿의 역량이 적지 않으니 주의하세요.

DF : 14WC 워커 (★★★★☆) (라이브부스트대상자)

라이브부스트 단골 EPL 탑풀백 중 하나인 워커입니다. 굉장한 스태미너와 속력입니다. 수비능력 자체는 별로지만 속력은 웬만하면 따라잡기 때문에 공을 갖고 오는 데는 크게 하자가 없습니다. XI호날두 수비하는 데 크게 어렵지 않다는 느낌이었습니다.

DF : 14WC 키리게슈 (★★★★☆)

매물이 잘 안 풀려서 그렇지 가성비 수비수 중 한 명입니다. 부드럽고 커팅 위주로사 베르통언이 컨디션이 하자 있을 때 자연스럽게 그 자리를 메워줍니다. 탱커형은 아니지만 끝까지 따라가주시면 침투하는 수비수의 1:1 찬스에 방해를 가할 정도는 되니 끝까지 수비해주세요 ㅎㅎ

DF : 15 알더웨이럴트 (★★★★☆) (라이브부스트대상자)

제공권은 체감상 별로였습니다. 그렇지만 역시 베르통언, 키리게슈와 더불이 같이 비벼주면서 방해하는 수비에 능해서 결과적으로 실점으로 이어지는 상황을 최대한 막아줍니다. 이 선수는 매물이 잘 돌고 가격도 꽤나 합리적이기 때문에 웬만하면 장만하시는 걸 추천합니다. CDM으로는 비추입니다. 역습전개에 별롭니다.

DF : 09 우드게이트 (★★★★★)

일단 유리몸으로 유명한데요, 전 얘 선발로도 자주 쓰는데 부상당한 적 없습니다. 체감은 06 퍼디난드와 굉장히 유사한 모습입니다. 몸싸움형이니까 코너킥 수비 떄는 반드시 우드게이트나 촐루카를 잡아서 수비하시는 게 좋습니다.

MF : 11 베일 (★★★★★)(라이브부스트대상자)

11베일의 경우 6카 기준으로 U10보다 달리는 건 거의 없다고 보시면 되구요, 오히려 스태미너는 11시즌이 더 낫습니다. 슈팅 프리킥 크로스 모든 것이 좋지만 정작 실제 베일이 그랬듯 풀백에서의 커팅은 별로구요, 워커같이 같이 뛰면서 방향 예측으로 공을 건드리는 유형의 수비가 훨씬 낫습니다. 뭐가 됐건 풀백쓰기엔 아깝죠. RM이 좋습니다 :)

MF : 11 모드리치 (★★★★★)(라이브부스트대상자)

11시즌이 출시될 때 가장 많은 화제가 됐었던 선수 중에 하나입니다. 몸싸움이 굉장하죠. 로패 전에는 몸싸움 및 밸런스 체감이 어려웠지만 로패 후에는 몸싸움 밸런스가 고스란히 느껴져서 08E 시즌 모드리치보다 오히려 중원에서 버티기엔 더 낫습니다. 어차피 모드리치 전 시즌이 패스 크로스 연계가 좋다면, 버티는 친구를 원하신다면 11시즌이 08E 시즌보다 낫습니다.

MF : 14WC 뎀벨레 (★★★☆☆)(라이브부스트대상자)

뎀벨레는 커팅이 06WC 캐릭이나 11 파커보다 훨씬 부족하고 거의 없는 능력에 가까우니까 CDM으로는 쓰지마시구요 CM으로도 비추입니다. 패싱이 별로에요. 그냥 CAM에서 각 조금만 보인다 싶으면 때리시는 게 낫구요.. 패스도 원터치 패스로만 공격전개에 활용하세요.

MF : 10 허들스톤 (★★★★☆)

허들스톤이 유난히 매물이 정상인 시즌이 없죠. 10시즌이 거의 유일할겁니다. U10시즌은 제가 알기론 거품이 있구요.. 탱커형이지만 스태미너가 별롭니다. 한 경기 하고 나면 회복이 반밖에 안되어 있습니다. 그러나 일단 경기에 풀체력으로 나서면 CDM이 필요한 커팅 패싱 역습전개 중거리슛 모든 걸 보유하고 있어 1인분은 합니다.

MF : 14WC 파울리뉴 (★★★★★)

토트넘이 괜찮은 팀인 이유는 CDM으로 14WC 파울리뉴 06WC 캐릭 11 파커 10 허들스톤 등의 괜찮은 CDM이 꽤나 많기 때문인데요. 생성 제한 때문에 가격이 불안정하긴 하지만 이 친구는 굉장한 물건입니다. 우선 스태미너가 깡패고 상대가 역습할 때 이 친구를 잡고 상대가 돌파해 들어오는 친구에게 달라붙으면 대개 막는다고 보시면 될 겁니다. 커서 잡히면 그냥 따라가세요. 아무리 질주해도 지치지 않습니다.

비루한 실력이지만 최소한의 신뢰라도 드려야 할 것 같아 순경 기록도 올려봅니다..

팀플 주로 합니다 ㅎㅎ

읽어주셔서 감사합니다. 좋은하루 되세요 ^ㅡ^