안녕하십니까. 월클에서 주로 서식중인 똥손 입니다. 

주로 매니저 위주로 하기 때문인지 실력이 늘지 않더군요...

제가 이끌고있는???방치하고있는 클럽입니다. 겸사겸사 홍보도 한번 해봅니다 ㅎㅎ

일단 구단가치입니다. 수수료 이벤했을때 100억 찍었다가 80억찍고 호카 사면서 다시 100억됐네요 ㅎㅎ

선수 명단입니다. 강화케미 받으려고 월베는 전부 3카로 했습니다! 저는 종신으로 갈꺼기때문에 귀속따위 신경쓰지 않습니다.

일단 전체적인 후기로는 좋습니다.  중원뺴고요 넥슨아 어서 지쿠좀 내줘;;

스태프 입니다. 반할뽑는다고 10억넘게썼는데 긴패스네요 나름 만족하고있습니다. 스스컨만 띄웠으면 좋겠는데요..ㅠㅠ

여기에는 없어도 쓰다 판놈들도 후기남기겠습니다.

저는 딱히 주전이없습니다. 무조건 컨디션 좋은놈들을 씁니다. 
그래서 웬만하면 30명 이상 채워서씁니다. 선수평가는

타팀 대비가아닌 브국 기준에서 하겠습니다.

공격수

펠레 월드레전드1카 ★★★★★
설명은 필요없습니다. 키가좀 작다는 것 뺴고 정말 완벽하다 생각합니다. 빠르고 슛팅 레이저로 나가고 그리고 공격진영에서 뻇어서 골넣는 횟수가 굉장히 많습니다. 하지만 크로스유저 분들에게는 좀 별로일꺼같습니다.

아마우리 09 5카 ★★★★☆
전엔진처럼 갓마우리는 아닙니다. 하지만 브라질은 원톱자원이 많이 없죠 펠레컨디션 죽거나 펠레와 투톱으로 사용할때가 많습니다.  전엔진급은 아니지만 여전히 해줄꺼 다해줍니다. 침투도 은근 해주고있습니다. 크로스유저분들에게는 필수일듯 싶군요 (돈모이면 금카로 바꿀예정입니다.)

헐크 15 8카 ★★★★☆
제가 처음 브라질할때는 펠레살돈도 없었고 공격자원이 딱히없었기때문에 많이 썼습니다. 그런데 펠레를사고 네이마르를사고 팀이 좋아지다보니 확실히 느껴지더군요 딱딱합니다....... 아마우리가 오히려 더 부드럽습니다;; 그래도 여전히 몸싸움좋은 윙어는 맞습니다.  (돈모이면 10w금카로 바꿀예정입니다)

네이마르 월드베스트 3카 ★★★★☆
참이상합니다. 제전술과 맞지않은지 윙어가아닌 톱에 두면 버러우 타더군요. 그래도 해줄건 다해줍니다. 10억주고  샀더니 반값된거 뺴고요 골결 패스 나쁘지 않습니다 cf나 윙에 두시는걸 추천드립니다.

호나우지뉴 월드베스트 3카  ★★★★★
많은 분들이 게임시작전에 귀속왜씀? 이러더군요 저는 그럼 전 이러죠 지뉴로 골넣어드리죠 라고 브라질에서 가장좋아하는선수이고 가장 좋게 쓰고있습니다. 제 주득점원입니다. 골결 패스 긴패스 크로스 드리블 뭐하나 안좋은게 없습니다. 완벽하다 생각합니다. 그리고 많은분들이 스테미너딸린다고 하시는데 저는 스스스에 3강 팀케미 받으니 그렇게 딸린다고 생각해본적 없습니다. cf나 lf 무조건 추천드립니다. 

피르미누 15 6카 ★★★☆☆
아직 상향이 좀더 필요합니다. 체감은 아마우리와 비슷하지만 드리블이좀 안좋습니다. 골결도 그렇게 좋지않고 몸싸움도 좀 딸린다 생각듭니다. 그런데 가끔 버닝할때가 있더군요 그럴때는 믿고 패스해줍니다. 일관성이 좀 떨어지는 느낌이더군요. 그냥저냥 쓸만한것 같습니다.

브란당 10U 6카 ★★☆☆☆
사람마다 다를수 있겠지만요. 저는 정말 안좋게 썼습니다. 한달정도 후보에썩히다 팔았습니다.

웰리통 11 8카 ★★☆☆☆
이것도 사람마다 다를수있다고 생각합니다. 처음에 포스트펠레다 뭐다 하하길래 샀다가 펠레사고 뭐야 이스레기는 하고팔았습니다. 키작은데 체감이 정말 안좋습니다. 스텟보면 드리블 스텟이 괜히 낮은게 아닙니다.
1:1상황에서 이녀석은 참많이 놓치더군요 골대를 맞추기는커녕 나간다던가.... 스테미나는 좋았었습니다.
120분 풀로 잘뛰어댕겼었죠 저한테는 단지 그뿐이었습니다.

미드필더 및 윙어

카카 월드베스트 3카 ★★★★★
저는 윙을 그닥 안씁니다. 가끔 쓸때는 윙에쓰고 주로 공격형미드필더와 중앙미드필더에 배치합니다.
좋습니다 패스 슛팅 속력 드리블 딱 하나 단점이 조루입니다. 60분 넘어가면 교체 필수입니다. 안그럼 패스해줫더니 뛰어가다 맙니다.  지뉴는 커버가 되는데 카카는왜 커버가안되는지 모르겠습니다 ㅋㅋ 가끔 cf로도 씁니다.

더글라스 코스타 15 5카 ★★★★☆
윙있는전술에는 좋지만 제가 윙을 잘안쓰기때문에 자주 기용은안합니다. 가끔 공미 떔빵으로쓰고 있습니다.
일단 스테미너가 굉장히 좋습니다. 윙어는 보통 70분정도되면 교체해주는데 이녀석은 120까지 가도 쭉씁니다. 활동량이 높은것같은데 잘안닳더군요 준수합니다.

지에구 08 7카 ★★☆☆☆
그럭저럭이었습니다. 그래서 팔았습니다. 브라질은 공격형미드필더는 많죠 그래서 잘안쓰길래 팔았었습니다.
패스 체감 나쁘지않으나 뭔가 부족한느낌이었죠 나중에 다시살까 고민중이긴합니다. 스텟딸용으로 좋습니다.

오스카 14w 5카 ★★★☆☆
제팀에서는 다행히 태업 안해주더군요 그냥저냥 준수합니다. 스텟딸용으로 좋습니다.   (스텟충 ㅈㅅ)
패스 슛팅 다준수합니다. 스테미너도 나쁘지않고요.

쿠티뉴 15 6카 ★★★☆☆
슛팅 레이저로 좋습니다.몸싸움약하고 조루입니다. 그래서 컨디션 12시아니면 잘안씁니다. 컨디션 좋을떄는 참 좋습니다. 

안데르송 탈리스카 15 6카 ★★★☆☆
나름 유망해보여서 사놨는데 요즘 안보이더군요 엔진 업데이트 전에는 포스트 굴리트소리 들었다는데 저는 엔진업데이트 이후에 바꾼거라 잘모르겠습니다. 일단 장신이라 중원에서 공중볼은 좋습니다. 긴패스도 나름 좋구요 so-so 입니다. 

루카스 다 실바 15 6카 ★★★★☆
파리에서 잘해주고 있죠 생긴건 82년생이라도 믿겠습니다만 92년생입니다. 아직 상향가능성 충분하고요
제가 윙있는 전술쓸때는 좋게썼지만 앞에서 말했다시피 윙을 안쓰게된이후 잘안씁니다. 윙에쓸때는 빠르고 체감좋고 드리블 좋고 마음에 들어했었습니다. 지금은 후보에썩고있습니다.

필리피 안데르송 15 7카 ★★★☆☆
유망주치고 쓸만했습니다. 금카도전하다 터지고 빡쳐서 버렸습니다. 루카스랑 비슷한 느낌입니다. 

페르난지뉴 14w 6카 ★★★★☆
키도작고 하미레스보다 안좋다 생각해서 잘안썼었습니다. 그런데 쓰면쓸수록 마음에 들더군요.
(물론 브국기준입니다. 다른팀에는 훨씬좋은선수 넘치죠) 패스 수비 다 괜찮은거 같습니다. 금카로 바꿀껍니다.

윌리안 15 6카 ★★★★☆ 
저는 윙을 안쓰기때문에 주로 중앙미드필더나 공미에 씁니다. 수비스텟이 좋은건 아니지만 활동량으로 전부 커버합니다. 좋게쓰고있습니다. 키빼고 부족한걸 못느낍니다.

하미레스 15 8카 ★★★★☆
떔빵용으로 좋습니다. 스테미나 빵빵하고 나쁘지 않습니다만 수미로 잘안씁니다. 뭔가 부족한느낌이 들떄가 있더군요. 

필리피 멜루 09 7카 ★★★☆☆
하미레스랑 비슷한 느낌입니다. 다른 브국유저분들은 다들 좋다는데 딱히 좋다는 느낌 못받았습니다. 금카가 저렴한편이기떄문에 나중에 바꿔볼 예정입니다.

티아고 모타 09 7카 ★★★☆☆
멜루랑 다른거 모르겠습니다. 조금더 키큰거 말고는요 이녀석도 금카가 저렴하기 떄문에 금카로 나중에 바꿀 예정입니다.

알랑 15 6카 ★★★★☆
참여도 때문인지 모르겠는데 수비가 굉장히 좋습니다. 키는 작지만 활동량으로 전부 커버칩니다. 브라질에 진짜 수미중 제일 좋게 쓰고있습니다. 매니저모드를 주로돌릴때 평점 6.5는 기본으로 받는거 같습니다. 15t 가 나온다는 썰이 있길래 금카사려다 보류중입니다. 

다비드 루이스 10 8카 ★★★★☆
수미로 주로썼었기 때문에 미드필더에 뒀습니다. 브라질에서 유일하게 비에이라에 비빌수 있는 놈이죠. (피온기준)
사실상 브라질 최고 아니 피온최고 침투왕입니다. 수미에뒀는데 어? 누가 겁나뛰어가네 qw 슛꼴~~~~~~~~~하고 보면 다비드 루이스입니다. 처음 에는 월베 1카를썼는데 그1카가 더좋다고 느꼈었서 월베 3카로 바꿨습니다. 

다비드 루이스 월드베스트 3카 ★★★★★
브라질 수미 원탑입니다. 무조건 써야합니다. 슛팅 능력도 좋기때문에 중거리슛 많이 넣습니다. 나머지는 위와 동일합니다.

수비수

치아구 시우바 10 8카 ★★★☆☆
이녀석도 처음에는 월베 1카 썼었습니다. 그런데 헛헤딩이 너무많더군요. 빡쳐서 바꿨습니다. 월베 3카로 
쓸당시에는 헛헤딩뺴고는 나쁘지 않았습니다. 빠른걸 좋아해서... 수비보다는 수미가 더좋게느꼈었습니다.

치아구 시우바 월드베스트 3카 ★★★★★
좋습니다. 티실은 역시 ai가 좋다해야하나요  키작다고 느껴본적 없습니다.  속력도 나쁘지않고요 말이 필요하지 않다 생각합니다. 

나우두 07 8카 ★★★★☆
좋습니다. 큰키에 학다리 수비 코너킥에서 골 제일많이 넣는것 같습니다. 가끔씩 수미 컨디션 다죽으면 수미로도 씁니다. 슛팅능력도 좋습니다.

알렉스 06 7카 ★★★★☆
원래 금카 사려했는데 거품이 드럽게 꼈더군요. 그래서 7카로 만족했습니다. 분명 키가큰데 빠르고 학다리 태클에 묵직한게 좋습니다. 만족하는 녀석입니다.

단치 14w 6카 ★★★★☆
좀 느린감이 있긴 하지만 스태프와 팀캐미로 커버 가능합니다. 느린것빼고 만족하면서 쓰고있습니다. 
속력빼고는 알렉스와 비슷한 느낌을 줍니다. 알렉스 하위버전 느낌이라해야할까요? 

마르키뉴스 14t 5카 ★★☆☆☆
안씁니다. 나머지가 전부 컨디션죽고 이녀석이 12시인거 아닌이상은요. 분명 존나게 뛰어댕기는데 손흥민같은 위치선정을 보여줍니다. 손흥민  수비버전?

막스웰 14t 5카 ★★★☆☆
그럭저럭 나쁘지 않습니다. 다시한번 말하지만 그럭저럭입니다.

필리피 루이스 10 8카 ★★★★☆
막스웰 상위버전 입니다. 일단 좀거 공격 참여시 도움이 확실히 됩니다. 크로스도 좋습니다. 키도 딸리는게 아니라 정말 만족하며 쓰고있습니다. 

마르셀루 월드베스트 3카 ★★★★★
가장좋게 쓰고있습니다. 왼쪽 수비는 마르셀루만 있다면 안심 하고있습니다. 키가 작음에도 부족하다 느껴본적이 없습니다. 왼쪽 풀백 부분에서는 원탑입니다.

호베르투 카를루스 월드레전드 1카 ★★★★★
아직 컨뽕이라 정확한 판단은 아니지만 수비보다는 공격쪽에서 정말 좋더군요 필리피 루이스 상위상위상위 버전느낌입니다. 슛팅 크로스 패스 뭐하나 딸리는게 없군요 윙쓰스는분들은 윙백보다는 윙어로가 더 좋을 것 같습니다.

마이콩 월드베스트 3카 ★★★★★
마르셀루와 비슷한 느낌입니다. 누가 그랬죠? 마이콘은 나가면 안돌아온다고? 저는 수비부분에서 더좋게 느끼고있습니다. 키가 딸리지도 않고요 저렴한 스케유저분들이 괜히 쓰시는게 아니죠 꼭 쓰세요

다니 아우베스 월드베스트 3카 ★★★☆☆
시발 풀백 쓰지마세요 욕나옵니다. 크로스 올라온다~ 상대에게 마크붙어있구나 좋아 먼저뛰었네 근데 왜 지니 코너킥상황에서 왜항상 큰놈 옆에있니? 주로 중미나 아무대나 떔빵용으로씁니다. 5백유저분들은 풀백말고 윙백이면 쓸만합니다. 하지만 풀백은 아닙니다. 화납니다 크로스만 올라오면 이놈이붙어서 먹힙니다. 빡칩니다. 이시발새끼 개새끼 글쓰다 빡치네요 갑자기

다니 아우베스 07 8카 ★★★☆☆
똑같습니다.

다니 아우베스 14w 6카 ★★★
똑같습니다. 

골키퍼

에우통 11 8카 / 6카★★★★★
얼마전에 금카띄워서 컨디션으로 골라쓰긴하지만 주로 주전입니다. 롱쓰루있는 키퍼중에는 제일좋더군요.
패널트킥 상황에서보면 몸이 정말 얇습니다. 그래서 빈공간이 많이 느껴지긴 하지만 준수하게 막아줍니다.

줄리우 세자르 09 6카 ★★★★☆
롱쓰루없는것 빼고는 만족합니다. 솔직히 엔진업데이트 후에는 골키퍼는 큰차이없다 생각합니다.

지에구 아우베스 14t 5카 ★★★★☆
줄리우 세자르랑 뭔차이인지 모르겠습니다. 비슷합니다. 

고메즈 10 7카 ☆☆☆☆☆
병신입니다.  줄리우 세자르 후기 읽어보셨나요 큰차이 없을꺼라 생각했는데 이녀석은 아니었습니다. 
공이요? 못잡습니다. 펀칭이아니라 그냥 다 쳐내거나 공에 맞습니다. 아니면 먹히죠 혹시 8카라도 달면 괜찮을까 해서 가다 터졌습니다.

저는 원래 중원을 제일 중요시 하는데 중원이 약한건 사실입니다. 하지만 팬심으로 그냥 쭉해보려 합니다. 
현재 부캐에 37억 아스날도 있는데 나중에 후기 한번 더 올리도록 하겠습니다. 

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 저희클럽도 관심 가져주십쇼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(사실상 이게 목적)