안녕하세요

요즘 욕을 한 바가지 먹고, 먹을 짓을 하는 넥슨의 불안정한 게임...

FIFA ONLINE3 선수 평가를 해보도록 하겠습니다.

대장만 거의 80명에 달하는 선수를 써봤으나..그 중 50명 정도를 평가하도록 하겠습니다.

순위경기는 하지는 않지만, 친선 경기나 렉이 많아서 리그나 컵모드를 많이 즐겨서 신뢰성이 없을 수도 있지만..

그래도 최근 친선경기에서는 진 경기가 별로 없고 전설 유저 몇 명을 이겨본 자존심으로 씁니다.

파란 글씨는 현재 팀에 있고, 빨간 글씨는 지금은 팀에 없는 팔린 선수들 입니다.

없는 선수들도 있겠지만...글을 처음 써서...내용이 많으니 F3 으로 선수 이름을 검색하셔서 봐주세요

(지극이 주관적인 평가입니다.)

어제는 31억이더니 역시 29억 자 29억이지만 대충 30억이라 칭하겠습니다

선수들은 총 33명 정도 입니다. 제가 유벤투스 팬이라 스쿼드B 에는 유벤투스 스쿼드를 맞출려고 06w 네드베드 같은 선수들을 샀으니, 사진에 있는 선수들 중 몇 명은 후기가 없을 수 있습니다(맞추는 중이라..안 써본 선수들)

XI G.부폰 +1 멀리던지기 히든이 없어서 반 데 사르와 노이어에 가려진 선수로 알려져 있습니다.
오늘도 독일 vs 이탈리아 경기에서 승부차기에서 노장의 노련한 모습을 보여준 선수이기도 하죠.
개인적으로는 아무리 노이어가 잘해도 아직 세계 최고의 골키퍼는 "부폰" 이라고 생각합니다.
그런 의미에서 쓰는 감도 있지만..오래 써보면 진짜 안정감이 좋은 선수 입니다...물론 부폰도 공을 잡기 보다는 공을 쳐내는 스타일 인데요. 노이어보다 살짝 덜 한 감이 있기도 하고, 진짜 선방율이 뛰어납니다. 살짝 유벤투스 실축처럼 수비수들도 PK 박스내에서 수비하는 그런 전술로 쓰다보면 가끔 수비가 놓치는 부분도 뛰어난 선방으로 다 처리해냅니다. 골킥도 무난하구요. 솔직히 멀리던지기가 없어도, 호베르투 카를로스나 미드필더들도 제공권이 좋기 때문에 풀게이지로만 던져저도 연계하는 데, 아무 지장 없습니다. 하지만 어떻게 쓰냐에 따라 다르겠죠

06u E.반 데 사르 +3 반 데 사르 같은 경우에는 부폰이나 노이어 처럼 쳐 내는 모습은 덜 합니다.
하지만 전 엔진의 쿠르투아, 체흐와 같이 키가 조금 더 큰 골키퍼들의 단점인, 땅볼에 약한 편 입니다.
물론 살짝 찬 슛 같은 경우에는 가끔 막는 경우가 있으나, 그래도 여전히 땅볼이 큰 단점이죠. 하지만 반 데 사르 같은 경우는 스탯이 아주 좋으며, 멀리 던지기 히든이 있으며, 결코 저평가 될 대상이 아닐 골키퍼 입니다.
아마 대장 케미 중 골키퍼를 걱정하시는 분이 계시다면 이 선수도 추천 선수 중 한 명으로 꼽을 것 같습니다.

10w M.스테켈렌뷔르흐 +3 스테켈렌뷔르흐는 이번 에 애버튼으로 이적한 것으로 알고 있는 데, 피파3 내에서도 좋은 선수로 꼽힙니다...무엇보다 +1 스탯이 85 인 만큼 상당히 가성비 선수이며, 대장 케미에 강화 케미만 받고 20 lv 만 줘도 110 을 넘기는 스탯이죠. 키도 194cm 인 만큼 코너킥에서 특히 골 먹힐 일이 적습니다. 땅볼도 체흐나 반 데 사르 보단 개선된 느낌이고..선방율, 안정감도 준수하나 부폰이나 노이어를 따라갈 만한 체감에는 못 미치는 듯 합니다. 하지만 역시 가성비라는 느낌에 단 1,000만 ep 정도로 쓸 수 있는 골키퍼 라는 게 큰 장점인 듯 합니다. 

XI M.노이어 +1 (절대 싫어서 빨간 글씨로 쓴 게 아니라, 지금은 팀에 없는 선수입니다.)
제가 전 엔진에서 노이어를 정말 싫어했습니다. 왜 사람들이 노이어를 그렇게 평가하는 지 이해할 수 없었습니다. 그러다가 XI Best 30 에서 뜨면 서 경험치 주고 써봤는 데...왠지 잘 막고 좋은 느낌을 느꼈으나 24시간 이후 "그 것"이 풀리면 서 팔았습니다(그 것이 무엇인지는 알겠죠?) 하지만 엔진이 바뀌면 서 카드에서 또 뜨면서 다시 써봤는 데...나름 좋았습니다. 역시 멀리 던지기가 있어 좋은 평가를 받는 골키퍼이지만..전 엔진 마지막 챔피언쉽에서 랭커들 중 단 한 명...[김 강]이라는 랭커만이 선발에 노이어를 쓰면 서 조기탈락했죠...
물론 8강..4강 오르면 서 선발에 쓴 랭커분도 있겠지만 뭔가 기분이 좋았습니다...그리고 저도 랭커들 처럼 체흐나 쿠르투아로 갈아탔죠..노이어 중 안정감은 가장 좋은 골키퍼 인 듯 합니다..월베라서 그런 듯 하구요. 선방율은 14t +3 이랑 비슷합니다. 노이어는 근데 코너킥이나 공중전에 취약한 듯 합니다.

14t M.노이어 +3 제가 노이어 중 그나마 괜찮게 쓴 골키퍼 인 듯 합니다...가격이 쌀 때 사서 가성비라고 느낄 만큼이요...월베 노이어는 8000만 ep 때라 거품이라는 느낌이 있었으나..이 얘는 3500만 ep 정도 때 구매한 선수라 좋았습니다...일단 안정감은 월베에 못 미치지만 브라질 월드컵 시즌 보다 더 좋아진 듯 하구요..선방율 같은 건 월베 뺨 칠 만한 체감이였습니다. 공중볼은 역시 취약한 느낌이 없지 않아 있습니다.
(하지만 실축에서는 아직도 2015 World Best 11 에서 왜 노이어가 뽑혔는 지 이해할 수 없는 입장입니다.)

06w G.부폰 +3 부폰의 가성비 시즌 입니다. 이 때 독일 월드컵에서 우승하면서 진짜 대단하다고 느낀 골키퍼죠...하지만 팀에서는 칼치오폴리 스캔들로 강등까지 당했는 년도 이기도 하죠..물론 지금의 유벤투스는 이 사건에서 혐의를 풀었습니다. 그리고 스쿠데토를 세리에A 사상 30회 이상으로 별 3개를 달고 있죠.
자, 실축 얘기는 그만 하고...06 시즌이 부폰 중 3대장으로 밀려나면 서 2대장을 찍을 만한 체감입니다.
그냥 월베보다 전체적으로는 하위호환이지만 '월베보다' 라는 거지 결코 안 좋은 건 아닙니다...
+1 기준 300~400만 ep 로 이 정도 안정감 느낄 수 있는 것도 기적입니다. 섭이도 대회 때 이 부폰 +1 을 선발로 내세워 이긴 경기도 있죠..4강전이였나? 아무튼 그렇고...정말 추천하는 골키퍼 입니다.

06u 호베르투 카를로스 +1 좌측면을 담당하는 선수인데요...일단 제가 얀센과 아비달을 쓰다가 갈아타서 그런 지 키가 작은 게 엄청 거슬리더라구요...그래도 속력이 빠릿하며, 컷팅 능력과 실축의 에브라나 마르셀루 처럼 오버래핑하면 서 크로스를 올리는 게 진짜 인상적입니다. 단점이라면 어떻게 참여도를 조정해도 경기장 중앙선에 머무르면서 뒷공간을 내주는 상황이 잦으나, 제 수비방법이 어떻게 되는 지...그나마 커버는 되더라구요..(제가 잘하는 게 아니라 어거지로 수비한다는 뜻 입니다) 하여튼 키가 애매하지만 그래도 해줄 건 다 해주는 선수이고..브라질의 전설이잖아요...이름값 충분히 한다고 생각하고..프리킥 스탯이 월베 메시를 넘가하네요..골은 넣어본 적 없지만..

XI P.에브라 +1 에브라는 맨체스터 유나이티드의 좌측면 고정 멤버였으며, 박지성과 절친이며, 현재 유벤투스의 좌측면을 맡고 있죠..상당히 좋은 선수입니다..이 선수도 180cm 안 되지만 왠지 호베르투 카를로스와는 다르게 헤딩을 잘 하는 편이고...무엇보다 빠릿한 선수입니다. 오버래핑을 한들 속력과 가속력으로 금방 따라잡아주는 가성비 스케 LB 인 듯 합니다. 마르셀루 보다도 측면을 내주면서도 컷팅을 잘 하는 모습만 봐도 에브라를 사고 싶어 하실 겁니다. 월베나 가성비 스케분들 좌측면 마르셀루 vs 에브라 고민하시는 데..에브라가 수비 참여도도 '3' 이고 정말 빠릿하고 연계할 때도 도움이 많이 되니 에브라를 구매하세요..판매자는 No

14t 아스필리쿠에타 +3 솔직히 이 선수 LB 이길래, 왼발잡이 인 줄 알았는 데..오른발 잡이 더군요..그러나 좌측/우측 상관없이 둬도 충분히 제 값하는 수비수 입니다. 선발로 써도 좋기는 하지만 측면 선수들이 워낙 빵빵해서 후보로 두는 걸 추천합니다. 얘도 컷팅은 준수하기는 한 데, 살짝 보싱와 느낌입니다.

14t L.보누치 +5 보누치를 사는 이유는 참여도도 그렇고 진짜 모든 부분이 아주 우수합니다. 아마 대장 케미의 주 센터백은 얘를 무조건 둬야 된다고 생각합니다. 메르테사커와 얘를 두는 게 실축에서 맨유의 퍼디난드와 비디치 느낌 입니다. 살짝 느릴 까 걱정되시면 메르테사커 대신에 티아구 실바 두는 것도 추천합니다. 약간의 흠이라면 가끔 "어..이걸 헤딩으로 못 따네" 하는 보누치의 '헛헤딩' 을 보실 수 있는 데..이 이유로 메르테사커를 두는 것 이니 저는 별 탈 없이 잘 쓰고 있습니다. 완전 강추 합니다. 

14t J.보아텡 +3 보아텡도 192cm 라는 제공권으로 모든 부분에서 다 준수하기는 하지만..그 만큼 한 쪽이 특출난 부분이 없습니다...장점이라면 독일이나 바이에른 뮌헨 케미에 이 선수만을 꼭 써야한다는 인지도 같은 것 이지요..헤딩와 스피드, 컷팅 능력이 좋지만..컷팅을 하면 서 약간의 역동작이 있는 듯한 민첩성이 부족한 느낌이 없지 않아 있습니다...아마 그 덩치에 피지컬과 스피드 둘 다 챙기려나 옥에티가 있기 마련이겠죠.

06w P.메르테사커 +3 이 선수는 챔피언쉽에서 그렇게 많이 쓰길 래 사본 선수였습니다. 정말 헤딩만큼은 97% 는 다 얘가 따내는 느낌 입니다. 나머지 3% 는 그래도 크로스온라인이다 보니 먹히기는 할 것 같아서 만들어 뒀습니다...달리기는 비디치와 비슷한 느낌이고..진짜 인게임에서도 키가 장난아니게 커 보입니다. 쿠르투아를 센터백으로 두는 듯 합니다...컷팅할 때도 덩치가 컷팅하니 모습이 그냥...학다리가 와...하고 정말 오지게 잘 합니다...

XI S.라모스 +1 월베 라모스는 전 엔진부터 데리고 있던 선수인 데..지금은 후보에 머무르고 있습니다. 스페인과 레알 마드리드라면 없어서는 안 될 선수이기도 하지만...얘 역시 전체적으로 준수하나 특출난 부분은 그렇게 잘 없는 것 같습니다..있다해도 가끔 그래서 잊어버릴 정도로 말이죠...정 꼽자면 역시 수비의 안정감이기는 하지만...공격 참여도가 '3' 이 더군요...인벤보단 참여도 패치 XX같이 했다 라는 말이 있어서 저도 참여도 패치 믿지는 못하기는 하지만..그래도 버릴 수 도 없는 안정감이 뛰어난 수비수 입니다. 

06u G.네빌 +3  맨유나 잉글랜드 케미라면 반드시 써야할 선수 입니다. 대장 케미는 보싱와나 라모스에 가려져 있지만...대장 우측면 1~2 대장은 이 선수라고 생각합니다. 정말 오져요. 측면 안정감이 눈에 띄게 좋구요. 따라가면 서 상대 측면 선수 압박 주는 게 인상적이며, 크로스 능력이 의외로 아주 좋습니다. 실제로 네빌의 크로스로 득점한 적이 한 둘이 아니라서요. 살짝 느린 감이 있기는 하지만...그렇다고 안정감을 버릴 수 없고, 정말 저와 제 전술에 잘 맞는 선수라 생각하기에 주전으로 쓰고 있으며, 향후 WL 로 갈아탈 겁니다.

10u 페페 +3 메르테사커 처럼 랭커들이 많이 쓰길 래 구매한 선수인데요...이 선수도 라모스 처럼 레알 마드리드에 없어서는 안 될 존재이고...성격이 사납다고도 하는 선수이기도 하죠. 하지만 컷팅도 좋으면서도 메르테사커와는 달리 빠른 편 같습니다..물론 키도 186cm 정도면 준수한 편이죠. 보누치만 아니라면 이 선수를 +5 로 달아주고 싶습니다만...보누치 짱짱!!

XI T.실바 +1 전 엔진 초창기 때 호즐메 시절..12 시즌 라모스와 T.실바..카시야스와 호즐메는 무조건 가지고 있었죠..그런 선수가 점점 많이 쓰이지 않게 되면 서..현 엔진에 와서 탈바꿈한 선수입니다. 컷팅 능력이 아주 좋으며, 스탯 상으론 속력이 빠르지는 않으나, 인게임에서는 잘 따라가주고 압박이 오지게 잘합니다..단점이라면 헤딩이 살짝 거슬리기도 하지만...이 선수도 월베나 대장 케미에 없어서는 안 될 존재로 생각합니다.

(14t 시즌도 월베와 별 다르지 않는 체감이라 생략하겠습니다...가격대도 비슷하고 강화 케미를 받느냐 안 받느냐에 따라 선택하시면 될 것 같아요.)

06u P.말디니 +1 스탯은 낮고 가격이 높은 편이라..+3 을 구매하지는 못했지만..+1 로도 충분한 체감입니다. 얘하고 호베르투 카를로스를 두면 좋은 이유가..얘도 풀백으로 써도 좋은 지라..호베르투 카를로스가 뚫리면 얘로 커서 잡아서 패스 길목 차단하면 되고..또는 호베르투 카를로스 커서 계속 잡고 말디니 자리로 이동해주고 Q 를 누르면 말디니가 측면으로 빠져서 압박 수비와 함께 자리 매우기가 가능하다는 겁니다.
SW 를 두지도 않았는 데 PK 박스 안으로 잘 들어와주는 센터백 중 한 명입니다. 안정감이 좋으니 뒷공간 좀 자주 뚫린 다고 하면 이 선수를 추천드립니다.

06w F.칸나바로 +3 살짝 느린 감이 있지만...점프력이 진짜 좋습니다...키가 작다고는 하지만 코너킥 상황 시 왠만큼 의외로 잘 따줍니다...메르테사커 처럼은 기대하지 마시고..키가 작다는 이유로 풀백으로 두기도 하는 데..스탯이 많이 깎기길래..(스탯충인 가...) 센터백으로 자주 기용하고 있습니다. 물론 후보로요...
얘도 컷팅이 보기보다 준수한 게 아니라 우수한 편입니다. 그리고 왠지 공을 잘 뺏기지 않는 느낌도 들구요

XI N.비디치 +1 맨유의 전설의 센터백이자 은퇴한 선수죠..10u 시즌도 좋기는 하지만 월베도 월베다운 체감이 있습니다..우선 시즌카보다 살짝 민첩성이 좋아진 것 같구요...진짜 반한 게...얘하고 개리 네빌...왼쪽에 파트리스 에브라와 반 데 사르를 썼을 때 입니다...맨유의 철인수비수들 이잖아요..비록 퍼디난드는 없지만...정말 그래도 간지나고 맨유다운 수비력이 인상 싶었습니다. 대장 케미나 월베팀은 한 쪽에 무게감 두고 싶다하면 퍼디난드나 비디치를 꼭 두시기를 바랍니다.

XI 다비드 루이스 +1 비에이라를 사기 전 수비형 미드필더로 둘 까 생각하고 구매를 해봤던 선수입니다만...평은 평대로 가출이 심해서 센터백으로 하는 수 없어 기용했습니다...제 대장팀의 1기 멤버였구요. 얘와 티아구 실바를 뒀을 때..브라질 수비를 보는 줄 알았습니다. 또 파리 생제르망을 보는 줄 알았죠...일단 이 둘을 뒀을 때는 컷팅은 완전체로 좋았으나..제공권은 다비드 루이스도 썩 좋지는 않았습니다. 루이스 보다는 보누치나 메르테사커를 추천드립니다. 월베팀이라면 비디치를 그나마 쓰세요.

XI G.피케 +1 피케도 다비드 루이스 처럼 수비형 미드필더로 둘 까 생각하다가..딱 월베카드에서 뜨길 래 뒀는 데...그 당시 엔진 업그레이드 하기 전이라 4000만 ep 정도 했는 데, 가격이 2배로 오르니까 개오졌죠..당시 티아구 실바도 3000~4000만 ep 했었는 데..1억 8000만 ep 까지 올랐으나..지금은...그건 그렇고 피케는 메르테사커나 보누치 처럼 학다리가 일단 오집니다...그리고 생각보다 수비형 미드필더를 두면 서도 가출이 그렇게 심하지는 않았고...수비형 미드필더로 쭉 쓰다가 비에이라로 넘어가긴 했습니다만...가성비 수미를 찾으려거든 피케를 쓰십시요. 아니면 비에이라나 부스케츠도 좋습니다.

(10u 피케도 월베와 크게 다를 건 없어서 패스합니다.) (14w 로호 +5 도 피케와 체감이 살짝 비슷하나 조금 더 수비적이며, 풀백도 가능한 자원입니다.

06w P.비에이라 +3 +1 쓸 때는 그다지 저랑 맞지는 않았으나 +3 을 쓰면 서 적응이 됬습니다...
진짜 수비형 미드필더 왠만해서는 [갑] 입니다. 왠맨해서 수비형 미드필더는 누구다? "비에이라다" 라고 하시면 될 것 같구요...06u 시즌은 살짝 중미에 더 어울리더라구요..

포그바가 브라질 월드컵 시즌은 수미에서 중미, 14t 시즌은 중미에서 공미로 좋듯이..
비에이라도 독일 월드컵 시즌은 센터백, 풀백에서 수미, 06u 는 풀백, 수미에서 중미로 쓰시면 될 듯 합니다.
한 마디로 조금 더 수비적이냐, 조금 공격적인 부분으로 쓰고 싶으냐 이 말 입니다.

10u S.부스케츠 +5 살짝 스태미너가 부족한 감으로, 비에이라 백업 자원으로 교체진에 두고 있습니다. 부스케츠 역시 평은 평대로 수비형 미드필더 자리에서 컷팅 능력은 좋으나, 비에이라와는 다르게 조금 더 수비적입니다. 아니 수비적인 부분은 좋으나..그렇게 올라가지도, 내려가지도 않습니다..활동량이 적으며 필요할 때만 움직이난 수비형 미드필더죠. 비에이라는 직접 중거리 때리거나 처리할 수도 있으나..이 선수는 찔러주기 방식으로 사용하셔야 합니다...비에이라가 싫으시다면 얘와 잘 맞는 거고..얘가 싫으시다면 비에이라가 당신에게 더 적합하다는 것을 알 수 있습니다.

MU B.롭슨 +1 수비적인 부분이 뛰어납니다. 키 작은 비에이라형에서 비에이라 보다 중거리나 연계가 더 좋은 중앙 미드필더 입니다. 컷팅 능력도 메르테사커가 컷팅하는 느낌을 많이 받습니다만...제공권은 확실히 처리 불가능하구요. 개인적으로는 좋게는 느끼지 못한 선수입니다...모드리치나 이니에스타 처럼 수비적인 게 아니라 공격적인 게 훨씬 더 좋았다면 몰라도...체감도 살짝은 기대에 못 미쳤습니다만...아마 저와 잘 안 맞아서지 안 좋은 선수는 아닌 듯 합니다.

XI P.포그바 +1 좋습니다. 개인기도 5성이고 능력치 쫙 빠져있고...중거리나 연계하는 능력...특히 Qw 가 진짜 좋더라구요..체감도 상당히 민첩한 편이구요. 수-중-공 다 둬서 괜찮은 편 입니다. 롭슨과 고민 중이라면 개인적으로는 포그바 추천드리고 제라드와 비교를 한다면 좀 더 빠릿하냐, 무게감이냐에 따라 선택하시면 될 듯 합니다.

XI L.모드리치 +1 모드리치는 월베 중 바르샤는 이니에스타라고 한다면, 레알 마드리드는 모드리치라고 하면 됩니다...이니에스타는 공미에서 조금 더 중거리 라던 지 그런 공격적인 성향이 많이 좋다고 한다면, 모드리치는 중미에서 조금 더 찔러주는...흠...바르샤의 차비 같은 느낌이 많습니다. 모드리치도 중거리 괜찮은 편 입니다. (08e 시즌도 +5 정도 달아주면 월베 뺨 칩니다..강화 케미 받느냐 마느냐에 선택하시면 됩니다.)

XI 차비 +1 (다 없는 선수만 적게 생겼네;;) 바르샤의 중앙 핵심 선수로써..롭슨과 비슷한 성향을 가지고 있습니다...롭슨은 살짝 이니에스타 처럼 중거리도 잘 때린다고 하면...샤비는 그런 게 아니라 모드리치나 피를로 처럼 더 찔러주는 데 능숙하다고 보시면 됩니다. 의외로 키가 170cm 인데도 컷팅 능력이 아주 좋고 공을 뺏는 능력이 아주 좋습니다...덩치가 작아선 지 CE 로 나대다보면 금방 적진 앞에 가있는 걸 볼 수 있습니다.

14t P.포그바 +3 월베와는 달리 개인기 제한이 있습니다. 그리고 살짝 찔러주는 게 월베만큼은 못 미치는 듯한 느낌이구요..수비적은 부분에서도 월베처럼은 잘 안 됩니다...수비부분이 부족하다는 게 아니라 수비진영까지 잘 안 가는 느낌? 아니아니 가기는 하는 데 필요한 공간은 안 가있고..측면에 빠져 있다던 지..팀이 공을 뺏기를 기다리며 역습을 대기하는 느낌입니다. 바르샤 전술처럼 굳이 내려가서 안정적으로 공을 받고 역습을 시작하는 듯이요. (월베도 이런 감이 없지 않아 있습니다. 월베는 이 상태에서 역습을 대기하기 보다 공을 같이 뺏으로 돌아다녀 주는 느낌)

XI S.제라드 +1 2억 8000만ep 주고 1억 ep 된 장본인 입니다. 일단 무게감이 아주 오집니다. 그 만큼 개인기 하는 것도 민첩한 느낌이 아닙니다. 하지만 중거리 슛 개 오집니다...찔러 주는 패스는 바르샤 선수들이나 모드리치에는 못 미치지만 준수합니다. 세트피스 상황에서 그다지 도움이 되지는 않습니다. 차라리 얘로 차는 게 괜찮을 수도!? 하지만 가격값은 롭슨과 비슷해야 한다고 생각합니다..

06u M.보드메 +3 얘와 월드베스트 포그바, 그리고 비에이라 이렇게 프랑스 미드필더들이 제 팀의 핵심 멤버였습니다...보드메 진짜 좋습니다...그냥 포그바에서 개인기 능력을 낮추고 제라드 느낌을 살짝 불어넣어주면 서...능력치도 잘 빠졌고..8000만 ep 주고 샀는 데 1억을 넘기는 것을 봐도 알겠죠?

XI F.램파드 +1 엔진 바뀌고 제 팀의 초창기 멤버였습니다. 왜 저평가 된 지 모르겠습니다...참여도가 보통 보통? 미드필더면 이 정도도 괜찮은 편 인데...중거리도 오지고 연계 오지게 잘 되구요..키도 180cm 도 훨씬 넘고, 수비적인 능력도 좋은 부분입니다...찔러주고 역시 괜찮은 편 입니다...나중에 혹시 돈 많이 생기면  피를로와 함께 월드 베스트 +3 구매 대상입니다.

XI 카카 +1 (카카카카카카캌카ㅏ캌카ㅏ) 카카는 공격형 미드필더로써 이니에스타 보다도 조금 더 공격적인 성향을 보입니다...중거리 슛도 카카가 더 좋은 느낌 인 것 같고...얘도 측면으로 잘 빠져주면 서 크로스 하는 데 오집니다. 중앙 미드필더 스탯은 낮지만 저 같이 공미를 선호하지 않는 유저분들은 중앙 미드필더로 두셔도 아주 충분히 좋습니다. 단점이라면 이니에스타, 샤비와 함께 스태미너가 부족하지만 스태프 괜찮으시면 충동구매 하셔도 좋습니다.

06w A.피를로 +5 이 피를로도 부폰과 함께 우승컵을 들어 올렸죠. 전체적으로 램파드와 비슷한 성향이며...램파드보다 조금 더 수비적인 성향에 강합니다. (그렇다고 수비형 미드필더는 ㄴㄴ)

433 전술 일 시 수비형 미드필더에 비에이라나 데 로시 같은 선수 두고, 피를로는 lcm 카카나 이니에스타, 포그바 같이 민첩하고 개인기량이 좋은 선수를 rcm 혹은 ram 에 두시면 좋을 겁니다.

14w T.뮐러 +3 많이 써보지는 않았습니다만 공미, 센포, 윙포워드 다수의 포지션에서 많은 활동량과 좋은 경기력을 보여줍니다...진짜 뮐러를 안 좋다고 하시는 분들은 없다고 생각하지만 저는 메시^^

XI F.리베리 +1 리베리도 램파드나 피를로 처럼 상당히 저평가된 선수라고 생각합니다...이런 말 하기는 그렇다고 할 수는 있지만...네이마르와 상당히 비슷한 선수입니다. 리베리 구매하고 싶으면 망설임 없이 구매하셔도 후회 없습니다...네이마르도 체격 때문에 피지컬이 좋지는 않지만 드리블이 좋잖아요. 그렇게 쓰시면 될 것 같습니다...이 선수도 스태미너가 살짝 부족합니다...그리고 중거리 슛은 네이마르 만큼 넣어주고 감아차기는 네이마르는 가끔 이상하게 차던 데, 리베리는 잘 찹니다.

XI 네이마르 +1 적반하장으로 가자면 네이마르 상당히 좋습니다. 진짜 바르샤 느낌 드듯이 메시처럼 모든 피지컬을 포기하고 C 와 CE 적절히 잘 써주시면 서 스쿱턴이나 적절히 개인거 간지나게 잘 활용하시면 진짜 좋은 선수 입니다. 푸트리나 하지에서 피지컬 살짝 뺀 느낌으로 사용하셔야 되요...섭이형도 네이마르 진짜 좋다고 하십니다.

06w L.피구 +3 피구는 크로스가 진짜 일품입니다. 능력치..가성비 입니다. 이 선수도 대장케미에서 주전으로 충분히..아니 무조건으로 써도 될 만한 체감입니다..개인기는 4성이지만 4성만큼의 개인기만 해줘도 충분히 좋기 때문에 추천드립니다. 크로스도 크로스지만 찔러주는 게 의외로 좋습니다..공미 쪽으로 둬서 말이죠.

XI A.로벤 +1 로벤 같은 경우는 참여도도 꿀이고 로벤 역시 크로스가 일품이고...개인적으로는 득점하는 데 있어서 메시보다 감아차기가 더 좋은 것 같습니다...5성이라 드리블도 꿀리지 않구요. 메시가 마음에 안 드신다면 로벤도 써보시는 걸 추천드립니다.

10u G.베일 +3 저는 메시를 선호하지만 베일도 참여도가 꿀이며, 전 엔진에서도 인기가 많았죠..특히 얼리크로스로 인기가 있었는 데...베일 약발로도 의외로 크로스 잘 됩니다?..무엇보다 달리기가 로벤 뺨치게 스피드하며, 역습 상황시에 간지나게 잘 활용하실 수 있구요...연장이나 후반전 끝날 쯤에 메시가 마음에 안드면 보통 교체로 씁니다.

06w L.토니 +3 기억하실 지는 모르지만...출시하면서 +3 기준 2억 넘기던 선수가 이 선수입니다...
키도 엄청 크고..제공권 걍 씹어먹죠...즐라탄 하위호환 버전이라 생각하시면 되구요...헤딩은 솔직히 크로스 좀 잘 올린다 싶으면 즐라탄 뺨 칠 정도라고 인지하시면 될 듯 합니다. 드리블 돌파는 개인기가 3성이고 덩치라...대한민국의 김신욱 같은 느낌?

석현준 = 즐라탄 이브라히모비치 - 김신욱 = 루카 토니

06w A.세브첸코 +3 첼시에서 상당히 토레스 같은 모습이였죠...존 테리가 첫 XI 에 들 때..
첼시 vs 아스날 전..디아비가 존 테리에게 위험한 행동을 하며 존 테리가 혀가 목에 말려 들어가면 서 숨을 못 쉬어 죽을 뻔 했으나, 세브첸코는 뭐랬지..의대? 의사될 수 있을 정도로 공부를 잘했었다고 하네요..그래서 응급처치를 하면 서, 아스날의 의료진의 치료로 목숨을 보장할 수 있었던 테리였죠...이 이후로 메딕첸코 등의 별명이 붙은 걸로 알구요..아무렴 세브첸코는 참여도도 참여도가 고브첸코라는 소리가 잠시 나긴 하지만...전 엔진 09 즐라탄 삘 처럼 연계 하는 데 아주 좋구요...전 엔진 토레스 처럼 침투하는 데도 좋은 편 입니다..
스트라이커 후보진에 추천드립니다.

06w H.크레스포 +3 세브첸코와 함께한 동지..아르헨티나 국적이죠? 얘도 모든 부분이 우수합니다. 즐라탄 백업 자원으로 대장 케미 분들은 무조건 얘를 쓰세요. 계속 쓰세요. 꼭 쓰세요...즐라탄 보다 키는 작지만 다른 부분이 다 좋습니다. 중거리, 슛, 연계, 패스 다 좋습니다. 강추합니다.

15 P.아우바메양 +5 섭이형이 쓰시길래 강화 7번 터지고 손수 만든 은바메양 입니다. 진짜 달리기 로벤 뺨치구요..측면이나 스트라이커 둬도 아무 문제 없습니다. 골 결정력이 특히 좋습니다..살짝 인자기 느낌?? 인자기 보다 달리기 더 빨라진 업그레이드 버전 인 것 같습니다.

XI 페르난도 토레스 +1 토레스 진짜 침투 바래고 샀습니다. 근데 참여도가 보통 보통 이더군요...침투를 잘 안합니다..골 결정력은 많이 좋습니다. 그리나 침투를 안 합니다..연계는 잘 하는 편 입니다..그러나 침투를 안 합니다...공 뺏어서 역습 상황 만들고 앞 쪽으로 찔러 주려고 했습니다...그러나 침투를 안 합니다...이상입니다. 침투는 굳이 Q 나 QS 로 수동으로 만드세요...

XI 즐라탄 이브라히모비치 +1 3억 5000만 ep 주고 샀는 데..가격이 또 떨어지네요...ㅜㅠㅠ체감은 11 시즌과 동일 합니다. 딱히 별 차이점이 없어서 딱히 쓸 게 없습니다...키는 오히려 192cm 죠..아 밸런스가 조금 높네요..그럼 뭐해 슛하면 넘어져, 작은 놈이랑 몸싸움 경합하면 넘어져, 헤딩하면 넘어져, 개인기 하다 넘어져...Engine Class

14t 크리스티아누 호날두 +3 2억 주고 지금 가격이...말은 안하겠습니다...이 시즌 호날두가 시즌 호날두 중 가장 '갑' 인 것 같습니다. 11 시즌도 좋지만 개인적으로는 14t 시즌이네요...일단 체감이 지금 월베 호날두의 하위호환 버전 같습니다...그 외 골 결정력 등도 좋기도 하고...ST 자리가 윙포워드 보다 좀 더 좋은 것 같네요..이 것도 추천하지만...굳이 1억 모아 살 필요 없으면 11 시즌 +3 사셔도 아주 크게 차이는 없습니다.

XI 크리스티아누 호날두 +1 (헤헿 부럽지? 아 스케온라인이였지...) 월드베스트 호날두 살 돈 있고 호날두는 사야 될 텐데...하시는 분 닥치고 그냥 월베 사세요....진짜 좋습니다...왜 그렇게 좋다고 할 까 하고 월베 포그바 까지 팔면 서(ㅠㅠ)사봤는 데...월베 특유의 뭔가 아다리 같은 게 있습니다..공을 뺏겨도 다시 뺏어도 지 스스로...분명 뺏겼는 데..개인기 커맨드를 계속 누르면 공 까지 알아서 가면 서 개인기 하면 서 제쳐요...이런 체감 심어두고 현질해서 월베 호날두 사게 하려는 넥슨의 속셈일 지는 모르겠지만...하여튼 좋기는 진짜 좋습니다...단점이요? 비싸고 걸릴 확률이 드물어요...저 같은 서민들은 진짜 힘들 게 얻는 거죠..

11 즐라탄 이브라히모비치 +5 솔직히 월베와 큰 차이는 없고 오히려 키가 살짝 더 크죠...왜 랭커들이 이번 엔진 와서도 이 시즌 이 선수를 쓰는 지 알겠습니다...물론 매물은 하도 넘쳐나서 오히려 못 팔리는 상황이지만....귀속 걱정 없어 저 처럼 평생 쓸 사람들은 무조건 그냥 사세요...얘도 은카 다니까 월베 호날두 처럼 특유의 아다리가 살짝 많이 보여요.

10w G.이과인 +3 코파 결승에서..말아먹은 주역인이죠...그렇지만 인게임 참여도 높음 낮음을 비롯한 뛰어난 골 결정력, 적당한 키, 스피드 ,제공권, 드리블 등 1억 정도에 안타까운 부분 하나 없습니다...
그러나 2톱 전술에서 스트라이커로 추천합니다...433 같은 날개 2명에 스트라이커 1명에서 이과인은 스트라이커 1명으로 주전을 꼽기엔 헤딩 능력이 즐라탄이 더 우수하기에 즐라탄을 일단 주전으로 쓰고 있습니다.

06u 반 니스텔로이 +3 이 반니 진짜 좋습니다. 월레 제외한 다른 시즌 반니는 진짜 안 좋게 썼는 데..이 반니는 진짜 골결정력, 헤딩력 다 좋은 것 같습니다...그러나 월베 호날두 사려고 팔았습니다..
진짜 즐라탄에서 키 몇 cm 정도 주고 다른 부분 더 좋은 선수를 찾는 다면 닥치고 이 선수 사시기 바랍니다.

XI L.메시 +1 전 메퀴도 호퀴도 아닙니다...둘 다 쓰고 있죠..저는 전 엔진의 추억...호즐메를 쓰기 위해 지금의 호즐메 라인을 쓰고 있습니다..진짜 메시도 살짝 아다리가 있는 듯한 빠릿한 드리블이 있어요...그렇게 빠르지는 않지만 덩치가 작아선 지 빨라보이고 드리블도 아주 오집니다...감아차기는 가끔 골키퍼 정면으로 가는 슛이 많아...위 로벤 설명할 때..로벤이 감아차기는 조금 더 좋다고 말씀 드렸습니다. 메시팬들은 무조건 메시 사세요...포지션은 맨 처음 위에 사진에 있습니다...왠만해선 Rw 가 좋습니다.

WL A.세브첸코 +1 06w 상위호환에 세브첸코의 안 좋은 부분이 많이 개선 되었습니다.

WL O.비어호프 +1 그냥 맥주병입니다. 즐라탄 보다 살짝 더 둔탁한 것 같지만...헤딩 능력은 그냥 개 사기입니다...드록바처럼 PK 박스 내에서만 '갑' 입니다.

02 이천수 +1 참여도도 좋고 해서 한 번 사봤는 데...진짜 다 좋습니다...약간 호나우딩요 체감을 느끼실 수 있습니다만..피지컬이 많이 아쉽고...저평가 된 것 같고 사용빈도도 적은 편 인 것 같습니다..이름값이..호날두나 피구 등 많아서 그런 듯..

WL T.쉐링엄 +1 이번 챔피언쉽에서야 쉐링엄이 평가가 잘 되는 듯 한 것 같습니다...저는 쉐링엄을 엔진 갈아타면 서 쓰게 되었는 데...진짜 참여도도 좋았고...뭐 하나 부족한 느낌 못 느꼈었습니다..값이 싸다는 이유로 급식충들이 많이 찾는다고 급식엄이라 별명이 붙는 건지 모르겠는 데..결코 저평가 될 체감은 아닙니다..모든 부분이 준수하며...오히려 참여도 고정 시기 때는 셰브첸코나 비어호프보다 훨씬 좋았을 겁니다.

06w M.클로제 +3 클로제는 키는 큰 편이 아니지만, 헤딩이 좋기로 유명한 선수죠...즐라탄이나 크레스포 백업으로 클로제를 두시는 것도 강력 추천 드립니다...남아공 월드컵 시즌도 좋다고 하시는 데...헤딩만큼은 독일 월드컵 시즌이 더 좋다고 생각합니다.

글 적는 다고 2시간 이상 걸린 적은 이번 이 처음이네요..말이 이상한 부분은 이해 해주시기 바랍니다..

요즘 넥슨 행동 때문에 접고, 스케온라인이 극혐이여서 대장 케미로 가시는 분들 많으시고 한 데...

그래도 건강은 챙기시기 바랍니다..넥슨 때문에 고혈압으로 어떻게 되시지 마시고..