20.04.10 사태 이후 넥슨에서 발표했고 유저들과 약속했습니다.

1~4번사진
넥슨은 클럽시스템을 업그레이드 하고 인게임과 웹상에서 서로 게임을 즐길 수 있도록 만든다고 했습니다.
소속감 이딴 소리 하면서 정말 잘 만들 것 처럼 이야기했죠.
근데 실제론 어떤가요? 인게임에서는 클럽 소속만 나오고 피온3 당시보다 퇴보했습니다.
피온3 당시엔 서로 포인트를 모아서 클럽시스템을 업그레이드를 하기도 했지만, 현재는 어떱니까? 그냥 웹에서만 가능한 시스템입니다. 이게 업그레이드 된건가요?

5,6번 사진
팀컬러 시스템을 개선하겠다고 했습니다.
개선? 뭐가 되었나요? 병X같은거 몇개 추가되고 말았죠? 아직도 저와 같이 갬성에 젖어 팀을 꾸려봤자 아무 소용 없다고 일찍히 느낀 깨어있으신 분들은 515시스템을 아직도 애용하고 계십니다.

7번사진
락커룸, 클럽시스템을 기획안을 보고 만족스럽다는 박정X실장님의 말씀입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어이가 없네요.
피파온라인3 안해보셨나봐요.
락커룸은 버그가 넘치고, 고칠생각은 안하고 2주 무점검 떄려버리시고~
클럽시스템이 마음에 드세요? 웹에서만 자X 하면서 친목질 하는게? 이게 말이 됩니까? 그냥 피파온라인3 클럽스시템 그대로 가져다 쓰세요. 그럴거면.

이외 제가 캡처하지 못한 부분은 죄송합니다.

정말 축구를 좋아하고 그래서 축구게임도 좋아하는 소과금 유저입니다.
솔직히 콘솔도 어짜피 현질유도 하는거 똑같은데 게임 비용이라도 아끼자 라는 마음에 피파온라인1부터 4까지 애착갖고 게임을 하는데 운영 방식이 실망입니다.

저희가 큰거 바라나요? 정말 그냥 게임을 하지 못한것에 대한 보상만 바라고 게임을 하는게 아닙니다.
그냥 오버롤대로 형평성 있고, 피파온라인3 만큼의 시스템을 바라는겁니다.
전작보다 나아진게 물리엔진 말고 뭐가있나요? 뒤에 숫자만 바뀌고 업그레이드 된게 뭐가있나요?

개인적으로 전작을 하면서 정말 좋아했던 점은 각 시즌 선수마다 특성이 다르고 페이스온도 다르고 당시 선수들을 떠올릴수 있어서 정말 좋았습니다. 
근데 지금은 어떤가요. 페이스온 시즌마다 똑같고 심지어 vtr mog시즌카는 같이 나오면서 다를게 없는 시즌도 많고
심지어 경기장도 매번 올드트래포드 똑같아요. 도대체 전작에 비해 나아진게 물리엔진 하나 빼고 뭐가 있습니까?

정말 저는, 우리 유저들은 큰거 바라는게 아닙니다.
전작정도의 시스템을 원하는 겁니다.

그리고 점검마다 해결하지 못할거 같으면 사실대로 말하세요 그냥
이 부분은 현재 문제가 파악되지 않아 해결하는데 시간이 걸릴거 같다 죄송하다. 이렇게 라도요.
그냥 죄송합니다. 보상드리겠습니다. 하지 말고

정말 애착이 가는 게임이라서 사람들이 더 ㅈㄹ을 하고 열을 내는거예요.
ㅈ망겜이면 그냥 접고 말았지
그니까 제발 개선좀 해주세요.

(술처먹고 열나서 쓰는거라 오타가 있을 수 있습니다.  이러한 부분 이해 부탁드립니다.)